Обсуждение ЗДЕСЬ
Васи́лий Анто́нович Инса́рский
1814 — 1882
Родился 12(24) апреля 1814г. в Пензе в небогатой дворянской семье. Отец — уездный казначей. Получил домашнее воспитание, учился в Пензенской гимназии.
Дебютировал в печати в 1860г. «Очерком истории рода князей Барятинских». Печатал статьи на темы почтового ведомства.
По совету В. Ф. Одоевского начал писать мемуарные «Записки». Обширные «Записки» Инсарского появились частично в «Русском архиве» (1868, 1869, 1873, 1874) и «Русской старине».
Издал также книгу о своём детстве «Половодье. Картины провинциальной жизни прежнего времени» (Санкт-Петербург, 1875).
В мемуарах, среди прочего, описал своё знакомство с В. Г. Белинским, М. Ю. Лермонтовым, Н. А. Некрасовым, А. П. Брюлловым, М. И. Глинкой.
«Записки» и «Половодье» отличаются литературными достоинствами; в них усматривается умение «показать характер описываемого лица, пластичность описаний, тонкий юмор, широта охвата событий», благодаря чему его книги стали «заметным явлением рус. мемуарной лит-ры» XIX века [1].
Умер В.А.Инсарский 23 декабря 1882г. (4 января 1883) в Санкт-Петербурге.
Часть "Записок" В.А.Инсарского посвящена его пребыванию на Кавказе ("Кавказские воспоминания"), в частности его месячному пребыванию в Баку, где он с большим нетерпением ожидал приезда семьи из Петербурга, через Астрахань.
Период этого ожидания отмечен был и радостью знакомства с людьми, с которыми ему пришлось столкнуться в Баку, и трагизмом гибели судна, на котором предполагаемо должна была приехать в город его семья.
На страницах этих воспоминаний мы встречаемся с Бакинским уездным начальником [Пигулевским], с Начальником Морской станции Баку К.В.Фрейгангом, побываем в Храме огнепоклонников, узнаем о трагической судьбе парохода "Куба" и его личного состава.
Нажмите на фотографию обложки журнала "Русский архив" - и вы сможете прочесть главу "Поездка в Баку", входящую в "Кавказские воспоминания" В.А.Инсарского .
Примечание:
Источник:
Русский биографический словарь
Обсуждение ЗДЕСЬ
--Jonka 19:51, 21 сентября 2010 (UTC)