Титаренко2.JPG

Титаренко Мария Сергеевна
Оперная певица
[править]

1917 - 2002

Сколько раз приходилось слышать: «Если бы не счастливый случай, то...» и дальше очередная Рождественская история.

Но у Маши в жизни действительно было несколько таких счастливых случаев — выжила в детстве, попала в Баку, училась музыке, встретилась с замечательными людьми -
С. Гольской-Лысенко и У. Гаджибековым, стала блестящей оперной певицей.

Родилась Маша 27 марта 1917 года в городе Севастополе. Кроме нее в семье росло еще пятеро детей.
Ей не было и четырех лет, когда после тяжелой болезни скончался отец. Через некоторое время мать вновь вышла замуж и бросила шестерых детей на произвол судьбы, оставив их сиротами и в полной нищете.
Дети жили впроголодь. Помогали чем могли только соседи, которые жалели оставшихся без какой-либо опеки детей. Одна из сестер умерла.

Преодолевая все невзгоды-нищету, лишения, голод, холод,- Маша в 14 лет окончила семилетку.
И при этом она пела с малолетства — это помогало ей жить и выживать.

Сразу по окончании школы она поступила в ФЗУ, окончив которое, получила специальность токаря 3-го разряда и стала работать на судоремонтном заводе.

Заводской труд был очень тяжелым, но она добросовестно относилась к делу и стала токарем 5-го разряда.

“ Я была токарем-стахановкой, норму выполняла на 300 процентов, и этот мой личный рекорд никто так и не смог перекрыть. Мы изготавливали детали для линкоров и подводных лодок. Моими руками была изготовлена арматура парового отопления для крейсера «Красный Крым», и я очень гордилась, когда он получил звание «гвардейский».” (Из воспоминаний М.С. Титаренко.)

И во время учебы в ФЗУ и работая на заводе Мария участвовала в художественной самодеятельности, спела Оксану в опере украинского композитора Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем» , трижды побеждала в городских конкурсах самодеятельности в Севастополе и во Всекрымской олимпиаде самодеятельности в Симферополе, на которой присутствовал маршал Буденный.

О талантливой самодеятельной певице писали многие украинские газеты. В одной из газет 1936 года ее назвали “певицей-самоучкой и токарем-стахановкой”.

В 1936 году Мария вышла замуж за начальника одного из заводских цехов Николая Найду, который вскоре получил приглашение работать в Баку.

Вместе с мужем в 1937 году она приехала в Баку. Работали на Бакинском судоремонтном заводе имени Закфедерации.
“Жить нам было негде, ночевали на разных кораблях, — вспоминала Мария Сергеевна. — Так же, как и в Севастополе, я работала токарем, продолжая, как и в Крыму, петь в самодеятельности, а муж ремонтировал нефтеналивные суда. …”

В феврале 1938 года во время прогулки по городу они с мужем случайно заметили на одном из старинных зданий вывеску с надписью: «Музыкальное училище».

«Давай, зайдем, пусть тебя прослушают”, предложил муж. Мария не решалась, муж с трудом уговорил 19-летнюю жену попытать счастья.

Учебный год уже давно начался, когда к преподавателю Бакинского музыкального училища Софье Кононовне Гольской-Лысенко подошла незнакомая девушка и попросила прослушать ее. Не задавая вопросов, педагог тут же села к инструменту, взяла три-четыре ноты и сказала: «Ну вот, спой». Девушка спела.
После минутной паузы Гольская-Лысенко, протянув ей бумагу, сказала: «Вот тут напиши: «Прошу принять».

Так Мария впервые попала в «прихожую» мира профессионального искусства.

В училище не знали, что новая студентка Мария Титаренко уже «титулованная» певица — трижды победительница городских конкурсов самодеятельности в Севастополе и Симферополе.

Семейная жизнь с Николаем Найдой не сложилась. Ребенок, которого родила Мария в юном возрасте, умер еще в младенчестве. Между молодыми начались постоянные ссоры, скандалы. Муж завербовался на работу в Мурманск, где вскоре началась война с белофиннами. Вскоре после его отъезда их квартиру обворовали. Пропали все вещи и деньги для выезда Марии в Мурманск, к мужу.

На этом первое замужество Марии закончилось. Она продолжала жить в Баку и учиться.

