Бакинское женское учебное заведение Св. Нины[править]

В РАБОТЕ!

Вступительное слово[править]

Прежде всего надо сказать, что школы №132 и №134 не являются "наследниками" Учебного заведения (позднее Бакинского женского учебного заведения) Св. Нины.
Единственное, что их объединяет - это здание, в котором в дореволюционное время находилось Заведение Св. Нины, а в советское и по настоящее время эти две школы.


Адрес:
Улица Николаевская, собственный дом (№ 15, по сведениям на 1913 г.)
Улица Коммунистическая, 13/15[1]

Баку. Школа Святой Нины (1).jpg


Женское благотворительное общество во имя Св. Нины было учреждено в 1846 году в Тифлисе супругой Наместника Кавказского князя Воронцова. Главной задачей общества являлось "учреждение заведения для воспитания и необходимого образования девиц недостаточных родителей"[2], а также "открытие подобных заведений в других городах Закавказского края"[3].

Первое учебное заведение Св. Нины было открыто в том же 1846 г. в Тифлисе, затем последовало создание Кутаисского отделения Общества и Кутаисского учебного заведения Св. Нины (1847 г.).
К апрелю 1848 г. было создано Шемахинское отделение Женского благотворительного Общества Св. Нины, и 15 апреля 1848 г. официально приступило к работе учебное заведение св. Нины в Шемахе.[4]

Shkola St Nuny Baku.JPG

Заведение в Шемахе, как и полагалось по Уставу от 17.12.1846 г., состояло под непосредственным надзором дам - членов Правления Шамахинского отделения Благотворительного Общества, вице-председательницей[5] которого была Елена Романовна Смиттен[6].
В первый год работы учебного заведения в нем находилось 16 воспитаниц[7].

В декабре 1859 г. сильнейшее землетрясение разрушило г. Шемаху, в результате чего центр губернии был перенесен в Баку вместе со всеми губернскими учреждениями. Губерния стала называться Бакинской.

Шемахинское отделение Женского Благотворительного общества Св. Нины было также переведено из Шемахи в Баку и 26 октября 1861 года здесь было открыто Бакинское женское учебное заведение Св. Нины.

Первой председательницей Общества в Баку стала баронесса Клара Филипповна Торнау, жена барона Н.Е. Торнау, одного из учредителей “Закаспийского торгового товарищества”.
Позднее Бакинское отделение Женского благотворительного общества Св. Нины возглавила супруга губернатора Михаила Петровича Колюбакина Мария Васильевна.

Для учебного заведения был приобретен у командующего Бакинской станцией (портом) капитана 1 ранга по Морскому ведомству К.В.Фрейганга дом, в то время загородный.[8]


Заведение Св.Нины существовало на средства Общества Св. Нины, которые составлялись из пожертвований, платы за своекоштных пансионерок, денег, выручаемых посредством лотерей, балов и пр.



Из Высочайше утвержденного 10 декабря 1860 г. Устава Женского Благотворительного Общества Св. Нины[9][править]

  • гл. 5. - О Заведении Общества


1) Внутреннее устройство Заведений
§ 43. Каждое из Заведений Общества вверяется особой Надзирательнице, избираемой местным пралением и утверждаемой в сей должности Советом Общества
... § 46. Обязанность Надзирательницы состоит в неусыпном надзоре за нравственными качествами воспитанниц и за занятиями их, почему от нея преимущественно зависят меры исправления и поощрения воспитаниц, с разрешения Председательницы Правления.
Равномерно ей принадлежит забота об опрятном их содержании, о простой, но свежей пище, как о главных условиях для сохранения здоровья, и о присмотре за ними во время болезней.
По учебной части, Надзирательница наблюдает за общим ходом обучения девиц, за прилежанием и успехами их, и за своевременным приходом преподавателей...
§ 47. Под наблюдением Надзирательницы, классные дамы и пепиньерки дежурят в заведении по очереди, находятся постоянно с воспитанницами, присматривают за ними, наблюдают за порядком в заведении и классах, присутствуют при уроках, потом повторяют оные с девицами, обедают и ужинают с ними и ночуют в их дортуарах.
...

