м (Защищена страница «Алиев Зейнал Абдин - первый азербайджанский профессиональный скульптор» ([edit=sysop] (бессрочно) [move=sysop] (бессрочно)))
Строка 1: Строка 1:
 
[[Категория:Все бакинцы]]
 
[[Категория:Все бакинцы]]
 
[[Категория:Скульпторы]]
 
[[Категория:Скульпторы]]
[[Файл:Алиев З. - скульптор.jpg|thumb|300px|center]]
+
[[Файл:Алиев З. - скульптор.jpg|thumb|200px|center]]
  
  

Версия 19:13, 17 февраля 2011


1894 -???

Прадед Зейнал Абдина - Гаджи Мирза Абдул Рагим Имам Али оглу - основал в 1832 году вместе с Аббас-Кули Ага Бакихановым первое в Баку уездное училище, где преподавались русский и азербайджанский языки, история, география, арифметика и другие светские науки, и был там первым учителем азербайджанского языка и шариата.


Его старший сын (дед Зейнала) - Мирза Зейнал Абдин бек Алиев (1826-1891), один из первых выпускников этого уездного училища, был дворянином, имел чин титулярного советника.

Старший сын Зейнал Абдина - Кербалай Гаджи Ага бек Алиев (отец Зейнала) - был коммерсантом.

В семейном архиве чудом сохранился его подлинный паспорт, выданный Бакинским Городским Полицейским Управлением 25 января 1895 года. В паспорте приведены документальные записи не только о владельце паспорта, но и о его детях:

«1. Гаджи Ага бек Алиев. 2. Звание - сын титулярного советника. 3. Время рождения - 27 мая 1861 г. 4. Вероисповедание - магометанское. 5. Место жительства - г. Баку Бакинской губернии ….. 10. Лица, внесенные в паспортную книжку: жена - Марьям Ниса ханум Искендербекова, 17 лет; сын - Зейнал Абдин бек Алиев - 10 месяцев; 2-я жена - Биби ханум Фахретдинова - 28 лет». Позднее было добавлено: при владельце находится сын - Джабраил бек, родившийся 24 февраля 1897 г. Еще позже добавлено: сыновьям Зейнал Абдин беку и Джабраил беку выданы паспорта 5 декабря 1914 года.

Помимо его паспорта в семейном архиве сохранились также именные бланки его личного магазина с его собственными письмами, а также именные почтовые конверты. На типографском бланке отпечатано: “Французский магазин модно-галантерейных товаров. Г.А.Алиев. Баку. Николаевская ул.(позднее ул. Коммунистическая -Истиглалиййат), угол ул.Воронцовской (ныне - М.Азизбекова), под гостиницей “Метрополь” (ныне - Музей Низами)”. И действительно, до революции первый этаж нынешнего Музея Низами занимал французский магазин отца Зейнал Абдина. На почтовом конверте также эмблема и адрес: “Г.А.Алиев, Баку, Николаевская ул., угол Воронцовской”. В его паспорте отмечены визы по его многочисленным коммерческим поездкам на Нижегородскую ярмарку, в Москву, Томск, в Польшу, в Иран и т.д.

Через три года после смерти отца у Гаджи Ага бека 24 апреля 1894 года родился первенец, которого он назвал в честь своего отца Зейнал Абдин бека. Позже у него родился второй сын - Джабраил бек и дочь - Сара.

Зейнал Абдин со дня рождения жил в отцовском доме по ул.Персидской, 30 (ул. Полухина - М.Мухтарова. Помимо представленной фотографии всей семьи, на которой, как и на многих других, из-за царившего страха Зейнала вырезали, в семье случайно сохранилась любительская фотография Зейнала с родителями, когда он еще юношей учился в реальном училище.

Зейнал Абдин с детства увлекался рисованием, лепкой, резьбой по дереву, выпиливал статуэтки.

Зейнал Абдин окончил реальное училище в Баку и получил среднее образование. По настоянию отца, известного коммерсанта, Зейнал поехал в Москву и в 1915 году поступил в Московский коммерческий институт, где продолжал образование до осени 1918 года.


Зейнал Абдин Алиев с родителями


Проучившись три года в коммерческом институте, он решил вернуться в Баку, где уже было провозглашено рождение первого азербайджанского независимого государства - АДР. Он не хотел, как отец, заниматься коммерческой деятельностью, его больше увлекало искусство, чему он с детства любил посвящать каждую свободную минуту, а гражданская война в России и независимость родного отечества окончательно способствовали его твердому решению возвратиться на родину.

