Бакинцев, как и их предков, привычка всегда вела на общение - с соседями – по улице, кварталу или городу – благо сами создавали оазисы для таких встреч – разбивали возле дома цветники, сажали деревья, ставили скамейки.
А еще они устремлялись к берегу Хазара, который оказался частью обещавшего стать мегаполисом поселения лишь после того, как в 1860 году была снесена стена средневековой крепости, отделявшая Ичери шехер от морского побережья…
Подлинным местом притяжения бакинцев бульвар стал не в 1909 году, а значительно раньше. Когда? Что предшествовало высочайшему указу городских властей о его строительстве? По слухам – задолго до того, как наш любимый город стал нефтяной столицей, горожане по старинной привычке регулярно выходили на прибрежную полосу.
Те из них, кто не ленился преодолеть обходные пути, что вели жителей ограниченного пространства средневекового Ичери шехер. Кто, оставляя следы своего пребывания, достойные внимания археологов и этнографов, передавая из поколения в поколение эту традицию потомкам, которым довелось встретиться с бурным развитием промышленности в этих краях.
Конечно, есть в архивах старинные фотографии, переписка бывших собственников, свидетельства о местонахождении контор, складов и офисов многочисленных организаций, газетные заметки и статьи, по которым можно в какой-то степени судить о том, как выглядел берег моря, какие события происходили на этой территории… Но кто из нас способен сегодня, даже добравшись до сохранившихся документов, в комплексе представить, как это было в самом начале ХХ века?
Да и зачем, если за нас и для нас все это сделал выдающийся ученый – член-корреспондент НАН Азербайджана Шамиль Сейфулла оглы Фатуллаев-Фигаров…
Вот уж поистине корифей науки, не только по крупицам собравший и изучивший исторический материал, но и самым увлекательным образом описавший события второй половины XIX и начала XX веков, позволяя нам и теперь представить, каким был в те времена и как развивался наш родной Баку.
Буквально зримо увидеть, как талантливые замыслы воплощались в архитектурные шедевры мирового уровня, которые по-хорошему тешат наше самолюбие по сей день…
Труд выдающегося архитектора позволяет нам представить, как прежде, чем приступить к строительству бульвара, специальные службы позаботились о благоустройстве набережных вдоль береговой полосы, подчеркнув, что работа эта была очень трудоемкой.
Рассказывая о том, как не просто складывался облик азербайджанской столицы, Шамиль Фатуллаев приводит примеры и высказывания о том, что большая борьба за обладание бакинской нефтью не оставляла места для поэтических раздумий и побуждала с выгодой использовать каждый клочок земли.
Однако, подчеркивает он, интересы горожан брали верх над прагматичными расчетами, и возведение объектов инфраструктуры, а также забота об озеленении мало-помалу набирали темпы.
Если в начале 1870-х годов в Баку еще не было ни садов, ни скверов, отвечающих общественным интересам, а Губернаторский (или Михайловский), Молоканский и другие сады не могли удовлетворить запросы даже нарождавшейся буржуазии, то можно себе представить, каким значимым событием стало решение городских властей построить на набережной бульвар.
То есть зеленой зоны отдыха протяженностью несколько километров, которая к тому же по значению в общегородском масштабе станет активным элементом городского пейзажа.
Есть свидетельства того, как энергично взялся за благоустройство бульвара руководитель строительного отдела Городской управы инженер и талантливый организатор М.Г.Гаджинский.
Как сообщала газета «Каспий» в № 77 за 1909 год, «На устройство бульвара на набережной дума ассигновала 60 тысяч рублей».
В разработке бульвара под руководством Гаджинского принимал деятельное участие архитектор Адольф Эйхлер. Были составлены проекты больших павильонов на набережной в стиле модерн под громкими названиями «Олимпия» для синематографа (кинотеатра) и «Эльдорадо» (для ресторана).
