Страница истории морского Баку:
Морская Пограничная Охрана
1920 - 1945
[править]

I) Первый и второй этапы развития морпогранохраны.[править]

Факты:

Пограничная охрана Азербайджана с 28 апреля 1920 года передавалась из ведомства в ведомство:

  • до ноября 1920 г. - находилась в подчинении Народного комиссариата по военным делам.
    Летом 1920 г. был создан Особый отдел охраны побережья Каспийского моря, в состав которого вошли морские особые отделения в Баку, Ленкорани, Энзели, Петровске и при Куринской военной флотилии.
    Возглавил особотдел Каспийского побережья С. Сластушинский;
  • с ноября 1920 г. – в ведении Азербайджанского ЧК;
  • в октябре 1921 г. - расформирована с передачей задач охраны и обороны границы частям армии и флота.

14 июля 1920 г. Совет Труда и Обороны (СТО) учредил при Наркомате внешней торговли (образован в мае 1920 г.) Центральное управление пограничного надзора.
Согласно этому же постановлению Реввоенсовету страны было приказано выделить войска и часть судов флота для охраны морских границ.
Выделенные военные суда и их личный состав при охране границы руководствовались приказами Наркомвнешторга и начальников особых отделов, но по-прежнему оставались в подчинении военного ведомства.

15 января 1921 г. под председательством Ф. Дзержинского состоялось совещание по вопросам охраны государственной границы, в котором приняли участие представители военного ведомства, ВЧК
и пограничной стражи: С. Каменев, П. Лебедев, В. Корнев, М. Тухачевский, В. Бережинский,
И. Уншлихт, и другие.
В Постановлении совещания относительно организации морской пограничной охраны было записано положение о включении в состав пограничных войск необходимого числа морских и речных судов с командами.
Определить необходимое количество судов и возможность привлечения их к охране границы было поручено совещанию из представителей Полевого штаба РККА, командующего морскими силами и начальника особого отдела ВЧК.

Переход к войсковой охране государственной границы регулярными частями Красной Армии в 1921 г. позволил в короткое время разгромить крупные вооруженные банды в приграничье.
Обстановка на границе изменилась. Враждебные действия против советской власти перешли главным образом к шпионажу, диверсиям мелкими группами, активной контрабанде. Для ведения борьбы в этих условиях нужны были войска со специальной подготовкой.

В связи с окончанием Гражданской войны и укреплением Советской власти, на основании Постановления IX Всероссийского съезда Советов от 28 декабря 1921 г. и Постановления ВЦИК от 6 февраля 1922 г. ВЧК была реорганизована в Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР (с ноября 1923 г.–ОГПУ при СНК СССР), в числе задач которого была «охрана границы и борьба с контрабандой».

10 мая 1922 г. на совещании Полномочного представительства и Управления войск ГПУ было принято решение о "возбуждении ходатайства о создании Отдельного корпуса пограничной стражи (ОПК), комплектование которого предлагалось провести путем мобилизации старых пограничников".

Ходатайство ГПУ было признано целесообразным.

Постановлением Совета Труда и Обороны от 27 сентября 1922 г. охрана «сухопутной и морской границ республик во всех отношениях» передавалась в ведение ГПУ, для чего создавался Отдельный пограничный корпус войск ГПУ.

Приказом ГПУ № 425 от 13 октября 1922 г. было утверждено «Положение об организации Отдельного пограничного корпуса войск ГПУ», которым, в частности, предусматривалось создание в составе корпуса речных и морских пограничных флотилий.

24 октября 1922 г. помощник Главкома по морским делам подписал Приказ о передаче ГПУ судов Финско-Ладожского, Чудского, Черноморского, Каспийского и Северного отрядов судов охраны границы.

Несение морской пограничной службы передавалось Военно-морским силам.
Судовой состав пограничной флотилии ВЧК был передан морскому командованию на местах их базирования.
На морскую инспекцию при Управлении войск ВЧК были возложены функции связи и координации действий между военно-морским командованием и органами ВЧК.

