Собор Александро-Невский (Баку)[править]


1898 - 1936


Александро-Невск 1898.jpg

Мысль о постройке в Баку нового обширного собора возникла в начале 1870-х годов, когда в Баку стал в большом количестве производиться керосин, для чего потребовалась масса русских бондарей и других рабочих рук. С тех пор Бакинский Николаевский собор (в крепости) в праздничные дни не мог вмещать в себе и четвертой доли желавших молиться. С 16 июня 1879 года, с высочайшего разрешения, была открыта повсеместная подписка на сооружение в Баку нового соборного храма. Впрочем, от такой подписки до 1886 года собрано было всего 8000 рублей.

В начале 80-х годов, в бытность главноначальствующим на Кавказе князя Дондукова-Корсакова, прихожане бакинского собора, по инициативе бывшего управляющего таможенной конторой К. Ф. Спасского-Автономова, много раз подавали прошение князю об отводе места для постройки православного храма, указывая при этом на различные места: на Парапет, на площадь, где впоследствии и будет выстроен новый собор (это место во время войн бакинского хана с русскими представляло общее для всех павших воинов кладбище) и другие.

Долго длились хлопоты, шла переписка, пока, наконец, в 1883 году, во время пребывания в Баку архиепископа Павла– экзарха Грузии, не было окончательно избрано место. Город, однако, не соглашался отвести площадь, на которой находилось старое мусульманское кладбище, а предлагал для постройки нового храма другую местность.

17 марта 1886 г. высокопреосвященным экзархом Грузии Павлом был учрежден при соборе строительный комитет из Бакинского губернатора и трех представителей из граждан, священников собора и церковного старосты.

В 1885 году главноначальствующим гражданской частью на Кавказе, князем А. М. Дондуковым-Корсаковым было определено в Баку, наконец, лучшее место для постройки нового собора.

Ходатайство князя Дондукова-Корсакова об отводе указанной площади для построения собора, несмотря на сопротивление местных думы и управы, в июне 1886 года увенчалось успехом, и на сооружение собора на сей площади последовало высочайшее соизволение. И в том же году отведенное место было принято от города протоиереем о. Александром Юницким.

Торжество закладки Бакинского собора приурочили к приезду в Баку императора Александра III, его семьи и сопровождающих лиц, совершавших с 18 сентября по 14 октября 1888 г. поездку по Кавказу.

В Баку императорский поезд прибыл в субботу 8 октября 1888 г. в два часа дня.

В четвертом часу дня, в присутствии государя императора Александра III, наследника цесаревича Николая Александровича, великого князя Георгия Александровича, государыни императрицы Марии Федоровны, главноначальствующего на Кавказе князя Дондукова-Корсакова, экзархом Грузии Высокопреосвященнейшим Палладием была совершена торжественная закладка нового православного Бакинского собора во имя благоверного и великого князя Александра Невского.

Перед закладкой собора совершен был крестный ход на место закладки из существовавшего в Баку Николаевского собора. Духовенство стало под шатром; рядом, перед местом закладки были поставлены хоругви и иконы. Кругом шатра и по пути к нему стояли воспитанники и воспитанницы средних учебных заведений. По улицам, на площадке, у места закладки и всюду на крышах и на балконах расположились зрители. По прибытии их величеств, началось молебствие, которое совершал высокопреосвященнейший экзарх Грузии, архиепископ Палладий, с двумя архимандритами, кафедральным протоиереем Тифлисского кафедрального Сионского собора, настоятелем Бакинского собора Юницким и другими священнослужителями. По окроплении места закладки, высокопреосвященный, по уставу Церкви, положил в основание храма частицу святых мощей в серебряном ковчеге. Их величества вложили золотые монеты с обозначением года закладки, и затем настоятель собора прочитал надпись на медной, вызолоченной через огонь, доске соответствующую событию надпись о сооружении храма. Экзарх окропил место святой водой, причем государь император положил на доску первый камень. Далее клали камни государыня императрица и их императорские высочества. На положенные камни надвинули громадную плиту и привинтили ее. Закладка закончилась обычным многолетием.

