Петров Сергей Андреевич
Выпускник Бакинского Отделения Офицерской Школы Морской Авиации Отдела Воздушного Флота
[править]

1889 — 1918

Сергей родился 18 января 1889 года.

В 1910 году с отличием окончил Училище Правоведения. [1]

«Список бывшим воспитанникам Императорского Училища Правоведения, окончивших в оном курс наук в 1840–1917 гг.
.........................................................................
ПЕТРОВ 7, Сергей Андреевич, X-м классом, 71-го выпуска, 1910 г., 15 Мая.»
.........................................................................

По окончании Училища Правоведения поступил во флот юнкером. В службе находился с 1910 года.
Сдал экзамен за курс Морского корпуса.

«Приказом № 122 от 2-го мая 1912 года производятся в корабельные гардемарины гардемарины Морского корпуса и Юнкера флота по морской части:
.....................................................
Юнк. Петров Сергей Андреевич
.....................................................»

Зачислен в 1-й Балтийский флотский экипаж и плавал на судах Балтийского моря.

Выдержав офицерский экзамен, 1 января 1913 года был произведен в мичманы «со старшинством в сравнении с сверстниками с 05.10.1912 г.»

7 января 1913 года переведен в Сибирский флотский экипаж для прикомандирования к Амурской речной флотилии.

В 1914 году был назначен младшим флагманским офицером при командующем Балтийским флотом Адмирале Эссене.

Увлекшись авиацией, поступил слушателем на Офицерские Теоретические курсы авиации и воздухоплавания им. Захарова В.В. при Петроградском Политехническом Институте[2], где изучал аэродинамику, механику полета аэроплана, конструкцию летательных аппаратов и двигателей, знакомился со средствами связи, аэрофотографией и выполнял лабораторные работы.
Срок обучения составлял четыре месяца.

В 1915 году в штабе БФ был флаг-офицер мичман Сергей Петров, который приказом КФБМ за № 889 от 19 августа был списан в распоряжение ГМШ для поступления в офицерскую школу Морской Авиации ОВФ.

По заявке военного ведомства после окончания курсов был направлен во Всероссийский аэроклуб [3], в котором было отделение (Школа) для подготовки военных лётчиков.

Мичман Петров выпускался из Аэроклуба на аппарате «Фарман 4».

После окончания Аэроклуба военный летчик, мичман Петров в октябре 1915 года был прикомандирован к Петроградской ОШМА для освоения гидропланов.

В сентябре 1915 года Морское ведомство пришло к выводу о необходимости перевода ПОШМА в один из незамерзающих портов России — всем необходимым требованиям МГШ отвечал порт Баку.

3 ноября 1915 года первый эшелон с личным составом и оборудованием Школы был отправлен из Петрограда в Баку.

Ответственным был назначен мичман Петров, который 12 ноября 1915 года доложил старшему лейтенанту Тучкову А.А. о благополучном прибытии эшелона на станцию Баладжары.

«Все оборудование Школы было закончено к 22 ноября 1915 года, когда и было произведено торжественное освящение Школы.» [4]

23-го ноября Школа приступила к работе – полеты, теоретические и практические занятия, несение службы и т.д.

В Бакинском отделении Офицерской Школы Морской Авиации (БоОШМА) экзамен на звание Морского летчика состоял из двух частей:

  • 1) теоретические и практические испытания по четырём дисциплинам "Двигатели внутреннего сгорания", "Материальная часть аэроплана", "Моторное дело", "Ремонт Аэроплана"
  • 2) “испытания в полёте” .

В экзаменационном листе по сдачe теоретических и практических экзаменов указано, что мичман Петров сдал испытания на отлично.

Petrov) 09-01-1916.jpg

В сводкe полётов Школы за первые десять дней января 1916 года есть запись о том, что мичман Петров на аппарате Ф.Б.А. успешно выполнил “испытания в полёте” . [5]

Приказ Начальника Бакинского отделения Офицерской Школы Морской авиации ОВФ от 11-го января 1916 года, № 72:
« Согласно Постановления Учебного Совета от 11 сего января за №7 Мичман Петров, как успешно выполнивший все условия экзаменационного полёта и сдавший испытания на Морского лётчика, признан достойным этого звания, в чём и постановлено выдать ему соответствующее Удостоверение.»