22 ноября 1922 года приказом Закавказского ГПУ для охраны побережья Каспийского моря (КМ) был сформирован отряд судов пограничной охраны — Морской пограничный отряд.

Морской пограничный отряд КМ в оперативном отношении подчинялся полномочным представителям Закавказского ГПУ и начальникам контрразведывательных отделов Закавказского погранокруга.

Приказом ГПУ № 5/1 от 2 января 1923 г. было утверждено Временное положение об организации управления кораблями и частями, входившими в состав флотилий ОПК.

Этим приказом были созданы Северная, Финско-Ладожская, Черноморская и Каспийская флотилии ОПК (отряды Бакинский и Красноводский).

На основании приказа ОГПУ от 2 марта 1923 года началось формирование морских и речных флотилий пограничных кораблей.

Во главе каждой флотилии назначался начальник, который в "административно -техническом отношении" подчинялся непосредственно помощнику начальника штаба войск ГПУ по морской части, а в оперативном отношении начальнику войск соответствующего пограничного округа.
В штабах войск ГПУ этих округов были введены должности морских инспекторов.

Однако обеспечение создаваемых морских частей судовым составом шло с трудом, т.к. значительная часть передаваемых погранохране судов требовали текущего и среднего ремонта, а некоторые и капитального.
Вместо неисправных плавсредств часто направлялись другие, имеющиеся в наличии. По этой причине состав флотилий неоднократно изменялся.

В результате Каспийская флотилия с Бакинским и Красноводским отрядами получила: сторожевые суда «Куница», «Ласка», «Хорек», «Выдра», посыльное судно «Али Байрамов», а также катера № 301 и «Счастливый».
Входившие ранее в ее состав канонерские лодки №№ 308, 309, 310, 311 были исключены из состава каспийских пограничных судов и отправлены по железной дороге в Петроград.

На каждое судно, включая маломерные катера, приходился участок границы 85,7 км на Каспийском море.
Из-за недостаточного количества судового состава морпогранохрана была не в состоянии обеспечить постоянную дозорную службу в море.
Имевшиеся корабли и катера в этот период выходили на границу, как правило, только по оперативной необходимости .

Из выделенных на границу 5 сторожевых судов типа "Ласка", пришедших в Баку в июле 1922 г., и одного моторного катера - два требовали капитального ремонта и два среднего ремонта.
Вследствие такого положения наглость персидских и отечественных торговцев дошла до того, что они стали беспошлинно перевозить свои товары даже днем, не таясь от местного населения и властей.

Таким образом, во второй половине 1923 г. организационно и юридически была оформлена определенная структура пограничной охраны СССР как специальных войск, предназначенных для решения специфических задач по охране государственной границы.
В этот же период, в основном, были завершены и организационные мероприятия по созданию морской пограничной охраны.

Структура морпогранохраны в составе флотилий просуществовала менее года.
Правительство и руководство госбезопасности посчитали, что флотилии не в состоянии самостоятельно организовать охрану морских границ СССР.

Экономические возможности Советского государства длительное время, до 1926–1928 гг., не позволяли приступить к строительству нового флота.
Этот период характеризовался, в основном, численным сокращением Морских Сил.

12 октября 1923 г. был издан Приказ ГПУ № 418, которым Северная, Балтийская, Каспийская флотилии переподчинялись Полномочным представителям ГПУ регионов.
Черноморская флотилия расформировывалась, вместо нее создавались 4 отдельных отряда судов погранохраны, непосредственно подчиненных представителям ГПУ соответствующих округов.

Согласно Приказу, судовой состав морских частей сокращался, значительная часть кораблей и катеров, полученных пограничниками от флота, возвращалась обратно.
Для морпогранохраны КМ был определен следующий состав частей: "Каспийская флотилия – сторожевые суда «Могилевский» (до 1923 года –«Хорек») и «Атарбеков» (до 1923 года –«Куница»), катера № 301, «Чайка», «Пулемет», две парусно-моторные «туркменки», 5 парусно-моторных шлюпок и 5 парусных шлюпок."