Вскоре повстречала Василия Корецкого — военного летчика, «лучшего летчика на Каспии», такая гравировка была на часах, подаренных руководством. Он стал ее вторым мужем.
Казалось, жизнь налаживается...

Лето 1941 г. Война … Василий ушел на фронт. 5 марта 1942 года Мария родила сына. А через полгода пришла «похоронка». Это было тяжелое время, когда все силы уходили на работу. Она выступала с концертами перед ранеными, ей не с кем было оставить ребенка и пришлось отдать малыша в ясли, где в результате отравления он умер.

«После этого у меня не оставалось сил и веры ни во что, — вспоминала Мария Сергеевна, — и, наверное, единственное, что меня спасло, это было пение и любовь к искусству».
И она продолжала жить и петь.

По окончании училища в 1942 г. Титаренко была направлена на учебу в консерваторию, где она должна была прежде всего сдать вступительные экзамены.
Председателем экзаменационной комиссии был народный артист СССР Бюль-Бюль. На одном из экзаменов Мария спела арию Нормы на итальянском языке настолько хорошо, что Бюль-Бюль не выдержал и похвалил ее: «Такой певицы я давно не слышал».

Ректором консерватории в те годы был Узеир Гаджибеков. Проходя в один из дней по коридору, он услышал голос, привлекший его внимание.
“Кто это поет?” — спросил он. — “Позовите... “
“ Прихожу в кабинет к Узеирбеку, — вспоминала Титаренко, — и он меня спрашивает: «Вы мою девушку в «Кероглу» поете?» А я эту оперу еще даже не слышала. Смущаясь, я ответила: «Нет, не пою». «Выучите», — сказал Узеирбек. Назавтра, чуть свет, в 8 утра, ко мне в дверь постучала жившая неподалеку педагог Софья Кононовна и сказала: «Голубчик, вас ждут в театре». Оказалось, что одна из певиц неожиданно уехала, и нужна была срочная замена.”

Мария поспешила к директору театра Исмаилу Идаятзаде. «Вы хотите работать в театре?» — спросил он ее. — Боже мой, могла ли я об этом мечтать?! — восклицала Мария Сергеевна. — От волнения я ничего не поняла, не поверила своим ушам и глупо спросила: «А бесплатно в театр меня пускать будут?»

Так в 1943 году, благодаря великому Узеиру Гаджибекову, Мария Титаренко впервые вышла на сцену Бакинского оперного театра в роли Нигяр и ее первым партнером стал Бюльбюль. Успех был феноменальным — море цветов, толпы поклонников.

С тех пор было достоверно известно, что если сегодня в театре поет молодая певица, то обязательно будет аншлаг. Но, несмотря ни на что, она получала заработную плату даже меньшую, чем певица, исполнявшая второстепенную роль в той же самой опере, где солировала Мария. Мотивировали это тем, что она была всего-навсего пока лишь студенткой.

“В те годы это был замечательный театр, в котором пели народные артисты Бюль-Бюль, Фатма Мухтарова, Шовкет Мамедова, приехавший из Ленинграда Александр Дроздов, Книжников, Никольский, — вспоминала она. — Здесь работали Ниязи, Афрасияб и Шамси Бадалбейли — словом, цвет азербайджанской культуры. Представляете, какая это была для меня, начинающей певицы, школа! Я считаю, что самая большая удача моей жизни, что я попала в Баку и работала в таком коллективе.”

В годы войны Мария 22 раза спела ведущую партию в опере «Надежда Светлова», посвященной блокадному Ленинграду. Пела через день при полном аншлаге. “Я пела про свою судьбу”, говорила певица.

В роли Нигяр, 1957г.

За 25 лет работы на сцене Мария Титаренко спела 36 ведущих партий: Нигяр, Татьяну, Иоланту, Микаэлу, Снегурочку...
Она пела на азербайджанском языке партию Нигяр (пригодилось знание языка крымских татар который она изучала в школе) в «Кероглу» рядом с Бюль-Бюлем. 19 лет он был ее партнером по сцене.

В годы войны опера «Кероглу» исполнялась и на русском языке. В этих спектаклях партию Кероглу исполнял талантливый певец Александр Дроздов. На всех спектаклях неизменно присутствовал вместе с супругой сам Узеир Гаджибеков.

