Трипольский Олег Владимирович - архитектор[править]

1923 - 2003


Не думай, я не постарел, я просто
Хочу, чтоб все в нас оставляло след.
Чтоб мы, не доживающие до ста,
Прожить сумели за день десять лет.
Пусть не спешит перо в руке поэта,
Скорее книгу жизни завершить.
Пусть длится день,
Пусть вертиться планета!
Я не спешу,
Мне некуда спешить.


Олег Владимирович родился в семье гражданского инженера Владимира Родионовича Трипольского и его жены Анны Васильевны 30 марта 1923 года в Баку.

В 1935 году Владимир Родионович, работавший Главным инженером по эксплуатации водокачек, был арестован и осужден, и сестра отца – Елизавета Родионовна срочно вернулась в Баку и практически стала основной опорой семьи и всю свою жизнь посвятила Олегу.

Именно Елизавета Родионовна отвела его в артстудию, которая располагалась в Парке им. Кирова, где позже находился знаменитый среди бакинцев ресторан «Дружба». Он начал рисовать и уже в 14 лет подрабатывал художником в пионерском лагере.

Учился Олег в школе №20 на год больше положенного из-за болезни, но окончил школу с отличием.

Когда началась война, Олега не взяли в армию из-за близорукости. Он поступил на Архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института, который окончил в 1947 году с «красным дипломом».

1-го января 1946 года Олег женился на Ритте Певзнер, которая училась с ним в одной группе, и в 1947 году, окончив институт, они начали работать в Азгоспромпроекте.

Вначале семья жила в Крепости на Большой Крепостной №23, где родились дети: Вероника и Владимир, а затем на улице Корганова[1] №15. В 1970 году они переехали в кооперативный дом на улице Полухина,[2] №9.

В 1954 году Олег Владимирович Трипольский был принят в Союз архитекторов СССР. Одаренность, увлеченность работой и необыкновенное обаяние очень быстро сделали Олега Владимировича одним из ведущих специалистов. И достигнув должности главного инженера проекта, в 1964 году он был приглашен в Бакинское отделение Гидропроекта. С этого момента и до отъезда из Баку в 1991 году он работал Главным архитектором и исполняющим обязанности начальника Технического отдела Бакинского отделения Всесоюзного института Гидропроект.

Переехав в Москву, Олег Владимирович продолжал работу и стал членом Московского отделения Союза архитекторов России.

Ритта Абрамовна умерла в 1995 году и похоронена на кладбище Донского монастыря. Смерть ее Олег Владимирович переживал очень тяжело, он остался в Москве один, потому что дети уже были в Америке, но уезжать не хотел. Он привык все делать сам, был независим и не представлял себе жизни, в которой не мог сам решать все проблемы.

Но ухудшающееся здоровье не позволяло оставить его в таком состоянии, и в 1998 году сын перевез его в Америку.

В Москве Олег Владимирович встречался с князем Андреем Кирилловичем Голициным - предводителем (с 10.05.1990 по 2002 года) Российского Дворянского Собрания и одним из организаторов его создания, членом Союза художников СССР и Союза журналистов СССР, сопредседателем Земского Движения, членом Президиума всемирного Русского Национального Собора, членом Президиума Международного Пушкинского общества, почетным членом Императорского Православного Палестинского общества, а в Нью Йорке с Президентом Русского Дворянского собрания Америки, заместителем президента Русско-Американского объединения русских ученых Америки князем Алексеем Павловичем Щербатовым, после чего записал:

"Я опять и опять думаю о своем отце"

Пять лет жизни в Нью Йорке Олег Владимирович вел очень активную жизнь, в том числе и профессиональную. Он является одним из трех архитекторов – авторов конкурсного проекта монумента Мартину Лютеру Кингу в Вашингтоне. Этот проект был сделан международной группой в составе семи человек: архитекторов, художников, скульптора и лингвиста. Вклад Олега Владимировича в этот проект – уникален.

Но преодолеть болезни ему не удалось и 14 июля 2003 года он скончался. Похоронен в Нью Йорке.

  1. ул. Мариинская - Корганова (с 1929) - Расула Рзы (с 1990)
  2. Персидская - Полухина (с 1929) - Муртузы Мухтарова (с 1991)

Фотоальбом[править]

comments powered by Disqus