До 1991 года в Баку было 7 (семь) зданий профессиональных драматических и музыкальных театров...
Самое первое театральное здание Баку.
На углу улиц Меркурьевской и Горчаковской на фундаменте зернового амбара бакинского миллионера Гаджи Зейналабдин Тагиева и на его же деньги в 1883 году возвели здание, названное «Театром Г. Тагиева». Руководил строительством инженер-архитектор Ф. Лемкуль.
Фасад театра выходил на Меркурьевскую, а задняя сторона здания - на Набережную Александра II ...
В 1909 году Театр был подожжен и сгорел дотла. В 1910 году его вновь отстроили.
После этого здание сгорало в пожаре еще несколько раз. И каждый раз его восстанавливали и перестраивали.
В конце XIX - начале ХХ века (1899-1900-1904 г.г.) здание театра перестроили по проекту архитекторов И.В. Гославского и П.И. Когновицкого.
"1 февраля 1918 года тагиевский театр вновь сгорел... Сохранились лишь каменный и железобетонный каркасы здания. Театр восстанавливали после установления советской власти в Азербайджане. Проект нового театра составил главный архитектор города гражданский инженер Зивер-бек Ахмедбеков." [1]
С 17 января 1922-го года по август 1960-го в этом здании на ул. Меркурьевской (ул. Шаумяна, 8 с 1929 г.) размещался Тюркский Государственный Театр им. Буният-заде (сведения на 1922-1923 г.г.), Тюркский Художественный Театр им. Буният-заде (сведения на 1931 г.), Академический Национальный Драматический Театр.
С 1960 года — это здание Театра Музыкальной Комедии.
Здание театра благополучно дожило до 1988 года, когда пришло в упадок и фактически стало саморазрушаться.
Аварийное состояние здания привело к его закрытию.
В конце 1980-х - начале 1990-х г.г. здание было разрушено и на его месте стали строить новое.
"Театp музкомедии стал "лебединой песней" Лембеpанского... Он стpоил его как свой собственный дом, с любовью." [2]
"Только он мог возродить театр Тагиева, построенный в конце XIX века и разрушившийся от ветхости. Он не руководил стройкой, он строил и создал современное здание театра." [3]
Фасад Театра на Меркурьевской ул.
Собственное здание, фундамент которого был торжественно заложен 27 августа 1954 г., театр получил в 1960 году (архитекторы Г.М. Ализаде и М.М. Мадатов) по адресу ул. Басина, 1.
Здание изначально строилось под театр и было возведено в классическом и модерн стиле.
"Театр интересен по архитектурно-пространственному и пластическому решению.
Композиция здания основана на интерпретации в национальном духе классического приема ордерной архитектуры.
Многоколонный портик с гранеными стройными колоннами решен в виде айвана (эйвана) (прием оформления летних помещений в народной архитектуре Азербайджана). Портик поднят на уровень второго этажа, что придает ему особую торжественность.
Первый этаж усилен выносными боковыми лестницами, придающими общей композиции уравновешенность.
Точно выверены пропорции портика, хорошо прорисованы изящные восьмигранные колонны с капителями и выразительный карниз. Глубокие тени и ажурное шебеке (витраж) лоджий придают портику легкость и воздушность. Скупо, но большим вкусом решены боковые фасады театра." [4]
Театр азербайджанской драмы — одно из самых примечательных сооружений города.
Украшением его служат глубокий портик айван, высокие колонны, лестницы, ведущие к айвану.
В простенках айвана расставлены бюсты писателей и поэтов.
На углу Молоканской и Прачечной улиц в конце XIX века было построено здание для складских нужд купца, бакинского миллионера Гаджи Гашим бека Керимова.
По словам старшего преподавателя кафедры дизайна Азербайджанского университета архитектуры и строительства (АУАС) Фариды Касумовой "вдохнуть жизнь" в ничем не примечательное здание смог сын купца Алигейдар бек, который, вернувшись в Баку после поездок по Китаю и Японии, переоборудовал помещение в синематограф.
26 декабря 1916 г. на углу Молоканской и Гоголевской (с 1909 г.) улиц был открыт синематограф "Микадо".
"В здании кинотеатра "Микадо" в 1918-1920 г.г. (при Азербайджанской Демократической Республике) находился клуб (частный театр) "Пель-Мель", а до лета 1924 года - "Государственный театр русской драмы" под руководством Полонского А.В.
Летом 1924 года решением Наркомпроса АзССР был ликвидирован театр, занимавший помещение кинотеатра "Микадо" по улице Молоканская, дом 7/9 с тем, чтобы Бакинский Рабочий Театр получил новое помещение." [5]
В 1928 году во время капитального ремонта здание театра было перестроено.
С 1929 года фасад здания выходил на ул. 9 января.
"Постановлением Совета народных комиссаров АзССР от 24 января 1937 г. в здании продолжил свою деятельность театр, переименованный в Азербайджанский государственный краснознаменный театр русской драмы.
В 1945 году здание театра срочно требовало ремонта.
В служебной записке от 1 мая 1945 г. директор театра Владимир Швейцер (?), в частности, писал:
"...Здание театра нуждается в капитальном ремонте. В том числе – крыша, сарай, все производственные и служебные помещения".
С 11 июня 1956 года Театр Русской Драмы стал именоваться Азербайджанским государственным русским драматическим театром имени Самеда Вургуна.
1962-1964-е годы ознаменовались генеральной реконструкцией здания театра." [6]
Следующая трансформация фасада здания произошла в 1980-х годах.
Несмотря на фасадную пластику, внутреннюю перепланировку, здание сохранило первоначальные фундаменты и наружные/капитальные стены до 1991 года.