2) Учебная часть
§ 51. Воспитание девиц в учебных заведениях Женского Благотворительного Общества Св. Нины имеет целью образовать добрых жен и хороших матерей, проникнутых истинным пониманием своих обязанностей и христианской любовью к ближним. Будучи предназначены провести жизнь свою, большей частию, в кругу скромном и при ограниченных средствах, они приобретают в заведениях Общества познания, соответствующие будущей их участи, приучаются к полезным рукоделиям и к домашнему хозяйству, а, главное, к бережливости и порядку, могущим пособить в домашнем быту недостатку средств.
§ 52. Сообразно с этою целью, в Совете Общества, по соглашению с учебным ведомством и с утверждения Наместника Кавказского, составляется программа предметов... и рассылается в местные Правления для руководства и исполнения.
Примечание 1. Музыка, танцы и французский язык не входят в программу, но если некоторые из родителей пожелали обучить дочерей своих в Заведении этим предметам на собственный свой счет, то это им не возбраняется.
...
§ 54. Учебный курс определяется шестилетний и разделяется на три класса по два года в каждом.
§ 55. Учебный год в заведениях начинается 1 мая; июль и август служат для летних вакансий...
§ 56. ...времена общего испытания... бывают в два года раз в апреле месяце... и обозначают успехи каждой в продолжении двухгодичного курса.
...
§ 58. Девицы, оказавшие наиболее успехов, после испытания переводятся в высшие классы, а окончившие воспитание выпускаются из заведения с выдачею им аттестатов в приобретенных сведениях...

3) Правила о приеме и выпуске воспитанниц
§ 59. Воспитанницы учебных заведений Общества Св. Нины разделяются на пансионерок и полупансионерок.
§ 60. Пансионерки находятся постоянно в заведении, на полном от него содержании; полупансионерки приходят в заведение ежедневно утром, кроме воскресных и праздничных дней, слушают уроки в классах, обедают в заведении и уходят вечером домой.
§ 61. Плата за пансионерку и полупансионерку назначается Советом на каждые 6 лет...
...
§ 65. Девицы принимаются в заведения не моложе восьми и не старше двенадцати лет.
...


До 1874 г. для обучения девочек в Баку существовало заведение Св. Нины - чеырехклассное женское училище с прогимназическим курсом, при котором был и пансион. Однако это учебное заведение по объему преподавания и по ведению самого дела, как об этом писала в те годы газета «Каспий», перестало удовлетворять современным требованиям, поэтому было принято решение об организации особой женской гимназии с курсом средних учебных заведений.

Бакинская женская гимназия была учреждена в 1874 г. и постановлением Бакинского городского общества[10] была отдана в ведение особого попечительного совета, представлявшего граждан Баку.
Открытие женской гимназии произошло 23 сентября 1874 г.

С открытием гимназии учебное заведение св. Нины, естественно, должно было утерять свое значение. Поэтому правление бакинского отдела женского благотворительного общества Св. Нины и попечительный совет новоорганизованной гимназии, состоящий из представителей города и городской администрации, постановили передать учебные классы св. Нины в гимназию, а самому обществу св. Нины сузить его задачу до содержания нуждающихся учениц, воспитывающихся в женской гимназии.

По Временному соглашению, заключенному между этими учреждениями, весь учебный инвентарь св. Нины, вся классная мебель, учебные пособия – все это было отдано в распоряжение попечительного совета женской гимназии, в состав которого вошла и большая часть членов попечительного совета заведения св. Нины.
По этому Временному соглашению женская гимназия должна была платить благотворительному обществу 150 руб. в год, а заведение св. Нины обязывалось оплачивать обучение их воспитанниц в равной мере с другими ученицами.

Первоначально учебное заведение расположилась в здании общества Св.Нины, на Приютской (Татарской) улице.
Однако в 1880 г. Попечительным советом гимназии были предприняты шаги для обеспечения большей самостоятельности женской гимназии, и со второй половины 1880 года гимназия, помещавшаяся до того времени в доме заведения св. Нины, перешла в нанятый новопостроенный отдельный дом (дом Зурабовой), смежный с заведением св. Нины.

