Интересна история сооружения здания «Исмаилийе» - предназначенного для мусульманского благотворительного общества.
Когда сын миллионера Мусы Нагиева - Ага Исмаил - заболел чахоткой, доктор Мамед Рза Векилов повез больного парня в Швейцарию. После продолжительного лечения ему стало немного лучше. Они вернулись в Баку. Однако, спустя некоторое время Ага Исмаил скончался.
Каждый год, в канун праздника Новруз-байрам, Тагиев накрывал в одном из залов своей женской школы праздничные столы. Три дня двери роскошного зала «в арабском стиле» были гостеприимно распахнуты для каждого желающего. Как- то после смерти Ага Исмаила собрались в этом зале несколько известных ахундов, кази и уважаемых людей города, в том числе Мир Магомед Керим, и Ахунд Мир Абутураб. Посоветовались они с Гаджи и решили заставить Ага Мусу взять на себя строительство здания для благотворительного общества. Улучив момент, Гаджи Зейналабдин спрашивает: «Ага Муса, да будет земля пухом Ага Исмаилу. Хочешь увековечить имя своего сына?» «Конечно хочу», - отвечает Муса. Гаджи Зейналабдин говорит: «У мусульманского благотворительного общества нет своего здания, а, превосходное место, чуть ниже здания женской школы, которую я построил, - пустует. Построй здесь дом, Назовем его «Исмаилийе». Тогда имя твоего несчастного сына не исчезнет из нашей памяти. Хочешь, Ага Муса?» Муса Нагиев воодушевился:«Что ж, это предложение. Согласен». На следующий день Гаджи Зейналабдин Тагиев поместил в газете «Каспий» объявление о том, что «если Муса Нагиев обанкротится, я беру обязательство построить здание «Исмаилийе» на свои средства».
Для строительства здания отвели соответствующий участок на площади «Габан диби». Эта площадь была одним из самых оживленнейших мест города. Из Шемахи, Агдаша, Геокчая, Шеки, Кубы, других уездов и окрестных сел сюда привозили для продажи продовольствие, фрукты, ковры, паласы, пригоняли скот и отары овец. Площадь «Габан диби» в те времена представляла собой живописнейший восточный базар.
Городская управа решила предоставить «Гапан диби» в распоряжение мусульман для строительства мечети. Миллонеры задумали построить в Баку величественную монументальную мечеть, наподобие тех, что возвышались в Стамбуле, Тебризе, Багдаде, Каире. Предполагалось, что у этой мечети будет несколько куполов, шесть минаретов с парными балконами. Вокруг будет разбит сад, заложены бассейны и фонтаны. Однако городская управа все оттягивала решение этого вопроса. А площадь временно предоставили в распоряжение мелких торговцев, которые понастроили здесь деревянные будки, одноэтажные лавочки. Изменили даже название площади - нарекли ее «Шейтан-базаром». Но христианское духовенство воспрепятствовало строительству столь величественной мечети непосредственной близости от «Золоченой церкви». Решение о строительстве здесь здания благотворительного общества также вызвало долгие споры. Некоторые члены городской Думы доказывали необходимость закладки на этом месте городского сада.
В течение десяти лет участок оставался свободным, пока на нем не выстроили одно из лучших сооружений города - здание благотворительного общества «Исмаилия», созданного по проекту к тому времени хорошо известного архитектора - гражданского инженера И. К. Плошко (проект составлен в 1907 г., закладка произведена 21 декабря 1908 года, строительство закончено в начале 1913 г.
Участок под здание общества «Исмаилия» занимал в структуре улицы выгодную в планировочном отношении позицию, но ответственную в архитектурном аспекте. По соседству с участком «Исмаилии» уже высилось великолепное здание женской школы, а заданное архитектурное лицо улицы требовало создания выразительного сооружения.
