Школа № 3[править]


1936 г.
Участники литературного кружка школы №3 (1936 г.)
School 3 litclub 1936.jpg


Выпуск 1952/1953 уч. года



(по воспоминаниям и фотографиям Э. Идаят-заде)

Shkola 3-1948-BP207980.jpg


Баку, 1948 г. Школа №3, 5а класс.


На фотографии во втором ряду сверху: первый справа - Эдик Жучков, четвёртый справа - Соломон Рафаилов в обнимку с Виктором Нечаевым.
В третьем ряду по центру - учитель азербайджанского языка (фамилию запамятовал, но это не Дильбази) и учитель математики Иосиф Борисович Крупкин - всеобщий любимец учеников школы.

Shkola 3-1953-BP120747.jpg
Баку, школа № 3. Виньетка выпуска 1952/1953 уч.г.



из воспоминаний Л. Корсунова, бывшего ученика школы №3:

Несколько раз присматривался к этой фотографии и только сегодня узнал в молодых лицах, дорогих моему сердцу людей: учительницу химии Лию Петровну Шапиро, учительницу по литературе Нину Ефимовну Итину (которую хотя она преподавала нам математику в 10-ом классе сравнительно мало, во время болезни нашего Шамиля Александровича, мы очень любили, она бывала и ассистентом на экзаменах), любимицу всей школы Марию Ермиловну Самойлову. Фамилию директора прочитать и вспомнить не смог[1], но помню, что он после ухода любимого всеми Арона Давыдовича Визеля преподавал историю. До него был директором Смольный.




Выпуск 1954/1955 уч. года



Из воспоминаний выпускника 1954/1955 уч. года Леонида Корсунова:

School 3.jpg
Баку, школа № 3. Виньетка выпуска 1954/1955 уч.г.

Педагоги:
Гольберг Лев Ионович преподавал историю после ухода Арона Давидовича Визеля.
Стаханов Иван Демидович, пришёл к нам в 10-ом, учил нас физике, вместо знаменитого И.Г.Пашаева.
Николай Васильевич Каряковцев учил английскому.
Константин Александрович Мальян - наш классный руководитель, преподавал зоологию.
Директор Шмулевич не запечатлел себя с нами, он почему-то не любил не смешанные тогда в 1954-м десятые классы.

Продолжу о выпускниках 10-го"б" класса.
Рядом со мной Борис Шамаев. Он жил на улице Ворошилова напротив Книжного Пассажа. Мы с ним потом служили на Черноморском флоте. Я не знаю, что он после школы окончил. Знаю только, что он сейчас живёт в Нью Йорке и у него есть сын и дочь.
Во втором ряду наш староста Акшин Кязим-заде. Жил рядом с Банковским домом. Балкон выходил в сторону библиотеки Кирова, на последнем этаже дома. Окончил школу с золотой медалью. Поступил в АЗИ на факультет автоматики и телемеханики. Окончил, но ни одного дня не работал по специальности. Пошел в журналистику. Работал замредактором газеты "Физкультурник Азербайджана". Позже был зам.редактора газеты "Бакинский рабочий". Характер - "Преданный друг". Папа преподавал в АЗИИ электротехнику. Бедный Акшин ушёл в мир иной в прошлом году после операции на сердце.

Ниже Акшина - я. Левее через одного Вадим Мельников. О нём надо рассказать особо. Этот мальчик жил в Крепости с бабушкой. В школу ходил только с общими тетрадями за поясом, так как, если положить, портфель украдут. Так вот Вадим после школы дотемна играл в школьном дворе в футбол. К 8-ми в школу он приходил подготовленным ко всем урокам. Когда мы в передвижном фонде библиотеки Горького писали сочинения, он сидел и читал критическую литературу. На наш вопрос, почему он не пишет, он отвечал: "Я напишу в классе". Кроме "отлично" у него никогда других оценок не было. Причём он сидел на первой парте и никогда, даже готовый к ответу, не поднимал руку. Но медали он не получил даже серебряной. На выпускном экзамене по русскому языку и литературе за сочинение "Роман Горького "Мать" как образец соцреализма" ему поставили три. Мы все за него очень переживали, но нам он тогда отвечал: "Не волнуйтесь, я поступлю туда, куда хочу". Позже мы узнали, что он поступил в МГУ на мехмат, сдав все экзамены.
Примерно в 1965 году я встретил на улице Джапаридзе у подземного перехода нашего К.А. Мальяна Он был уже стареньким, и я стал ему напоминать о себе. Он быстро вспомнил меня, потому что в свое время ему пришлось со мной повозиться.
Я его спросил, помнит ли он нашего Вадима Мельникова. На что он мне ответил: "Он очень и очень большой человек".

