Эфендиев Исмаил Махмуд оглы - актер, кинорежиссер[править]

Эфендиев.jpg



Имя известного азербайджанского актера и кинорежиссера Исмаила Эфендиева мало знакомо зрителям молодого поколения, за исключением, пожалуй, любителей Азербайджанской национальной киноклассики.
Эта яркая личность оставила неизгладимый след в истории азербайджанского кинематографа, принимая участие в создании таких фильмов, как «Аршин мал алан» 1945 года производства, «Не та, так эта», «Сабухи», «Бахтияр», «Человек бросает якорь», и других кинолентах, которых в фильмографии актера более десяти.



Aктер и режиссер Исмаил Махмуд оглы Эфендиев родился 10 августа 1910 года в городе Шемаха. После окончания Бакинского педагогического техникума в 1929 году, некоторое время он работал педагогом. Но большой интерес к искусству, театру привели его в 1932 году в Бакинский тюркский рабочий театр.
Данный театр по некоторым причинам был перенесен в Гянджу. И.Эфендиев вместе с коллективом переезжает в новый город. Он продолжал свою деятельность в Гяндже до 1939 года.
На сцене театра он создал много разных незабываемых образов.

В 1939 году Исмаил Эфендиев был принят на работу в Бакинскую киностудию. Здесь он работал до конца своих дней, занимая различные должности.
Кинокарьера этого актера началась, в общем-то, случайно.

В те годы известный азербайджанский актер и режиссер Аббас Мирза Шарифзаде готовился к съемкам фильма «Игра в любовь» и одну из ролей в этой картине предложил Исмаилу Эфендиеву, которого уже достаточно хорошо знал как талантливого драматического актера.

Однако коронной ролью актера считается все же Сулейман из фильма «Аршин мал алан», снятого в 1945 году.
Эту роль в жизни актера можно назвать поистине судьбоносной. Дело в том, что Исмаил Эфендиев был близким другом и родственником Расула Рзы, который в те годы занимал пост председателя Государственного комитета по кинематографии Азербайджана. Именно он предложил кандидатуру Исмаила на роль Сулеймана и, как показала практика, отнюдь не ошибся.
В фильме «Аршин мал алан» 1945 года производства Исмаил Эфендиев был занят не только в качестве актера, он был также вторым режиссером этой картины.
После этой картины он с блеском сыграл роль интеллигентного прохвоста Гасангулубека в комедии «Не та, так эта», после чего стал еще более популярен среди зрителей.
На его счету короткометражный фильм «Тени ползут» и несколько документальных кинолент.

Этого человека всегда волновала судьба родины, разделенной на Северный и Южный Азербайджан, и когда в 1945 году он прибыл в Иран в составе делегации для проведения Дней культуры Азербайджана, он выступил с инициативой открытия в Тебризе азербайджанского театра.

И. Эфендиев создал образ ашуга Сеттара в кинокомедии «Игра в любовь» режиссера А.М.Шерифзаде, снятого в 1935 году.
После этого, как актер снялся в таких фильмах как «Новый горизонт» (1940, геолог Адиль Керимов), «Сабухи» (1941, Рза), «Сын родины» (1941, Камал Гасымов), «Бахтияр» (1955, Исмилов), «Черные камни» (1956, Иманов), «Под палящим солнцем» (1957, Надиров), «Труд и роза» (1956, врач), "Я буду танцевать" (1963),"Человек бросает якорь" (1966) и в других художественных фильмах создал различные образы.

Но славу актеру принесли фильмы «Аршин мал алан» (1945, Сулейман), «Фатали хан» (1947, эмир Гамза) и «Не та, так эта» (1956, Гасангулу бек).
Кроме этого И.Эфендиев был вторым режиссером фильма «Бахтияр», совместно с Ш.Шейховым постановил приключенческий фильм «Тени ползут» (1958). Он, наряду с этим, снял несколько документальных фильмов, дублировал около 200 иностранных фильмов на азербайджанский язык.

Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1943).

Ушел из жизни 30 мая 1967 года.