Циркуляр Главного Морского Штаба: № 43, 30-го января 1916 года:
« Согласно ст. 63-й Положения о службе авиации в службе связи, Морской Министр утвердил в звании морских летчиков: мичманов: Сергея Петрова и Петра Величковского, с 11-го сего января.»
Baku)16янв1916)mail.google.jpg

Военно-морской летчик, мичман Петров был оставлен в Школе на должности Руководителя(инструктора) и ему было положено жалование в 250 рублей.

Согласно Приказу по Школе № 288 от 12 февраля 1916 года курсанты были распределены по группам следующим образом:
"I-я группа
Руководитель Штабс - Капитан Грузинов

Лейтенант Стогов
-- " -- Макаревич
Мичман Зайцевский
-- " -- Карцов
-- " -- Щепотьев
-- " -- Ковалевский
-- " -- Горяинов
-- " -- Охременко
-- " -- Кроун
Прапорщик Яковлев

II-я группа
Руководитель Мичман Петров

Охотн. I раз. мл. ун. оф. Антоненко
-- " -- Миккола
-- " -- Серов
-- " -- Мельников
-- " -- Протопопов
-- " -- Куркевич
-- " -- Плахотниченко
-- " -- Бианки
-- " -- Отс
-- " Тутурин
Охотник I раз. Гелиг

III-я группа
Руководитель Прапорщик Быков
…................................................................."

Baku)Петр)1 мар)385)mail.google.jpg

Мичман Петров исполнял должность Руководителя (инструктора) в Школе с 11.01.1916 г.
и до отъезда в распоряжение командования воздушным флотом (по разным источникам: 22 февраля или 22 марта 1916 года ).

Дата убытия - 22 февраля 1916 года - мичмана Петрова из Школы в распоряжение О.В.Ф. выглядит предпочтительнее, т.к. в списке Руководителей на 1 марта 1916 года его фамилии уже нет.

Ближе к окончанию первого периода работы Школы в Баку Начальник Воздухоплавательного Отделения Морского Генерального Штаба (ВО МГШ), старший лейтенант Тучков A.A. запросил начальника Школы капитана 1-го ранга Яновича А.А. о списке особо отличившихся работников, выпускников и учеников Школы.

В ответном письме от 19 апреля 1916 года Начальник ОШМА, капитан 1-го ранга Янович А.А. в первую очередь отметил штабс-капитана Грузинова, штабс-капитана Энгельса, прапорщика по морской части Быкова, Лейб–Гвардии Преображенского полка прапорщика Яковлева, мичмана Петрова, авиационного прапорщика Горячева и авиационного унтер-офицера 1-й статьи Томашевского (четверть команды — нижние чины - была представлена к медалям "За усердие").

В Рапорте ВО МГШ от 30 апреля 1916 года Янович А.А. отметил с благодарностью мичмана Сергея Петрова, который совмещал учёбу с должностью Адъютанта и впоследствии был Руководителем (инструктором) до отправки в часть.

Военно-морской лётчик мичман Петров - Руководитель с 11.01.1916 г. и до отъезда в Ревель 21.02.1916 г.

Baku)Петр)Capture.JPG

Петров был направлен по службе в воздушную дивизию Балтийского моря - морской летчик 1-го судового отряда Авиационного отдела службы связи Балтийского моря.

" В 1916 году личный состав авиации Балтийского моря пополнился следующими летчиками. Прибыли: лейт. В. В. Дитерихс, мичманы Б. П. (?) Берг, А. Н. Гарковенко, братья Олег и Игорь Зайцевские, мичманы Петров, А. И. Макаревич, прапорщик из студентов Политехникума Антоненко, волонтер студент Матвеев и др."

10 апреля 1916 года командир летающей лодки ЩС-13 Петров С.А. произведен в лейтенанты.

22 мая 1916 года назначен начальником 1-го судового отряда Авиационного отдела службы связи Балтийского моря.