В Баку Зейнал Абдин был назначен на должность главного специалиста по особым поручениям Министерства почт и телеграфа АДР, где он мог свободно заниматься также любимым творчеством - живописью, скульптурой.

Правительство АДР уделяло большое внимание атрибутике независимого государства. 23 марта 1919 года было принято решение об объявлении конкурса на создание проектов Государственного герба и государственной печати с изображением герба. Первоначально представленные проекты не удовлетворили жюри, и правительство объявило новый конкурс проектов на создание Государственного герба, печати, государственных орденов, а также национального гимна.

После многолетних изысканий Мовсумом Алиевым было установлено, что автором эскизов и медалей, а также национального герба Азербайджана является Зейнал Алиев (Ализаде). И действительно, документально засвидетельствовано активное участие в изготовлении Государственного герба, орденов и медалей будущего профессионального скульптора Азербайджана Зейнал Абдина Алиева.

Изготовленные Зейнал Абдином из бронзы и сохранившиеся нагрудные и памятные медали в честь открытия Азербайджанского парламента представляют большой интерес с точки зрения скульптурной композиции.

На лицевой стороне медали - выпуклое изображение парламента, по углам выступающего карниза центральной части развеваются знамена Азербайджана, на фоне восходящего солнца, символизирующего рождение парламента независимого Азербайджана. И дата по старому календарю, соответствующая по новому стилю - 7 декабря 1918 года. На медалях изображения восьмиконечной звезды и полумесяца в обрамлении тюльпанов.


Автором эскизов первых азербайджанских почтовых марок, выпущенных 20 октября 1919 года, также является Зейнал Алиев.


Файл:Одна из первых марок АДР работы З. Алиева.jpg
Одна из первых марок АДР работы З. Алиева


Министерство почт и телеграфа, советником по особым поручениям которого работал Зейнал, поручило ему в июне 1919 года изготовление первых почтовых марок. Выполненные Зейналом эскизы и изготовленные при его участии марки достоинством 10, 20, 40, 60 копеек, 1, 2, 5, 10, 25 и 50 манат отображают воина с трехцветным знаменем с 8-конечной звездой и полумесяцом, крестьянина с серпом, а также воспроизводят украшенные восточным орнаментом виды родного Баку - комплекс Дворца Ширваншахов, вид на Бакинскую крепость, Храм огнепоклонников. И на всех марках на азербайджанском и французском языках надпись - “Азэрбайджан Джумхурияты” .

Независимому государству очень нужны были высококвалифицированные специалисты. И вот парламент АДР в 1919 году принимает решение об отправке в ведущие вузы Европы 100 молодых людей за государственный счет. Каждому направляемому в Европу ученику было решено выделять 400 франков в месяц и 1000 - на дорогу. Для отбора учеников была организована авторитетная конкурсная комиссия под председательством М.Э.Расулзаде. Как только Зейнал Абдин услышал о представлявшейся возможности, он решил продолжить образование за рубежом, но уже по любимым специальностям.

Согласно сохранившемуся в Госархиве собственноручному заявлению учащегося 5 семестра Московского коммерческого института Зейнал Абдин Алиева, проживающего в Баку, ул.Персидская 30, Министру народного образования от 16.08.1919, он, представляя необходимые документы, просил создать возможность завершить высшее образование за государственный счет и направить его в Политико-экономическую Академию наук во Франкфурте-на-Майне, так как он уже сдавал экзамены по политико-экономическим дисциплинам в Московском коммерческом институте и знает немецкий язык, либо просил направить его в Италию для получения архитектурно-скульптурного образования в Тоскане или в Риме, о чем Зейнал мечтал с детства.


Файл:З.Алиев "Бетховен".jpg
З. Алиев. Скульптура "Бетховен"


В результате тщательного конкурсного отбора 49 человек были отправлены в ведущие вузы Германии, 27 - во Францию, 4 - в Италию, 6 человек – в Турцию и 1 - в Англию. Остальные 13 человек должны были быть отправлены в Россию, но из-за бушевавшей там гражданской войны - в Россию никого не удалось отправить.

Среди избранных для учебы в Италии студентов был и Зейнал Абдин бек Гаджи Ага бек оглу Алиев, которого согласно его просьбе отправили в г. Перуджа для “завершения образования за государственный счет”, как отмечено в удостоверении, выданном ему в Министерстве образования 13.01.1920 года.

Отправляемых за границу учащихся 14 января 1920 года торжественно провожал весь город. Манаф Сулейманов пишет, что пришло много народу, деятели науки и культуры, поэты, литераторы, представители парламента и правительства, произносились торжественные речи, напутствия. Гурбан Примов играл на таре, Саша Оганозашвили - на кяманче, а пел Джаббар Карягды. Было всеобщее ликование, но у родных и близких чувствовалась озабоченность отправкой своих детей за тридевять земель.

