Паруса в Бакинской бухте[править]

Письмо к бакинке.

Несколько лет тому назад я прочел письмо, попавшее ко мне через социальные сети, с подписью «Бакинка». Очень теплое письмо, посвященное моему любимому городу, (извините за общее место) которого нет. Контент письма, вообщем, довольно близко к правде, описывающей атмосферу нашего уникального с демографической и социальной точeк зрения города, базировался на воспоминаниях бакинки и ее папы. Конечно, несколько идеализированный. Это понятно. Расстояние во времени и пространстве. Я сам подвержен этой болезни.

Но тогда, при прочтении, одна фраза в письме задела меня и запомнилась. Не знаю, не могу до сих пор понять, где, в сердце или в голове, или там и там. В письме была фраза, в которой говорилось, что Баку не отличался склонностью к морской романтике или, что-то в этом роде.

Мне сразу захотелось высказаться по этому поводу. Но в то время, в связи с рабочей и бытовой занятостью, я не смог это сделать. Сегодня, когда я уже (извините за еще одно общее место) на заслуженном отдыхе, мне хотелось бы сказать несколько слов по этому поводу.

По воспоминаниям моего папы, рожденного в 1910 году, паруса присутствовали в бакинской бухте с давних пор.

В 30-х годах прошлого столетия в Баку существовала организация Детморфлот, где дети приморского города учились любить море и жить с морем. Дети даже были одеты в специальную морскую униформу.

Я познакомился с парусным спортом в 1952 или 1953 годах. Точно не помню. В яхтклубе ДОСААФ (была такая советская организация: Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту) меня покатали на шверботе (лодка вооруженная двумя парусами с выдвижным килем), и я заболел навсегда. Назывался швербот романтично, «Экватор», и ходили на нем взрослые дяди Михаил Левитин и Игорь Южный (фамилия). Имена других не помню.

В это время в Баку работали пять яхтклубов: Городской (на его базе работал Детяхтклуб потомок Детморфлота. Об этом ниже.), яхтклуб ДСО (Добровольное Спортивное Общество) «Нефтяник», яхтклуб ДСО «Водник», яхтклуб «ДОСААФ», яхтклуб ККФ (Краснознаменной Каспийской Флотилии). Так что, во время всех праздников и в выходные дни Бакинская бухта была достаточно хорошо заполнена белыми треугольниками. Бирюзово-синеее с белым смотрится красиво!

В 1954 году папа привел меня в Детский Яхтклуб (Детяхтклуб). Начальником Детяхтклуба был Михаил Глуховский, его помощником - боцман дядя Витя Червон (я так никогда и не узнал была ли это его настоящая фамилия или кличка, а описание его жизни требует отдельного рассказа). Эти два человека, не имея не только специального, но и никакого другого серьезного образования, воспитывали пятьдесят, или около того, «крепостных» и «баиловских» пацанов (сейчас это слово дескридитированно и определяет людей с совсем иным внутренним содержанием). Оба были одаренны природой педагогическим талантом. Они учили мальчишек из Крепости и с Баилова, быть настоящими человеками. Разбираться в понятиях честь, дружба, совесть и, что такое один за всех и все за одного. В море это очень важно знать.

Я помню хорошо, как не один раз, когда Детяхтклуб шел эскадрой в поход, и мимо проходил танкер или сухогруз, оттуда, с капитанского мостика кто-то махал руками и громкоговоритель орал «Дядя Вить, это я, Мишка, или Колька, или Толик» и т.д. дальше фамилия. Это были его воспитанники. Капитаны.

Да, Детяхтклуб ходил в эскадренные походы. Это было зрелище. Впереди двухмачтовый баркас (подарок ККФ), вооруженный четырьмя парусами (грот, фок, стаксель, кливер), за ним четыре – пять шверботов и катер сопровождения с дядей Витей за штурвалом.

Благодаря этим походам, мы побывали на многих островах Бакинского Архипелага.
В этот архипелаг входили: Нарген (это был военный объект и на нем мы не были) и Артем (НПУ - НефтеПромысловое Управление) были не в счет, Птичий, Песчаный, Вульф, Булла, Свиной (сейчас названия островов изменены или переведены на азербайджанский язык). Это то, что я помню. Помню поход из Баку в Карадаг (тогда, это был маленький поселок на берегу моря) с ночной якорной стоянкой на рейде Шихова.

Эти мальчишки, которые не знали А. Грина, К. Станюковича, А. Новикова-Прибоя, Д. Лондона, Г. Мелвилла, Р.Кента, представляли себя на островах в Тихом Океане, в Кейп-Тауне, где «Жаннета» поправляла такелаж, в далеких заморских портах, где многие из них потом побывали, а те, кто не побывал, стал хорошим специалистом и человеком.

