1932
Родился 16 июня 1932 года.
Отец - историк по образованию, до войны возглавлял некоторые районы Азербайджана в качестве первого секретаря райкомов партии.
В Баку семья Мирзоевых жила на Коммунистической 17.
Учился Тофик Мирзоев в школе №134, а после введения раздельного обучения в мужской школе № 6.
У нас была маленькая квартира на Баксовете, напротив нынешнего экономического университета. А дома был патефон с пластинками. По воскресеньям у нас был домашний обед, папа включал этот патефон, и мы слушали музыку.
Однажды мама сказал отцу: "Ты знаешь, у Тофика, кажется, хороший слух. Он два-три раза слушает мелодию, а потом ее воспроизводит. Надо бы отдать его на музыку..."
Но пока они думали это сделать, началась война, и, конечно же, о музыке тогда уже не могло быть и речи.
Потом мы уехали со всей семьей в Гядабек - на родину отца, где мой дедушка Исмаил работал в компании Siemens. Так мы остались жить в Гядабеке, и, конечно же, там я не мог начать занятия музыкой.
А когда закончилась война, мы вернулись в Баку. Папа мой был ранен, неоднократно награжден орденами.
Только тогда я познакомился с азербайджанской народной музыкой, ашугской, изумительной мелодикой".
Когда с семьей вернулись в Баку, Тофику было 12-13 и уже поздно было заниматься музыкой на фортепиано и на скрипке. Поэтому ему предложили в музыкальном училище взять духовой инструмент.
„Я тогда жить не мог без музыки. И мне было все равно, на чем играть.
Я стал учиться играть на кларнете. Затем окончил в Москве филармоническое училище при консерватории по классу кларнета и поступил в Азербайджанскую консерваторию, которую окончил по классу кларнета".
Его заметил замечательный дирижер Ниязи и пригласил в симфонический оркестр, который был одним из лучших в Советском Союзе.
"Мы играли произведения Кара Караева, Джовдата Гаджиева, Бетховена, Моцарта. Наш симфонический оркестр был одним из лучших в Советском Союзе. Прежде всего, потому, что здесь были собраны талантливые музыканты, и плюс к этому дирижером был сам выдающийся Ниязи".
Тофик Мирзоев был одним из бакинских джазистов с 1950-ых годов. Он играл джаз с Вагифом Мустафазаде, Тофиком Шабановым, Исмаилом Калантаровым, Пярвизом Рустамбековым и т.д. А работал и с ансамблем "Гая", возглавляемым его младшим братом Теймуром, а также вместе с Муслимом Магомаевым,
В 1960 году заболевшему Тофику Мирзоеву врачи запретили играть на кларнете. Пришлось бросить музыку.
"Я понял, что мне надо сменить профессию. Я тогда очень любил телевидение, мне было интересно все, что происходит за кадром. Когда-то в молодости я даже хотел посвятить себя кино, но музыка тогда перетянула. Но наступил момент истины, и пришлось выбирать.
Я начал с нуля. Собрал свои финансы, поехал в Москву учиться, поступил на режиссерские курсы Центрального телевидения, окончил их и стал режиссером".
В 1966г. окончил режиссерские курсы при Центральном телевидении СССР.
Начал заниматься режиссурой на АзТВ, сделав большое количество музыкальных программ - о Муслиме Магомаеве, Кара Караеве, Рашиде Бейбутове, Тофике Кулиеве, сестрах Касимовых, ансамбле «Гая», а также несколько фильмов-концертов:
«Песни Апшерона» (1969),
«Симфония Низами» (1970),
«Певец из народа» (1979) и др.
В 1969 г. впервые сам снялся в кино, сыграв роль Руфата в фильме А. Бабаева «Последняя ночь детства».
" Мы были знакомы очень давно, еще с Губернаторского садика, что на Баксовете. Он старше меня всего на четыре 4 года.
Наступил момент, когда он ушел из телевидения и стал снимать художественное кино.
Первый его фильм - "Последняя ночь детства" - снята по сценарию Максуда Ибрагимбекова. Кстати, это был первый сценарий, написанный Максудом Ибрагимбековым.
Так вот, когда он начал снимать этот фильм, сказал мне: "Тофик, я хочу попробовать тебя в кино".
В результате в этом фильме я получил свою первую роль - одну из главных ролей в этой картине. Это было в 1969 году.
Когда работа над фильмом закончилась, мы все стояли в просмотровом кинозале и ждали приговора.
А директором киностудии тогда был народный артист СССР, один из основателей азербайджанской кинодрамы Адиль Искендеров.
Мы все ждали, чтобы художественный совет принял фильм, очень волновались. Мало того, что это был мой первый опыт в кино, так еще и сразу в главной роли!
Мы все ждали, чем все закончится. И после заседания членов художественного совета, к нам вышел Адиль Искендеров, посмотрел в мою сторону и сказал: "Зайди в кабинет". И я подумал, все, мне конец. Он же помимо того, что был замечательным режиссером, был еще и выдающимся актером.
И вот я думаю, сейчас он мне скажет: "Ты зачем вообще снялся в этом фильме? Ты что, актер? Ты - музыкант, ты - режиссер телевидения. Вот и занимайся своим делом".
Ну, я в страхе зашел, значит, к нему. И он говорит: "Ты остался в кино".
После этого я снялся в 35 картинах".
х/ф "Фронт без флангов"
В 1970-ых г.г. Т. Мирзоев снимался на киностудии Мосфильма в роли политрука Алиева в трилогии «Фронт без флангов» (1975), «Фронт за линией фронта» (1978) и «Фронт в тылу врага» (1982) и на к/студии им. Довженко "Четыре воскресенья" (1974).
И все же...
"Конечно же, главная моя актерская деятельность прошла в Азербайджане, в киностудии Джафара Джаббарлы.
Очень много главных ролей сыграл, в таких картинах как "Аккорды долгой жизни", играл Узеира Гаджибекова, в фильме "Допрос" и многих других.
Я снимался и у Расима Оджагова, и у Гасана Сеидбейли, который пригласил меня на роль Довлят бека в фильм "Насими"".
В 1976г. Т.И. Мизоев получил звание Заслуженного артиста Азербайджанской ССР.
В настоящее время Тофик Мирзоев, которому недавно исполнилось 80 лет, называет себя "гражданин мира". Он живет и занимается общественной деятельностью в Израиле.
Его супруга, профессор Консерватории Эльмира Сафарова скончалась несколько лет назад, а сын Теймур, окончивший ВГИК на художника кино, живет в Европе. Но Тофик Мирзоев не чувствует себя одиноким.
"В Хайфе, Бер-Шеве, Нетании, Петахтикве тесно сотрудничаю с обществом "Бакинец", куда входят не только евреи, но и азербайджанцы, очень много докторов наук и профессоров. Приношу туда киноленты, выступаю с лекциями, устраиваем вечера известных азербайджанских деятелей театра, кино и музыки".
По словам Тофика Мирзоева главным источником энергии и вдохновения по-прежнему остается родной Баку:
«От того города Баку, в котором я родился, и тех родителей, которыми я рожден...»
Фильмография:
Источники:
Отрывки из интервью с Т. Мирзоевым - Тофик Мирзоев: "Наша жизнь - это встречи..."
Отрывки из статьи В. Иманова в газете Trend Life
Материалы с сайта Кино-театр
Тофик Мирзоев. "Вот в какой стране мы жили"
Тофик Мирзоев. "Девятое лето жизни..."