1926 - 1974
Советский архитектор, представитель советского модернизма, автор жилых и общественных зданий.
Эта статья создана только благодаря архитектору профессору Эльчину Алиеву, старому другу нашего сайта, который бережно собирает и хранит архитектурную историю нашего любимого города. По изяществу и красоте Баку может конкурировать с любым европейским городом, и мы знаем имена многих создателей нетленных, но увы подверженных разрушению зданий. Но иногда, к сожалению, только имена. Знаменитая "Жемчужина", Шахматный клуб, Детский театр на Бульваре мы любовались ими, даже не зная имен авторов. И вот по прошествии лет мы узнаем все больше и больше, пытаясь по крупицам собрать нашу историю.
Вадим Сергеевич Шульгин родился 8 декабря 1926 года в городе Баку. В 1950 году окончил архитектурно-строительный факультет Азербайджанского индустриального института. Свою трудовую деятельность В.С.Шульгин начал с 26 сентября 1950 года в проектном институте «Бакметропроект». Затем служба в армии и с 1 октября 1953 года продолжение трудовой деятельности в должности старшего инженера в проектном институте «Бакгипрогор». В дальнейшем В.С.Шульгин работал в качестве руководителя группы, главного инженера проектов, главного архитектора проектов в проектном институте «Бакгипрогор».
Его жизнь трагически оборвалась в результате обширного инфаркта 2 октября 1974 года во время нахождения в служебной командировке в городе Москве.
Вадим Шульгин – гениально одаренный архитектор. Его чувству конструкции могли позавидовать самые продвинутые инженеры. Погружение в работу было абсолютным. Идеи, выраженные в набросках, рисунках, чертежах, впоследствии подтверждались расчетами с точностью до размеров несущих элементов.
В 1965 году Вадиму Шульгину казалось, что небоскреб (по теперешним меркам не такой уж и большой – всего 22 этажа) должен ввинчиваться в небо. И три сочлененных вертикальных гиперболических параболоида наиболее точно выражали это намерение.
Дом моделей – это его детище. Его не вдохновляли «сплетение рук», «объятия» спиралей или «танец» моделей на подиуме - он представлял архитектуру как выразительное конструирование смысла в реальной жизни. Художественная выраженность числа и функции – это и была для него Архитектура. Его интуиция позволяла тонко чувствовать конструкцию, игру сил в ней. Потом конструкторам приходилось подтверждать инженерную правильность его архитектурных идей.
Работая простым архитектором в институте «Бакгипрогор», Вадим Шульгин принял участие в одном международном конкурсе, организованном журналом «Америка». В то время это было довольно рискованным шагом по идеологическим причинам, и он не афишировал это по понятным причинам. Но неожиданно, в очередном номере журнала «Америка», где были напечатаны результаты конкурса, было указано, что в конкурсе победил… молодой зодчий из города Баку Вадим Шульгин. После этого факта его сразу же назначили на высокую должность в институте и стали появляться те самые сооружения, которые мы все знаем. Но, к сожалению, архитектор очень рано скончался, не дожив до 50-ти лет, а город Баку потерял множество бесподобных архитектурных шедевров.
Вадим Шульгин – гениально одарённый архитектор.
Дом моделей – его детище. Я не думаю, что он вдохновлялся, как авторы Дома бракосочетаний в Москве «сплетением рук», «объятиями спиралей» или «танцем» моделей на подиуме. Он представлял архитектуру как выразительное конструирование высшего смысла в реальной жизни. Но было бы неверным представлять его сухим рационалистом и поклонником функционализма, зачастую он был ближе к Аалто, чем к Салливену.
Тогда в 65-м Вадиму Шульгину казалось, что небоскрёб (по теперешним меркам не такой уж и большой – всего 22 этажа) должен ввинчиваться в небо. И три сочленённых вертикальных гиперболических параболоида наиболее точно выражали это намерение. Подкупало и то, что внешние «держатели» перекрытий в этом случае были прямолинейными. Тогда ещё без продувки модели в аэродинамической трубе можно было предположить, что преобладающие в Баку ветры - северный («норд») и южный («моряна») - будут с наветренной стороны превращаться в восходящие воздушные потоки. А это совсем неплохо для здания в жаркое бакинское лето. На это достоинство сооружения обратил внимание известный архитектор Леонид Павлов. Очевидно, острые углы треугольных перекрытий были бы скруглены, как это было сделано в построенном Калатравой здании – срывы ветра, жёсткую турбулентность необходимо было сгладить. Дом моделей – хорошая головоломка для конструктора. Замечательно, что теперь хорошие идеи возрождаются и воплощаются в жизнь, пусть даже и не нами. Да и что жалиться: наше время тоже было прекрасным.