Понимая, что бульвар является своеобразным морским фасадом города, городская управа пошла на то, чтобы расширить программу и украсить его величественными сооружениями, которых хорошо бы оформили берег. Было решено построить образцовую купальню с роскошным рестораном, которая «не только бы составили украшение города, но и дала бы городу весьма крупный доход».
Городские власти считали недостатком то, что «богатый город на берегу моря не имеет купальни, что это является крупным пробелом, который надо заполнить возможно скорее».
За конкурс на лучший проект ратовал М.Г.Гаджинский, который, выступая в думе, отмечал, что «это не рядовой проект. Тут может быть нужен специалист, обладающий изящным вкусом, любящий такую работу… Тут нужны фантазия, красота… Расход требуется небольшой, жалеть не следует»…
Яркое выступление Гаджинского, несомненно, возымело свое действие, и дума вынесла постановление об объявлении конкурса. Конкурс был объявлен на составление проекта купальни с рестораном, а также на 13 киосков различного назначения. Планировка бульвара и размещение зеленых насаждений возлагалось на усмотрение авторов проектов.
Рассмотрение проектов и присуждение премий взяло на себя Общество архитекторов в Петербурге. Для участия в конкурсе пригласили почти всех (30 человек) гражданских инженеров и архитекторов, проживавших в Баку, но к сроку было представлено всего три проекта, которые и были удостоены премий. Но построена купальня в виде изящного летнего дворца была позже – в 1914 году по проекту гражданского инженера Н.Г.Баева.
Это было деревянное строение на сваях в открытом море, связанное с берегом деревянной эстакадой, по которой потоки бакинцев устремлялись в это уникальное заведение круглый год. Почему, Да потому что там были созданы все условия для того, чтобы пользоваться услугами такого дара, как море. В теплые месяцы в трех разной глубины «бассейнах» - отдельно для женщин, мужчин и детей – плавали все желающие, а более подготовленные пловцы выходили в открытое море.
На крыше был сооружен благоустроенный солярий с душем, где не было отбоя от желающих позагорать и принять воздушные ванны. Важной составляющей купальни стали морские ванны – их могли принимать те, кому они были прописаны врачами, и эта процедура функционировала круглый год.
Жаль, что постоянные перепады уровня Каспия и другие климатические факторы привели в негодность строения купальни, и старожилам приходится с болью в сердце вспоминать его как одну из самых красивых, полезных и любимых достопримечательностей не только бульвара, но и Баку.
К началу сороковых годов ХХ века то и дело благоустраивавшийся и прибавлявший свою протяженность бульвар с разросшимися деревьями, образовавшими тенистые аллеи, стал не только самым излюбленным местом отдыха бакинцев, но и самым комфортным объектом культуры.
Особенно популярными были летний кинотеатр «Багар» и парашютная вышка, с которой прыгали многие смельчаки, восхищая окружающих. Уютно устроившихся на скамейках горожан радовал вид бухты с пристанями и оживленно курсировавшими кораблями, популярностью пользовались прогулочные катера и даже ресторан «Сахил», расположенный на устремившейся далеко в море эстакаде.
Когда-то на той части, которая примыкала к площади «Азнефти» играл духовой оркестр, и массовики затейники приглашали в хороводы ребятню. И при всем при этом граждане, не вникавшие в проблемы занимавшихся благоустройством города и бульвара руководителей, понятия не имели, как много хлопот приносит поведение норовистого Каспия, как трудно поддерживать там порядок и обеспечивать безопасность отдыхающих.
Но время брало свое, а для решения проблем не хватало средств и внимания. Но вот, Слава Богу, сегодня в нашей стране появились и средства, и возможности для коренного обновления самых важных объектов инфраструктуры и заботы о гражданах, и чувство гордости за национальное достояние. Потому-то свое 100-летие имеющий статус национального Приморский парк встречает как изысканное место отдыха, которым все мы может от души восхищаться.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Источник: ЗДЕСЬ
А расскажу-ка я вам кино.
