KT-Azerbaycan.jpg

Часть I: Что было?...
[править]

До 1991 года...[править]

Бакинскую кольцевую магистраль форштадта, Николаевская — Садовая — Александровская набережная, должен был завершить Великокняжеский Проспект — от Набережной до Колюбакинского сквера (Парапет).
Но на его пути оказался дом - «утюг» (дом Мирза-Авакова и Карабекова), который «разрезал» Проспект на две части — улицы Ольгинскую и Михайловскую.
После дома - «утюга» эти улицы и объединились в самый короткий бакинский Проспект ( иногда — Проезд) — Великокняжеский.
"Великокняжеский проспект - это короткий отрезок от слияния Ольгинской и Михайловской до Парапета.
Мне рассказывали очень старые люди, жившие в начале века в Баку, что от Парапета до моря весь комплекс двух улиц назывался Велико-Княжеским проспектом. А поскольку они разделены, то для удобства обозначения каждая из улиц получила своё наименование." (© Babaevskiy)

Дом Мирза-Авакова и Карабекова был весьма востребован — здесь были меблированные комнаты, магазины (Магазины золотых и бриллиантовых вещей Вартанова Н., Усейнова. Работал Мадер (гравер). Магазины золотых и серебряных изделий Мадера И. А., Сальмана С.А.; магазин часов Фалькеда А.Л.; «Швейцарский магазин» Каплан И. Г.; Женевский часовой магазин), магазин А.А. Оганянца с игрушками, Рождественскими украшенимя и елками, кафе-рестораны, увеселительные заведения, несколько фотоателье ("Универсальная фотография" А.М. Мишона на Михайловской улице, в доме Мирза-Авакова и Карабекова (1886); Фотография А.С. Надежина. Баку, ул. Михайловская, д. Мирза-Авакова и Карабекова; Фотография Н. Ю. Литвинцева. Баку, ул. Ольгинская, дом Карабекова. Тел. 21 – 53. Была открыта 12 мая 1885 г.), и даже с 1909 года кинотеатр. В этом же доме практиковал и доктор Денисенко Гавриил Семенович.

Дом Мирза-Авакова и Карабекова был удобно расположен — вокруг были гостиницы-отели, пассажи- Шагиданова (Тагиева с 1903 г.), Лалаева, Калантарова, торговые ряды — Ольгинские и Михайловские, ювелирные, манафактурные и прочие магазины, склады и аптеки. Недалеко на соседних улицах находились банки.

Другими словами, бойкое и очень людное было это место...

Но вернемся к к/т «Экспресс», который с 1909 года располагался в доме Мирза-Авакова и Карабекова. К/т «Экспресс»рекламировал себя как «Первый въ Баку театръ», хотя к тому времени в Баку уже было несколько синематографов под разными наименованиями.
В к/т«Экспресс» имелось роскошное фойе, и музыка (концертный патефон) играла во время антрактов.
К/т «Экспресс» благополучно просуществовал до 1920 года...
Но тут пришли большевики и всё «разрушили» — переименовали: Великокняжеский Проспект упразднили, в 1920-х годах он некоторое время носил гордое имя Петра Монтина. Но недолго...
И от Парапета к кинотеатру (и далее до Бульвара) до 1929 года шла улица Ольгинская, а после 1929 года — ул. Джапаридзе.
Михайловскую улицу в 1929 году назвали ул. Зевина.

К/т «Экспресс» после 1920 года стал называться «Красный Восток» — всё в лучших революционных традициях.
Зимний к/т под именем «Красный Восток» работал до конца 40-х годов прошлого столетия. После «падения» и полного разрушения дома-«утюга», реконструкции, перепланировки и переименования, кинотеатр носит (пока) имя «Азербайджан».

Подробности в воспоминаниях Бакинцев (стиль и написание сохранены в оригинале):