Вадим задумал поддержать перекрытия консольно выступающие от вертикальной конструкции транспортного узла прямолинейными держателями, образующими поверхности гиперболических параболоидов. Их суммарное сечение должно было выдержать часть массы перекрытий и расчётной нагрузки на них. Я же не зря сказал, что это головоломка для конструктора. Окаймляющие перекрытия балки, держатели, спаренные законцовки, переходные устройства в балках. Я думаю , что Вадим согласился бы повысить общую устойчивость сооружения, заземлить держатели в углах перекрытий. Я просто не успел ему об этом сказать. Но он бы не вывернулся. Я бы настоял на этом решении. Мы ведь только начинали работу. Потом она застопорилась. Причина мне неизвестна... А потом я уехал из Баку.
Эта была бы грандиозная работа. Но… Я просто хотел показать размах таланта Вадима. До здания в Мальме 40 лет, до Дома бракосочетаний в Москве - 50. Вот такие архитекторы работали в Бакгипрогоре в 60-е годы.
Когда то, что написано давно, пытаешься оживить, хочешь-не хочешь получается новое, но старое всё равно остаётся смысловым ядром всего вновь написанного.
1957 год определил всю мою последующую жизнь: я стал работать в Бакпроекте (Бакгипрогоре впоследствии). Я до сих пор удивляюсь, как это так получилось. Словно кто-то из всесильных опекал меня и нарисовал мою судьбу. Привёл и посадил в комнату, где были Ада Гельфат, Дина Матвеевна Полякова, Вадим Шульгин, а через месяц возникла напротив Наташа Филимонова, главное событие в моей жизни.
Моя работа началась с проектирования подпорных стен и вдруг меня подключили к Вадиму. Он за моей спиной нарисовал Детский театр, прообраз будущего крытого стадиона. Детский театр – пропуск в мир пространственных конструкций, который я получил как аванс, как за поступок: перестать обманывать себя карьерой певца и полностью, без остатка погрузиться в теорию сооружений.
После Детского театра с Шульгиным были Крытый рынок, Панорамный кинотеатр с ним и Бузовым, Планетарий с Агароновым, гостиницы «Баку», «Спорт» с Меджидовыми и Торосяным, Министерство нефтеперерабатывающей промышленности с Мецеканяном, Туристский комплекс на месте Нефтяных Камней с Гинзбургом, кафе «Наргиз» с Суркиным. Уже в Сочи здания горкома партии и редакции газеты «Черноморская здравница», ресторан «Бриз», санатории в Мюсерах и Сочи с Сердюковым, талантливейшим архитектором; конкурсные проекты-победители с самим собой и много ещё всякой мелочи. На примере Вадима Шульгина, я хочу показать, как важно постоянное общение в таким народом, как это способствует творческому росту, пониманию сути выбранной профессии.
Вадим Шульгин – гениально одарённый архитектор. Его тонкому чувству конструкции могли позавидовать хорошие инженеры. Погружение в работу было абсолютным.
Дом моделей – его детище. Я не думаю, что он вдохновлялся, как авторы Дома бракосочетаний в Москве, «сплетением рук», «объятиями спиралей» или «танцем» моделей на подиуме. Он представлял архитектуру как выразительное конструирование высшего смысла профессии в реальной жизни. Но было бы неверным представлять его сухим рационалистом и поклонником функционализма, зачастую он был ближе к Аалто, чем к Салливену. Тогда в 65-м Вадиму Шульгину казалось, что небоскрёб (по теперешним меркам не такой уж и большой – всего 22 этажа) должен ввинчиваться в небо. И три сочленённых вертикальных гиперболических параболоида наиболее точно выражали это намерение. Подкупало и то, что внешние «держатели» перекрытий в этом случае были прямолинейными. Тогда ещё без продувки модели в аэродинамической трубе можно было предположить, что преобладающие в Баку ветры - северный («норд») и южный («моряна») - будут с наветренной стороны превращаться в восходящие воздушные потоки. А это совсем неплохо для здания в жаркое бакинское лето. Очевидно, острые углы треугольных перекрытий были бы скруглены, как это было сделано в построенном Калатравой здании – срывы ветра, жёсткую турбулентность необходимо было сгладить. Дом моделей - хорошая мозговая работа для конструктора. Предстояло поломать голову, как снисходя от верхней несущей конструкции к первому этажу менять сечения внешних поддерживающих держателей, образующих поверхности гиперболических параболоидов. Ясно было, что средоточению усилий от веса поддерживаемых покрытий должно было соответствовать суммарное сечение держателей.
И ещё много загадок, которые предстояло разгадать в рабочих расчётах и конструировании.
А теперь главное. Это был 1965-й год. Это было время, когда Главбакстрой не согласовал проект Планетария из-за отсутствия в массе конструкций пустотных настилов. Конечно, Дом моделей был вызовом толпе согласователей и экспертов. И классифицировался как выпендрёж. Но это было гениальное предвидение, развитие архитектурной мысли, ищущей и беспокойной. В 2005 год архитектор, инженер, скульптор Калатрава в Мальме выпустил в свет 190 метровый жилой дом со скрученными этажами, как архитектурное воплощение скульптуры «Скрученный торс». Великое сооружение удостоенное высшей архитектурной награды.