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ (из интервью в газете "Каспий" с заслуженным деятелем искусств Азербайджана Айдыном Кязымзаде "Исмаил Эфендиев – 100")


Айдын Кязимзаде "Незабвенный" (журнал "Пянджяря", 04.05.2011)[править]

Как будто совсем недавно мы сидели в кабинете киностудии «Азербайджанфильм» и вели тёплую задушевную беседу.
Исмаил Эфендиев был прекрасным человеком, остроумным, интеллигентным и очень тонким собеседником, он увлечённо рассказывал о своем пути в искусство, о деятельности в театре и кино.
Разговор наш прервал телефонный звонок, Исмаил-муеллима ждали в одном из павильонов для съёмок какого-то фильма. Мы договорились встретиться и продолжить беседу на следующий день. А наутро я увидел во дворе киностудии карету скорой помощи. Вызвали её, как выяснилось, для Исмаила Эфендиева…
Не хотелось в это верить, но в следующую минуту я увидел выходящих из здания врачей с носилками. Исмаил-муеллима уже не было в живых…

Заслуженный артист Азербайджана, актер, режиссер, организатор производства Исмаил Эфендиев скончался на 57-м году жизни.
У него было множество замыслов на ближайшее будущее: только что он был утвержден на роль в новом фильме, собирался сам приступить к постановке картины, обдумывал планы реконструкции киностудии…
Все это осталось незавершенным. Сердце не выдержало колоссальной нагрузки. Дали себя знать также старые боевые раны со времен Великой Отечественной, когда он вел почти круглосуточные съемки на передовой, в тылу, а также В Иране.

После отступления фашистских агрессоров в 1943-м году из Минеральных Вод вслед за бойцами в город вступили члены Советской Комиссии.
Кинооператор Мухтар Дадашев и ассистент оператора Исмаил Эфендиев в те дни присутствовали там. Их целью было зафиксировать на ленту в этом и других городах Ставропольского края бесчисленные зверства, учиненные фашистами в период их временного пребывания на местах: взорванные мосты, сожженные дотла дома, уничтожение мирного населения.
Исмаил Эфендиев обладал прекрасной памятью. Он во всех подробностях рассказывал о своей деятельности, о работе в военной хронике в период пребывания в Иране, хранил в памяти имена людей, с кем ему довелось ему работать в разные годы, помнил даты всех знаменательных событий.

Исмаил Махмуд оглы Эфендиев родился в Шемахе 10 августа 1910 года.
Интерес к искусству в нем проявился с детства. Это и привело Исмаила в организованный в то время любительский театр в Геокчае. Здесь он впервые начал участвовать в театральных постановках и учиться азам актерского мастерства.

Спустя некоторое время И. Эфендиев приезжает в Баку и поступает в Педагогический техникум.
Несмотря на учёбу в техникуме, он не оставляет мысли о сцене, театре. Ещё в студенческие годы он познакомился с видным театральным деятелем Исмаилом Идаят-заде, стал выступать в драмкружке под его руководством.
По окончании учебы в техникуме в 1929-м году три года трудился на педагогическом поприще, а потом, в 1932-м году, сбылась главная мечта - его пригласили в Бакинский тюркский рабочий театр.
Через год театр в полном составе был переселен в Гянджу. Молодой актер, привязавшийся к труппе, переехал в Гянджу вместе со всеми и проработал там до 1939-го года.
На сцене этого театра Исмаил Эфендиев создал интересные образы в таких спектаклях, как «Вагиф» С. Вургуна, «Шейх Санан» Г. Джавида, «Гаджи Кара» М.Ф. Ахундова, «Невеста огня» Дж. Джаббарлы и др.

В 1935 году кинорежиссер и актeр А. М. Шарифзаде приступил к постановке комедии «Игра в любовь» и пригласил Исмаила Эфендиева на роль Саттара. Это приглашение было неслучайно - Аббас Мирза не раз наблюдал за игрой молодого актера и был ею весьма доволен.
В комедии «Игра в любовь» рассказывается о двух закадычных приятелях, влюбленных в одну и ту же девушку, Лейлу. Она же отдает предпочтение капризному увальню и бездельнику Саттару. Под благотворным влиянием девушки молодой человек постепенно преображается и даже побеждает в автомобильных соревнованиях.
В фильме бичуются тунеядство и легкомыслие, и несмотря на огрехи и слабость картины яркая игра И. Эфендиева не осталась незамеченной.