В 1944 году, возвращаясь на родину с Тегеранской конференции, в Баку побывал генерал де Голль, который был приглашен в театр.
В тот вечер шел спектакль «Кероглу». Солисты — Бюль-Бюль и Мария Титаренко, дирижер — Ниязи. В зале, как обычно, сидели Узеир Гаджибеков с супругой Малейкой ханум.
И вдруг в антракте между 4-м и 5-м актами Титаренко вместе со всеми артистами, которые ничего не знали о присутствии на спектакле важного гостя, пригласили в правительственную комнату, где были накрыты столы с шампанским, шоколадом...
Мария жутко разволновалась: у нее не было приличествующего случаю платья. Наконец, решено было, что она выйдет в платье своей героини.
Мария Сергеевна не помнила, как она оказалась рядом с генералом де Голлем. Лишь вспомнила, как он сказал ей (переводил то ли переводчик, то ли дипломат Богомолов): «Вы поете так, будто по-французски». «Я украинка и не настолько хорошо владею азербайджанским...», — объяснила певица гостю. «Ах, вы украинка!», — удивился де Голль.
“Помню, что я была счастлива, что де Голль увидел меня в шикарном наряде Нигяр. Сопровождали его около 30 французов в военной форме. Встреча была очень короткой, но запомнилась мне на всю жизнь.”

Самед Вургун, встречая Марию и протягивая руку, неизменно говорил: «Ай салам-алейкум, Нигяр ханум».

В 1945 году на экраны вышел фильм по мотивам бессмертной музыкальной оперетты-комедии Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан».
В первой киноверсии именно голосом Марии Титаренко (совместно Валидой Везировой на азербайджанском языке) пела юная Гюльчохра (Лейла Бадирбейли) вместе с исполнителем главной роли — Рашидом Бейбутовым.
Позже их услышат в десятках стран мира, где будет демонстрироваться фильм.
В русском варианте экранизации кинофильма роль Гюльчохры озвучена только в исполнении Титаренко.

Чуть ли не ежегодно первую киноверсию фильма «Аршин мал алан» транслируют все азербайджанские телеканалы, и голос Марии Титаренко, озвучивший юную Гюльчохру, звучит так же молодо, ярко и нежно.

После выхода фильма «Аршин мал алан» последовали гастроли Марии Титаренко по Кавказу. И везде ей сопутствовал неизменный успех.

Пик творчества Марии Сергеевны пришелся на 50 — 60-е годы.
Именно в этот период были исполнены блестящие партии в таких операх, как «Низами», «Вагиф», «Кероглу», и других.
Она также исполняла ведущие партии в операх «Фауст», «Богема», «Иоланта», «Евгений Онегин», «Снегурочка», «Маскарад» и др.

С большой теплотой певица вспоминала спектакли, которые вел выдающийся азербайджанский дирижер Ниязи. Посчастливилось Титаренко петь в сопровождении оркестра, которым дирижировал знаменитый Мравинский. Приходилось петь и с гастролировавшими в Баку солистами Большого театра — Зурабом Анджапаридзе и Нодаром Андгуладзе.

Тогда же Мария познакомилась с актером Сергеем Нефедовым. Это был головокружительный роман. Но, увы, он был женат, и она не захотела разрушать его семью.

В 1953 году у Марии Титоренко родилась дочь Эмилия, которая пошла по стопам матери. Сейчас она — солистка Петербургской академической капеллы. Сын Эмилии, Дмитрий, также продолжает семейную традицию— он солист Мариинского театра и к своим 22 годам уже объездил с гастролями огромное количество стран.

Проректор Азербайджанского университета культуры и искусств Солмина Дадашева, дочь известного оперного режиссера Солтана Дадашева, с детства была завсегдатаем театра. Она помнит Марию Сергеевну во многих партиях и была свидетельницей ее успеха. Особенно запомнилась ей Титаренко в партии Татьяны в «Евгении Онегине».
“ Она обогатила этот всемирный образ новыми красками, привнесла что-то свое, - вспоминает Солмина ханум. - Мария была отличной певицей, хорошей актрисой, ведущей солисткой азербайджанской оперы в 40—60-е годы. Мой отец очень ценил ее как певицу, а в светских кругах о ней говорили как о новой звезде бакинской оперы.”

