Застолья в семье Мархевка-Фиш всегда были многолюдными и шумными. Смех, старые шутки и новые анекдоты. Каждый, попавший на этот праздник, а это всегда был именно Праздник – сразу чувствовал себя членом этой семьи. И главное, это бесконечные рассказы о молодости, которые все мы слушали с большим интересом. Вот так однажды услышали мы историю о том, как дядья Исаак Мархевка и Роберт Фиш в театре служили, как во время спектакля актер, игравший с Робертом, должен был ударить его и сделал это настолько сильно, что Исаак вступился и наказал обидчика. За что наши герои были уволены из театра и выбрали себе другую стезю. Мы попросили Ирину Исааковну Мархевка найти старую театральную фотографию, что написано на обороте рукой Исаака, разобрать сейчас сложно, но дата написана: 14.02.1925.
А Юрий Рувимович Мархевка вспомнил как Роберт сказал ему, проходя мимо фонтана в саду Сабира: «Вот на этом месте и был наш театр.»
Вот эти воспоминания и фотография и послужили поводом для создания этой статьи
Первый в Советском Союзе Театр Рабочей Молодежи (ТРАМ) открылся 21 ноября 1925 года в Ленинграде. И в 1925 году профессиональный Театр Рабочей Молодежи был создан в Баку.[1]Главным режиссером ТРАМа был Василий Фёдоров, одновременно являющийся режисером Бакинского рабочего театра (БРТ). В составе труппы было 19 рабочих, членов КСМ.[1]
Бакинский ТРАМ, возникший почти одновременно с ленинградским, шел своим путем. В состав труппы вошли учащиеся Рабочего театрального техникума и молодежь из районных драматических кружков. Перед театром были поставлены задачи: отображение в спектаклях быта молодежи и помощь клубным драмкружкам[2]
В начале 1926 года театр получил дотацию, и семнадцать трамовцев были «сняты с производства». Через полгода театр лишился дотации и собственного помещения для репетиций и был передан в ведение БРТ как его филиал. Вскоре В. Ф. Федоров отказался от руководства ТРАМом, хотя еще некоторое время театр рабочей молодежи в административном отношении оставался частью БРТ.
В 1928 году трамовцы получили собственное помещение — кинотеатр «Миньон»[3].
Среди первых постановок ТРАМа были коллективная работа «В кварталах Китая», два номера живой газеты, инсценированный доклад о XIV съезде партии.
В сезоне 1926/27 года Бакинский ТРАМ перешел к постановкам больших пьес: «Хулиган»Я. Л. Задыхина (режиссер В. М. Галинский), «Лево руля» В. Н. Билль-Белоцерковского (режиссер С. А. Майоров), а в следующем — «Амба» З. А. Чалой (режиссер К. А. Ведерников), «Мальва» по рассказу Горького (режиссер А. Г. Ридаль).
В сезоне 1927/28 года здесь появилась пьеса из репертуара Лентрама «Бузливая когорта» И. В. Скоринко, но ничего не изменила в общей направленности бакинского коллектива: он не отличался от театра обычного типа. Здесь работали режиссеры БРТ, труппа пополнялась опытными актерами, выпускниками театральных училищ, здесь ставились пьесы, которые можно было увидеть и в других театрах.
Попытки Бакинского ТРАМа в сезоне 1928/29 года приобщиться к трамовской вере в ее ленинградском варианте не дали результата. Для первой премьеры сезона взяли пьесу из репертуара Ленинградского ТРАМа «Плавятся дни» (14 октября 1928 года), но спектакль (режиссер Вл. Рейнбах, художник М. Н. Тихомиров) прошел незамеченным и вскоре исчез с афиши.
Позже режиссер А. Г. Ридаль повторил для ТРАМа свою же постановку в Бакинском рабочем театре «Конец Криворыльска» Б. С. Ромашова (в ТРАМе она шла под первоначальным авторским названием «Заре навстречу»), затем поставил «Елену Толпину» Д. А. Щеглова.
В июле 1929 года на практику в Бакинский ТРАМ приехал студент режиссерского отделения Института сценических искусств Игорь Савченко (мастерская Л. С. Вивьена), увлекся работой и с 1929 по 1932 год был его актером и режиссером, привнеся в его работу оригинальные диалектические представления, так или иначе связанные с ленинградским коллективом.
«В отношении формы, — декларировал И. А. Савченко, приступив к реорганизации Бакинского трама, — мы пойдем по пути создания такого спектакля, в который на равных правах войдут и слово, и песня, и кино, и танец, и музыка, и радио, и т. д.» [4]
Савченко был соавтором пьес, поставленных им в Бакинском траме: «Нефть» и «Погибла Расея», кардинально переделал «Тревогу» и «Дружную горку».