В 1939-м году начался новый этап в жизни Исмаила Эфендиева - его пригласили работать на киностудию.
С 13-го августа – и до последних своих дней он проработал на Бакинской киностудии актером, режиссером, занимал разные руководящие должности.

В 1940-м году молодые режиссеры Гусейн Сеидзаде и Ниязи Бадалов приступили к съемкам художественного фильма «Айна» по сценарию Энвера Мамедханлы.
Это была лирическая картина на основе сельской жизни - о судьбе и жизненном пути простой девушки-ткачихи. Основную роль в фильме исполняли Лейла Бадирбейли (Айна) и Исмаил Эфендиев (художник). Из воспоминаний Лейлы Бадирбейли:

«Впервые я встретилась с Исмаилом Эфендиевым во время первых репетиций для пробных съемок фильма «Айна». Это был благородный, очень доброжелательный, интеллигентный человек и прекрасный актер.
Как-то мы репетировали одну из сложных сцен, которая никак не давалась. Режиссер Гусейн Сеидзаде, будучи эмоциональным человеком, сердился и постоянно кричал, я же к такому отношению не привыкла и была растеряна. Я чувствовала себя в безвыходном положении.
Потом режиссёра вызвали к директору, мы с Исмаилом остались одни. И тогда он обратился ко мне со словами:

«Ты не волнуйся, все они, режиссерская братия, такие вспыльчивые во время работы. Я проиграл эту роль с несколькими девушками и думаю, что ты лучшая исполнительница Айны, ближе всех к этому образу. Уверен, у тебя все получится».

Трудно передать, что значили эти слова для меня - девушки, делающей первые несмелые шаги в искусстве. Несколько теплых искренних фраз этого человека вселили в меня уверенность, окрылили и будто осветили весь дальнейший творческий путь».

К сожалению, по определенным причинам съемки фильма «Айна» были приостановлены. Впоследствии, в годы Великой Отечественной войны, кадры из этой картины были использованы режиссерами для короткометражного художественного фильма «Посылка». Фильм вышел на экраны в 1942-ом году и демонстрировался также на фронтах.


Эфендиев-4.jpg


До войны Исмаил Эфендиев снялся еще в одной картине - в фильме по сценарию Агарзы Гулиева и Григория Брагинского «Новый горизонт» в роли геолога Адиля Керимова.
Фильм посвящен бакинским нефтяникам, их труду, разработке новых нефтяных пластов. Сюжетная линия киноленты основана на столкновении двух мировоззрений: молодого учёного-геолога Адиля Керимова и его педагога, старейшего ученого, профессора Ахмедова. К сожалению, дидактичность драматургии отразилась на образах, созданных актерами, и Исмаилу Эфендиеву при всей его талантливости не удалось избежать некого схематизма.



В военные и послевоенные годы Исмаил Эфендиев снялся в ряде лент:
«Сабухи» - Рза (1941) «Сын Отчизны» - Кямал Гасымов (1941) «Бяхтияр» - Исмаилов (1955) «Не та, так эта» - Гасан-бек (1956) «Чёрные камни» - Иманов (1956) «Под знойным небом» - Надиров (1957) «Труд и цветок» - врач (1963) «Высота» - Курбанов (1964, киноальманах «Кого мы любим больше») «Человек бросает якорь» - Ширали (1967) и др.
В этих фильмах актер сыграл в характерных ролях, но наибольшей его творческой удачей является участие в таких значительных картинах, как «Аршин мал алан» (1945), «Фатали-хан» (1947), «Не та, так эта»(1956), где им созданы яркие колоритные образы.


Перевод Севды Алескеровой
Публикуется с разрешения редакции журнала.








comments powered by Disqus