В 1878 году заведение св.Нины готовились к праздничному первому выпуску Бакинской женской гимназии. Ее закончили в этот год 5 воспитанниц - Шевченко, Алексапольская и др.

13 июля 1886 г. состоялось Высочайшее соизволение на безвозмездную передачу зданий лазарета Бакинского местного батальона по Николаевской улице Благотворительному Обществу Св. Нины под женский пансион[11]. Условием этой передачи являлся обязательный прием на воспитание 15-ти дочерей лиц, служащих в войсках Кавказского Края и Закаспийской области[12].

Баку. Базар на Николаевской улице. Конец 1880-х гг.
Вдали - здание Заведения св. Нины, перестроенное из лазарета.

В октябре 1886 г. лазарет Бакинского местного батальона был уже переведен на Баилов мыс, и заведение Св. Нины могло быть уже переведено в бывшее помещение лазарета на Николаевскую улицу, поступившее в собственность Общества Св. Нины.
Здание должно было быть перестроено под воспитательно-учебное заведение. Предполагалось увеличить это здание, пристроив два боковых флигеля, соединенных с главным зданием.

Главноначальствующий гражданской частью на Кавказе учредил Комитет для переустройства зданий бывшего лазарета под помещение для Бакинского заведения Св. Нины. Комитет занимался прежде всего сбором пожертвований на это устройство.
В Комитет входили такие высокоуважаемые в Баку предприниматели как Л.М. Де-Бур, Г.З.А. Тагиев, Я.И. Адамов, от Каспийско-Черноморского общества А.М. Фейгель, от Бакинского Нефтяного Общества В.А. Башкирцев и др. Казначеем Комитета был избран Я.И. Адамов.

Денег, отпущенных в распоряжение этого Комитета, было явно недостаточно для объема необходимой перестройки. Поэтому в 1888 г. Комитет обратился к представителям бакинских торгово-промышленных фирм и некоторым крупным домовладельцам с просьбой оказать содействие в осуществлении возложенного на Комитет поручения, пожертвовав деньги для пополнения недостающих финансовых средств.
Просьба Комитета была вполне сочувственно принята большинством из тех, к кому он обращался. Первые взносы были сделаны самими членами Комитета, которые к 1 января 1889 г. внесли 21.500 рублей[13].

Исполнение подряда приняли на себя подрядчики Хубов, Кашинский и Гусейн Тагиев (договор от 7.07.1888 г.)[14].

Проект здания и надзор за строительством исполнил занимавший в то время должность производителя работ строительного отделения Губернского правления гражданский инженер Д.Д. Буйнов.

В связи с предстоящим в октябре 1888 г. визитом Императора Александра III в Баку и его желанием осмотреть новое помещение заведения Св. Нины, 25 сентября 1888 г. некоторые из воспитанниц заведения были переведены на две недели в часть нового, еще не полностью законченного здания на Николаевской ул.: в здании не были завершены ассенизационные и др. внутренние работы.
8 октября 1888 году Александр III во время его визита вместе с императрицей Марией Федоровной, наследником Цесаревичем Николаем и Великим Князем Георгием Александровичем посетили заведение Св.Нины в его новом помещении на Николаевской улице и Мариинскую женскую гимназию (на Садовой улице).

На балконе здания была увековечена дата "1888", т.е. год, когда это здание стало собственностью учебного заведения Св. Нины.

Баку. Здание Заведения св. Нины. Цветом выделена надпись "ЗАВЕДЕНIЕ СВЯТОЙ НИНЫ" и дата на балконе "1888".

К сентябрю 1889 г. заведение Св. Нины уже полностью перешло в новое помещение. Правда, еще не были готовы рекреационный зал и церковь.
12 января 1890 года было совершено освящение домовой церкви в новом здании Бакинского женского учебного заведения св. Нины.

В Бакинском справочном календаре на 1898 г. указывается, что Учебное заведение Св. Нины имело собственное прекрасное помещение, актовый и рекреационный залы, домовую церковь.

Дело законоучительства и служения в домовой церкви Св. Нины до 1897 г. (до получения учебным заведением прав гимназии) высшей Епархиальной властью вменялось в обязанность священников собора, по назначению о. настоятеля собора.

