Ни с чем не сравнимая радость: ходить по улицам Баку в поисках себя прежнего в родном городе, его закоулках-переулках, домах-дворах.
Но, увы, путь этот ныне – более мысленный, воображаемый, нежели реальный, наяву, а ещё точнее – по страницам далёкой и близкой истории, в которой и я был, радовался находкам и огорчался потерям, изумлённый, ошарашенный, встревоженный: вот он – я, и вот – город.
Нет, не тома воспоминаний, даже не книга и не брошюра, а всего лишь – штрихи, ибо речь моя – об именах улиц, чутко реагирующих, точно живые, на кардинальные социо-политические изменения с помощью всякого рода властных структур, которые, однако, не очень-то дорожат традициями, и кое-какие из них рады были бы забыть, вычеркнуть из памяти.
А ведь улицы и есть облик пространства, именуемого городом, в данном случае – родным.
В Баку было:
13 Заводских улиц, ну да, столица мира нефти, мой Баку (джан Бакы, ай гёзель Бакы…), сохранились – замечательный резерв, при условии, чтобы осталась хоть одна, для переименований! – 7, 8, 10, 11, 12 и 13, крупное это везение, но жалко Юрия Гагарина, всё же планетарное, а не только русско-советское явление, чьим славным именем была названа 1-я Заводская, – зря поменяли, надо было оставить, и назвали именем Афияддина Джалилова, смутно припоминаю, не судите строго, грешен, что оторвался, чем он прославился, думаю, славная фигура, и имя его могло украсить одну из оставшихся.
17 Завокзальных улиц, ну да, ширился город, открываясь нефтеносным недрам, что за вокзалом и – по всему Апшерону, из них – это прекрасно, что сохранилась лишь одна – 1-я, с убранной цифрой, чтобы потом не спрашивали, а где остальные?
И хорошо, что 5-я (по другой информации 6-я) имени Алиаги Вахида, великого нашего современного поэта, и жалко, что 11-ю, в свое время названную именем Навои, величайшего поэта Востока (что с того, что узбекский?) заменили, и стала имени Короглы Рагимова (кто он? а ведь резерв-то был!) и не жалко, даже радостно, что отказались от Дзержинского и Урицкого (8-я и 9-я), назвав первую именем виднейшего деятеля культуры азербайджанского зарубежья Ахмедбека Агаоглы, а вторую – выдающегося азербайджанского лингвиста Демирчизаде.
Хорошо, что есть улица Гасаноглу, бывшая 13-я, - в честь великого поэта 14 века, от кого дошло до нас единственное произведение, написанное на нашем родном языке, - виротуозная газель.
И нечего красоваться на улице бывшей 14-й имени Левандовского.
И какая радость, что есть улица, бывшая 17-я, имени моего покойного друга – прекрасного востоковеда и верного товарища Айдына Мамедова!
Завокзальная 14-я - имени Ашига Молла Джумы.
Было 11 Каннитепинских улиц, сохранились 2-я и 9-я, но хорошо, что отказались от Свердлова (1-я) - в честь знаменитой женщины нового времени Салатын Аскеровой (кто она?), но зря, это 3-я и 5-я, – от имён видных деятелей азербайджанского социалистического государства – Мир-Башира Касумова, С.М. Эфендиева в пользу Сахиба Зейналова и Владислава Плотникова (узнать бы, кто они такие?);
Но оставлен, бывшая 4-я, левый, т.с., коммунист Рухулла Ахундов, сжалились над ним, ибо не отнять у него, что под его редакцией был выпущен один из первых азербайджанско, или тюркско, -русских словарей; здесь же упомяну других известных деятелей – Буняда Сардарова и Мусабекова, хоть это как-то можно объяснить, но чем не понравилось 8-е марта? чем проштрафился Добролюбов (6-я и 7-я)?
Забегая вперёд скажу, что зря переименовали в своё время замечательную улицу Колодезную на Агамалиоглу, крупного нашего деятеля, бывшего Председателем Всесоюзного Комитета Нового Тюркского Алфавита, когда арабскую графику заменили латинской (чтобы потом и это заменить кириллицей с тем, чтобы по истечении десятилетий снова вернуться к латинице).
Да, первая замена была ошибочная, но вторая тоже, хотя и достойная: улица имени Л. и М. Ростроповичей, в честь отца и знаменитого музыканта, с чьим мнением считаются в мире: с умыслом расщедрились власти независимого Азербайджана, дабы молвил он о них, погрязших в коррупции и ввергших народ в нищету, хорошое словечко миру, авось, поверят?
