Авраам (Абрам) Меюхес был духовным раввином бакинской еврейской общины, по крайней мере с 1917 г. по 1923/4 г. Точное время его появления в Баку неизвестно, хотя возможно раввин Меюхес перебрался в Баку раньше указанного года.
Авраам Меюхес родился на Украине, место рождения неизвестно, зато есть сведения, что он принадлежал к одному из польских хасидских дворов. По приезду в Баку оказалось, что кроме любавических хасидов (ХАБАД) иных в городе нет. Так он стал любавическим хасидом.
В своей работе «Заметки о составе еврейского населения Баку…» Марк Михайлович Абезгуз пишет:
«До 1917 официально считалось, что обряд венчания совершает общественный раввин; фактически, конечно, совершали его духовные раввины, хахамы, а в более ранние годы шохеты... С 1917 уже отмечается, кто в действительности совершал этот обряд: раввины Иешуа Рубинштейн, Ланглебен, Абрам Меюхес…». Однако из приведенного текста и упоминания раввина Меюхеса не следует однозначно, что Меюхес проживал в Баку до 1917 г.
После Февральской революции 1917 г. и отмены всех ограничений, бакинские евреи стали организовываться в политические партии. В октябре 1917 г. прошло собрание евреев ортодоксов и на этом собрании была создана религиозная партия. В правление вошел и раввин Меюхес[1]. На тот момент в партии числилось около 60 членов. В ноябре 1917 г. эта партия приняла программу «Агудас Исроэль», раввин Меюхес, наряду с другими раввинами, был включен в списки без выборов[2].
В 1919 г. сын раввина А. Меюхеса был убит на станции Акстафа . Никаких подробностей об этом нет, кроме самого факта.
В начале 1919 г. в Баку было организовано потребительское общество «Агудо», одним из его учредителей числится А. Меюхес. Кроме того, Меюхес принимал активное участие в учреждении в Баку дешевой еврейской столовой «Бейт Лехем»[3].
Советский филолог и автор трудов по истории античной и русской литературы Моисей Семенович Альтман проживал в Баку между 1922 – 1924 годами. Он встречался с А. Меюхесом и оставил в своих дневниках несколько записей об этих встречах.
31 августа. (1922) Сегодня я приступил к осуществлению своей давнишней многолетней мечты, я начал изучать Тору. Учитель мой — местный духовный раввин Меюхес, огромный знаток. Учение это, согласно моей просьбе, происходит втайне, и я надеюсь, что результаты его, однако, вскроются когда-нибудь всему миру. Когда я Меюхесу заявил, что вот я изучал медицину, теперь изучаю филологию, хотел бы еще добавить знание Торы, то он улыбнулся: «Еще». И мне стало неловко: Бог — на последнем месте. Далее он тут же мне цитировал, что Тора не хочет быть ни короной на голове ее изучающего, ни заступом в его руке, то есть ни предметом тщеславия, ни предметом корысти, — Тора для Торы. ... Сегодня взял я у него первый урок и убедился в том, как я отстал…
3 сентября (1922). Сегодня за учением Меюхес мне сказал, что он забыл в прошлый раз перед началом «сообщить» общее предисловие ко всякому учению — это то, что Бог есть. Между прочим, Меюхес рассказал агаду[4], как Моисей, взойдя на небо, увидел Бога сидящим и учащим Талмуд…
Обычно я занимаюсь у Меюхеса все вечера, кроме пятницы и субботы, примерно от 8—9 до 11 часов. Но бывает, что я ряд дней пропускаю. Это значит, «Митька загулял». Творю непотребное. Но потом, когда после такого угара я к нему прихожу, он ничего не спрашивает, только долго, долго смотрит на меня и начинает плакать. Начинаю плакать и я, и потом снова за учение.
Альтман несколько раз возвращается в своих произведениях к А. Меюхесу, кроме того, ему (раввину) посвящен коротенький рассказ Альтмана, так и называемый – «Меюхес».
К 1923 г. преследование религии начало набирать обороты, Баку не остался в стороне. В апреле состоялся суд над тайными попечителями и преподавателями еврейских хедеров. Альтман оставил в своем дневнике такие строки об этом процессе:
28 апреля (1923). Сегодня трехлетняя годовщина прихода Советской власти в Баку. По улицам обширнейшие манифестации. Я — равнодушен, безучастен. Я стал совсем аполитичен. Как это состояние мое далеко от того, в котором я был в первые два года революции. Вся эта неделя прошла в нашей семье под знаком «суда над тайными еврейскими школами». Я тоже суд посещал и вчера провел там весь день до двух часов ночи. В числе подсудимых и мой «старец», духовный раввин Меюхес. Обвинение — в обучении детей религии. Меюхеса присудили к восьми месяцам принудительных работ. На суде прокурор прямо заявил, что абсолютного права и справедливости нет, а есть только конкретное право и справедливость. Перевести это на язык простой, это будет значить: справедливо все, что выгодно господствующему классу, теперь у нас — пролетариату. Но тогда зачем же суд и вся процедура искания «истины»? Впрочем, догадываюсь, обставлять дело именно так, а не иначе — тоже пролетариату выгодно...
Последнее свидетельство о раввине Аврааме Меюхесе относится к 1923-24 гг. Оно нашлось в электронной "Российской Еврейской Энциклопедии", в статье о Баку. Сама статья кишит неверными сведениями, но содержит такую информацию: "В середине 1920-х гг. в Эрец-Исраэль[5] выехал раввин хасидской общины Меюхес". Поскольку А. Меюхес действительно был раввином хасидской общины Баку, то нужно полагать, что после отсидки своих 8-и месяцев он покинул СССР.
Больше никакой информации о раввине Аврааме Меюхесе нет.
Примечания.
© Моше Зильберштейн
© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!