Я не знаю как сложилась жизнь у многих из них, но, например, один из трех братьев Арифуллиных (Гусейн, Роман, Рафаел) – Роман стал солистом хорошо известного своим составом Бакинского балета.

Мальчишки проводили все лето, каждый день (!) в яхтклубе; тренировались, участвовали и в парусных гонках, которые проводились довольно часто - и на первенство республики, и на первенство города, и по праздникам.

Жизнь взрослых яхтсменов была очень насыщена морем и парусами. Помимо регулярных гонок проводились 100-мильные гонки Баку – Нефтяные Камни. Регулярные тренировки. Натренированные знаменитым Бакинским Нордом и короткой крутой каспийской волной, бакинские яхтсмены были известны в СССР своим мастерством в гонках с тяжелыми погодными условиями.

Яхтсмены, которые запомнились мне это - Юрий Курсаков, Владимир Сарбаев, ветераны Алексей Сидорин, Эдуард Цирковный (начальник яхтклуба ККФ), Вадим Романов, Олег Макаров, Новосильцев (имени не помню), бессменый начальник яхтклуба ДСО «Водник» Юрий Егоров. Каждый из этих очень интересных людей заслуживает отдельного рассказа..

Бакинские яхтсмены ходили в походы вокруг советской части Каспийского моря, пересекали Каспий далее вдоль восточного берега, по Волге до Волгограда и обратно вдоль западного берега. Всегда под руководством бессменого командора и организатора Анатолия Высоцкого. Последний такой поход на яхте «Геракл» состоялся, по-моему, в 1979 году.

Сейчас в Баку живут люди из того времени, которых я помню, это Вагиф Магеррамов - талинтливый промышленный дизайнер с «золотыми» руками, Николай Таламанов - оператор Бакинского ТВ, Валерий Ганюшкин - очень высокой квалификации слесарь-инструментальщик, обладающий инженерными знаниями и эрудицией. Отдельной строчкой хочу упамянуть Владимира Будаковского - отличный гонщик, прекрасно чувствующий парус и ветер, много вложивший в бакинский парусный спорт.

Конечно, я не могу включить в это письмо всех, кого бы мне хотелось, по вполне очевидной совокупности причин, включающей объем письма и моей памяти.

В выходные дни в яхтклубы приходили с семьями и друзьями. Играла музыка. Поднимались флаги расцвечивания. Настоящая праздничная атмосфера. В море выходили «погулять» или провести время на острове Плита.

Потом все это кончилось.

Тяжелый удар по бакинскому парусному спорту был нанесен, когда в конце 50-х начале 60-х с целью улучшения эстетики бакинской бухты были разрушены все пристани всех яхтклубов за исключением пристани ДСО «Нефтяник» (я с глубоким уважением отношусь к Алишу Джамиливичу Лемберанскому лично и ко всему, что ему удалось сделать для Баку в условиях работы при Советской Власти, просто констатирую факт). И ничего не было восстановлено, несмотря на обещания.

Остались жалкие остатки в виде, уже упомянутой, опустевшей пристани ДСО «Нефтяник» и пригнанного откуда-то с Волги дебаркадера для ДСО «Водник» задвинутого в дальний угол бухты (пригоняли Юрий Иванович Егоров и Володя Будаковский).

Парусный спорт это сложно-технический вид спорта, связанный с материальной частью. По-простому, с яхтами и шверботами, которые требуют вложения большого труда и терпения. Из-за недостатков технологии добычи нефти бакинская бухта постоянно была загрязненна мазутом, что доставляло "особую радость" бакинским яхтсменам (о здоровье самой красавицы бухты и говорить нечего или надо говорить много и долго и, в основном, с возмущением).

И, теперь главное. Все упомянутые мной и не упомянутые люди вкладывали большой труд и терпение, только для того, чтобы окончив его, выйти в море и услышать шипящий звук морской воды, разрезаемой носом яхты или швербота, шуршание и похлопывание парусов, трущихся о ветер, и почувствовать ветер, ветер в лицо, смоченое солеными брызгами.

Еще раз хочу отметить, что цель этих беспорядочных записок только напомнить о том, что в нашем приморском городе были люди больные морем и парусом. И их было много.

Я не делал никакой архивно-исследовательской работы. Все написанное это то, что сохранилось в моей памяти до сегодняшнего дня. Я ушел из парусной жизни, по разным обстоятельствам, примерно в 80-х.

Если кто-то сможет добавить или исправить что-то я буду рад за наше общее дело.

Владимир Зауберман
Балтимор, Мериленд, США


© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Публикатор Т. Сперанская

comments powered by Disqus