Николаевская улица - Коммунистическая - Истиглалият
[править]

Kommunist.jpg

Урегулированная в пределах Базарной улицы, Шемахинская дорога, выйдя на эспланаду, разветвлялась на три рукава. Один из них шел в крепость через Шемахинские ворота и, пробиваясь сквозь Темные ряды, выходил к морю, два других огибали крепость с востока и запада.

Восточный рукав подходил к морю, где еще в начале 1870-х годов стояли соляные магазины; здесь же впоследствии появились эллинг для ремонта судов и пассажирская пристань общества "Кавказ и Меркурий". Дорога к соляным магазинам превратилась в Михайловскую улицу.

Западный рукав, так же как и восточный, подходил к морю, где были расположены нефтяные амбары и соляные магазины. Этот рукав, со временем превратившийся в Николаевскую и Садовую улицы, почти у самого моря пересекался с дорогой, ведущей от Сальянских ворот к Баилову.

Все три рукава единой магистрали форштадта тесно связаны с морем, с набережной. При разбивке эспланады на кварталы они удачно вошли в общую планировочную структуру центра и легли в основу плана в виде кольцевой магистрали вокруг крепости.

Николаевская улица, названная в честь российского императора Николая I (с 1923 года - Коммунистическая, с 1991 года - Истиглалият), стала осваиваться с конца 1860-х годов, когда был выстроен лазарет Бакинского губернского батальона, и в 1870-х напротив лазарета был построен провиантский магазин (военный склад).

В 1878 году общество ремесленников обратилось в городскую управу с просьбой предоставить место для постройки гостиного ремесленного двора на свободном участке кольцевой магистрали - от Шемахинских ворот до провиантского магазина на западе, вдоль Николаевской улицы. Управа вначале отказала, потребовав от ремесленников выбрать другое свободное место. Однако выгодное местоположение (вблизи уже были выстроены караван-сараи, торговые ряды) сделало ремесленников настойчивыми; они все же вынудили управу дать согласие на составление проекта постоянного ремесленного двора «с условием: 1) чтобы постройку лавок и комнат ремесленники производили капитально из камня за свой счет, под наблюдением техника в срок не более одного года со дня разрешения».

Проект лавок с комнатами наверху и обширным двором разработал техник управы Ф. Лемкуль. Однако до строительства дело не дошло: местные власти, поняв огромную значимость для города этого участка, запретили ремесленникам возводить там лавки.

Отказав ремесленникам, управа отвела большую часть свободной земли для постройки соляного амбара двум частным лицам. Это было худшим решением, чем создание цельного комплекса ремесленных лавок.

В 1880-х годах рядом с провиантским магазином, на Николаевской площади место отдавалось под цирк для заезжих артистов (в 1882-83 гг. это был деревянный цирк Таурека), собиравший массу народа. Тем не менее, дума никак не могла освоить этот очень ценный участок свободной земли с наибольшей пользой для города. Когда окружающая территория была застроена капитальными зданиями, там устраивались балаганы, проходили воскресные базары, оставлявшие после себя горы хлама и мусора.

В начале 1890-х годов был выполнен проект урегулирования этой местности (площадью около 3 га), целиком отведенной под административно-общественные сооружения. Наконец-то был составлен список и решено назначение зданий, которые в будущем организовали своеобразный общественный центр города. Предполагалось построить губернаторский дом, здание городской думы и управы, реальное училище, мечеть и крытые торговые ряды. Перечень зданий был довольно представительным, этим постройкам отводились места вдоль крепостных стен, а на противоположной стороне улицы намечалось строительство жилых домов. Застройка обещала быть интересной в архитектурном отношении.

По первоначальному варианту проекта планировки между крепостной стеной и участками зданий предусматривалась улица шириной около 18 м. Ограниченная глухой крепостной стеной с одной стороны и задними фасадами зданий - с другой, при значительных разностях отметок, улица не могла играть существенной роли в городе.