В 1889 г. возбуждено было ходатайство о пособии со стороны государственного казначейства на построение храма и в 1890 г. это ходатайство было уважено. Было ассигновано 300 тысяч рублей. Постройка же собора началась до того на частные пожертвования, которых было 19 тысяч рублей. Но с течением времени обнаружилось, что тех и других денег не хватает на окончание постройки, и в 1897 году было доассигновано еще 60 тысяч рублей.

Проект храма принадлежал академику-архитектору В. П. Марфельду, уроженцу города Баку, сыну главного врача Каспийского флотского экипажа. Закладка собора была совершена под руководством коллежского секретаря, гражданского инженера Д. Д. Буйнова, занимавшего в то время должность производителя работ строительного отдела губернского правления (впоследствии – губернского архитектора).
В 1891 г. вызван был из Петербурга для постройки собора архитектор Тесьмин, который, приехав в Баку, отказался руководить работами. Тогда на место Тесьмина назначен был архитектор г. Гославский, который и довел постройку собора до конца.

Живопись в соборе принадлежала вольному художнику г. Яровому.
Большое украшение в храме представляла картина академика-художника Шокорева "Сошествие в ад", напоминающая ту же картину в храме Христа Спасителя в Москве.

Собор – трехпридельный, вышиной по фасаду, с главным венчающим крестом, 38 саж. (~81 метр).
В плане собор представлял вид креста, в углах которого были расположены 4 башенки, составляющие с западной стороны два прохода в боковые приделы, с восточной стороны – алтари тех же приделов. Кругом собора имелась крытая галерея, шириной 5 аршин с тремя выходами наружу. У главного входа крыльцо.br>
Все внутреннее расположение собора с его светлыми боковыми приделами, со светлым большим куполом напоминала византийский прием. Собор внутри был отделан лепными работами и отчасти живописью. Против входов были поставлены три иконостаса. Главный иконостас – двухъярусный над царскими вратами, был увенчан мраморным шатром с золотой главкой, что отчасти напоминало силуэт собора. Все иконостасы из кутаисского и заграничного мрамора. Пол мозаичный из разноцветного мрамора.

Длина собора со всеми пристройками 26 саж. (~55,5 метров), ширина 20,5 саж. (~44 метра). Высота внутри до купола 17 саж. (~36 метров). Он был рассчитан на 1700 человек. Наружный вид собора с отделкой деталей, с его средней частью, составляющей барабан, с его венчающим шатром, башенками, луковицами и шпилями чисто в русском стиле. Особенно характерной, кроме общей формы, являлась отделка окон, наружных дверей и форма перекрытия в виде шпилей и золоченых луковиц.

Собор имел три престола: главный – во имя благоверного и великого князя Александра Невского, и придельные: во имя св. Николая Чудотворца и св. апостола Варфоломея.
Колокола для собора были отлиты на колокольно-литейном заводе П. Н. Финляндского в Москве.
Подрядчиком по постройке Александро-Невского собора был С. М. Павлов.

Благодаря стараниям строительного комитета, во главе которого стоял начальник губернии тайный советник В. П. Рогге и благочинного, протоиерея А. Юницкого, сооружение этого величественного собора, первого, можно сказать, по своей грандиозности и благоустройству на Кавказе, во всех частях окончено было в начале 1898 года

И вот 8 октября того же года, ровно по прошествии десяти лет после закладки фундамента, было назначено освящение собора. Для освящения собора и обозрения церквей г. Баку, 6 октября в 9-30 часов вечера, в служебном салон-вагоне, из Тифлиса в Баку отбыл высокопреосвященнейший Флавиан, архиепископ Карталинский и Кахетинский, экзарх Грузии, в сопровождении ректора Тифлисской духовной семинарии архимандрита Гермогена, благочинного церквей Закавказской железной дороги И. Нанабова, ключаря Сионского кафедрального собора священника Тотибадзе и прочих членов свиты из 6 человек.