" В начале января 1915 г. для охраны стоявших во льду кораблей от возможных налётов неприятельских дирижаблей в Гельсингфорсе сформировали временную 4-ю авиастанцию (начальник - лейтенант И.И.Кульнев). По миновению надобности весной того же года станцию закрыли, а её личный состав перевели во вновь организованный 1-й судовой авиаотряд, базировавшийся на подготовленном к несению летающих лодок "учебном судне" "Орлица" (начальники отряда: ст. лейтенант И.И.Кульнев-до мая 1915, лейтенант Краевский И.С- в 1915, лейтенанты И.И.Нагурский и С.А. Петров в марте-мае 1916 и далее)." [6]

В июле 1916 года в течение двух дней в трудных условиях воздушного боя он сбил два немецких самолёта.

  • " Из-за постоянных атак противника на русские морские силы, базирующиеся в Рижском заливе, важной задачей авиации Балтийского флота стало прикрытие сил флота, в том числе и при действиях в море. В этих случаях активно использовались самолеты с авиатранспорта «Орлица».[7]
    2 июля 1916 года линейный корабль «Слава», канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый», восемь миноносцев вышли к мысу Рагоцен и начали обстрел береговых укреплений противника, его стационарных и железнодорожных батарей.
    Самолеты с «Орлицы» осуществляли противовоздушную оборону кораблей.
    2 июля лейтенант Петров отогнал вражеские самолеты, которые пытались бомбить русские корабли. 4 июля вылетевший на патрулирование эскадры поручик Извеков был атакован тремя самолетами противника, зашедшими со стороны солнца, и вступил с ними в бой, один из немецких самолетов, подбитый, стал планировать к берегу. К этому времени взлетели три наших самолета. В воздушном бою еще один немецкий аппарат был подбит и спланировал к берегу, а другой ушел на свою базу. Прилетевший на подмогу четвертый немецкий самолет был атакован лейтенантом Петровым, который открыл огонь с дистанции 15 м и сбил противника. Затем Петров и Щепотьев, несмотря на обстрел немецких береговых батарей, сели на воду вблизи неприятельского самолета и взяли в плен его экипаж. Этот эпизод наглядно свидетельствует о высоком накале боевых действий в воздухе." [8]
  • "Весьма драматические событиями произошли и 4 июля. С утра к немецким позициям отправился экипаж лейтенанта Петрова и мичмана Савинова. Разведав батарею, летчики сбросили на нее бомбы и сигнальные дымы, вызвав по противнику огонь линкора «Слава» и двух миноносцев. Около 9 утра, возвращаясь к «Орлице», «на высоте 1500 м лейтенант Петров и наблюдатель мичман Савинов обнаружили немецкий аппарат. Сблизившись с противником на 15 метров, Петров зашел к нему сзади и открыл огонь, повредив радиатор». От начала боя до падения немецкого самолета в воду прошло пять минут. В это время три других М-9 с «Орлицы» сражались с тремя немецкими самолетами, в результате чего второй вражеский самолет был сбит, но упал в расположении противника». Что касается гидроплана, сбитого Петровым, то он при падении скапотировал и оба вражеских летчика оказались в воде. Два М-9 приводнились рядом со сбитым аппаратом, и, несмотря на огонь немецких 152-мм береговых орудий, подобрали из воды пленных. После того как корабли «накрыли» батарею, к полузатонувшему самолету подошел миноносец, снял с него пулемет и некоторые приборы. Из допроса пленных выяснилось, что их гидроплан был одним из четырех самолетов германского авиатранспорта, посланных уничтожить «Орлицу». В итоге авиагруппа «Глиндера» сама оказалась практически уничтоженной…" [9]

За свой подвиг Высочайшим Приказом по Морскому ведомству № 840 от 28.11.1916 г. награжден Орденом Св. Георгия 4-й степени «за то, что 21-го июня 1916 г. атаковал неприятельский гидроплан и вынудил его быстро спланировать на наше расположение, причем аппарат при посадке разбился, а летчики взяты в плен».