Разве нельзя было, оставив великолепное историческое название Колодезная, найти для Ростроповичей другое имя в новостройке?
Была некогда в царские времена Армянская, заменённая давным давно на Максима Горького, от которого зря отказались, пусть и в пользу замечательного нашего писателя Мирзы Ибрагимова.
То же невезение постигло Герцена, хотя новое название мне по душе: Вели Мамедов, имя всем нам дорогое, чья судьба трагически оборвалась во время карабахской войны.
Впрочем, отрадно, что остались улицы, носящие имена других русских писателей: Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Лев Толстой.
15 Нагорных улиц было, сохранилась лишь 3-я. Ах, какая досада, что отказались от Менделеева!.. а ведь был почти бакинцем! знаменитость мировая! к тому же автор статьи в известнейшей энциклопедии Брокгауза и Эфрона о Зейналабдине Тагиеве, кого некогда называли отцом нации!
7 Параллельных улиц было, увы, ни одну не оставили на память о прошлом.
А 10-ти Перевальным повезло: остались 1-я, 2-я и 3-я, есть, так сказать, резерв на переименование.
Но сколько досталось 8-й, аж лицо своё потеряла: была Станиславская, стала Народов Востока в честь, очевидно, съезда народов Востока в 1920-м, стала Проспектом Ленина, но настали новые времена и улица обрела новое имя: Азадлыг, или Свобода
.
Kстати, улица с таким названием, бывшая Биржевая, была некогда, и её, первую улицу Свобода, переименовали в классика нашей музыки Узеира Гаджибекова, сразу после смерти в 1948-м году.
Некогда были Поперечные улицы, исчезли, неведомо, сколько их было, перед Отечественной войной лишь 3-я оставалась, заменили на героя войны Гафура Мамедова.
Из 2 Разъездных – увы, ни одной.
И ни одной из 5-и Слободских!
Прошлого не жаль – сказал поэт. Но жаль утраченных… - с какой улицы начать?
Может, с Телефонной?
Кстати, она была ещё до революции в в честь 300-летия царствующего дома переименована в улицу Романовых, потом в честь установления Советской власти в Азербайджане стала улицей 28 апреля, а в честь учреждения некогда Демократического Азербайджана, путём которого идёт якобы нынешний Азербайджан, поменяла месяц, оставив число: 28 мая.
Вполне понимаю и даже одобряю, ибо и сам желаю порвать с собственными иллюзиями – старыми революционно-социалистическими мифами, переименования улиц, носящих имена так называемых 26-ти Бакинских комиссаров или деятелей революции, - это Басин (ныне улица имени Физули, раньше имя классика красовалось на другой улице, теперь перекинулось сюда), Фиолетов, мой родной Полухин, Малыгин, Джапаридзе, чьё имя, помимо улицы, носил и мой опять-таки родной район, Корганов (превратился в Расула Рзу), Шаумян, Мясников, Зевин, Солнцев, Спандарян, Шмидт, Роза Люксембург, Щорс, Ефимов Саратовец (переименован в улицу Нигяр Рафибейли), Камо, Чапаев, Дмитров, Менжинский (улица ныне носит имя славной актрисы Агигат Рзаевой), Чичерин, Троцкий, Мирзоян, Свердлов, Фабрициус, Ворошилов, Чкалов, Крупская, Ленин…
В свое время Проспект Сталина стал пропектом Нефтяников (прежде: Набережная Александра П, потом просто Набережная).
Кстати, самыми красивыми, самыми большими, самыми центральными улицами в Баку были Коммунистическая, Проспект Ленина, Проспект Сталина, Проспект Кирова, Проспект Шаумяна, вот так!
Была Бондарная – стала Дмитрова, а недавно (на кой ляд сохранять это имя?) стала Шамси Бабалбейли, в честь видного композитора.
Где Биржевая (о ней было), где Докторская, заменена… убеждён, что поэт Адиль Бабаев, с кем у меня были добрые отношения, будь он жив, воспротивился бы переименованию в свою честь улицы славной и популярной в Баку во все времена.
А Торговая? Даже великое имя Низами, которое имя носит вот уже полвека с лишним, не может заставить бакинцев забыть это - упорно называют её Торговой.
А Большая Морская, ставшая Проспектом Кирова, ныне – великого Бюль-Бюля: здесь возразить нечем!
А Молоканская, нелепо переименованная некогда в улицу 9 января, а потом… - тут тоже крыть нечем: улица имени великого классика Хагани, тем более, что здесь, в доме 52 разместился Союз писателей Азербайджана.
