Пристани и причалы Баку[править]


Статья в работе


Баку. Пристани, по состоянию на 1898 г.

На плане показаны пристани по состоянию на 1898 г. Из-за не совсем полных сведений о смене владельцев в период 1898 плюс-минус год возможны некоторые неточности в названии пристаней - в прессе и других документах их продолжали называть, в силу привычки, по имени прежнего владельца, хотя фактическим собственником был уже другой.


Док Товарищества «Бакинский док» им. князя Дондукова-Корсакова[править]

В мае 1886 г. Торговый дом «Кусис и Теофилактос», владеющий одноименным пароходством и Константин Александрович Ирецкий, управляющий пароходством «Дружина» (а затем пароходством «Каспий»), обратились в Бакинскую городскую думу с просьбой разрешить им построить док на границе города с Баиловым мысом. В феврале 1887 г., после многочисленных рассмотрений и споров в думе, им был выделен просимый участок и летом 1887 г. было начато строительство дока. Постройку дока взяло на себя общество, составленное из нескольких фирм и названное Товарищество «Бакинский док» (учредителями являлись Ф.Г. Кусис – член Торгового дома того же имени и К.А. Ирецкий – директор пароходного общества "Каспий", по их приглашению пайщиками вступили пароходовладельцы: Гаджи Зейнал-Абдин Тагиев, Шихали Дадашев, тифлисское пароходное товарищество под фирмой "Масис", Г. Г. Тумаев и А. И. Адамов).
23 ноября 1889 г. состоялось торжественное освящение нового построенного дока. Специально для присутствия на торжестве освящения из Тифлиса прибыл главноначальствующий гражданской частью на Кавказе генерал-адъютант князь Дондуков-Корсаков.
Князь главноначальствующий принимал деятельное участие в строительстве дока и оказывал ему свое покровительство, благодаря чему строительство дока было осуществлено в короткие сроки. В благодарность подобного рода покровительству, встреченному строителями со стороны князя – главноначальствующего, г. Ирецкий просил разрешения назвать док этот именем высокоуважаемого князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова, на что князь изъявил благосклонно свое согласие на наименование дока своим именем.
Работы по ремонту судов у Товарищества «Бакинский док» шли весьма успешно, что приносило стабильный доход. Но спустя несколько лет стало понятно, что постоянная загруженность дока свидетельствует о его возросшей востребованности, и он уже не может обслужить всех желающих судовладельцев. Назрела необходимость его расширения. 4 мая 1894 г., после получения соответствующего разрешения Бакинской городской думы, Товарищество приступило к земляным работам по постройке добавочного дока. И в следующем 1895 г. в июле месяце, дополнительная камера компанейского дока (принадлежащего Товариществу) была окончена, и док начал принимать суда для ремонта. Новая камера дока позволяла ремонтировать все самые большие суда на Каспийском море.
Док до постройки добавочной камеры мог принимать единовременно 2 судна размером 98х14 метров, или 4 судна размеров, допускаемых для прохода по шлюзам Мариинской системы. Добавочный док был способен принимать суда длиной до 175 метров.

Баку. Вид на док Т-ва "Бакинский док". Начало 1900-х гг.

Док «Али Абас Дадашев»[править]

Дела Товарищества «Бакинский док» шли настолько блестяще, что побудили и у других мысль о строительстве еще одного дока.
13 марта 1893 г. состоялось постановление Бакинской городской думы, согласно которому А.А. Дадашеву была отдана в аренду береговая полоса под постройку нового дока и уступлена в собственность соседняя с этой полосой городская земля.
Машины, механизмы, насосы для дока были выписаны Дадашевым из Швеции.

В августе 1895 года инженер-технолог Е.Е. Ройт приступил к подготовительным работам по сооружению дока.
В начале весны 1896 года бакинский 1-й гильдии купец Г.А. Дадашев, получив от строительного отделения Бакинского губернского правления разрешение на постройку по утвержденному плану дока на уступленном ему городом для этой цели участке на Баиловском шоссе, рядом с добавочной камерой компанейского дока (дока Товарищества «Бакинский док»), приступил к работам, все необходимое для которых уже было заготовлено.

Док "Али Абас Дадашев" и док Товарищества "Бакинский док" им. кн. Дондукова-Корсакова

Пристань Ашурова[править]

Владелец пристани - Кербалай Аслан Ашуров. Впоследствии пристань была уступлена Сафаралиеву.

Пристань пароходства «Каспий»[править]

Пристань была построена в конце 1870-х – начале 1880-х годов и изначально принадлежала пароходной компании «Дружина». Напротив пристани в собственном доме находилась контора компании, а в Черном городе была еще одна пристань.
Устав пароходной компании «Дружина» был высочайше утвержден 31 января 1858 г. Учредителями компании выступили: действительный статский советник Александр Павлович, полковник Дмитрий Павлович и статский советник Николай Павлович Шиповы. Компания, под названием «Дружина», была учреждена для перевозки товаров и пассажиров по реке Волге и ее притокам.
Капитал компании был назначен в миллион рублей, с разделением на тысячу акций, каждая в тысячу рублей, позднее был увеличен еще на шестьсот тысяч рублей.

По сведениям на 1898 г.: «Для отправления исключительно грузов существует пароходство «Дружина». Это пароходство (пароходы с одним колесом позади) держит срочные рейсы, исключительно грузовые, как по Волге, так и по Каспийскому морю».

9 января 1881 г. был высочайше утвержден устав Товарищества пароходства под фирмой «Каспий»: Для передвижения пассажиров и грузов по Каспийскому морю, а также рекам Волге, Оке, Каме и их притокам, учреждается на паях Товарищество, под наименованием: «Товарищество пароходства по Каспийскому морю и рекам Волге, Оке и Каме и их притокам под фирмой «Каспий».
Учредители Товарищества: губернский секретарь, нижегородский 1-й гильдии купец Виктор Иванович Рагозин и коллежский асессор, нижегородский 1-й гильдии купец Михаил Иванович Шипов.
Принадлежащие учредителям и плавающие в Каспийском море семь парусных и три паровых шхуны, с полным инвентарем, а также пристани в городе Баку, передаются, на законном основании, нынешними владельцами в собственность Товарищества, по надлежащей описи и оценке.

Один из учредителей Товарищества пароходства «Каспий» нижегородский 1-й гильдии купец Виктор Иванович Рагозин приходился зятем соучредителю пароходного общества «Дружина» Александру Павловичу Шипову – был женат на его дочери.

Пристани пароходства «Дружина» использовались в Баку совместно с пароходством «Каспий».

Баку. Пристань и контора пароходства "Дружина"-"Каспий". ~1886 г.

© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "Наш Баку" (www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

--Ksp 18:36, 5 марта 2016 (CET)

comments powered by Disqus