«Это было самое замечательное время моей жизни, — признавался позднее Савченко. - Несмотря на бесчисленное количество разнообразных ошибок, которые мы наделали, я убежден, что ТРАМ был здоровым явлением. Мы вели яростную борьбу с аполитичностью, жадно набросились на изучение философии марксизма-ленинизма. У нас была кровная связь с производством, повседневная работа в комсомоле… В горячее время первой пятилетки (а у нас в Баку она была выполнена в два с половиной года) наш ТРАМ можно было встретить во время обеденных перерывов даже третьей, ночной смены на промыслах и заводах».
Состав труппы в конце сезона 1928/29 года был пересмотрен: двадцать два человека исключены, в августе объявлен новый набор. С этим обновленным коллективом Савченко стал готовить спектакль по пьесе «Нефть», написанной им в соавторстве с Л. Перельманом
«Это первый настоящий трамовский спектакль бакинцев, — рассказывал режиссер перед премьерой. — “Нефтью” бакинцы должны доказать, что они четко осознали свои задачи, что основные принципы трама — это не громкие фразы, а то, чем они дышат, что составляет основу их работы и учебы»[5]. С энтузиазмом восприняли молодые бакинцы эту постановку.
Савченко сумел сконденсировать искреннее воодушевление коллектива и проявил незаурядную режиссерскую изобретательность. Н. Ю. Верховский писал о спектакле: «Сцена превращена в трибуну массового комсомольского митинга, на которой с горячей страстностью и взволнованностью дискутируются проблемы текущего дня»[6]. По просьбе театра Азгоскино засняло пленку о работе нефтяных промыслов — эта пленка, вместе с кинокадрами пожара, была включена в спектакль.
В 1930 году известный комсомольский поэт, литфронтовец Александр Безыменский выступал горячим сторонником трамовского движения, и его комедия «Выстрел» создавалась им для молодых рабочих театров (кроме Ленинграда, ее ставили в Бакинском ТРАМе)
После «Нефти» Савченко поставил спектакль «Погибла Расея» — о колхозном движении и о гибели мелкособственнической деревни; здесь была переработана пьеса Ф. Ф. Кнорре «Тревога» (шла под названием «Война объявлена»).
В 1932 году, после гастролей бакинцев в Москве, Савченко был приглашен в Центральный ТРАМ, осуществил там постановку «Страна должна знать» И. И. Назарова, но в середине сезона ушел из театра в кинематографию.
В сезоне 1931/1932 года Бакинский ТРАМ включил в репертуар «Грозу» А. Н. Островского, «Князь Мстислав Удалой» И. Л. Прута.
Хроника трамовского движения (1925 – 1938)
1928 — 14 октября. «Плавятся дни» Н. Ф. Львова в Бакинском ТРАМе.
1929 — Июль. Главным режиссером Бакинского ТРАМа назначен И. А. Савченко.
1931 — 4 марта. «Погибла Расея» И. А. Савченко и Л. Перельмана в Бакинском ТРАМе.
По материалам:
Мнацаканов Георгий Сергеевич
(25.06.1906 - 28.07.1953)
Место рождения: г. Екатеринослав (Днепропетровск)
Родился в семье инженера и актрисы. Учился на общественно-историческом факультете Бакинского университета, затем перешел в Бакинский драматический техникум, по окончании стал работать актером и режиссером Бакинского театра рабочей молодежи.
В 1927-1930 гг. учился в Ленинградском техникуме сценических искусств и Художественном политехникуме. В 30-е годы работал директором и художественным руководителем Театра политотдела Ленинградской военно-морской базы, Ленинградском театре драмы и комедии и др. театрах, в ансамбле «Вечер водевилей».[Имена в истории Карелии]
Перцовский Марк Наумович
09.09.1906-23.02.1993
Народный артист РСФСР, родом из Харькова. Свою трудовую деятельность будущий актер начал продавцом магазина, а с 1922 года играл в Тбилисском театре Красной Армии. Театральному мастерству Марк Перцовский обучался в Московской студии Завадского(1926-1927). После окончания учебы играл в Театре рабочей молодежи в Баку, и лишь в 1932 году он был включен в актерский состав Театра Советской Армии, на сцене которого бессменно играл до 1993 года. Ушел из жизни М. Перцовский в 1993 году.
[[2]]
Джум-Джум Мусаиб Мамедалиевич
«Когда в Азербайджане установилась Советская власть, я поступил на учебу в школу. В стенах школы началась моя сценическая деятельность. С 1920[7] по 1928 год без отрыва от учебы работал в театре рабочей молодежи (ТРАМ). С 1928 по 1933 годы я работал в Тбилиси в Государственном азербайджанском театре. Здесь я одновременно учился в театральной студии. В 1933 году после ее окончания был приглашен на работу в Дагестан. С 1933 по 1949 годы был режиссером азербайджанского и татского театров, а затем главным режиссером. [[3]]
Очень интересные воспоминания[4] оставила о том времени Павла Вульф.
