1878—1938
Из автобиографии:
Родился в 1878г. Родители вели торговые операции средней руки по торговле хлебными продуктами в Западной Европе, по аренде винокуренных заводов и поставке спирта для заграничных рынков и для государственной винной монополии. Все свои детские и юношеские годы до 18 лет я провел в гор. Гомеле Могилевской губ. С самого начала 90-х гг. я сталкивался с группой ссыльных, бывших народовольцев, живших в нашем городе.
До начала 1894г. общественное движение в Гомеле ограничивалось только радикальными кругами — интеллигенцией. В 1894г. в Гомеле появился вернувшийся из Америки некий Захарин. Затем появилось еще несколько человек (Рабкин, Ноткин и др.), которые положили основание рабочему движению в Гомеле. Они организовали ряд кружков и полулегальных клубов, к которым примкнула наша молодежь, впервые знакомившаяся с учением Маркса. В круг этого движения был вовлечен и я. Примерно с этого периода начинается моя сознательная жизнь.
В 1895—1896 гг. я принимал участие в организации клубов для служащих и для рабочих одного района. Мое официальное вступление в партию я считаю с 1898 г., т. е. с момента оформления отдельной организации РСДРП. Отмечаю этот момент, ибо в то время до марта 1898 г. у нас существовала единая организация Бунда и с.-д. Какого-либо ясного разграничения между отдельными партиями и течениями не было. Мы все посильно принимали участие в революционном движении, которое в Гомеле фактически было рабочим движением.
Я работал в качестве члена местных комитетов и сев.-зап. обл. комитета до мая 1906 г. В мае я вновь переехал в Петербург, где вступил в члены военного комитета петерб. организации. Во время Кронштадтского и Свеаборгского восстаний комитет был арестован почти в полном составе.
Одновременно со мной были арестованы Гусаров, Малоземов, Менжинский, Харик, Брауде и Зеленский. Просидев в тюрьме 9 месяцев, я был освобожден в мае 1907 г. под залог. Ввиду серьезности моего дела я перешел на нелегальное положение и переехал в Баку, где я проживал по паспорту Льва Борисовича Рубина. В Баку я вначале работал в статистическом отд. совета съездов бакинских нефтепромышленников. Одновременно работал в местной организации и в профсоюзных.
Вскоре я перешел целиком на работу в профсоюз рабочих нефтяной промышленности, исполняя должность второго секретаря и редактора газеты "Гудок". В то время как во всех других местах рабочее движение шло на убыль, в Баку борьба рабочих не только не падала, но, наоборот, ширилась и росла. В отличие от других мест большевики завоевывали в этом важнейшем рабочем центре Кавказа все больше и больше влияния и места. В партийной организации в то время работали: Коба-Сталин, Тимофей Спандарян, Буду Мдивани, Якубов, Нико, Петербуржец, Смирнов (Саратовец) и ряд др. видных работников.
В Баку в это время жили старые члены партии, которые оказывали значительное содействие партийной организации, но которые не принимали активного участия в низовой работе. К последним можно отнести Гуковского, Флерова, Кучковскую и др. Среди бакинских профсоюзов первое место занимал союз нефтепромышленных рабочих, который возглавлялся Джепаридзе (Алешей). Близкое участие в профдвижении принимал Ванечка Емельянов. Этот союз был большевистским. В противовес ему существовал союз механических рабочих, в котором принимали участие все меньшевики, во главе с Лариным, в то время меньшевиком. Я переселился в промысловый район и жил на квартире в больнице, у Акиншевичей[1] автобиография, принимавших деятельное участие в рабочем движении.
Среди рабочих выделялся Саша Самарцев, не примыкавший ни к большевикам, ни к меньшевикам, но проявлявший значительную энергию. Он добился от градоначальника разрешения на издание легальной газеты. Вместе с А. М. Стопани мы стали выпускать эту газету как орган профсоюза нефтепромышленных рабочих.
В Баку я прожил до конца января 1908 г., затем переехал в Москву. В Москве я был заведующим статистикой центрального района по статистике нефтепромышленности. В части своей революционной работы я спустя месяц связался с профсоюзами, организовал центральное бюро профсоюзов и в течение почти трех лет все время принимал в нем активное участие.
Мы начали издавать в Москве журнальчики типа "Гудок", т. е. полупрофессиональные-полуполитические (при ближайшем моем участии и редактировании выходили "Рабочее Дело", "Вестник Труда" и "Рабочий Путь"). Близкое участие я вместе с Иван. Иван. Скворцовым принимал в издании журнала "Мысль", который был организован по инициативе и прямому распоряжению В.И.Ленина. Весной 1910 г. я был арестован, как Рубин, на засаде в квартире М.И.Ульяновой. Но мой паспорт был настолько хорош, что я был вскоре освобожден.
Я продолжал жить вблизи Москвы без прописки до начала осени, а затем переехал в Нижний Новгород, считая это место более безопасным. С начала 1910 г. я до своего отъезда в Нижний вместе с приехавшим членом ЦК Ногиным принимал ближайшее участие в организации русской части ЦК и его работе. К, концу 1910 г. я был вызван опять в Москву для организации выборов в Государственную Думу вместо ушедшего из Думы Головина.
С начала Февральской революции, оставаясь председателем рабочего кооператива, я работал в президиуме губисполкома, который в Красноярске играл исключительную роль, и в губкоме. Сверх наших ожиданий большевики прошли в городскую думу во время выборов в июне в большинстве, и нам пришлось взять городскую управу в свои руки. Городским головой был избран расстрелянный колчаковцами Дубовинский Яков Федорович, а я в качестве его заместителя (о Февральско-Октябрьских днях в Красноярске я писал в "Пролет. Революции").
Я прожил в Красноярске до марта месяца 1918 г., затем переехал в Омск, будучи делегирован красноярским советом в качестве его представителя в краевой совет Зап. Сибири. Там я работал в качестве ведующего экономической работой совета. В Омске я прожил до начала июня, т. е. до момента, когда нам нужно было оставить Омск из-за наступления чехо-словаков. Оттуда мы эвакуировались по Иртышу. Пробыв несколько дней в Екатеринбурге, я направился в Москву. ЦК направил меня на работу в Наркомпрод, в котором я работал в качестве члена коллегии, а затем в качестве замнаркомпрода до марта месяца 1922 г.
В 1920 г. я был назначен замест. председателя Сибревкома. В Сибири я работал по продовольствию в Сибревкоме и в качестве члена областного бюро ЦК до июня месяца. В июле я был послан на юго-восток в качестве уполномоченного Наркомпрода НКВТ, замест. председ. Крайэкосо и члена бюро ЦК на юго-востоке. В Ростове я прожил до конца мая 1921 г. В течение всех этих лет я часто посещал Ленина по его вызову и по своей инициативе. С начала апреля 1922 г. я начал работать в НКВТ в качестве зам. наркома, проработав в этом наркомате около 2-х лет. В марте 1924 г. я был назначен членом коллегии Наркомфина, в котором я проработал до начала ноября того же 1924 г., затем вновь вернулся в НКВТ, на то же место, которое занимал раньше. В настоящее время состою зам. наркомфина СССР. {Гранат}