м (Защищена страница «Андреев-Бурлак Василий Николаевич - актёр, чтец, писатель» ([edit=sysop] (бессрочно) [move=sysop] (бессрочно)))
 
Строка 1: Строка 1:
 
[[Категория:Гости Баку]]
 
[[Категория:Гости Баку]]
 +
==Андреев-Бурлак Василий Николаевич - актёр, чтец, писатель==
 +
 +
'''''1843 - 1888'''''
  
 
[[Файл:Андреев-Бурлак.jpg|center]]
 
[[Файл:Андреев-Бурлак.jpg|center]]
  
  
'''1843 - 1888'''
 
  
 
АНДРЕЕВ-БУРЛАК (наст. фам.- Андреев) Василий Николаевич родился в 1843г.  в семье небогатого симбирского помещика.
 
АНДРЕЕВ-БУРЛАК (наст. фам.- Андреев) Василий Николаевич родился в 1843г.  в семье небогатого симбирского помещика.

Текущая версия на 23:34, 8 января 2012

Андреев-Бурлак Василий Николаевич - актёр, чтец, писатель[править]

1843 - 1888

Андреев-Бурлак.jpg


АНДРЕЕВ-БУРЛАК (наст. фам.- Андреев) Василий Николаевич родился в 1843г. в семье небогатого симбирского помещика. После окончания симбирской гимназии учился в Казанском университете. Служил на волжских пароходах, сначала помощником капитана буксирного парохода “Бурлак” (отсюда псевдоним), а затем капитаном пассажирского парохода.

В раннем возрасте Андреев-Бурлак обнаружил талант импровизатора и имитатора. Выступал на любительских вечерах в Симбирске и на пароходах с импровизацией юмористических рассказов. В рассказах Андреева-Бурлака и в их исполнении проявились наблюдательность, юмор, умение одной-двумя деталями выразить характер, знание народной жизни, сочувствие к “маленькому человеку”.

Теми же чертами была отмечена актёрская деятельность Андреева-Бурлака. Он дебютировал в 1868 в Ростове-на-Дону. Выступал, главным образам, в приволжских городах. Играя преимущественно характерные роли в развлекательных комедиях, водевилях и опереттах, Андреев-Бурлак привык пользоваться фарсовыми приёмами, свободно обращаться с авторским текстом.

В конце 70-х гг., с переходом на серьёзный репертуар, он начинает стремиться к художественно- продуманным постановкам, к ансамблю в спектаклях. Эту программу Андреев-Бурлак пытался осуществить в Пушкинском театре А. А. Бренко (Москва, 1880), которым он руководил совместно с М. И. Писаревым.

После закрытия Пушкинского театра в 1882 Андреев-Бурлак один сезон служил в театре Корша.

В 1883 организовал с Писаревым “1-е Товарищество русских актёров”, гастролировавшее по большим городам Поволжья. Товарищество несколько раз распадалось и создавалось вновь.

В промежутках Андреев-Бурлак гастролировал в различных антрепризах (Орёл, Смоленск, Баку, Керчь и мн. др.). В этот период Андреев-Бурлак выступил как зрелый мастер, развивающий щепкинские традиции в русском театре. Основное внимание Андреев-Бурлак уделял психологической разработке характеров. Он создавал образы “маленьких людей”, проникнутые гуманизмом, отмеченные юмором, теплотой, сочувствием. К этим образам относятся: Счастливцев, отчасти Расплюев (”Свадьба Кречинского”). Уничтожающие сатирические краски находил Андреев-Бурлак, играя Фамусова, Городничего, Иудушку (”Господа Головлёвы” Салтыкова-Щедрина).

Андреев-Бурлак был мастером искусства художественного чтения. Исполнял: “Записки сумасшедшего”, “Мёртвые души” (”Повесть о капитане Копейкине”) Гоголя, “Братья Карамазовы” (о штабс-капитане Снегирёве) и “Преступление и наказание” (рассказы Мармеладова) Достоевского, и др.

В 1886 Андреев-Бурлак прочёл в Одессе лекцию: “О драматическом искусстве”, в которой близко подошёл к некоторым положениям, разработанным К. С. Станиславским в его системе. Умер 10.5.1888г.

Соч. А.-Б.: Па Волге. Повести и рассказы, СПБ, 1881;

comments powered by Disqus