Глава XIX
Уход со сцены. Режиссерско-педагогическая работа. Бакинский ΤΡΑΜ (1930–1931). Возвращение к актерской работе. «Дебют» в ЦТКА (в 1935 году). Приезд в Ростов-на-Дону московской труппы под руководством Ю. А. Завадского. Роли Мотыльковой в пьесе В. Гусева «Слава» и Полежаевой в пьесе Л. Рахманова «Беспокойная старость». Вступление в Театр Ленсовета. Роль Аграфены в пьесе Л. М. Леонова «Волк»
И я начала готовить себя к ответственной работе по воспитанию речи. Я ходила в Ленинскую библиотеку, читала литературу по языковедению, выискивала существующие руководства по сценической речи и художественному слову, изучала методы и системы лучших педагогов сценической речи, составляла планы будущих занятий, придумывала упражнения, этюды…
Вооружившись таким образом, я поехала в Баку, куда меня приглашали на педагогическую работу в Театр рабочей молодежи. В те годы ΤΡΑΜ, являясь комсомольским авангардом рабочей молодежи, выполнял и политико-воспитательные функции. С волнением приступила я к этой новой для меня работе, понимая всю серьезность и ответственность, которые лежали на мне. В Бакинском ТРАМе было две секции – русская и азербайджанская.
В последней был свой педагог и режиссер, но меня привлекли к занятиям и в ней, на что я согласилась не без страха, сознавая всю трудность этого при полном незнании азербайджанского языка.
В азербайджанской секции мне поручили класс движения. Уроки свои я проводила, руководствуясь системой Дельсарта; студийцы охотно занимались упражнениями, и особенно этюдами, которые я придумывала. Окружив меня, они наперебой показывали заданное упражнение или этюд. «Учительша, учительша, – кричали они, – смотри, как я это делаю». Весело, шумно проходили у нас эти уроки.
В русской секции я большое внимание уделила работе над речью и художественным словом. Все трамовцы были разделены на две группы: младшая – без отрыва от производства занималась только по вечерам, и старшая, освобожденная от работы на фабриках и заводах, составляла ядро театра. Все учащиеся, за малым исключением, были достаточно дисциплинированными, горячо и охотно работали. Среди них был один неукротимый парень. Он не поддавался никакому влиянию – ни товарищей, ни педагогов. Он вносил в занятия дезорганизацию. Во время урока, например, или репетиции ходил на руках по классу, громко разговаривал, насвистывал. Никакие меры воздействия, ни строгость, ни убеждения не могли укротить его нрав.
Как-то раз, беседуя с учениками о литературе, я спросила его: «Ну а ты что читал? Пушкина любишь? Его стихи?» Он ответил: «Не читал и не буду. Я сам лучше Пушкина могу сочинять стихи». Вскоре его призвали в Красную армию. Все облегченно вздохнули. Вернувшись после летнего отпуска в Баку и придя в ΤΡΑΜ, я увидела такую картину: какой-то парень в военной форме окружен трамовцами. У всех радостные, взволнованные лица.
Шумно приветствовав меня, ребята кричали: «Смотрите, кто пришел!» Я не сразу узнала нашего «анархиста». Он подошел ко мне подтянутый, вежливо поздоровался: «Вот приехал повидаться с товарищами». На мои вопросы он толково рассказал о себе, о службе в армии, между прочим сказал: «Вот вы ругали меня, что я не люблю Пушкина. Ух ты! Как я теперь много читаю…» – и начал с гордостью перечислять прочитанных авторов. Чего не смогли сделать ни мы, педагоги, ни товарищи трамовцы, сделала Красная армия.
Художественным руководителем и главным режиссером Бакинского ТРАМа был Игорь Савченко, талантливейший человек. У трамовцев он пользовался неопровержимым авторитетом – они его понимали с полуслова, с намека, они любили его, верили ему, и какие бы трудные задачи он ни давал им, они выполняли их с большой готовностью.
Савченко привлек меня к режиссерской работе в своих постановках «Погибла Расея» и «Тревога». Тема первой пьесы – борьба за колхоз в первые годы коллективизации и вредительство кулаков. Вторая пьеса говорила о необходимости быть готовым к войне, предупреждала против легкомысленного, беспечного отношения к враждебному капиталистическому окружению.
Савченко увлекал трамовскую молодежь актуальными темами, но в силу своей молодости он иногда сам увлекался формалистическими выдумками.
В своих занятиях, как и в работе с трамовцами над ролями, я учила их правдивости, реализму в искусстве, тому, чему я научилась у русских великих актеров, что выстрадала на собственной долголетней практике.
Бакинских трамовцев и работу с ними (с сентября 1930 по октябрь 1931 года) я вспоминаю с большой теплотой. Молодые актеры радовали отсутствием штампа, свежестью, полной физической свободой, жизнерадостностью. Мы жили дружно, и когда я уезжала на работу в Москву, они всей гурьбой меня провожали и поднесли трамовский значок с выгравированными на нем словами: «П. Л. Вульф от благодарных учеников Бакинского ТРАМа».
По материалам: