Обсуждение статьи ЗДЕСЬ
1930 - 2010
Азер Зейналлы (азерб. Azər Hənifi oğlu Zeynallı) - советский, азербайджанский шахматист, деятель советского шахматного движения. Редактор газеты «Шахматы» (с 1981 по 1987). Доктор физико-математических наук, профессор. Член Союза журналистов СССР. Лауреат Государственной премии Азербайджана. Участник юношеских чемпионатов СССР (1945 — 1948). Чемпион Баку (1952) и чемпион Азербайджанской ССР (1953).
Азер родился 4 января 1930 в Баку в семье известного востоковеда Ханафи Зейналлы и педагога Сейяры Шариф-заде.
В начале 1937 года его отец Ханафи Зейналлы был арестован и обвинен в участии в пантюркистском движении (дело № 3404), а 9 декабря 1937 года и мать Сейяра ханум была осуждена на 8 лет ИТЛ.
Когда приехали за Сейярой, то сказали, что её и детей везут на свидание с Ханафи.Нас с мамой посадили в машину, но по дороге заехали, видимо, в детский распределитель, сдали нас, а её увезли в тюрьму. И родственники сначала просто не знали о случившемся. И только когда уже сообщили об аресте, стали искать детей.
Нашли через несколько месяцев, причём в разных детских домах. Сначала нашли Азера, и его забрал мамин брат Нияз Шарифов, а спустя ещё какое-то время меня - за мной поехала мамина сестра Мяхбуба.Нас привезли к бабушке Досту-ханум. Эта фотография сделана где-то спустя полтора – два года, у кого-то из родственников, может быть, и для того чтобы передать Сейяре.
После осовобождения из лагеря Сейяре было запрещено жить в больших городах и работать по специальности, и она уехала в совхоз в Закаталы.
Сын остался в Баку и учился в 6-й школе, когда сын какого-то партийного работника заявил, что не желает учиться вместе с сыном врага народа, Азеру пришлось уйти. А так как он играл на флейте, то поступил в музыкальное училище, закончил его и поступил в консерваторию. Но со второго курса ушёл, пошёл в вечернюю школу, закончил её и поступил на физмат Университета.
А теперь самое неожиданное для меня. Я всегда знала, что дядю «ушли» из 6-ой школы как сына врага народа, во всяком случае, мне рассказывали так. Но сейчас мама говорит, что когда состоялся тот разговор с «сыночком», то школа горой встала за дядю Азика: он прекрасно учился, да и ещё играл в шахматы.
Его не исключали, просто общая атмосфера (возможно, усилиями некоторых учеников и родителей – но это уже мои домыслы) стала тяжёлой. В это время его друг и сосед собирался поступать в музыкальное училище, и стал уговаривать дядю поступать с ним за компанию. Мама говорит, что решающую роль сыграло то, что в муз. училище давали рабочую карточку. Ну и плюс обстановка в школе. Азер прекрасно играл на флейте, блестяще закончил училище, легко поступил в консерваторию, но на втором курсе бросил. И всё-таки вернулся к учебе, к своей любимой физике.
В 1967 году Азер Зейналлы создал "Проблемную лабораторию физики полупроводников", которой руководил вплоть до отъезда в Израиль.
Лаборатория вела исследовательскую работу, в основном, по заданиям Минобороны СССР. Благодаря своим знаниям и связям в Ленинградском Физтехе (где он был аспирантом), Азер Зейналлы "выбивал" для лаборатории самые современные приборы и оборудование и также хоздоговорные работы.
Только немногие знают, как тяжело было пробивать Зейналлы и свою докторскую и сохранять "проблемку" - все было новым и дерзким, и новаторским, что мало кем воспринималось в те годы без зависти и желания потопить талант...
Блестящие результаты работы “проблемки” не раз отмечались западными учеными посещавшими Университет.
Кроме этого Азер Ханафиевич занимался и преподавательской деятельностью и, после защиты докторской диссертации и получения звания профессора, возглавил кафедру общей физики АГУ им.Кирова
Азер Ханафиевич стал крупным учёным, вот только работал на Минобороны СССР, потому как физик широко известен только в узких кругах. Зато как шахматиста его знала половина Союза. Ещё в пятидесятые годы он колебался между физикой и шахматами, но реабилитация родителей открыла перед ним двери в «самые секретные отрасли», и он с головой ушёл в науку. Как тогда сам думал – окончательно. Однако любовь к шахматам осталась навсегда, и когда взлёт Гарика Каспарова вызвал в республике резкий подъём интереса к игре, он с марта 1981 года стал главным редактором первой республиканской газеты «Шахматы» и оставался им до 1987 года.
Много-много лет спустя, когда он уже был редактором газеты "Шахматы", он сказал сестре: "Знаешь, Земка, вот странное дело - казалось бы, я в физике достиг почти всего. Но такого морального удовлетворения, как в шахматах, я никогда не испытывал...".
