Статья в работе!
"Участник войны, В. Панин был разведчиком и, по его рассказу, на допросе немецкого офицера нашел у него конверт, немец занервничал. Конверт остался у Панина. И вроде бы после войны он как-то рассматривал этот конверт, марки на нем интереса не представляли, ему показалось что под ними что-то есть, марки он “отпарил” и из под них показался “Голубой Маврикий” - редчайшая марка. Эта история в виде детектива была опубликована в журнале Филателия СССР. Подлинность его марки никто никогда не устанавливал, так как он на экспертизы не соглашался. Но если она была настоящая, то это был единственный Маврикий не только на территории СССР, но и во всех странах соцлагеря. А вообще у него была огромная коллекция марок, одна из крупнейших в Союзе.
Человек был своеобразный. У него была большая библиотека. Ну так вот, в том месте где обычно библиофилы (и то не все, я считаю не надо портить книги) ставят штамп “из книг Васи” или приклеивают exlibris, у него стояла безапелляционная печать - “Украдено из книг Панина”[7]. Я видел его, когда он был уже в сильно преклонном возрасте, может кто-то знал его лучше. (из воспоминаний Евг. Шеина)".
Виктор Панин, мой дед, умер в начале 70-х годов в Баку.
[Говорят, что после смерти Виктора Панина его вторая жена Алевтина Панина продала марку "Голубой Маврикий" шахматисту Карпову - прим. наше]. О продаже Алевтиной Паниной, второй женой моего деда Виктора Панина, марки "Голубой Маврикий" шахматисту Карпову никогда не было объявлено официально, и, насколько мне известно, никакими документами это не подтверждено.
Марка "Голубой Маврикий" и вся коллекция в целом находилась на учете в КГБ СССР, и официально продать ее было очень сложно, а вывести за рубеж невозможно, тем более что происходило это в 70-х годах. С предложением о покупке марки обращалась даже английская королева Елизавета вторая.
О продаже марки именно Карпову после смерти моего деда сообщили мне источники из среды старых бакинских коллекционеров, а также бывший сотрудник КГБ СССР, с которым я имел беседу по этому поводу в Иерусалиме много лет назад. Если эта сделка имела место, то, скорее всего, она не была оформлена ни нотариально, ни каким-либо другим способом. Ни официально подтвердить, ни официально опровергнуть эту информацию я не могу.
Еще один источник рассказал мне, что когда через некоторое время после смерти Виктора Панина при официальных свидетелях был вскрыт его сейф, "Голубого Маврикия" там не оказалось, сейф был пуст... Сомневаюсь, что экс-чемпион мира по шахматам Карпов что-либо расскажет о покупке "Голубого Маврикия".
Вообще, в коллекции моего деда, кроме "Голубого Маврикия", было много редчайших марок, и на сегодняшний день стоимость коллекции, будь она цела, составляла бы несколько десятков миллионов долларов...
К сожалению, о дальнейшей судьбе библиотеки и коллекции марок Виктора Панина остается только гадать... Скорее всего, все было распродана по ценам 70-х годов в неизвестные руки.
Меня несколько раз брал отец к Паниным в гости, и Виктор Гаврилович с удовольствием показывал мне (несмотря на большую разницу в возрасте - я был подростком, а он уже в возрасте и известным коллекционером...) несметное количество кляссеров с марками хранившиеся в шкафах за его спиной, а восседал он за огромным письменным столом, на котором в стопках лежали альбомы..., лупы..., пинцеты...
Я тоже с детства имею пристрастие к собирательству и даже участвовал в двух выставках-... на второй выставке я выставлял коллекцию Марки Азербайджана... и мой интерес к собирательству не пропал с возрастом.
"Бакинец Виктор Гаврилович Панин увлекается филателией с восьмилетнего возраста, и сейчас в его знаменитой коллекции около двухсот тысяч марок.
А недавно он стал обладателем марки, о которой мечтают филателисты всего мира.
Панин случайно познакомился с человеком, весьма далеким от филателии, но рассказавшим ему довольно интересную историю.
Партизаны, которыми во время войны командовал Николай Гладчеико, поймали под Полтавой эсэсовского генерала и при обыске у него обнаружили золотой портсигар, набитый марками.
Когда Гладчеико стал перебирать марки, генерал побледнел и снял часы с золотым браслетом: «Возьмите все это, но отдайте марки».
«Эге, — подумал Гладчеико, — тут что-то не то. Может, в марках шифровка?» И хотя экспертиза не нашла в марках ничего подозрительного, Гладчеико припрятал конверт, чтобы заняться им после войны.
Но сколько он ни обращался к филателистам, те лишь смеялись, глядя на марки.
— Возьмите себе эти марки, — сказал Гладчеико Панину. — Не удалось мне выяснить их секрета, может, вам удастся.
Панин уже убедился, что никакой ценности для филателии эти марки (марки царской России с надпечатанным украинским трезубцем) не имеют, но, чтобы не обидеть хозяина, отобрал из них штук десять с необычным расположением надпечатки.
Вернувшись домой, Панин опустил марки в воду, чтобы очистить их, отмочить клочки конвертов, и вдруг заметил, что в тарелке плавает еще какая-то марка.
Осторожно выудил ее пинцетом, поднес к лупе и… не поверил своим глазам: это был знаменитый «Маврикий».
Маврикий среди святых не самая яркая личность, и даже ревностные католики затрудняются объяснить, за что он удостоился называться святым.
Но в истории филателии «Маврикий» знаменит.
Эта марка была выпущена на острове святого Маврикия в 1847 году. По рассеянности гравера вместо «Post paid» («Почта оплачена») на ней стояло «Post of Псе» («Почтовая контора»).
Губернатор острова приказал уничтожить злополучные «Post office», и лишь случайно небольшое количество марок сохранил Джонни Дик — губернаторский секретарь.
Он вернулся в Англию спустя 18 лет, когда зуд филателии уже охватил старый свет.
Коллекционеров потрясла сенсация: существует неизвестная марка острова святого Маврикия.
В 1880 году, описывая редкие марки, журнал «Вокруг света» (экземпляр которого, кстати, имеется у Панина) сообщал, что «Маврикий» оценивается французскими каталогами в 40 тысяч франков.
А уже спустя 50 лет Берлинский почтовый музей купил одного из «Маврикиев» за 500 тысяч марок!
Из двадцати трех сохранившихся «Маврикиев» (тринадцати оранжевых и десяти синих) шестью владели коллекционеры дореволюционной России. Две марки имел адмирал Руднев, командир легендарного «Варяга». Но коллекция адмирала погибла вместе с «Варягом».
Еще две марки имели бакинские нефтепромышленники братья Гасановы, которые в 20-х годах удрали за границу и, вероятно, захватили с собой и «Маврикиев».
Был синий «Маврикий» у главного инженера фирмы «Нобель» Дембо, но его коллекция пропала в первую мировую войну.
И, наконец, еще один «Маврикий» был у киевского филателиста Дорошкевича. Умирая, он завещал семиэтажный дом старшему сыну, а коллекцию марок — младшему. Дальнейшая судьба Дорошкевича-младшего и его «Маврикия» неизвестна. Но всего вероятнее, что именно эта оранжевая марка и была изъята у гитлеровского генерала.
Так или иначе Панин — единственный среди наших коллекционеров, владеющий сейчас знаменитым «Маврикием». [1]