Дом моделей в Москве , построенный в комплексе Москва-Сити, повторил этот приём. Это был ориентировочно 2010 год.
Теперь в 2024 годв в Джидде (Саудовская Аравия) запланирован 93-этажный сверхвысокий небоскрёб высотой 432 метра. Приём тот же. И наш проект: Дом моделей в Баку (проект). 1965 год.
Теперь ощутите масштаб дарования Вадима Шульгина. Опередить на полвека своих последователей. Понять математическую сущность сооружений. вынеся на фасады поддерживающие прямолинейные тяги - соль архитектуры подобных зданий. Он работал в Баку. Он любил свой город.
А мы сносим его гостиницу Карабах, Детский театр. называя его архитектурное предвидение - выпендрёж. .Я с горечью написал эти строки. Мне повезло, я работал с ним.
Замечательно, что теперь хорошие идеи возрождаются и воплощаются в жизнь, пусть даже и не нами. Да и что
жалиться: наше время тоже было прекрасным. «Как молоды мы были! … Как верили в себя!».
вспоминает о Вадиме Сергеевиче: "Мне повезло, в 60-е годы ... довелось общаться ... с очень яркими представителями русскоязычной интеллигенции (прежде всего с архитекторами). Среди них были представители различных наций, но по мировоззрению своему они, скорее всего, были космополитами. Как мне представляется, самым ярким из них был архитектор Вадим Шульгин. В нем не было советских, идеологических догматов, он был открыт к опыту мировой культуры. От него впервые услышал такие имена, как Осип Мандельштам и Кнут Гамсун. Подчеркну, Шульгин и его коллеги были органичными в культурной атмосфере Баку, точно также как были органичными русскоязычные ученые и художники ... прошлого".
Советскую послесталинскую архитектуру долгое время считали неполноценной, хотя к ней существовал интерес на Западе. Последняя волна связана с выставкой «Soviet Modernism 1955–1991. Unknown Stories» в Вене в 2012 году. Мы ходим мимо этих зданий каждый день, пользуемся ими, но почему-то ездим восхищаться архитектурой в другие страны. Стыдно, что это наследие до сих пор не признано — вплоть до того, что многие фамилии забыты, включая замечательного Шульгина из Баку. [1]
Архитектор Александр Бузов вспоминает о памятнике, который не удалось воплотить в жизнь. О памятнике, посвященном кубинской революции.
- Тогда проходил международный конкурс, - говорит Александр Гаврилович Бузов. - И наша группа советских авторов - Вадим Шульгин, Мартин Товмосян и я - представила, на мой взгляд, довольно возвышенный и лаконичный образ-памятник. Но международное жюри сочло лучшей работу поляков. Их памятник и был установлен на Кубе.[2]
Фото получены от Эльчина Алиева, Г.Коновалова и др.
нет фотографии
Возьму на себя смелость предположить, что из нескольких Шульгиных, проживавших в Баку в разное время, кто-то мог принадлежать к семейству Вадима Сергеевич. К сожалению, судить можно по инициалам. Помещаю здесь эти сведения в расчете на то, что все таки попадется этот материал на глаза причастному к теме читателю.
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
В 1971 году, по окончании Политехнического института, я пришла работать в Бакгипрогор. Мне посчастливилось - меня взял к себе в группу сам Вадим Шульгин! В свое время он учился с моим мужем Эдуардом Мельхеседековым в Политехническом институте. Правда проработала я с ним недолго, но память и самые добрые воспоминания о нем осталась на всю жизнь. Вадим Сергеевич был очень любим тогдашним мэром Баку Лемберанским, который оказывал всяческую поддержку его в работе и исканиях. Я непосредственно помогала Шульгину разрабатывать проект жилого дома в Баку (впоследствии построенного), и была еще одна интересная работа - разработка интерьера квартиры Муслима Магомаева, но, к сожалению, по каким-то причинам воплощение идей не произошло. Вадим Сергеевич вел аскетический образ жизни, был очень скромным человеком. Жил он со своей мамой, которую почитал и слушался в личных вопросах. С большой чуткостью относился к друзьям.
Таня, привет! Спасибо за статью о Вадиме Шульгине, так много сделавшем для нашего Баку. Я встретил его, когда он уже был мэтром. Но работать с ним мне не пришлось. К сожалению, одно из его великолепных творений – Детский театр на бульваре – уничтожено.
Несколько маленьких замечаний:
- здание Морвокзала спроектировано совместно с Анной Александровной Вал,
- в списке архитекторов, проектировавших киноконцертный зал, как он тогда назывался, есть фамилия Фанштейн. Так вот Виталий Фанштейн – конструктор, один из ведущих в этом проекте. Одна из его работ – новая синагога, построенная на месте старой ашкеназской на углу Первомайской и Корганова. Архитектор этого проекта Гарбер.