1866 - 1950


Скуревич.jpg


Казимир Скуревич окончил Петербургский Институт Гражданских Инженеров в 1894 году.

В Баку он прибыл в 1895 году по приглашению Гославского. Сначала он работал участковым архитектором в городской управе, а затем занял пост городского архитектора Баку.

Энергичный и деятельный, Скуревич отдавал много времени и частной практике, проектируя одновременно и жилые, и общественные сооружения.

Скуревич, как и его коллеги, увлекался традициями местной архитектуры, которая сразу же привлекла его внимание сочной прорисовкой деталей и виртуозной обработкой из камня.

Он пытался проникнуть в сущность местного зодчества, усвоить основные принципы, которые можно было бы использовать в современном домостроении. Были все предпосылки, чтобы на местных архитектурных традициях создать собственное стилевое единство городских построек, отвечающих климатическим и национальным особенностям. Он часто сокрушался, что заказчики игнорировали в домостроении стилевые данные Бакинского зодчества, предпочитая чужеродные европейские стили различного направления, которые, однако, в общей массе рядовой застройки отличались высоким уровнем.

Скуревич горячо выступал в печати - он занимался и публицистикой - за широкое использование и применение азербайджанского зодчества в застройке города.

В 1905 году в журнале «Зодчий» Скуревич писал о дворцовом ансамбле Ширваншахов (ХV-XVI в.в.) « Подобного архитектурного ансамбля нет во всей Российской империи и даже Бахчисарайский дворец бледнеет перед ним ».

На территории Бакинской крепости «Ичери-Шэхэр», в окружении памятников архитектуры и выдающегося комплекса дворца Ширваншахов зодчему удалось создать ряд жилых домов, удачно вписавшихся в общий исторический фон.

Самыми известными постройками Скуревича считаются: здание Государственного Банка, Контора Ротшильда, Детский приют на Шемахинке, Пассаж Тагиева, Почтовое здание, Дом управления Акционерного товарищества бр. Нобель.

Трехэтажное здание конторы Ротшильда, расположенное напротив русского собора, выполнено в традициях романо-готической архитектуры. Общая композицая здания банка выглядит еще более строго и сдержанно. Такого эффекта зодчий добился благодаря уверенной обработке местного камня.

Увлечение Скуревича романо-готической архитектурой не мешало работать в классическом направлении.

Пассаж Тагиева - крупное и монументальное сооружение, трактуется в форме классики, но в свободной интерпретации. Его фасады хорошо работают на улицу, активно участвуют в решении застройки центра. Это было одно из первых сооружений в Баку, где в перекрытиях широко использован железобетон.

Постройки Казимира Скуревича – монументальные, часто обращены на три улицы или же представлены в угловом варианте в планировке города.

Архитектор, уделяя особое внимание композиции здания, не забывал о малых формах в структуре фасадов –детали, орнаменты. Создавалась гармония архитектурных масс в окружающей среде; здания по существу аккумулировались в городской застройке, одновременно сохраняя индивидуальное значение и почерк зодчего.

По мнению немалочисленных исследователей, самым великим достижением Скуревича был проект набережного бульвара (1902), с новаторским тогда подходом к «зеленой архитектуре».

Первоначально Скуревич вместе с городским садоводом Васильевым по поручению городской Думы устроили на берегу небольшой сквер, который впоследствии был продолжен на всю длину центральных кварталов ( это осуществил инженер Мамед Гасан Гаджинский по проекту Скуревича).

Скуревич после смерти Гославского занимал пост городского архитектора и руководил внутренней отделкой здания Бакинской городской Думы – последнего проекта своего великого предшественника. Он приложил все усилия, чтобы придерживаться авторского замысла и не допустить искажений проекта.

Примечательно то, что первоначальный эскиз этого здания разрабатывался Скуревичем, а Гославский дал окончательное, совершенно другое, самостоятельное решение проекта.

Скуревич с большим уважением относился к своему соотечественнику и после смерти Гославского опубликовал в петербургских журналах обширный некролог, где отмечались выдающиеся заслуги покойного в развитии архитектуры Баку.

Скуревич проработал в Баку 12 лет и построил за это время немало сооружений общественного и частного характера.

Затем он оставил пост городского архитектора и уехал на родину, в Варшаву.

В Польше Скуревич проработал еще более сорока лет – он руководил реставрацией варшавского Королевского замка, а также Краковского Вавеля; спроектировал усадьбу для маршала Пилсудского в Сулеювке. Но, несомненно, самым известным сооружением Скуревича является здание польского Сейма.

Казимир Скуревич занимался также научной деятельностью.

После окончания института с отличием он получил заграничную командировку и период c 1898 года по 1900 год провел на выезде. После своего возвращения он представил в институт отчет под названием «Зодчество западных славян и влияние на него романской архитектуры», опубликованный с приложением авторских рисунков и графических таблиц в 1906 году в Санкт-Петербурге.

Ранее, в 1905 году он опубликовал в журнале «Зодчий» большую статью о происходивших переменах за тот же период в архитектуре Баку и о древнем зодчестве города.

После второй мировой войны, на склоне лет, Скуревич преподавал на архитектурном факультете Варшавского Политехнического института.


Файл:Example.jpgСкуревич, пассаж, 1896 r.


Файл:Example.jpgСкуревич, главпочтамт, 1914 r.

  • Магазин (1895) - Крепость, Темные ряды
  • Крытые пакгаузы (1896)
  • Перестройка жилого дома (1896) - ул.Николаевская, 3
  • Двухэтажный жилой дом (1897) - Черный город
  • Пассаж Тагиева (1897) - уг. Ольгинской и Меркурьевской улиц
  • Двухэтажный жилой дом (1897) - уг. Спасской и Карантинной
  • Здание детского дома (1899) - уг.Персидской и 7-й Параллельной
  • Здание Каспийско-Черноморского общества (1899) - Персидская, 11
  • Здание Госбанка (1897-1899) - Меркурьевская, 27
  • Перестройка жилого дома (1899) - Крепость, Сабира, 7
  • Деревянная пристань (1900) - Баку
  • Бульвар (1903) - Набережная


По материалам интернета и книгам Шамиля Фатуллаева-Фигарова

comments powered by Disqus