Под звуки музыки поезд медленно двинулся, отъезжающие и остающиеся их близкие прослезились…

Однако после апрельского захвата власти большевиками в Баку сложилось тяжелое положение, студентам месяцами не высылали деньги на учебу. Несмотря на личную инициативу Н.Нариманова и принимаемые решения, неоднократные обращения студентов, финансовая помощь им не оказывалась, а после перевода Н.Нариманова в Москву в 1927 году, отношение к обучающимся за рубежом в корне изменилось. В результате среди учащихся, не сумевших оплатить обучение, были не только нуждающиеся в куске хлеба и вынужденные браться за любую работу в тяжелых условиях, но и попавшие в тюрьмы, и не найдя выхода, покончившие с собой. А те из них, кто с большими трудностями все же окончили обучение и стали высококлассными специалистами встали перед дилеммой - возвращаться или нет. Не принявшие большевистские порядки и не вернувшиеся стали по советским законам “врагами народа”, а подавляющее большинство вернувшихся позже либо были сосланы в Сибирь и на Колыму, либо были расстреляны, как молодой поэт Али Юсиф.

Зейнал Абдин на родину не вернулся.


Файл:З. Алиев с семьей.jpg
Семья Зейнал Абдина в 1915-16 годах. В центре - отец Кербалай Гаджи Ага бек Алиев, слева от него: стоял старший сын Зейнал Абдин (вырезано), первая жена Гаджи Ага бека Биби ханум Фахретдинова, справа от него: 2-ой сын - Джебраил бек, дочь - Сара ханум и 2-ая жена, мать Зейнал Абдина и других детей, Марьям Ниса ханум Искендербекова.


Имя скульптора Зейнал Абдина было неизвестно не только общественности республики, но даже его родные и близкие, не только ничего не знали о его судьбе, но из-за страшных репрессий 30-х годов боялись даже произносить его имя, как не принявшего советскую власть невозвращенца, двоюродные братья и ближайшие друзья которого были расстреляны, либо отправлены в ссылку. Даже в его семье и у родственников боялись держать его фотоизображения и аккуратно вырезали их из общего снимка, как на представленном фото его семьи.

Лишь только в конце 1960-ых г.г. появились первые публикации о Зейнал Абдине Алиеве на его Родине

О дальнейшей судьбе Зейнал Абдина Алиева известно очень мало.

Он поддерживал связь с видным лидером азербайджанской эмиграции Джейхун беком Гаджибейли - братом Узеир бека, жившим в Париже. В его архиве сохранились три письма, написанные Зейнал Абдином.

В письме 1922 г. Зейнал Абдин сообщал, что продолжает обучение в Перудже в Академии di Bella Arti и выражает глубокую признательность Джейхун беку за оказанную ему материальную помощь. Также он сообщал о своих выставках произведений скульптуры, открытых в Италии. В следующих письмах подтверждается факт успешного завершения обучения в Академии искусств в Италии в 1923 г.

В последнем письме, посланным по тому же адресу 27 августа 1927 г., Зейнал сообщает, что, окончив Академию, не может найти работу, крайне нуждается и поэтому хочет переехать в Бразилию.

Возможно в поисках работы Зейнал Абдин направился не в Бразилию, как он писал Джейхун беку Гаджибейли, а в родственную Турцию, где было немало азербайджанских эмигрантов, и там публиковал свои статьи, посвященные памятникам архитектуры и искусства - мировым шедеврам родного Азербайджана.

В вышедшей в 2-х номерах сборника “Азэрбайюан Йурд Билщиси” в Турции в 1934г., его статье “О прекрасных произведениях искусства Азербайджана” под псевдонимом “Скульптор Зейнал А.Сарай”, он не только с большой тонкостью описал образцы древнего и средневекового искусства родного края, но и представил фотографии храма огнепоклонников в Сураханах, Дворца Ширваншахов с судилищем и ханской мечетью с видом на баиловский мыс, Девичьей башни, Ворот судилища ханского дворца и Бибиэйбатской мечети с мавзолеем.

Многое о дальнейшей судьбе Зейнал Абдина - где он жил, творил, и где умер - к сожалению, неизвестно. По требующему уточнения одному из сообщений, он похоронен в Перудже, в Италии.


По материалам статей Заур АЛИЗАДЕ, профессора химии, члена дворянского меджлиса Азербайджана

Здесь

comments powered by Disqus