По новому варианту улица у крепостной стены ликвидировалась и на освобождавшейся площади намечались широкий тротуар, обсаженный деревьями, а между участками владений - переулки шириной 13 м. В итоге планировка у крепостной стены получилась более удачной. Благодаря переулкам с магистрали раскрылись в перспективе виды на выразительную архитектуру крепости.
В 1882 году в нижней части этого района предполагалось устроить бульвар, запроектированный архитектором А. Кошинским.

Не все из намеченного в проекте было выстроено, однако в течение следующих 20 лет улица была застроена великолепными общественными, гражданскими и жилыми зданиями, среди которых особенно выделялись жилой дом братьев Садыховых, летнее здание Общественного собрания (ныне - здание филармонии), здания Бакинской городской Думы, женской школы Г.З. Тагиева, "Исмаилие" и др.

Завершалась Николаевская улица, упираясь в Великокняжеский проспект, с одной стороны пассажем Калантарова на Думской площади (затем - площадь Молодежи), а с другой - зданием отеля "Метрополь".

На первых этажах и в подвалах зданий, расположенных на Николаевской улице, в основном, под жилыми домами размещались магазины, склады, среди владельцев которых были и мусульмане. Пассаж Калантарова - двухэтажное здание, расположенное вдоль Михайловской улицы (Зевина - ныне А. Алиева, в советское время это здание было дополнительно надстроено несколькими этажами), был знаменит своими магазинами, имевшими выход на разные прилегающие улицы.

Прошло несколько лет, и на одном из участков Николаевской улицы появилось первое из намеченных зданий.

5 ноября 1896 года участок, на котором предполагалось построить новую Джума-мечеть, был передан для постройки здания женского русско-мусульманского училища Г.3.А. Тагиева, который прежде договорился об этом с Набат-ханум Рзаевой-Ашурбековой и ее сыном, Гаджи Абас Кули Рзаевым, собиравшимися строить там мечеть, а для строительства мечети отвели другой участок. Автором проекта и строителем училища был гражданский инженер И.В. Гославский, запроектировавший здание еще в 1896 году.

Возведение училища, начатое в 1898 году, уже подходило к концу, когда на Николаевской улице 18 мая 1900 года состоялась закладка здания бакинской городской думы (тоже по проекту Гославского). Административное здание должно было придать Николаевской улице, находящейся в стадии формирования, большой масштаб.
Между женским училищем и думой 14 мая 1901 года на Николаевской улице было заложено монументальное здание Реального училища.

После завершения строительства Реального училища формирование Николаевской улицы подходило к концу. Ее архитектурный облик определился великолепными сооружениями, формирующими живописный силуэт административно-общественного центра Баку, сложившийся очень своеобразно. На этой улице, следующей вдоль плавной дуги крепостной степы, раскрывались все новые и новые картины застройки, воспринимаемые фрагментарно.

Противоположная от крепостной стены сторона Николаевской улицы была застроена почти исключительно жилыми домами. Все они в основном выполнены в классических формах европейской архитектуры, на базе которой развивалось гражданское строительство города.

На Николаевской располагались и общественные, и гражданские здания, такие как Мусульманское благотворительное общество ("Исмаилие"), редакции "газет "Каспий" и "Ачыг сез", и "Исламие", а также разные торговые объекты, расположенные на первых этажах зданий.

Для окончательного решения застройки улицы надо было еще возвести на свободных участках губернаторский дом; он тоже должен был войти в объемно-пространственную структуру улицы.

Когда губернатор переехал в Баку, в городе для него не было подходящего здания. Лишь через несколько лет, в 1867 году, для этих целей «был нанят трехэтажный дом с необходимыми службами, двором, садом и мебелью». Но наемный дом не удовлетворял потребностям бакинских губернаторов, тем более, что в форштадте появились строения с монументальными и репрезентативными фасадами. Поэтому был возбужден вопрос о постройке специального здания. Но в связи с гибелью бакинского губернатора Накашидзе вопрос этот затянулся, а затем городская дума и вовсе отказала в выделении участка, ссылаясь на изменившиеся обстоятельства.

