(/* Победоносцев Леонтий АлександровичМожно предположить родство с Председателем Совета старейшин Артистического Общества в 1896/1897г.[1] -)
Строка 33: Строка 33:
 
Значительно позже Надежда Васильевна вышла замуж за врача- терапевта  Леонтия  Александровича Победоносцева  уроженеца Устьлабинской области Краснодарского края.  
 
Значительно позже Надежда Васильевна вышла замуж за врача- терапевта  Леонтия  Александровича Победоносцева  уроженеца Устьлабинской области Краснодарского края.  
 
   
 
   
===Победоносцев Леонтий Александрович<ref>Можно предположить родство с Председателем Совета старейшин Артистического Общества в 1896/1897г.[1] - Победоносцевым А.И.<br>Сведения взяты из "Бакинского справочного календаря на 1897г."</ref>- ===
+
===Победоносцев Леонтий Александрович<ref>Можно предположить родство с Председателем Совета старейшин Артистического Общества в 1896/1897г.[1] - Победоносцевым А.И.<br>Сведения взяты из "Бакинского справочного календаря на 1897г."<br>или Директором Бакинской классической Государя Императора Александра III мужской гимназии, статским советником А.И.Победоносцевым (Автоном Иванович,к.с., он же преподаватель географии и физики,<br>если в советское время он был вынужден поменять отчество</ref>- ===
  
 
муж Надежды Владимировой работал в Бинагадинском районе. До Великой отечественной войны муж и жена Побеноносцевы были направлены в Ленкорань для оказания помощи бедному населению, затем в  село Архангеловка Пушкинского района. Когда Победоносцевы вернулись в Баку, Леонтием Александровичем заинтересовались органы НКВД, что было связано с его фамилией. Ему прндъявили обвинение в сокрытии родства с обер-прокурором Святейшего Синода Константином Петровичем Победоносцевым.<br>
 
муж Надежды Владимировой работал в Бинагадинском районе. До Великой отечественной войны муж и жена Побеноносцевы были направлены в Ленкорань для оказания помощи бедному населению, затем в  село Архангеловка Пушкинского района. Когда Победоносцевы вернулись в Баку, Леонтием Александровичем заинтересовались органы НКВД, что было связано с его фамилией. Ему прндъявили обвинение в сокрытии родства с обер-прокурором Святейшего Синода Константином Петровичем Победоносцевым.<br>

Версия 03:36, 29 августа 2011

Владимиров Иван Никифорович - предприниматель[править]

В селе Большая Дмитриевка[1]Аткарского уезда Саратовской губернии (Саратовская обл.Лысогорский р-н) жили братья: Тимофей, Иван и Василий Владимировы. Василий Никифорович женился на Евдокии из соседнего села Ключи, и у них родилось пять дочерей: Дарья, Анна, Евгения, Надежда и Елена.

А Иван Никифорович пошёл под венец с девицей из своего села, но прямо из-под венца невеста убежала, сочтя будущего мужа бесперспективным повесой. На тот момент Иван был немного знаком с аптекарским делом и возил в деревню лекарства. Несчастный жених в 1890г. обезумев от горя, покинул деревню и уехал в город Баку.

На тот момент Иван уехал в некуда, так как не родни, не знакомых в Баку у него не было. Приехав в Баку, Иван устроился на работу к одному аптекарю и очень хорошо проявил себя. Ему стали доверять управлять аптекой самостоятельно. Иван вникал в работу всё больше и больше. Познав все тонкости аптекарского дела и хорошо подзаработав, Иван уушел от хозяина и открыл собственный аптекарский магазин.

Иван активно занимается коммерцией, ищет новые лекарства за границей. Одна очень удачная сделка в Италии принесла ему очень большой доход. После чего он наладил прочные и обширные связи с итальянскими поставщиками лекарств.
Это привлекло внимание даже Итальянское правительство, и Иван Никифорович был награжден орденом за тесное сотрудничество с их страной. На этом ордене Итальянский король Луи в окружении различных надписей.