В 1908 году, в день рождения пророка Магомеда, в большом зале мусульманской женской школы на торжественном собрании благотворительного общества были вывешены проекты, рисунки и чертежи будущего здания. Здание «Исмаилийе» построено в стиле «венецианской готики». А чтобы подчеркнуть принадлежность здания к мусульманскому благотворительному обществу, по основному и боковым фасадам здания большими золотыми буквами были высечены следующие изречения: «Человек возвышается трудом, и только трудом он может достичь цели», «Труд сотворил человека», «Человек должен стремиться к знаниям от рождения до смерти», «Мусульмане, ваш век умирает с вами. Готовьте своих потомков для будущего», «Стремитесь к знаниям, как бы ни был далек этот путь». Эти ценные изречения высек на стенах здания известный каллиграф Мирза Асадулла Хилал. Кстати, в тот памятный вечер, когда были вывешены чертежи будущего здания «Исмаилийе», автор проекта архитектор Плошко признался, что он давно мечтал возвести в центре Баку грандиозный дворец, украшенный азербайджанским орнаментом. Сейчас исполняется его заветная мечта, и он бесконечно благодарен Ага Мусе Нагиеву.
Вскоре «Шейтан-базар» окружили забором, снесли старые будки, лавки. Закладка фундамента прошла очень торжественно. Почти весь город присутствовал на этой церемонии. Сюда пришли именитые люди Баку, нефтепромышленники, представители городской управы, градоначальник, губернатор, интеллигенция. Звучали речи, поздравления, напутствия. Бакинский кази, Ага Мир Магомет Керим, прочел суру из Корана, восславил императора и членов царской фамилии, вспомнил добрыми словами родителей Мусы Нагиева. Золотой брусок с выгравированной датой начала строительства положили в стальную шкатулку, запечатали ее и уложили в фундамент. Верблюжьи караваны, арбы, запряженные тяжеловозами, с утра до поздней ночи возили камень из местечка «Гызыл гая». Кто обтесывает каменные глыбы, кто мешает раствор, кто ведет кладку-Проект, разработанный талантливым архитектором на бумаге, постепенно оживал и воплощался в каменную симфонию, подлинный венец настоящего искусства…
В те дни с людских уст не сходили имена искусных каменщиков - уста Ганифа, уста Гаджи Аббас, уста Гаджи Хейрулла, Кербелай Мирза Солтан, Салман Ата - чьи пальцы оживляли суровый камень, превращая его в диковинные цветы, узоры, затейливый орнамент, сложное сплетение красочных узоров.
Великолепное «палаццо Исмаилии» очень пластично и хорошо прорисовано. Оно представляется гармоничным художественным произведением, вызывающим сильные эмоции и восхищение мастерством зодчего и искусством каменщиков, воплотивших в материале подлинную архитектурную симфонию.
В марте 1918г. в результате обстрела города и межнациональных беспорядков здание Исмаилии было сильно повреждено пожаром. Исмаиллия была домом мусульманских собраний и поэтому являлась одним из центров сопротивления "красногвардейцам". Его восстановили в 1922 - 1923 г.г. (арх. А.Я. Дубов) - (см. фотогалерею внизу статьи).
Здание «Исмаилии» особенно выиграло в градостроительном отношении в начале 1920-х годов, когда на месте расположенной рядом типографии «Каспий» был заложен сквер им. Сабира.
В послереволюционное время в здании Исмалии располагался Дворец тюркской культуры.
В дальнейшем «осуществленные в 1952-1953-х годах работы по реставрации крепостных стен и сносу неполноценной застройки, закрывающей стены, дополняя прежние мероприятия, создали в центральной части города прекрасный архитектурный пейзаж» . В этом пейзаже ведущее место занимала «Исмаилия», закрепляя верхнюю точку террасированного зеленого массива, вырисовываясь на общем фоне силуэтом и живописной архитектурой псевдовенецианской готики.
Источники:
М. Сулейманов. "Дни минувшие"
Ш. Фатуллаев. "Градостроительство Баку"