Строка 67: Строка 67:
 
Файл:Passazh-014.jpg|11.
 
Файл:Passazh-014.jpg|11.
 
Файл:Passazh-036.jpg|12.
 
Файл:Passazh-036.jpg|12.
 +
Файл:Александро невские ряды2.jpg|Торговые ряды на Челяевской улице. Баку.
 
</gallery>
 
</gallery>
  

Версия 00:18, 5 июля 2010

Александро-Невские торговые ряды - базар "Пассаж" (Баку)[править]

Kolubakin sobor bazar.jpg

Адрес - Врангельская, близъ собора

Bazar sverxu 1.jpg


Здание Торговых рядов по Врангельской улице


После окончания строительства Александро-Невского Собора (конец 1897 г.) началась подготовка площади к благоустройству. Площадь в глубине участка засадили деревьями засухоустойчивых пород, создав фон для здания, а перед храмом для большей парадности разбили декоративные клумбы. В соборную площадь была превращена только часть территории мусульманского кладбища, остальная же оставалась свободной и тяготела к Базарной улице.

Духовное ведомство решило выгодно использовать центральное положение этого участка и сдало его в аренду торговой фирме «Товарищество Александро-Невских рядов».

Гражданский инженер Никитин А.А. в 1911 году разработал проект крытого рынка пассажа на углу ул Губернской (Низами) и Врангельской (Караева).

25 января здесь заложили Александро-Невский рынок, сооруженный в формах модерна, с отголосками ордерной структуры. Строительство было закончено в 1913 году.

Этот рынок представлял собой хорошо благоустроенное сооружение типа пассажа, где все торговые операции совершались под общей кровлей.
В здании использованы современные отделочные материалы, такие, как глазурованный кирпич.

Рынок имел ледоделательный завод и электрическую станцию.

Утилитарный комплекс рынка отразил рационалистические тенденции архитектуры начала XX века, что особенно сказалось па планировке и трактовке внутреннего пространства.

Из воспоминаний бакинцев[править]

"Пассаж- базар который был недалеко от нашего дома, кормил нас в военные и послевоенные годы, пацанами мы гурьбой ходили на базар кормиться, покаюсь воровали фрукты и овощи очень хотелось кушать, потом собирались все в одном месте и хвалились добычей, картошку пекли в костре где нибудь на пустыре, а затем закусывали фруктами, вот с хлебом были трудности, за добычей мы ходили и на базар "Кёмюрчи мейдан" или на "Зелёный базар" сейчас на этом месте проектный институт "Промпроект".Вот так жили не только мы, на базарах крутились такие же шустрые мальчишки дети войны.Я думаю бог простит нам этот грех." (Борис Д.)

Попасть в Пассаж можно было с нескольких сторон:
через хлебный магазин (вход с ул. Саратовца Ефимова), этим ходом мы обычно и пользовались.
Был еще вход и через чайхану или шашлычную (во всяком случае, оттуда всегда веял запах свежего шашлыка и разносчики чая выходили с подносами чайничков со свежезаваренным чаем, которые быстро раскупались продавцами базара), располагающуюся на ул. Касума Измайлова, но я ни разу оттуда на базар ни вошла - ни вышла.
Затем было, как помню, еще два входа в переулке, носящем до революции название Челяевского, затем переименованного в ул. Мирвари Дивари, однако официального названия никто не знал или просто им не пользовался.
И был еще вход-выход в нижней части базара и на обе стороны, в переулок, о котором говорила выше, и на Ефимова Саратовца.

(Ирина Р. - jonka)

Вот сейчас получила уточнения от Я. Зильберштейна:

Входы были с трёх улиц.
1. ул Еф. Саратовца, входы через хлебный магазин. следующий магазин был Нахвинтрест. Бутафорские грозди винограда были при входев магазин. Но выхода в Пассаж этот магазин не имел. Затем ступенек 5-6 вниз - ворота вправо и ниже к жилому дому - последние ворота и это всё по ул. Ефимова.
2.По ул. Касум Измайлова вход в Пассаж был из магазина"Азрыба".
3.И наконец по улице Челяевской, сверху вниз входы - из прод. магазина, после магазин с улицы в середине и последний, что на фотке который сейчас .
Далее жилой дом, что на Базарной


Фотоальбом "Базар Пассаж."[править]

Фотографии "Пассаж. Год 2010".

К сожалению, нам пока не удалось найти фотографий, отображающих внешний и внутрений вид базара "Пассаж" ни в годы его рождения, ни в годы его расцвета, но удалось запечатлеть его увядание, вернее, даже умирание. Но и здесь еще можно увидеть, каким интересным было это сооружение, не знающее тогда, видимо, себе равных. В начале ХХ века в Баку существовали и другие пассажи, однако этот пассаж был, думаю, в те времена единственным продуктовым.

Фото 1 - 12 - М.-Т.Мамедов


Источник:
Шамиль Фатуллаев. Градостроительство Баку XIX - начала XX веков

comments powered by Disqus