Дом Г.З. Тагиева - фотографии[править]


Построен в 1895 году


Бюст З.Тагиева, расположенный в угловой нише дома.


Архитектор - Иосиф Гославский

Адрес: Ул. Зейналабдина Тагиев (бывшая ул. Горчаковского), 4

Дворец был построен Тагиевым в подарок его жене Соне-ханум.

А в 1895- 1897 годах, за три года, Гаджи Зейналабдин выстроил в центре Баку большой дворец. Все четыре фасада этого величественного особняка и гигантские купола на крыше издалека привлекают внимание. Одна сторона здания смотрела на Барятинскую, другая -на Старую Полицейскую, третья выходила на Меркурьевскую, четвертая на Гарчаковскую улицы. Автор проекта, архитектор Гославский, использовал при строительстве дворца европейский стиль «ордер», хотя некоторые элементы композиции, интерьеры залов навеяны традициями азербайджанского зодчества. (Ныне здесь помещается музей истории Азербайджана). Эффектность и выразительность внешнего облика, изящество архитектурных деталей отличают это здание - одно из красивейших в Баку.
(М.Сулейманов. Дни минувшие)

Полезная площадь дома составляет 3 000 кв.м., он насчитывает 100 комнат и залов с богатыми орнаментами.

Двери во дворце сделаны из лимонного дерева, а обои - из натуральной кожи. 6 пород деревьев были использованы для создания паркета дворца. Зеркала заказывались во Франции, оконные стекла – в Венеции.

Для украшения самого богатого и знаменитого зала дворца, Восточного, не имеющего аналога на всей территории Ближнего Востока, было использовано 8 кг золота, 4-мя кг из которых были расписаны потолки зала.

С 1921 г. в доме располагается Музей истории Азербайджана, одна из экспозиций которого сейчас посвящена и семье известного нефтепромышленника, миллионера и мецената Гаджи Зейналабдин Тагиева.


Фотоальбом "Дом Зейналабдина Тагиева"[править]

Внешние стороны дома и архитектурные детали[править]


Интерьер дома - Лестницы[править]

Спальня[править]


Столовая[править]


Будуар Соны-ханум[править]


Кабинет З. Тагиева[править]

Зейнал- бек Селимханов рассказывал, что по вечерам в кабинете Гаджи собирались родные и близкие, именитые люди города. Они вели неторопливые беседы, обменивались новостями, читали газеты, журналы, книги. Здесь звучала арабская, персидская, турецкая речь, со вниманием просматривали русскую печать, газеты на французском, английском, немецком языках. Гаджи Зейналабдин был чрезвычайно любознательный и жадный до знаний человек. Во все, до малейших мелочей, он вникал сам, головотяпства, дилетанства не терпел ни в одном деле. Он всегда жалел, что в юности ему не довелось выучиться, получить образования. Может, потому он так поощрял молодежь, стремившуюся к знаниям, потому так опекал гимназистов, семинаристов, студентов -независимо от национальности и вероисповедания.
(М. Сулейманов. Дни минувшие)


Восточный зал[править]


Элементы декора[править]



Jonka 21:23, 2 ноября 2009 (UTC)

comments powered by Disqus