Постройка рынка, предусмотренного на Николаевской улице, не осуществилась. В течение десяти лет участок оставался свободным, пока на нем не выстроили одно из лучших сооружений города - здание Мусульманского Благотворительного общества «Исмаилие», созданного по проекту к тому времени хорошо известного архитектора - гражд.инж. И. К. Плошко (проект составлен в 1907 г., закладка произведена 21 декабря 1908 года, строительство закончено в начале 1913 г.).

В дальнейшем «осуществленные в 1952-1953-х годах работы по реставрации крепостных стен и сносу неполноценной застройки, закрывающей стены, дополняя прежние мероприятия, создали в центральной части города прекрасный архитектурный пейзаж».

  • Дом № 2 - летнее помещение Общественного собрания (Филармонии), построенное в 1911-12 годах по проекту гражд. инж. Г.М. Термикелова строителем А.Я Дубовым.
  • Дом № 4 - трехэтажное здание Бакинской Городской Думы построенно в 1900-1904 годах по проекту гражд. инж. И. Гославского
  • Дом № 6 - здание Реального училища построено в 1901-1908 годах по проекту гражд. инж. Д. Буйнова
  • Дом № 8 - здание Александринского женского русско-мусульманского училища построено в 1898-1901 годах по проекту гражд. инж. И. Гославского
  • Дом № 10 - здание Мусульманского Благотворительного общества - "Исмаилие", построенное в 1907-1913 годах по проекту гражд. инж. И. Плошко
  • Дом № 12 - здание типографии "Каспий" (снесено при создании сквера им. Сабира)
  • Дом № 21[1] - доходный дом бр. Садыховых построен в 1910-1912 годах по проекту арх. Г.М. Тер-Микелова строительной компанией “Творческое содружество Н.М. Тер-Микелов, А.Я. Дубов, бр. Касумовы”
  • Дом № 23 - одна из первых (1880-е годы) жилых построек в начале улицы.[2] В 1896 году этот дом (дом наследников К.Я. Зубалова) перестроен по проекту гражд. инж. К. Скуревича
  • Дом № 25 - жилой дом построен в 1892 году по проекту гражд. инж. И. Гославского
  • Дом № 27 - жилой дом построен в 1893-94 годах по проекту гражд. инж. И. Гославского (при реставрации в 1990 году балкон верхнего этажа был разобран)
  • Дом № 31 - многоэтажный доходный дом бр. Мирзабекянц - "семиэтажка", строился в 1913-1917 годах по проекту гражд. инж. В.С. Саркисова, окончательно закончен в 1920 году.
  • Дом № 33 - здание лазарета, реконструированное затем в 1888-89 гг. под Заведение св. Нины (школы № 132-134)
  • Дом № 35 - одноэтажный караван-сарай шемахинского купца Бабаева построен в 1886 году (проект составлен чертежником Мешади Мирза Кафаровым). В 1899-1900 гг. часть дома, выходящая на Заведенскую улицу, была перестроена - надстроена до двух этажей по проекту архитектора ???.
  • Дом № 37 - жилой дом Татосова, построен в 1890-годы
  • Дом № 39 - на углу ул. Полухина № 2 - жилой дом построен в 1910 году
  • Дом № 41 - жилой дом построен по проекту гражд.инж. И. Плошко в 1912 году
  • Дом № 45 - жилой дом Маркарянца, построен в два этапа: первый - одноэтажный дом, который в 1901-2 гг. был полностью перестроен в трехэтажный.


По материалам интернета, воспоминаниям нашим и наших друзей, а также по книгам Ш. Фатуллаева "Градостроительство Баку XIX - начала XX веков" и "Архитектурная энциклопедия Баку"


  1. дома по нечетной стороне идут в новой нумерации
  2. Ш. Фатуллаев приводит сведения о том, что дом принадлежал Грубишичу (при этом неверно указывая его фамилию). На имеющихся фотодокументах указывается, что дом принадлежал наследникам К.Я. Зубалова - как минимум, на начало ХХ века.
    Фотография дома Зубаловых.


ФОТОАЛЬБОМ "Улица Коммунистическая - Николаевская - Парламентская - Истиглалият" (Баку)

comments powered by Disqus