  • "Кинотеатр «Красный восток».
    В кассы надо было подняться по лестнице. То, что сейчас принято называть «кассовый зал», тогда было «кассовым закутком».
    И на второй этаж, по лестнице в два пролёта, вы попадали в коридор.
    Справа дверь в «розовый» зал, слева в «голубой» (без всяких подвохов, он так назывался). Дальше было фойе, в углу которого сидел оркестр. Джаз-оркестр. Это потом эти оркестры запретили, как «отрыжку Запада». А тогда он звучал.
    Затем прошли в зал – «голубой». Там перед экраном карта. И дядька в военной форме, с длиннющей указкой, что-то объяснял, показывая на карте. Потом погас свет, и было кино." (© George-Kon)
  • «Вход в кинотеатр "Красный Восток" был с улицы Джапаридзе. В конце 40-х годов, в результате обильных дождей , этаж над магазином обвалился. После сноса и реконструкции появился фасад кинотеатра "Азербайджан" и газоны перед ним.
    В кинотеатре выступал один из лучших джаз-оркестров Баку под управлением Кабакова. Пела Евгения Дэвис ( первая в Союзе исполнительница знаменитой песни "Бакинские огни" ). Часто любители приходили не в кино, а послушать оркестр.» (© yurvas)
  • «...В советское время, рассказывает архитектор Ю. Ибрагимли, объемное здание резко изменило свою ориентацию и превратилось в зимний кинотеатр “Красный Восток”, в фойе которого, по воспоминаниям старожилов, каждый вечер перед сеансом в сопровождении небольшого эстрадного оркестра выступала популярная в те годы певица Евгения Девис.
    В 1960 году перед зданием кинотеатра был сооружен памятник азербайджанской поэтессе Хуршидбану Натаван. Автором этого творения является азербайджанский скульптор-монументалист, заслуженный деятель искусств, ныне ректор Азербайджанской Государственной Академии Художеств Омар Эльдаров.» [1]
  • «И пара вопросов - "Красный Восток" был только на втором этаже или на обоих?
    И он занимал то же пространство, что и нынешний "Азербайджан", или был расширен в результате реконструкции?» (© Koltunov)
  • «...по детству помню, что вход был с Ольгинской и зал был на втором этаже. Потом кассы сделали в торце здания и там же вход. Выход был вначале на Фиолетова, а потом сделали и на Зевина. Но это в моей памяти.
    Если выход был на Фиолетова, то кинотеатр занимал почти весь второй этаж.» (© TBS)
  • «До реконсрукции зал и очень маленький вестибюльчик размещались на втором этаже. После реконструкции кинотеатр стал двухзальным с хорошим вестибюлем.» (© yurvas)
  • «На крытом балконе 3-его этажа была подсобная аппаратной,там перематывали плёнку.» (© loban)
  • "На углу был галантерейный магазин (пуговицы, нитки и прочая дребедня, да ещё почему-то зонтики помню), а вход в кинотеатр, так это двери (после двух витрин по ул. Джапаридзе). Там сразу была лестница и на промежуточной площадке (очень большой) были кассы и перед лестницей вверх сидела контролёр. Выход из кинозалов (уже тогда большой-голубой и маленький-розовый) были в противоположную сторону, на улицу Зевина. Последний раз (запомнился) билеты покупали именно в этих кассах на фильм "Кубанские казаки"- это 1949 год. Нам продали "двойников" и весь фильм билетёрша пыталась пристроить нас хоть куда нибудь. Так, что очень мерзкие воспоминания о том фильме. Пришлось пойти ещё раз, но уже намного позже." (© George-Kon)
  • “В этом здании находится самый один из самых старых кинотеатров города. Единственное, что в то время в нем было всего 2 зала и назывался он "Красный Восток".” (© Leonid_kizi)
  • «Если вспомнить, что было, то ранее вход в "Красный Восток" находился как раз там, где были позднее только кассы - «с обратной стороны на углу ул Фиолетова и Джапаридзе (Ольгинской»). А на месте площади, где позднее поставили памятник Натеван, стоял жилой дом («утюг», как его называли). В 40-ых передняя часть дома обрушилась (жертв кажется не было), дом снесли и возвели торцевую стену со входом в кинотеатр. Тогда же на первом этаже устроили фойе с эстрадой, где многие годы до начала вечерних сеансов выступал эстрадный оркестр под управлением А.Кабакова.» (© Igorjan)
  • «А в кинотеатр "Красный восток" был вход со стороны Ольгинской . А выход со стороны Зевина. Позже, в конце 40-х, после войны дом что стоял на развилке снесли и на месте снесённого дома сделали маленькую площадь и прорубили вход в К/Т.» (© LETCHIK-37)
  • «Значится дело такое.Вот эта треугольная Красная "стрелка" В моём обозримом прошлом была уже не красной и никогда не относилась к к/т "Кр. Восток". Билетные кассы были на ул. Фиолетова угол Ольгинской а вход был на Ольгинской против продмага "особторга". После сеанса выход был из двух залов, розового и голубого, (Голубой цвет в те года ещё считался красивым) на Ул Зевина. Вот и половину квартала от Фиолетова до Кнуньянца и занимал кинотеатр который позже назывался "Азербайджан" А красный треугольничек вплотную, стена к стене, стоял так как мы его видим на стариной фотке. На первом этаже этого дома был мебельный магазин. А на втором этаже жила семья известного в Баку Детского хирурга Марка Евсеевича Рошаля. Этот "треугольник" был снесён предварительно освобождён от жителей и от магазина. Рошаль получил квартиру напротив где был ювелирный магазин. Повторяюсь. Дом треугольный снесли и нечего общего это неимело с ашхабатским землетрясением. Хотя болтовня была. ...его снесли в конце 40-х. Не могу сказать в каком году, но в одном из этих годов в Баку было слабое землетрясение не связанное с Ашхабадом и возможно домик и дал трещину что и подтолкнуло к решению снести его. Вход и кассы в кинотеатр стали со стороны стыковки двух улиц Ольгинской и Зевина. Если чего не так то простите.» (© LETCHIK-37)
comments powered by Disqus