Первые азербайджанские студенты в Европе[править]

В сентябре 1919 года Министерство просвещения Азербайджанской Демократической Республики внесло на рассмотрение парламента предложение командировать в зарубежные страны азербайджанских юношей для получения высшего образования.
Бюджет этого проекта составлял 4 миллиона рублей из расчета 36 000 рублей ежегодно на одного студента плюс 5 000 рублей на транспортные расходы. Выпускники после завершения учебы должны были, как минимум два года отработать на государственной службе.
Для отбора учеников была организована авторитетная конкурсная комиссия под председательством М.Э.Расулзаде.

И вот 14 января 1920 года студенты отправились в дальнюю дорогу за европейским образованием.
Проводы в Баку были пышными и торжественными. На остановках по пути следования – в Кюрдамире, Гаджигабуле, Евлахе, Гяндже… люди приветствовали своих юных посланцев, желали им всяческих успехов. И вообще было много всего хорошего.

В Тифлисе молодым азербайджанцам был предоставлен специальный вагон для поездки в Батум. Затем Истамбул, теплый прием в азербайджанском посольстве. А оттуда – Рим, где наших юношей встречали сотрудники посольства Грузии. И, наконец, 11 февраля 78 будущих студентов (остальные юноши были направлены учиться в Россию и Турцию) прибыли в Париж, на Лионский вокзал.

Сотрудники азербайджанской делегации в Париже устроили их в двух гостиницах – «Бельмон» и «Иена».
В гостинице «Кляридж», где размещалась азербайджанская делегация, ее руководитель Алимардан бек Топчубашев выступил с большой речью, обращенной к кандидатам в студенты.
Перед началом учебы в вузах Франции, Италии, Швейцарии, Бельгии, Англии азербайджанские юноши сфотографировались на память в Париже и разъехались.

СтудентыАДР.jpg

(Эту фотографию Р.А.Абуталыбов получил в дар от Мамед бека Магеррамова, бывшего советника азербайджанской делегации на Версальских мирных переговорах. [1])

Все выехавшие из Азербайджана получали стипендию и деньги на оплату обучения в течение шести месяцев, но с большевизацией Азербайджана ситуация резко ухудшилась.
Сначала деньги стали поступать нерегулярно, а с переездом Наримана Нариманова на работу в Москву ситуации стала невыносимой.
Оказывается, пришедшие к власти руководители стали делить студентов на надежных и неблагонадежных, забыв о том, что Азербайджан остро нуждался в высококвалифицированных кадрах.

Вот что писал 21 июля 1922 года о положении студентов из Константинополя в Париж Джейхуну Гаджибейли доктор Бахрам Ахундов, назначенный еще в 1919 году ответственным за молодежь, обучавшуюся за границей:

«Дорогой Джейхун!
...Относительно студентов: я работал в Баку более 2 месяцев для них. Своими руками приготовил в комиссии около 200 (неразборчиво) бриллиантов и послал через Москву с двумя студентами.
Я не знаю, как они их реализовали; об этом Нариманов через (неразборчиво) написали письмо в Берлинское представительство…
Отсутствие Нариманова изменило все относительно студентов, что будет дальше, ничего не известно; я не забываю их и не забуду. По приезде в Баку буду работать для них, они нам нужны, лишь бы они учились.

Твой Бахрам».

Тревога доктора Бахрама Ахундова подтверждается многочисленными письмами студентов, адресованными в Париж Джейхуну Гаджибейли.

Тяжело читать письмо студента из Франции Аждар бека Ахундова:

«Глубокоуважаемый Джейхун бек!
Не могу выразить вам искреннюю благодарность за ваше внимание ко мне в такую тяжелую минуту…

… Я поступил к хозяевам вот уже до двух месяцев. Но до 1 июля я работал в Париже, там работа была легче, и я кое-как выносил, но они на лето приехали сюда (г. Динар, курорт во Франции) в их собственную виллу, и моя работа прибавилась в 10 раз, ибо тут приходится вставать в 6 утра и уходить в центр города за молоком. Это около 2,5 верст от виллы и при моем здоровье вы вообразите, что я переношу.
Придя в 8 часов домой, начинается работа, уборка квартиры из 14 комнат, пока уберу, ей-богу, ноги дрожат от усталости и слабости, кроме того, приходится помогать на кухне…и так до 10 часов вечера.
Простите, ради Бога, что я сейчас плачу и не могу продолжать писать…
Ради Бога, спасите меня, я боюсь, что от испуга сойду с ума…
Остаюсь преданный вам

Аждар бек…»

Двое из студентов – Шихзаманов и Измаил Алиев за неуплату долгов попали в тюрьму.