Это было как во сне.
Я уже и не надеялся увидеть эту плёнку, а она возникла. И главное искал металлическую коробку, а она оказалась в чёрном пакете из-под фотобумаги.
В пакете, заляпанном краской.
Во время ремонта видно извлекли из коробки, забрызгали краской и отложили куда-то до лучших времён.
И вот она возникла.
Совершено потрясающий запах (ведь сохранился), запах плёнки, который незнаком нынешним «цифровикам».
Ведь надо же – плёнка смотана, как полагается - фильм смотан на начало. Хоть сейчас ставь на проектор и начинай показ.
Знаю, не положено распускать фильм, но удержаться не могу и….
Вот заглавные титры – «Наш товарищ бульвар».
А может дальше посмотреть.Без приспособлений, без монтажного или просмотрового стола это тяжело. Вот и мотаю фильм от начала к концу вручную. Аж руки устали.
Смотрю на такие знакомые кадры. Хоть размер каждого кадрика семь на десять миллиметров, но всё вижу, и всё вспоминается.
Ещё бы как не помнить ведь фильм-то мы снимали почти два года. Задумывали мы его, тогда как фильм о городе, но вовремя поняли – не осилим. И решили делать фильм сериями – про стены города, про балконы, про сады и парки.
А больше всего было уже отснято про бульвар. Вот и остановили свой выбор на первом фильме серии – это о бульваре. Каждое воскресенье нагружались кино и фотоаппаратурой и на бульвар.
Постоянно ходили на съёмке так это трое – Рафик, Дима и я. Иногда появлялся и наш главный – Лёня. Хотя, что я говорю – не было у нас главного, все были на равных. Любая идея тут же принималась, обсуждалась и претворялась в съёмку.
И сам фильм уже тогда приобрёл какие-то очертания – бульвар с утра и до утра.
Вот и идёт утренняя панорама по самому бульвару. А потом то с чего начинается утро нашего города. С подметальщиков, в запускаемых фонтанов, детишек на скамеечках.
Обычное утро нашего города. И весь день его от спортсменов выходящих в море на своих судёнышках, до вечера, с гуляющими влюбленными.
А я подумал – подумал и решил показать вам этот фильм и если не смогу «крутануть» его живьём на кино экране, то хотя бы в «кадриках» на фотографиях.
Много кадриков получилось – аж сорок пять. В общем-то, кадров намного больше. А если б эти были бы склеены вместе, то на кино экране их показ длился бы целых две секунды.
Вот и посмотрите на эти кадрики, может, что-то разберёте – ведь я отобрал только средние и крупные планы.
И старался выбрать только нами всеми узнаваемое.
«Смонтировал» и самому понравилось.
Вот посмотрел я своё произведение, и мне так стало жаль наш старый, такой добрый бульвар.
Ведь это место где впервые (многие) назначали свидания, где впервые (некоторые) целовались на полутёмных аллеях. Бульвар был нашим другом, он был нашим товарищем, нашим наставником.
Ничего не имею против (а что толку) нового бульвара, но не побегаешь на его аллеях, не найдешь темную аллею.
Новенький и чистенький он не может не нравиться, но такой он чужой, такой далёкий.
И такой продуваемый всеми ветрами.
Прощай «наш товарищ бульвар» - здравствуй новый бульвар.
И как в нашем фильме после ночи (такой живой и такой тёплой) наступает новое утро, с выпускниками, идущими в новую жизнь, так пусть для нашего бульвара тоже начнётся новая, неведомая нам, жизнь.
А здесь титр должен быть - «КОНЕЦ».
А почему такое название я дал своему написанному. Помните, как мы в детстве пересказывали фильм, который вчера посмотрели. Ведь рассказать надо было со всеми подробностями и даже с интонациями персонажей. Сейчас разучились, не могут нонышние детишки пересказать фильм, а зачем - легче посмотреть его на DVD.