Падалкин Алексей Петрович - есаул Войска Донского, публицист.[править]

1898 – 1975

Padalkin stgenevieve 1.jpg

Происходит из донских казаков. Родителей лишился рано, вместе со своим родственником и опекуном архитектором Богдановым странствовал по южным городам.

Когда началась Первая мировая война, он проживал в Баку и там поступил добровольцем во 2-й пограничный полк. Участвовал в боях с турками, был дважды ранен, награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней. После второго ранения вышел из госпиталя уже в дни революции 1917 года и сразу поступил в Кавказский ударный батальон.

Оставался на фронте в должности начальника разведывательной команды до развала фронта, после чего уехал на Дон вместе с частью своих разведчиков, где поступил на службу в Донскую армию. Ходил в Степной поход и состоял при штабе Походного атамана. Участвовал во взятии Новочеркасска.

В мае 1918 года Падалкин едет в Москву с поручением атамана П.Н.Краснова определить шансы на возможность мирных переговоров с большевистским правительством. Там Падалкин встречается с Троцким и Лениным, но отклика не находит.

Padalkin летопись.JPG
Padalkin Донская летопись.JPG

Его собственный рассказ "Поездка в Москву к Ленину с письмом Донского Атамана П.Н.Краснова" об этой непростой и опасной миссии опубликован в феврале 1924 года в третьем томе "Донской летописи", стр. 261 - 266[1].



После возвращения в Новочеркасск Падалкин выполняет разведзадания в тылу противника, участвует в боях. При станции Шутово был ранен в кисть и плечо правой руки, но остался в строю, повел сотню в контратаку и снова был ранен штыком в ногу. На перевязочном пункте в эту же ногу снова попала картечь. За этот бой Падалкин был произведен в чин сотника. В 1919 году, отступая с Донской армией, попал в Крым и там служил офицером для специальных поручений при штабах 5-й и 2-й Донских казачьих дивизий. Не прекратил борьбы и уйдя в эмиграцию. Руководил агентурными заданиями в Болгарии. Четыре года состоял атаманом казачьей станицы в Варне.

В 1928 году переехал во Францию. Зарабатывал на жизнь физическим трудом, одновременно занимался собиранием и публикацией документов по истории казачества. Много писал сам. В 50-70-е годы регулярно публиковал свои статьи и очерки в ряде изданий казачьего зарубежья, был членом редколлегии журнала "Родимый Край".


Padalkiny stgenevieve.jpg

Падалкин Алексей Петрович умер в Париже 15 сентября 1975 года и похоронен на Русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем (Франция), там же похоронена его жена - Падалкина (ур. Мангуби) Дина Яковлевна (17-6-1900 – 29-9-1968)


comments powered by Disqus