Хвицкий 2-й Сергей Александрович — Командующий Морскими силами Каспийского моря, Репрессирован.[править]

1889 - ?

  • Родился 6 октября 1889 года.
  • Высочайшим приказом по Морскому ведомству произведен в мичмана флота в 1910 году и выпущен в 1-й Балтийский флотский экипаж.
  • 6 декабря 1913 года произведен в лейтенанты.
  • Службу проходил на кораблях Балтийского флота.
  • Участник Первой мировой войны.
  • За храбрость, проявленную в годы Первой мировой войны, был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени и Георгиевским оружием.
  • Высочайшим приказом по Морскому ведомству № 910 от 01.12.1915 года награжден Георгиевским оружием (РГА ВМФ. Ф.406. Оп.9. Д.4479 (1915) ). [1]
  • Произведен в старшие лейтенанты (?).
  • Активный участник Октябрьских событий и гражданской войны.
  • Командир отряда катеров-истребителей Азовской флотилии.
  • С сентября по ноябрь 1920 года - Командующий красной Азовской флотилией (Наморси Азовского моря) .
  • « В сентябре войска Врангеля перешли в наступление в Северной Таврии, и 14 сентября канонерские лодки и эсминец белых обстреляли Бердянск.
    15 сентября 1920 года флотилия красных (7 вымпелов - канонерские лодки Азовской флотилии) под командованием С.А. Хвицкого на флагманском корабле – канонерской лодке «Будённый» - обнаружили корабли белых – 7 вымпелов, включая миноносец «Звонкий» - и вступили в бой, который длился 6,5 часов.
    Во время боя миноносец «Звонкий» покинул поле боя — ушел, не выдержав огня красных. Через час после этого канонерская лодка белых «Салгир» была подбита и затонула через несколько минут. Ещё через полчаса боя повреждения получила канонерка белых «Урал», после чего белые отказались от продолжения боя и отступили к Керчи. За всё время Гражданской войны это была самая крупная победа красного флота.»(Ф.Саберов, Д.Чураков: "Флагман Я.И.Озолин").

Сергей Александрович Хвицкий по итогам боя был награжден орденом Красного Знамени (РСФСР) (Приказ РВСР № 576, 1920 г. ).

С 28 декабря 1920 года по 25 ноября 1921 года Хвицкий С.А. исполнял обязанности Командующего Морскими силами Каспийского моря.

С декабря 1923 г. по апрель 1926 г. командовал Амурской военной флотилией.

  • “ Дело № 7455 в отношении моряков Балтийского флота было одним из самых крупных...
    В 1926 году были арестованы 23 морских офицера, а 28 февраля 1927 года они предстали перед судебной коллегией ОГПУ по обвинению в создании на флоте контрреволюционной военно-монархической организации.
    По делу они проходили как бывшие офицеры российского императорского флота. Потому в деле фигурировали их воинские звания, которые они носили до революции.
На момент ареста бывший капитан 1 ранга П.Ю. Постельников служил в Ленинградском военном порту, капитан 2 ранга К.В. Вонлярлярский — начальником отдела штаба Морских сил Балтийского моря, мичман Н.Л. Вартенбург — командиром 1 дивизиона эсминцев, лейтенант Е.С. Велецкий — командиром учебного судна «Комсомолец», мичман Н.Ф. Оболенский — флагштурманом бригады траления и заграждения, мичманы С.А. Ловцов и В.Б. Лесгафт — командирами эсминцев. «Бывший гардемарин царского флота» А.В. Томашевич служил флагманским минером бригады подводного плавания Балтийского флота. Лейтенант С.А. Хвицкий, награжденный, как и Бахтин, орденом Красного Знамени, преподавал в Военно-морской академии.
По версии следствия, все бывшие офицеры царского флота, арестованные по этому делу, которое, как установлено позже, было сфальсифицировано, занимались контрреволюционной деятельностью в период в 1918 по 1926 год.


На основании постановления коллегии ОГПУ Вонлярлярский, Дашкевич, Постельников, Васильев, Федоров, С.А. Хвицкий, его брат А.А. Хвицкий, вахтенный механик линкора «Октябрьская революция» С.В. Федоров и бывший подполковник военно-морского суда В.В. Атрепьев были заключены в лагерь сроком на 10 лет каждый.
Еще восемь человек, в том числе Бахтин, получили по пять лет лагерей. Оставшимся пяти «контрреволюционерам» дали по три года лагерей, а по отношению к Лесгафту и судовому механику линкора «Марат» В.И. Симонову члены коллегии ограничились высылкой в Сибирь на тот же срок." [2]

  • Братья Хвицкие были сосланы в Соловецкие лагеря Особого Назначения.
    Из воспоминаний В. Зотова:
" Морские офицеры, братья Хвицкие, удивляли полным отсутствием фамильного сходства.
Один - плотный, упитанный, лоснящийся, другой - худой, испитой, хмурый.
1-й был красным военмором, второй - служил во флоте у белогвардейцев. Кто не знал, почему-то всегда холеного Хвицкого принимал за белогвардейца, а его испитого братца - за краснофлотпа.
Черноморские военморы, если верить рассказам, оказались в Соловках за скромные коллективные возлияния.
Дело обстояло так: в свободное от морской службы время военморы из комсостава, в дружеской компании, устраивали маленькие пирушки, в шутку прозвали свою веселую команду "Боевым Ядром" (так в военном морском флоте называют совокупность кораблей, принимающих главное участие в морском сражении), что и привело к возникновению дела о контрреволюционной организации "Боевое Ядро" на Черноморском военном морском флоте.
Участники "Боевого Ядра" получили по пять-десять лет концлагеря." [3]
Дальнейшая судьба Хвицкого С.А. неизвестна...


Примечания:



Все материалы сайта "НАШ БАКУ" охраняются авторским правом.
При использовании любых сведений, документов и фотоматериалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА !



--Sibor 00:45, 30 марта 2011 (CEST)

comments powered by Disqus