Ровно в 1 час 25 минут пополудни, 7 октября, при колокольном звоне всех православных церквей, тифлисский поезд подкатил к дебаркадеру Бакинской железнодорожной станции. Встреченный здесь духовенством, во главе с благочинным Бакинского благочиннического округа, протоиереем Юницким, начальником губернии, вице-губернатором, городским самоуправлением в полном составе, представителями от военного, судебного, финансового, таможенного и учебного ведомств, начальниками отдельных частей: управления рыбного, горного, акцизного, чинами пограничной стражи, городской, уездной и жандармской полиции, местного управления государственных имуществ, представителями от коммерческого мира, многими гражданами, среди которых были и мусульмане, и огромной массой народа, – высокопреосвященнейший экзарх Грузии, в сопутствии сопровождавшего его духовенства, вышел из вагона на платформу. Здесь владыка поздоровался с г. начальником губернии т. с. В. П. Рогге и принял рапорт от протоиерея Юницкого, который представил ему поочередно все духовенство г. Баку. Затем г. губернатор представил владыке вице-губернатора и других начальников частей и управлений. И. д. городского головы, в качестве представителя города, населенного разноплеменным и разноверным народом, поднес его высокопреосвященству на серебряном подносе хлеб-соль.

Поблагодарив и осенив всех крестным знамением, высокопреосвященный экзарх Грузии последовал [на вокзал] в царские покои, где ожидала его депутация от прихожан православных церквей, во главе с управляющим Бакинской казенной палатойы А. В. Костенским, который, поднесши икону Иверской Божьей матери художественной работы, с серебряной на обратной стороне образа надписью: "Уважаемому архипастырю, высокопреосвященнейшему Флавиану, архиепископу экзарху Грузии, от православных жителей г. Баку в память посещения города 7 – 8 октября 1898 года" (заказ выполнен Постниковым в Москве), обратился с приветственной речью.

Всенощное бдение, 7 октября вечером было отслужено высокопреосвященнейшим экзархом Грузии торжественно при участии прибывшего с ним из Тифлиса духовенства, соборного причта и прочих приглашенных священников и при стечении огромного количества народа.
С утра в день освящения собора подул было сильный ветер с моря – осыпавший прохожих пылью и песком, но к счастью ко времени крестного хода он умерился. Торжественное освящение собора было начато высокопреосвященнейшим Флавианом в 9 часов утра при участии тех же священнослужителей. Освящен был только главный престол собора во имя св. благоверного великого князя Александра Невского. Святые мощи при крестном ходе перенесены были из церкви иконы «Казанской Божьей Матери» первой церковно-приходской школы, отстоящей в саженях шестидесяти от собора. На освящении собора и на божественной литургии присутствовали во главе с г. начальником губернии представители всех ведомств и учреждений, начальники отдельных частей, представители иностранных исповеданий и густая толпа народа без различия национальностей и вероисповеданий, расположенная как в соборе и паперти его, так и во дворе, на площади.
При освящении и на божественной литургии пели два хора. Правый соборный хор, управляемый г. Максимовичем, пел весьма мелодично.



Примечания:


Фотоальбом "Александро-Невский собор"[править]

Открытка с видом Александро-Невского собора и визитка священника собора Евгения Порфирьевича Рожденственского с рекомендацией[править]




Использованная литература:
М. Сулейманов. “Дни минувшие”.
О доспримечательностях Баку
http://www.azerbaijan-irs.com
Русский стиль в церковной архитектуре XIX века :Храмы соборного типа и др. сайты.


jonka --I am 04:06, 14 апреля 2011 (CEST)

comments powered by Disqus