Однако и на этом преобразования не закончились.
Пограничные флотилии и отряды в соответствии с приказом ОГПУ от 25 февраля 1924 г. и изданным в его развитие приказам (9 сентября 1924 г. для Каспийской флотилии) были расформированы с прикреплением имевшегося корабельно-катерного состава к тем пограничным частям, на участках которых они действовали.
Предполагалось, что такое решение позволит максимально эффективно использовать имеющийся судовой состав для охраны границы и будет способствовать улучшению взаимодействия с сухопутными подразделениями пограничных отрядов.

В 1924–1926 гг. для материально-технического обеспечения пограничного корабельно-катерного состава на основе расформированных флотилий и отрядов пограничных судов в Мурманске, Ленинграде, Севастополе, Баку и Хабаровске были образованы окружные базы снабжения и ремонта.

В 1927–1928 гг. прошла еще одна реорганизация морских частей погранохраны, в результате которой были образованы морские пограничные базы, подчиненные начальникам береговых погранчастей.
В составе баз объединились пограничные суда, дислоцирующиеся на их участках.
Организационно личный состав был подчинен руководству баз, а в оперативном отношении – командованию пограничных отрядов и комендатур, участки которых обслуживали корабли.

В этот период приказами ОГПУ № 103/42-1927 г. и 132/52-1928 г. были сформированы: Архангельская, Мурманская, Одесская, Севастопольская, Новороссийская, Батумская, Бакинская морские базы, Морская окружная база Ленинградского округа, Морская пограничная база Управления пограничной охраны Полномочного представительства ОГПУ Дальневосточного края в г. Владивостоке, Амударьинская и Амурская речные базы.

Однако эффективность морской пограничной службы в целом не всегда была высока.
Причина этого заключалась в несовершенстве организационной структуры.
Суда, находясь в оперативном подчинении начальников пограничных отрядов, фактически подчинялись командиру базы, который не нес прямой ответственности за состояние охраны границы.

В мае 1929 г. на основе морских погранбаз были созданы окружные базы, теперь непосредственно подчиненные управлениям погранохраны региональных Полномочных представительств ОГПУ, но сохранившие подчинение по оперативным вопросам начальникам береговых пограничных отрядов.

К концу 1920-х гг. в состав пограничной части КМ входило такое количество сторожевых судов и катеров, ботов и шхун, что обеспечивало среднюю протяженность участка границы Каспийского моря до 66,7 км на судно.
В целом, это было реально при наличии исправных быстроходных сторожевых кораблей.

Но, к сожалению, из имевшихся плавсредств все сторожевые суда и не менее 80% катеров были дореволюционной постройки, устаревшие и слабо вооруженные, прошедшие Первую мировую и Гражданскую войну, и с задачами пограничной службы справлявшиеся с трудом.

Таким образом, к началу 1930-х гг. на первом этапе развития морпогранохраны в составе ОГПУ, удалось в короткие сроки провести мероприятия по организационному переустройству пограничной охраны, обустройству и обеспечению войск, развитию системы базирования, создать нормативную базу для деятельности по охране границы, разработать новые тактические положения о формах и методах пограничной службы, привлечь к охране границы минимально достаточные силы и средства.[1]

На втором этапе развития морпогранохраны реорганизация морских пограничных баз и развертывание новой организации морской пограничной охраны осуществлялись на основе судостроительной программы, утвержденной постановлением Совета Труда и Обороны в 1933 году.

Формирование морских пограничных отрядов в составе пограничных войск СССР началось весной 1935 года.

Справка о состоянии морпогранохраны КМ, 1920 — 1939 гг.

МОРСКИЕ ОТРЯДЫ ПОГРАНИЧНЫХ СУДОВ 1922 – 1924 гг.