В 1888 году новой председательницей правления Бакинского отдела женского благотворительного общества Св. Нины стала супруга Бакинского губернатора Елена Ивановна Рогге (1888-1889), которая особенно много сделала для жизни и развития 150 воспитаниц Заведения Св. Нины.


В 1891 г. Бакинская городская Дума ассигновала 600 руб. на устройство тротуара около заведения Св. Нины.

В 1889/1890 учебном году, в связи с тем, что мест в Мариинской женской гимназии для всех желающих учиться девочек стало нехватать, в заведении Св. Нины были вновь открыты учебные классы - приготовительный, 1-й и 2-й.
В следующем, 1890/1891 уч.году открылся 3-й класс.
Преподавали в школе учителя реального училища и Мариинской женской гимназии по программе женских гимназий Министерства народного просвещения.

1890-175-14.08.-St.Nina.jpg
"Каспий", 14.08.1890

В сентябре 1894 г. было возбуждено ходатайство о переводе учебной части всех заведений св. Нины на Кавказе из ведомства Министерства народного просвещения в ведомство Главного управления учреждений императрицы Марии.

В 1895/1896 уч. г., когда в учебно-воспитательном заведении Св. Нины был открыт 7-ой класс, оно стало полным и самостоятельным учреждением с законченным курсом, установленным для всех женских средних учебных заведений.
Наплыв учениц привел к тому, что появилась настоятельная потребность в расширении помещения для кабинетов, библиотеки и открывшегося 7 класса. Для этого было решено надстроить 2-й этаж над флигелем пансиона. Средства на это строительство (15.000 руб.) были получены от продажи участка земли, принадлежавшего заведению Св. Нины, а остаток покрыт некоторыми частными благотворителями.

Shkola St Nuny.JPG

По Высочайшему его императорского Величества разрешению от 9 июня 1897 г. женское учебное заведение, содержимое на средства благотворительного Общества св. Нины, было преобразовано в женскую гимназию с присвоением ей наименования "Бакинского женского учебного заведения Св. Нины".

Памятный знак, вручавшийся в 1922 году, в связи с юбилеем - 25-летием гимназии ЗСН - Заведения Св. Нины, выпускницам заведения.


В 1897 г. в Заведении Св. Нины находилось 320 воспитанниц, а в 1905 г. - 493 воспитанницы.

11 августа 1919 г. постановлением Министра народного просвещения АДР женское учебное заведение Св. Нины было переименовано в Азербайджанскую 1-ю национальную женскую гимназию.
С октября 1919 г. при этой гимназии был открыт детский сад по системе Фребеля, а с 1 ноября этого же года открыты кратковременные курсы по подготовке руководительниц детских садов по системе Фребеля[15].



В 1926 году там располагалась Азербайджанская военная школа командного состава - сокращенно АЗКОМШКОЛА (Коммунистическая, 15). Задача школы - выпуск красных командиров. Начальником школы был Везиров Г.

В 1928 году в здание бывшего Заведения Св. Нины была переведена Закавказская военно-подготовительная школа РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) - прообраз суворовских училищ. Здесь и классы, и общежитие, и все другие помещения были сосредоточены в едином комплексе.
В ноябре 1930 года ЗВПШ была реорганизована в нормальное среднее военно-учебное заведение — Бакинскую пехотную школу комсостава РККА имени Орджоникидзе с трехлетним сроком обучения.
К новому 1933 учебному году школа перешла в специально выстроенный для нее военный городок, где и по сей день размещается Бакинское ВОКУ.

Вместо Бакинской пехотной школы в этих корпусах разместили среднюю школу № 14. Через несколько лет вместо 14 школы в здании разместилась школа № 132, а в 1940 г. туда перевели и школу № 134, которая ранее располагалась напротив, в здании бывшего Реального училища.

Среди выпускников школы имеются такие известные личности, как генерал Аким Аббасов, востоковед Аида Имангулиева и др.

В 2009 - 2010 году произведена реконструкция зданий.