Иван Никифорович проживал в центре Баку в доме, который находился на пересечении улиц Красной и Николаевской. Квартира состояла из двух больших комнат, параллельно им кабинет и парадная комната, большая веранда, кухня и ванная комната.В семье до сих пор сохранилась мебель работы бакинских мастеров: буфет с резными птицами туранчи и комод.
И на этом же перекрестке прямо напротив Государственной Думы (Баксовет) Иван Никифорович открывает аптекарский магазин.

К тому времени в селе Б. Дмитриевка на родине Ивана Никифоровича умер его родной брат Василий, старшие дочери которого Дарья, Анна и Евгения к тому времени были уже в законном браке, а младшие Надежда и Елена остались на иждивении его вдовы Евдокии.

Евдокия была женщиной неграмотной, но очень хорошо пела церковные песнопения. Оставшись одна с двумя маленькими дочерьми, Евдокия очень бедствовала. И заметив её нужду, кто-то из сельчан написал письмо в Баку к весьма процветающему дяде о том, что его племянницы находятся в крайней нужде.

Иван Никифорович был бездетным и уже овдовевшим. Жена его Надежда Васильевна Фонталова, спускаясь по ступенькам нового дома, поскользнулась и упала, повредив при этом позвоночник. Знакомые из города Грозного откликнулись на его беду и его жена несколько лет ездила туда на лечение, но потом она умерла.

Сжалившись над родственниками, Иван вызвал их к себе в Баку. В 1905 году Евдокия с дочерьми едет в Баку. Дядя удочеряет племянниц, но Евдокию в жены не берёт, так как она была не равна ему не по статусу, неграмотная и любви между ними не возникло.

Дочки брата Василия до последнего называли дядю папой и почитали его за отца. Младшую дочь - Елену - устраивают в пансион заведения Св.Нины.

Владимирова Надежда Васильевна[править]

А старшая - Надежда (1897 - ) - поступает в Медицинский институт и учится на врача педиатра. В последствии Надежда Васильевна работала заведующей здравотделом Бинагадинского района.

Напротив института находится кадетский корпус при Военном Царском училище в котором учился на офицера граф Дмитрий С. Шереметьев. Каким-то образом Надежда Васильевна Владимирова и Дмитрий Шереметьев встретились, и между ними завязался роман.

Времена настали тяжелые, близилась революция, и граф Шереметьев, естественно, воевал стороне белогвардейцев. Во время боев около города Екатеринодара (Краснодар) Шереметьев был убит. Значительно позже Надежда Васильевна вышла замуж за врача- терапевта Леонтия Александровича Победоносцева уроженеца Устьлабинской области Краснодарского края.

Победоносцев Леонтий Александрович[2]-[править]

муж Надежды Владимировой работал в Бинагадинском районе. До Великой отечественной войны муж и жена Побеноносцевы были направлены в Ленкорань для оказания помощи бедному населению, затем в село Архангеловка Пушкинского района. Когда Победоносцевы вернулись в Баку, Леонтием Александровичем заинтересовались органы НКВД, что было связано с его фамилией. Ему прндъявили обвинение в сокрытии родства с обер-прокурором Святейшего Синода Константином Петровичем Победоносцевым.
Правда это или нет неизвестно, так как во время следствия Леонтий Александрович умер.



  1. Дмитриевка (Большая) с. Саратовской губ. Аткарского уезда. 1529 жителей. 109 ульев пчел, 9 мельниц, 2 промышленных завода, 1 трактир, 7 лавок. Училище с 33 учен. Больница.
    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  2. Можно предположить родство с Председателем Совета старейшин Артистического Общества в 1896/1897г.[1] - Победоносцевым А.И.
    Сведения взяты из "Бакинского справочного календаря на 1897г."
    или Директором Бакинской классической Государя Императора Александра III мужской гимназии, статским советником А.И.Победоносцевым (Автоном Иванович,к.с., он же преподаватель географии и физики,
    если в советское время он был вынужден поменять отчество
comments powered by Disqus