А вот, что написал студент-кораблестроитель Абдул-Гусейн Дадашев из Германии:

«Глубокоуважаемый Джейхун бек!
… правительство исключило из списка нескольких студентов, в их числе нахожусь я. Причиной этому были здешние товарищи, мнения которых не сходятся с моими взглядами.

Уважающий вас Абдул-Гусейн».

Это и другие письма подтвердили, что существовала Особая комиссия, пользовавшаяся услугами осведомителей, способствовавших тому, что судьба многих молодых людей, вернувшихся на родину, сложилась трагически только потому, что они учились за границей.

Молодой поэт Али Юсиф, получив блестящее образование в Париже, вернулся в Баку, а через некоторое время был расстрелян.

Энергетик Фарман Нариманбеков, отец знаменитых художников Видади и Тогрула Нариманбековых, вернулся из Тулузы (Франции) после окончания учебы, строил Мингечаурскую ГЭС. В 1930-х г.г. был репрессирован, после амнистии, в 1950-х г.г., вернулся в Мингечаур.

Драматической оказалась и судьба некоторых студентов, закончивших учебу, но не вернувшихся в советский Азербайджан.

Двое покончили жизнь самоубийством: в 1928г. добровольно ушел из жизни выпускник сельскохозяйственного института в Лаперузе (Италия), а в 1929г. - выпускник юридического факультета Парижского университета Мир Абдин Мир Гасым.

Первый скульптор-азербайджанец Зейнал Алиев окончил Академию изящных искусств в Перудже (Италия) и, не найдя никакой работы, прислал 27 августа 1927г. последнее письмо Джейхуну Гаджибейли, где сообщал, что бедствует и собирается переехать в Бразилию.

Однако есть и люди, у которых жизнь сложилась удачно.

Бакинский адвокат Ага Гасым Гасымзаде после падения АДР выехал в Иран, потом в Париж, где в Сорбонне защитил докторскую диссертацию (тема "Босфор и Дарданеллы: правовые аспекты"). Стал в Иране профессором университета, сенатором.

Блестящие лекции по кристалографии читал в АзИИ профессор Аслан Зейналович Везирзаде, учившийся во Франции, а Алиев Алекпер, бывший студент в Германии, руководил кафедрой иностранных языков в АГУ.

Примечание:

  1. Мамед бек Магеррамов был самым молодым членом делегаци, пережившим всех представителей первой волны эмиграции, а также тех самых полных надежд студентов - как вернувшихся, так и не вернувшихся на родину, - которым некогда помогал устроиться в Европе. Умер он в Париже в 1982 году.


Список азербайджанских студентов (пока далеко неполный, но очень надеемся на то, что он будет пополняться!):

  • Акбер Садыг (Италия)
  • Али Юсиф (Франция)
  • Алиев Алекпер (Германия)
  • Алиев Зейнал (скульптор, Италия)
  • Алиев Измаил (Франция)
  • Асланов Теймур (текстильщик, Германия)
  • Ахундов Аждар бека (Франция)
  • Везирзаде Аслан Зейналович (горный инженер, Франция)
  • Гасымзаде Ага Гасым (Франция)
  • Гусейнзаде Бахрам (Германия)
  • Дадашев Абдул-Гусейн (кораблестроитель, Германия)
  • Мир Абдин Мир Гасым (юрист, Франция)
  • Мюншев (Мюнши) Гилал (Германия)
  • Нариманбеков Фарман (энергетик, Франция)
  • Шихзаманов (Франция)


Источники:
Беседы с Рамизом Абуталыбовым (news.az)
Рамиз Абуталыбов. Годы и встречи в Париже. М., 2006



--Jonka 21:06, 14 июня 2011 (CEST)

comments powered by Disqus