Мария Сергеевна вспоминала, как однажды музыканты оркестра сказали ей, что ее Татьяна в «Евгении Онегине» даже лучше, чем в Большом театре.

В 1961 году Марии Сергеевне Титаренко было присвоено звание "Заслуженная артистка АзССР."

В 1969 году Мария Сергеевна оставила сцену, на которой проработала 25 лет.
За эти годы ею было исполнено 36 партий, из них 6 — на азербайджанском языке.

Работала Титаренко и в филармонии, где так же, как и в театре, славилась дисциплинированностью и трудолюбием. Администраторам достаточно было написать записку-просьбу певице (телефона не было) о том, чтобы через два-три дня она подготовила определенный романс, к примеру, Шуберта или Рахманинова, и в назначенный день была готова исполнять их.

После ухода из театра Мария Сергеевна долгие годы преподавала в музучилище, где вела оперный класс. Среди ее учеников есть заслуженные и народные артисты Республики.

Народная артистка Азербайджана Лариса Виноградова, одна из тех, кому Титаренко преподавала оперное искусство, рассказывала, что
“...Мария Сергеевна была мягким, великодушным человеком, но всегда повторяла своим ученикам, что каждый должен сам работать над собой, и самосовершенствование, самообразование должны быть основой постоянного труда.
Мария Сергеевна озвучила немало азербайджанских фильмов . Я знаю еще, что с ней очень любил работать маэстро Ниязи.
До самых преклонных лет Мария Сергеевна Титаренко оставалась в «боевой форме». ”

Поддерживать себя в хорошей физической форме ей помогало плавание. “Я ведь моржиха, — говорила Мария Сергеевна. — Плаваю с подругами с ранней весны до поздней осени, а когда, порой, меня соседи спрашивают, куда я так спешу ранним утром, отвечаю: «На свидание с моим другом — Каспием».

Ей было уже за восьмидесят , когда она успешно выступала в постановках действующего при Фонде культуры Азербайджана театра «Немеркнущие звезды», в благотворительных концертах.

Голос у примы азербайджанской оперы сохранялся до 84 лет, и она доказала это, исполнив в 2001 году партию в опере «Вагиф», которая была поставлена Фондом культуры специально для пожилых актеров.
“Я помню, как успешно она сыграла роль грузинки Тамары в спектакле «Вагиф», который вошел в наш золотой фонд ”, — говорил заместитель председателя фонда Рафик Кашанлы.

В 2000 г. (?) Марии Титаренко была назначена президентская стипендия.
Ее соседка, хирург Лиля Николаевна Платонова сказала: “Я горжусь тем, что наша Мария Сергеевна заслужила такое внимание со стороны правительства Азербайджана и ей была назначена президентская стипендия”.

В 2002 г. она перенесла инсульт, ее разбил паралич, в довершение ко всем бедам, Мария Сергеевна почти ослепла, что было особенно тяжело для нее - человека независимого, не терпящего никакой помощи со стороны.
Ей помогали выстоять добрые соседи и воспоминания о прошлом, в котором ее любили и помнили: «Самое запоминающееся — это глаза людей, когда видишь в них восторг и любовь, понимаешь, что ради этого стоит жить».

Навещала ее и дочь Эмилия.
“Часто посещать маму, к большому сожалению, нет возможности, — сказала она. — Работа, расстояния, сложности с финансами.”

Титаренко М.С. родилась 27 марта и, по ее словам, не могла родиться в другой день, так как 27 марта — это День театра.

27 марта 2002 года Мария Сергеевна отметила свой 85-й юбилей.

Большую часть своей жизни она прожила в Баку и никогда не хотела его покидать, называя город своей «любимой планетой».

26 сентября 2002 года Мария Сергеевна умерла и похоронена в Баку.

Некролог:

Tit)).JPG

Сейчас Музей искусств собирает сведения, афиши, личные вещи Марии Сергеевны, все то, что окружало ее всю ее жизнь, для того чтобы открыть стенд, посвященный жизни и деятельности великой примы Азербайджанского государственного театра оперы и балета Марии Титаренко.


Источники:



Пользуетесь сведениями данной публикации ? Дайте обязательно ссылку на сайт "Наш Баку" !



--Sibor 13:57, 6 марта 2012 (CET)

comments powered by Disqus