В верхнем ряду справа Асиф Таги-заде. Тоже большая умница, говорили достиг больших успехов в математике. Третий внизу слева - Мкртумов жил в доме, где был Бакгипрогор, двор которого казался огромным.


О тех, кто запечатлен на этой фотографии 1955 года, вспоминает и Рамиз Абуталыбов, дипломат и журналист:

Педагоги:
третий слева - учитель английского языка Коряковцев Николай Васильевич, школьное прозвище у него было "Джонни".
Ученики:

первый ряд, второй слева - Шишканов Слава, третий - Фарид Ашумов и пятый - мой близкий друг Акшин Кязимзаде, ставший заслуженным журналистом Азербайджана. К сожалению, он умер 10 июня 2011г.


Из воспоминаний Леонида Корсунова (продолжение):

Наша школа не отличалась дисциплинированностью, но из этой школы вышли специалисты, которыми мог гордиться наш город. Вот такие воспоминания о моих одноклассниках


Korsunov 3 klass Cilya Evseevna.jpg
В 3-й школе с Цилей Евсеевной и Иосифом Борисовичем


Наш 1-й класс, видимо, специально формировали для перевода в мужскую школу, хотя и были смешанные классы в этой школе. Точно не помню, но, наверное, в третьем классе нас перевели в Школу № 3, вот на фото с Иосифом Борисовичем.

В четвёртой четверти четвёртого класса моя мама, когда пришла меня встретить из школы, поругалась с учителем азербайджанского Дильбази, и на следующий день я уже сидел в 32-й школе в классе с девочками. Этим моя мама искалечила мне всю учёбу. В том классе, где я был раньше, у меня никогда не было даже четверок, а здесь у Соловьёвой Анны Денисовны были свои любимчики-отличники, и ей было обидно, что мальчик из другой школы подготовлен лучше её Шикунова и Медведева. И когда я поднимал руку, что я готов ответить, то она мне говорила: "Посиди, мальчик, подумай" и старалась вызвать своих. Хотя я в 4-м классе получил похвальную грамоту, в 5-м я скатился на тройки.

В конечном итоге, после окончания 7-го класса я в школе №3 попал к Дильбази, и скажу тебе это был педагог с Большой буквы. Мне, владевшему в совершенстве азербайджанским языком, он в 9-м классе дал переэкзаменовку.

Я всё лето сидел на крыше нашего дома на 1-ой Разъездной и учил грамматику азербайджанского. Знал, что рассказы я расскажу, стихотворения тоже, значит он будет ловить меня на грамматике. На уроках он мне говорил: "Ты владеешь языком, а уроки не учишь. Рассказываешь мне на базарном языке."
И вот на переэкзаменовке он мне говорит: "Расскажи мне рассказ", - ну и сказал какой. Я стал рассказывать, а сам думаю: "Он надо мной издевается."
Когда я закончил рассказывать. Он мне поставил пять и сказал: "Со мной больше не играйся. Тебе большое спасибо."
А сын Анны Денисовны с золотой медалью окончил шестую школу, а затем физмат АГУ.

Из воспоминаний Леонида Корсунов об Акшине:

Мы учились в такое время, что фотограф в школе был большой редкостью. Сейчас мне кажется, что всё зависело от классного руководителя. Все снимки в 3-й были сделаны при нашей любимой Циле Евсеевне. Говоря об Акшине, хочу сказать, что мы не знали, что папа Акшина преподаватель в АзИИ. В феврале 1960 года на встрече выпускников 3-й выступал Акшин. Он советовал будущим выпускникам не поступать в учебные заведения, к которым не лежала душа. Тогда мы поняли, что Акшин окончил АзИИ, по указанию отца,- и ни один день не работал по специальности.
Он стал Большим журналистом. Кстати, виньетка нашего выпуска была организована благодаря Акшину. Он был нашим старостой. Ему было очень сложно пригласить наших учителей в фотографию на площади Димитрова. Поэтому на виньетке не все наши педагоги Я уже писал, что Акшин с золотой медалью мог поступить в любой ВУЗ СССР.
Он всегда сидел на первой парте в средней колонке перед столом учителя, не потому что хотел быть поближе к педагогу, а потому, что плохо видел. Рядом с ним сидел за партой Мустафаев Тельман. Тельман был соседом Акшина по дому.


Примечания:

  1. Фамилия директора школы этих лет - М.А. Шмулевич

Источники:
Обучение на дому
сайт Baku Pages

comments powered by Disqus