А Церковная, Большая Минаретская, Верхняя и Нижняя Тазапирская?
Почему бы не вернуться к Проспекту Нобеля, или к ещё раннему названию Белогородской?
Были и, увы, исчезли Узкая улица и Кривой переулок – выпрямили улицу и уже никакой кривизны.
А мои родные улицы (адрес нашего дома был Островского 59 или Полухина 15): Полухина, бывшая Персидская, ныне имени миллионера-мецената Муртуза Мухтарова, а Островского (Николая) – бывшая Старая Почтовая, а ещё раньше была якобы Узкая, стала… – о всесокрушающая власть новых азербайджанцев, которым ничего не стоит кого-то купить, а кого-то и продать – улица ныне имени Сулеймана Тагизаде, отца одного из первых азербайджанских миллионеров..
Чем провинился Мусеви, бывшая Офицерская?
Надо же: четырежды и вполне разумно переименовали очень дорогую мне улицу, её на своём веку пересекал я тыщу раз, и шёл по ней многажды, направляясь то в школу №3, где в годы войны учился, то к саду Мирзы-Фатали, а далее – к друзьям… – на памяти родителей улица эта называлась Врангельской и Зиновьевской, потом уже на моей памяти Кагановича, далее Алигейдара Караева, ныне Ахмеда Джавада.
Эволюция Кладбищенской улицы: сначала Парковая, потом Мехти Гусейна.
И посёлки: Степана Разина, сказывают, бывал в краях этих со своим бандитским отрядом, прятался в гиганской пещере, и отсюда совершал скорые набеги в Персию, где громил и грабил, и пещера называлась Разинской, всё это стало носить теперь имя Бакиханова, из рода ханов бакинских, а впоследствии – друга Пушкина и Грибоедова, толмачом у него, царского посланника, был на переговорах с сыном Персидского Фатали-шаха – Аббас-Мирзой, говорили о контрибуциях и отводе земель Персии к России, и новой границей на веки вечные стала река Аракс.
Была Азиатская, будто всё остальное здесь – европейское, а стала Петра Монтина, а сегодня – Алиофсета Гулиева, знаменитого историка, кстати, прославившегося трудами именно о борцах за Советскую власть, в том числе о Петре Монтине и других революционерах, – о тех, чьи имена уже не красуются на улицах Баку: ни Ладо Кецховели нет (труд историка: «Славный борец за коммунизм Ладо Кецховели», ни Джапаридзе (монография: «Славная победа бакинского пролетариата») и т.д.
Была Великокняжеская, стала Ольгинская, далее Джапаридзе (ату его: он из 26-ти!), а теперь… – но тут почти шепотом отмечу, что он назван именем Мамед-Эмина Расулзаде, лидера первого Азербайджанской Демократической республики, чьим путём, как о том клялись властные структуры суверенного государства, заигрывая с народом, который питает большую любовь к М.-Э., якобы новый Азербайджан идёт.
А между тем, тут таиться нечего, ибо все это знают, что портрет М.-Э. тихо-тихо, ревнуя к его славе, убрали с одной из купюр, которую так и продолжают называть «мамедэмин»ом (может, ревность к его славе?) и так же тихо-тихо АзГосУниверситет имени Кирова, по-справедливости ставший, как и учреждали его, – БГУ, или Бакинский Государственный университет имени Мамед-Эмина, перестал носить это по праву данное ему имя, такие вот этнострасти или лидерофильство.
Можно расписывать и далее – как-нибудь в другой раз, а пока лишь контурно обозначу, иногда повторяясь:
Центральная часть Баку, расположенная за крепостными стенами, закладывалась в царское время.
Поэтому первоначальные названия улицам центральной части города были даны еще до революции 1917 года.
В советское время почти все эти улицы были переименованы.
В основном улицам присваивались имена советских и партийных деятелей, многие из которых не имели к Баку никакого отношения, а кое-кто даже «прославился» преступлениями против азербайджанского народа.
После обретения Азербайджаном независимости прошла еще одна волна переименований.
С 1991 года было переименовано более 200 улиц.
В новых названиях улиц отразились имена деятелей азербайджанской культуры, науки, исторических личностей.
Сводный список названий бакинских улиц, площадей, бульваров и парков Баку смотрите ЗДЕСЬ
Статья "Улицы родного города" получена нами от Ч.Г.Гусейнова и публикуется с его любезного разрешения.
--Jonka 11:39, 27 февраля 2011 (UTC)