Shool-134.jpg

Фотоальбом "Здание Бакинского женского учебного заведения Св. Нины - Школ №132 и 134"[править]

Учительский и воспитательный состав учебного Заведения Св. Нины (Баку) в различные периоды[править]

Примечания:

  1. Сведения из Бакинского городского телефонного справочника за 1956 г.
  2. Из Высочайше утвержденного проекта Устава Женского Благотворительного Св. Нины Общества в Тифлисе (17.12.1846)
  3. там же, см. ссылку 2
  4. В интернете можно прочесть след. сведения:
    "Шемахинский губернатор барон Врангель в апреле 1848 года возбудил ходатайство об открытии такого заведения в Шемахе. Это ходатайство было сочувственно встречено со стороны Наместника и его супруги, которые пожертвовали 1000 рублей. Поступили пожертвования от Ахмед-Хана Ибрагим Ханова (1000р), от вдовы генерал-майора Гадыр-Джеган Бегумы, от Джеват-Кули-Ага Джеванширского (1500 руб.) и др., всего около 9000 рублей. Иса-бек-Аджи-Рагим-Бек пожертвовал каменный дом с садиком." Однако документального подтверждения достоверности этой информации нами пока не найдено. В случае подтверждения их правильности мы перенесем эти данные в саму статью.
  5. Председательница у Общества Св. Нины была одна - "супруга Главного Начальника Кавказского Края"(из Устава Общества), в данный период председательствовала княгиня Е.К. Воронцова.
  6. "Кавказский Календарь на 1849 г."
    Составлялись "Кавказские Календари" во все времена в конце предыдущего года, так что сведения имеющиеся в Календаре являются сведениями на год предыдущий - в данном случае на 1848 г.
  7. "Кавказский Календарь на 1849 г."
  8. между ул. Верхняя Приютская (Кецховели - акад. Шамиля Азизбекова), Нижняя Приютская (Камо – С. Рагимова) и Татарской {{ранее эта улица называлась Приютской - вероятно потому, что на ней находилось заведение св. Нины, или как его еще тогда называли - приют} Крупской - Алимардан бек Топчибашева)
  9. Свод законов Российской Империи, номер закона - 36385
  10. "Каспий", 22.05.1883
  11. В 1885 г. Бакинская управа обратилась к Главноначальствующему гражданской частью на Кавказе кн. А.М. Дондукову-Корсакову с ходатайством об отводе здания бывшего лазарета Бакинского местного батальона под городскую больницу. В удовлетворении ходатайства было отказано.
    Князь Дондуков-Корсаков мотивировал свой отказ тем, что здание предназначено для помещения в нем бакинского заведения Св. Нины, о чем уже шли переговоры с военным министерством. Главноначальствующий также сообщил, что в случае соглашения с министерством, старое здание, где на тот момент размещалось заведение Св. Нины, может быть (с некоторыми условиями) продано городу.
    Источник: газета «Каспий», 12.06.1885
  12. »Каспий», 29.07.1886
  13. Список пожертвований, поступивших в кассу Комитета по 1 января 1889 г. (из Отчета Комитета от февраля 1889 г.):
    • от Товарищества Нефтяного протзводства бр. Нобель – 3.000р.
    • от Каспийско-Черноморского общ-ва – 2.000р.
    • от братьев Ротшильд в Париже – 2.000р.
    • от Г.З.А.Тагиева – 2.000р.
    • от Л.М. Де-Бура – 1.500р.
    • от Я.И. Адамова – 1.500р.
    • от Бакинского нефтяного общ-ва – 1.500р.
    • от Каспийского Тов-ва – 1.000р.
    • от Торгового Дома Куссис и Теофилактос – 600р.
    • от Товарищества Пароходства «Каспий» - 500р.
    • от Г.Ш.А. Дадашева – 500р.
    • от московского купца Н.С.Найденова пожертвовано 6.000 пудов тетюшского алебастра, употребленного на штукатурку стен и потолков строющегося здания и пр.
      Источник – «Каспий», 23.02.1889
  14. »Каспий», 20.09.1891
  15. "Адрес-календарь Азербайджанской республики на 1920 год"


© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА !


--Jonka 22 ноября 2010 - --Jonka 21:34, 15 мая 2013 (CEST)

comments powered by Disqus