Статья обсуждается ЗДЕСЬ
1896 - 1937
Ханафи Зейналлы — известный востоковед. Родился 24 марта 1896 года в городе Баку.
Основой его творчества было просветительство, которое было необходимо его народу, а основной темой его критических статей было творчество писателя Джавида.
При этом Зейналлы рассматривает социально-философскую сущность творчества Джавида, сопоставляя произведения Джавида, Фикрета и Хамида.
Ханафи Зейналлы занимался и народным творчеством, собрав образцы азербайджанского фольклора в книгу «Азербайджанские пословицы», где впервые дал их тематическую классификацию.
Работал главным редактором в Азербайджанском государственном издательстве (1923-1929).
Вот все, что можно узнать из
Литературной энциклопедии. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии,Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.
О его жизни нет почти никаких сведений, у семьи нет фотографий.
К нашему счастью, благодаря усилиям Ирины, одно фото все таки найдено!
"Из Зейналлы я не слышала ни о ком. Бабушка говорила, что дед был один, никого из родных у него в живых не было.
Что я знаю о родителях деда - его отец был известным кузнецом, сейчас бы сказали - мастером художественной ковки. Делал кованые решётки, детали интерьеров. Последнее место работы - дворец Мухтарова (нынешний дворец Счастья). Он делал для него чугунные решётки для каминов и окон. И сорвался с верхнего этажа во время установки. А мать деда была, по-моему, прачкой или уборщицей.
А сейчас я всё чаще думаю, что, возможно, родственники и были. Просто если они в 37-м отказались от деда, бабушка бы этого не простила. Она была очень властная, крутая женщина.
Я уже говорила: она никогда не вспоминала о 37-м. Как отрезала. Правда, один раз она нарушила своё молчание. Аспирант (по-моему, филфака – видите, я почти ничего не помню. Мне сейчас это очень горько!) Расим Тагиев писал работу по творчеству деда и разыскал бабушку. Он ей очень понравился, и она стала рассказывать.
Я ещё училась в школе, следовательно, это годы 75-78. Он приходил к ней, расспрашивал, рассказывал сам. И то, что он рассказывал, было ничуть не менее интересно.
Тогда мой дед считался основоположником азербайджанской литературной критики. Мама говорила, что в 60-х годах ему был посвящён отдельный зал в музее Низами.
Но постепенно о критических работах говорить перестали, и когда в музей Низами попала я, была уже только скромная небольшая фотография на стене, и он считался только фольклористом.
И вот Расим объяснил, почему. Он сказал, что ему удалось разыскать в подшивках старых газет (а каких, я не знаю) критические статьи деда.
Но когда он попытался их переиздать, оказалось что они уже изданы другим человеком. Под его именем. И этот человек на этих статьях, в которых он не потрудился изменить ни одной запятой, сделал себе имя в азербайджанской литературе, защитил докторскую диссертацию, стал академиком – за счёт деда. На тот момент он был жив, и известен, и успешен. А Расиму запретили поднимать вопрос о плагиате.
И вот тут бабушка вспомнила, что вскоре после реабилитации этот человек приходил к ней и предлагал выкупить рукописи деда. Бабушка ответила: «Разве от Ханафи что-нибудь осталось, чтобы остались рукописи?». И он, успокоенный, ушёл. Имя этого человека они знали, но ни я, ни мама моя имени не знаем.
Тогда Расиму удалось набрать лишь несколько ранних работ, оставшихся неприсвоенными. Этот сборник – как сейчас помню, серо-стального цвета, в твердом переплёте, довольно большой – был издан в 1982 году, уже после бабушкиной смерти.
И после смерти Расима. Он ушёл очень молодым, от сердечного приступа. Вероятно, его очень потрепала эта история. Кстати, маленький личный комментарий – нашей семье не дали гонорар, объяснив, что не положено, потому что переиздание произошло спустя более чем 25 лет после первого издания. И на слова мамы: «Но ведь его репрессировали!» - был ответ: «Ну и что?». Но, к сожалению, этого сборника у нас нет – затерялся при переездах.
Осталась только статья Расима в газете "Edebiyyat ve injesenet".
Затем была ещё одна журналистка – Наргиз Гурбанова. Но бабушки уже не было в живых, и она предпочла встречаться не с мамой и дядей, а с сестрой бабушки – Махбубой Шарифовой. Её книжка, маленькая, в мягком переплёте у нас сохранилась.
А в 90-м году моя коллега, учительница истории, принесла мне в школу газету «Елм» со статьёй З. Буниятова «Следственное дело №12493», посвящённую деду. Вот так я и узнала о моем дедушке"
Ханафи Зейналлы родился в семье кузнеца-подковщика в 1896 году. В 6 лет остался сиротой, в 12 - стал содержать семью и одновременно учился. В 1916 году окончил Бакнское среднее политехническое училище и поступил в Императорское Политехническое училище (МВТУ). В 1917 году оставил учебу, в 1919 году вступил в партию большевиков и до 1922 года занимался общественной, организационной и преподавательской работой. В 1922 году поступил, а в 1927 году окончил АГУ и был зачислен на Кафедру истории азербайджанской тюркской литературы Восточного факультета. С 1930 года - приват-доцент. С 1923 года организатор и главный редактор Азернешра. Одновременно с этим ведет литературно-публицистическую работу в газете "Коммунист", журналах "Маариф вэ Медениет", " Инглаб вэ Медениет", "Маариф Ишчеси". С 1930 года работает руководителем фольклорной группы литературного сектора АзГНИИ. С 1934 года руководит фольклорной секцией в АзФАНе.
20 января 1937 года Ханафи был "исключен со всех своих должностей" в АзФАНе и начался кошмар, который закончился только с его смертью, вернее, убийством 13 октября 1937 года
В начале 1937 года Ханафи Зейналлы[1]. был арестован и обвинен в участии в пантюркистском движении (дело № 3404), в октябре того же года был расстрелян, а 9 декабря 1937 года его жена Сейяра ханум Шарифова была осуждена на 8 лет ИТЛ.
Срок восьмилетнего заключения истекал в 1945 году, но не выпустили никого, и только в 1946 году она получила свободу, и именно этот год ожидания дался тяжелее всего.
По возвращении из лагеря Сейяра не могла жить в больших городах и работать по специальности. Она уехала в чайный совхоз под Закаталами
Их сына Азера и дочь Земфиру после ареста матери отправили в детприемник, но по настоянию бабушки Досту ханум (мамы Сейяры ханум) ее сын Нияз и дочь Мяхбуба сумели вернуть детей и она забрала детей к себе и до возвращения дочери воспитывала их.
Азер Ханафиевич Зейналлы стал крупным учёным-физиком. А с марта 1981 года - главным редактором первой республиканской газеты «Шахматы».
Земфира Ханафиевна Зейналлы закончила в 1955 году Педагогическое училище физического воспитания при БОНО по специальности преподаватель физкультуры, а затем в 1959-м году – Азербайджанский Государственный институт Физической культуры.
Публикации Ханафи Зейналы:
Использованы материалы:
Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии,Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.
Репрессированное востоковедение
При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.
Статья обсуждается ЗДЕСЬ