Когда Гарик Каспаров играл матч с В.Корчным в Лондоне, Азер Зейналлы был начальником команды.
Матч Г.Каспарова с В.Корчным на первенство мира в Лондоне. 1983
В шахматы я научился играть как-то незаметно, наблюдая за играющими, и также незаметно, начал обыгрывать тех, за игрой которых наблюдал.
Первые турнирные партии, я сыграл, как и Таня Затуловская, на соревнованиях пионерлагерей Апшерона. Здесь я встретился со своим первым тренером, Азером Зейналлы. Он был судьей соревнований и без конца делал мне какие-то замечания. Впоследствии я узнал, что обыгрывал его учеников. Когда я в сеансе одновременной игры обыграл перворазрядника Медведева, Зейналлы подозвал меня к себе и сказал, чтобы я в сентябре пришел к нему в шахматный кружок в бакинском Дворце пионеров.
Много лет спустя Зейналлы говорил, что на этом первенстве пионерлагерей Апшерона он нашел будущего гроссмейстера, чемпионку СССР, заслуженного мастера спорта, которая одной из первых в мире в 1976 году стала международным гроссмейстером среди женщин - Т.Затуловскую, и будущего председателя Федерации шахмат Азербайджана Ч.Султанова.
С этим пионерлагерем связано еще одно событие из моей жизни. Старшим пионервожатым в лагере был Азад Шарифов, двоюродный брат Азера Зейналлы.
В этом же лагере выделялся своими шахматными способностями будущий крупный ученый, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Государственной премии, автор свыше 150 научных крупных трудов и 16 книг в области истории и исследования нефтяной промышленности Чапай Султанов. Он был членом не только сборной команды по волейболу, выступающей на спартакиаде апшеронских пионерских лагерей, но и команды шахматистов.
И именно на него и на шахматистку самого крупного пионерского лагеря на Апшероне – «Гиганта» – Татьяну обратил внимание главный судья по шахматам Азер Зейналлы и пригласил их обоих в свою шахматную секцию при Дворце пионеров.
«К концу 1948 г. в школе № 160 г. Баку (я учился в пятом классе) объявили, что желающие заниматься шахматами могут записаться в шахматную школу БОНО, которую открыли в одноэтажном здании на углу улиц Гоголя и Толстого.
Между воспитанниками школы БОНО и дома пионеров шло соперничество. Как правило, на соревнованиях побеждали представители Дома пионеров в силу наиболее лучшей теоретической подготовки.
Шахматный кружок Республиканского дома пионеров (руководитель – мастер спорта СССР по шахматам С.Т. Абрамян) в то время имел уже свои традиции, подготовка шла более квалифицированно, чем в шахматной школе БОНО. Уже тогда, в шахматном кружке дома пионеров проявили себя перворазрядники А.Зейналлы, М.Халилбейли, Д.Абрамов, А.Корольков, С.Мирза и другие.
Использованы материалы из книги Султанова "О шахматах и не только"
6 ноября 1953 года в Джапаридзевском ЗАГСе Баку был зарегистрирован брак Азера Зейналлы и Елены Михайловны Беленькой, и до последней минуты жизни они не расставались.
Елена - урожденная Бетти Коган - родилась в 1933 году в Бессарабии и во время войны вместе с беженцами попала в детский дом в Баку. Перенесла тиф, что впоследствии сказалось на здоровье. Была удочерена 1 Января 1945 года Михаилом Залмановичем и Надеждой (Кузятиной) Беленькими - оба ученые-химики.
Михаил Залманович преподавал в Азербайджанском институте нефти и химии(АзИИ), был завкафедрой физической химии.
Елена закончила Азербайджанский Институт иностранных языков и много лет преподавала английский язык, сначала в школе, потом в Азербайджанском университете. В 1956 году родился сын Фарид, а в 1961 - дочь Тамилла.
В 1993 году семья эмигрировала в Израиль. Но Азера в Проблемной лаборатории никогда не забывали и каждый год 1-го апреля отмечают годовщину создания лаборатории, и после переезда Азера устраивали телемост в прямом эфире. Пока Азер был в состоянии, он ездил на юбилеи лаборатории.
Но в последние годы, будучи тяжело больным, встречался со своими близкими, как они говорили:" Почти родственниками" - сотрудниками, - на интернете в Скайпе.
Последний сеанс - 40-летие "Проблемки" записали на диск.
Когда Азер ушел навсегда, в Актовом зале Университета все устроили так, как будто Азер не уезжал из Баку: 40 дней его фото стояло в зале и каждый «джума ахшамы» люди приходили прощаться.
Елена умерла 2007, а Азер умер 11 октября 2010 года в Израиле в возрасте 80-ти лет.
Обсуждение статьи ЗДЕСЬ
--I am 02:02, 9 октября 2011 (CEST)