28 июля 1917 года произведен в старшие лейтенанты (старшинство в чине 10.04.1917).

В 1917 году возглавлял корабельную авиацию Балтики – исполнял должность командира отдельного корабельного отряда воздушной дивизии Балтийского флота.

В конце 1917 года старший лейтенант Петров С.А. возвратился в Баку с назначением на должность начальника БОШМА.

Православный, на 1916 г. холост.

Знал французский, итальянский, немецкий и татарский языки.

Многие печатные и электронные источники указывают, что
лейтенант Петров С.А. "убит в 1917 году в Баку."
[10][11][12][13]

НО ...
Лишин Н.Н. писал в своей книге «На Каспийском море»:

«Бакинская Школа Морской Авиации приютила меня у себя в конце 1917 года.
Начало 1918-го года ознаменовалось на берегах Каспия довольно внезапным изменением дотоле мирной обстановки. Море крови и огня захлестнуло солнечное Баку.
Стал ощущаться недостаток в моторах, и меня послали за ними в Севастополь...
Возвращение в Баку было долгим...
Из Тифлиса пришлось ехать в санитарном поезде...
В Баку была зловещая тишина, нарушаемая одиночными выстрелами...
Неожиданно и бессмысленно был убит каким-то патрулем Начальник Школы, Георгиевский кавалер старший лейтенант Петров.»
Baku ctp40.jpg

Сегодня (8 февраля 2011 г.) получил от Никольского А.С. документальное подтверждение моего утверждения, что старший лейтенант Петров С.А. убит ночью патрулем в Баку в 1918 году (февраль-март).

Послужной список инженер-механика, мичмана Иванова М.М. от "Января 11-го дня 1918 г." подписан и заверен печатью Начальником БОШМА Петровым С.А.

"11 января 1918 года - Ввиду неуверенности в будущем, персоналу Базы выдаются Послужные Списки за печатью и подписью Начальника Базы старшего лейтенанта Петрова.
Каждую ночь патрулируют группы разных народностей, по всем стреляют и перебивают друг друга.
Идут политические, племенные, межсемейные расправы.
Размножаются(быстро распространяются - множатся) различные комитеты: охраны, контроля, революционные...
Командир Петров убит ночью патрулем.
По слухам обвиняют татар. Тот же слух предвещает бомбардировку старого квартала летчиками, татары на некоторое время успокаиваются...
Март 1918 г.
Брест-Литовский мир подписан. Офицеры(главным образом морские) этого не принимают.
Кавказ отдан туркам.
Офицеры «под арестом» в Баку революционными приказами. Они уходят, чтобы присоединиться к войскам, стоящим на побережье Каспийского моря в Персидской зоне."
(инженер-механик, мичман Иванов М.М - заместитель начальника БОШМА).


Награды:

Oрдена:

  • Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (16.02.1915);
  • Св. Анны 3-й степени (11.01.1916);
  • Св. Георгия 4-й степени (28.11.1916).


Примечания:

  1. Училище Правоведения было закрытым учебным заведением, имевшее статус «перворазрядного» и уравненное с Царскосельским лицеем. Оно состояло в ведомстве Министерства юстиции. В него принимались юноши от 12 до 17 лет, только из потомственных дворян. Воспитанники училища — в просторечии «правоведы» — носили желто-зеленый мундир и треугольную шляпу, зимой — пыжиковую шапку (отчего получили прозвище «чижиков-пыжиков»).
    С 1838 года полный курс обучения был установлен в 7 лет с подразделением на 4 общеобразовательных класса (с гимназической программой) и 3 специальных.
    С 1847 при училище были учреждены приготовительные классы (с 1856 — трехлетние), в 1856 г. все предметы разделены на три разряда — главные, вспомогательные и общеобразовательные, причем последние окончательно сосредоточены в четырех младших классах. В приготовительных классах и младшем курсе проходятся общеобразовательные предметы, в объеме гимназического курса, за исключением греческого языка, замененного естествоведением; на старшем курсе главные предметы — права церковное, римское, гражданское, торговое, уголовное и государственное, гражданское и уголовное судопроизводство, история римского права, энциклопедия законоведения; предметы вспомогательные — международное право, судебная медицина, полицейское право, политическая экономия, законы о финансах, история вероисповеданий, история философии, в связи с историей философии права.
    Выпускники, окончившие училище с отличием, получали чины IX и X классов (титулярного советника и коллежского секретаря — соответствовали штабс-капитану и капитану армии) и направлялись преимущественно в канцелярии Министерства юстиции и Сената; прочие направлялись в судебные места по губерниям, в соответствии с успехами каждого. [1]
  2. В 1912 г. в СПбПИ открылись Офицерские теоретические курсы авиации и воздухоплавания им. В.В. Захарова, гражданина Франции, пожертвовавшего крупную сумму денег на развитие авиации на родине своих предков. В учебном отношении курсы находились в ведении института. Заведование курсами было возложено на профессора К.П. Боклевского. Расходы на организацию курсов приняло на себя военное ведомство. В связи с начавшейся Первой мировой войной все авиационные курсы и школы перешли в подчинение Военного ведомства России.
  3. Всероссийский аэроклуб учреждён 16 (29) января 1908 в Петербурге. Все частные воздухоплавательные учреждения страны были под его началом, за что клуб получил имя «Всероссийский аэроклуб». Его целью являлось практическое содействие развитию воздухоплавания и авиации в России. 9 мая 1909 г. Аэроклуб под свое покровительство взял император Николай II, и он стал именоваться “Императорский Всероссийский аэроклуб” (ИВАК). Органом его являлся журнал “Воздухоплаватель”. ИВАК объединял и координировал усилия сторонников развития воздухоплавания и авиации в России. Отдельной целью стояло “общее стремление к образованию особого кадра специалистов–воздухоплавателей для нужд военного времени, а также ... предоставление в распоряжение правительства все свои воздухоплавательные средства в случае нужды в них во время военных действий”. В декабре 1909 вступил в ФАИ и получил право регистрировать в ней мировые авиационные и воздухоплавательные рекорды, устанавливаемые в России, а такте выдавать пилотские дипломы, действительные во всех странах. Клуб обучал новых российских летчиков и выдавал им дипломы пилота-авиатора. В 1910 г. при клубе была организована Школа по подготовке пилотов-авиаторов. Отделения Всероссийского аэроклуба существовали в разных городах страны. Во время Первой мировой войны воздухоплавательные средства клуба были предоставлены в распоряжение военного и морского ведомств. [2]
  4. Из Отчета Начальника Бакинского отделения ОШМА О.В.Ф. капитана 1-го ранга Яновича А.А. от 30 апреля 1916 года.
  5. Летающая учебная лодка Ф.Б.А (F.B.A) - французский самолет выпуска 1914 года.
  6. Александров А.О. Победы. Потери... Задачи, подразделения, начальствующий состав, летательные аппараты и вооружение морской авиации и воздухоплавания России а также список побед и потерь с 1894-го по 1920 г. СПб., 2000.
  7. Для решения задач оперативного сопровождения сил флота в открытом море, ведения боевых действий в январе 1915 г. пароход «Императрица Александра» переоборудовали в авиатранспорт «Орлица», который вошел в строй в марте 1915 г. Корабль-авиматка(официально - "учебное судно") имел на борту «действующий» отряд из 4-х готовых к спуску гидросамолетов и 4-х запасных, находившихся в трюмах со снятыми крыльями. Гидросамолеты стрелой опускали на воду, а после полета и приводнения поднимали на борт. Длина судна 102 м, максимальная скорость 15 уз, водоизмещение 3800 т. Вооружение «Орлицы» состояло из восьми 75-мм зенитных пушек и двух пулеметов системы «Максим».
  8. [3]
  9. [4]
  10. [5]
  11. [6]
  12. [7]
  13. [8]


В статье использованы материалы из открытых источников INTERNET'а.


При использовании любых материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"
ОБЯЗАТЕЛЬНА !



--Sibor 02:52, 29 октября 2011 (CEST)

comments powered by Disqus