1932 - 1993
Натан Озиасович Лернер родился 30 декабря 1932г. в Баку.
В 1953г. закончил Московское областное Художественное училище им. 1905 года, педагогический факультет по специальности учитель рисования и черчения. Два года учился в Московском Государственном художественном институте им. В.Сурикова, затем перешел на художественный факультет ВГИКа, который окончил в 1959 году по специальности художника мультипликационного кино.
С 1960 года работал на киностудии “Союзмультфильм” в качестве художника-постановщика.
Первыми его режиссерами и лучшей школой мультипликации стали знаменитые классики Михаил Михайлович и Вера Всеславовна Цехановские, пригласившие новичка художником-постановщиком на свою знаменитую в истории мультипликации картину «Лиса, бобёр и другие» (1960г.). То, что Н.Лернер не разочаровал их в смелом выборе, подтверждает вторая совместная работа – полнометражный фильм «Дикие лебеди» (1962г.).
Несколько фильмов Натан Лернер сделал как художник с режиссером Ефимом Гамбургом, в том числе такие популярные у зрителей, как «Происхождение вида» (1966г.) и «Шпионские страсти» (1967г.).
Режиссерский дебют Н.Лернера состоялся на студии «Таджикфильм», где он поставил фильм «Афанди, осёл и воры» (1972г.). В этот же период на «Союзмультфильме» Лернер сделал несколько сюжетов для киножурнала «Фитиль», в том числе фильм-плакат «Успела» (1972г.)
Как режиссер Лернер по настоящему родился на студии «Мульттелефильм» в Творческом объединении «Экран», где он работал с 1973 года. Первая режиссерская работа на новой студии сразу принесла успех у коллег и популярность у зрителей. Это были две серии ранее запущенного на «Мульттелефильме» минисериала «Приключения Мюнхгаузена» – «Меткий выстрел» (1973г.) и «Павлин» (1974г.).
С начала 80-х Лернер увлекся кукольным фильмом. И в этом виде кино, очень сложном для пластического и игрового воплощения, добился заметных успехов. Лучший фильм Лернера этих лет, «Чертёнок № 13» – из тех детских, которые любят и с удовольствием смотрят взрослые. Забавный и добрый чертёнок, который не хотел, да просто не умел делать пакости, мог вместо этого чертячьего дела от души растрогать и рассмешить зрителей любого возраста.
Такие фильмы как «Плюх и Плих» (1984г.) по Бушу–Хармсу, «Сонное царство» из серии «КОАПП» (1985г.), «Кот, который умел петь» (1988г.), «Сказка» (1991г., по Хармсу), «Счастливый принц» (1992г.) по праву вошли в золотую фильмотеку советской мультипликации.
В эти годы режиссера Н.Лернера охотно приглашали работать и на «Союзмультфильм», и в «Экран», для него писали сценарии такие прославленные авторы как Александр Курляндский, Аркадий Хайт, Эдуард Успенский, Людмила Петрушевская, Марина Вишневецкая.
Фильмы режиссера Натана Лернера показаны на центральных телеканалах более 200 раз.
Умер Н.О.Лернер в Москве 20 октября 1993 года.
"...А был он еще поэтом, певцом, музыкантом, чтецом… В нем гармонически раскрылась натура артистическая и не хочется различать в чем Лернер был профессионалом, а в чем любителем. Мне кажется, что эти категории не применимы к Натану.
Искусство целиком поглотило его, и он был предан ему безгранично. Он был служителем искусства, верным, бескорыстным и истовым...
В общении с ним особое наслаждение мне доставляли беседы о поэзии. Однажды мы говорили о Лермонтове. Натан, как всегда, прекрасно читал стихи. В тот раз - "Воздушный корабль". Вдруг, прервав себя на строке о "знойных песках пирамид", обратился ко мне:
- Представь себе, что мы с тобой шлепаем по этим самым пескам, вокруг египетской пирамиды. Мы такие маленькие, а сторона пирамиды - высоченная, широкая каменная стена. Назовем ее Любовью. Вот мы, наконец, с трудом ее прошли, завернули за угол, а там следующая сторона - Красота. А за ней третья - Истина, а потом четвертая
- Нравственность. И мы - внизу - не понимаем, что все стороны сходятся в высшей точке, и что Истина, Красота, Нравственность и Любовь - одно и то же".
В душе Натана такой высшей точкой была обезоруживающая чистота ребенка. К ней не могла прилипнуть никакая грязь, никакая пошлость, ничто наносное. Вот почему он так самобытен был в творчестве и так родниково чист в жизни.
К Натану тянулись окружающие его люди, зная, что он никогда не предаст, не сделает подлянки, откликнется всем сердцем, поможет с присущей только ему деликатностью и скромностью. Когда он умер, пришли товарищи с двух студий. Некоторые были между собой в ссоре, не встречались годами, но на похороны пришли все. Только тогда мы поняли, что он был нашим неформальным лидером, скромным вожатым, который любил нас, пёкся о нас и завещал:
Придёте ко мне на поминки, Не тратьте ненужных речей. Поставьте-ка лучше пластинки С романсами милого Глинки И слушайте с тенью моей...
(из воспоминаний Александра Тимофеевского, поэта и сценариста)
Режиссер:
Сценарист:
Художник-постановщик:
Сюжеты из киножурнала "Фитиль"
Режиссер:
Художник-постановщик:
Источник:
Энциклопедия отечественного кино. Россия/СССР/СНГ
ЗДЕСЬ