  • Каспийский отряд судов пограничной охраны военного флота (с 02.01.1923 г - Каспийская морская флотилия № 5/1)
    Корабельный состав: На 24.10.1922 г: штаб отряда, сторожевые суда «Куница», «Ласка», «Хорек», «Выдра», «Горностай», «Соболь» (все переданы с Балтики.
    Дополнительно: на 27.01.1923 г. - 4 сторожевых судна, моторный катер.
  • Бакинский отряд судов пограничной охраны военного флота 35-й пограничной бригады войск ВЧК в составе Морских сил Каспийского моря (МСКМ).
    Корабельный состав: сторожевые суда «Хорек», «Куница», 5 катеров типа «Туркестан», катер «К-301» (бывший катер-истребитель «Д-1»).

ОТРЯДЫ ПОГРАНИЧНЫХ СУДОВ 1924-1928 гг. (в составе флотилий).

  • Бакинский отряд погрансудов.
    Дислокация: Баку, Каспийская погранбаза.
    Состав:1924 г. + сторожевое судно «Коршун».

ОКРУЖНЫЕ БАЗЫ СНАБЖЕНИЯ И РЕМОНТА МЧПВ.

  • В 1926 — 1945 гг. ОБСиР Закавказского ВО.
    Дислокация: г. Баку.

МОРСКИЕ ПОГРАНИЧНЫЕ БАЗЫ 1927-1929 гг.

  • Дата формирования (переформирования, переименования) 15.09.1927 г. № 103/42 или 05.1928 г.
    Дислокация: Каспийская погранбаза; 1929 г. - окружная морская пограничная база.
    1927–1929 гг. - 44 погранотряд отдельной Бакинской комендатуры.
    Состав: 10 единиц плавсредств (в том числе : сторожевое судно «Атарбеков»(до 1923 г. - "Куница"), сторожевое судно «Могилевский»(до 1923 г. - "Хорек").

ОКРУЖНЫЕ, КРАЕВЫЕ МОРСКИЕ ПОГРАНИЧНЫЕ БАЗЫ 1929-1934 гг.

  • Дислокация: Каспийская окружная морская погранбаза.
    Переименование: МПБ № 7 — 1934 г.
    Подчинение - УПО уполномоченного представителя ОГПУ (адм-хоз); погранотряд (опер).
    Состав: сторожевое судно «Атарбеков», сторожевое судно «Мгилевский».

МОРСКИЕ ПОГРАНИЧНЫЕ БАЗЫ 1934 г.

  • МПБ № 7 (Каспийская окружная морская погранбаза).
    Дислокация — Баку, Баиловский район.
    Состав : до 14.09.1938 - суда в отряде дивизиона сторожевых кораблей УПВ Азербайджанского округа и дивизион катеров 44-го погранотряда.

МОРСКИЕ ДИВИЗИОНЫ 1934-1938 гг.

  • ОПС Азербайджанского округа.
    До 30.08.1940 - Бакинский отдельный дивизион и Дивизион катеров в подчинении 44-го погранотряда.

II) Третий этап развития морпогранохраны.[править]

Третий, или военный, этап развития морпогранохраны связан с началом Второй мировой войны.

В 1939-1940 гг. в связи с увеличением численности судового состава морских частей пограничных войск и появлением в результате этого возможности самостоятельного решения ими вопросов охраны территориальных вод, а также с целью улучшения оперативного управления и использования морских сил пограничных войск в случае военных действий они были вновь реорганизованы.
Суть реорганизации заключалась в объединении разрозненных по пограничным отрядам отдельных дивизионов сторожевых кораблей и катеров в состав отрядов пограничных судов, подчиненных непосредственно командованию пограничными округами.
К октябрю 1940 года эта реорганизация в основном была завершена.

В Великую отечественную войну морские части и соединения пограничных войск были переданы в состав ВМФ.

Пограничные корабли внесли достойный вклад в общее дело борьбы с врагом. Совместно с кораблями Военно-морского флота они выполняли следующие задачи: содействие войскам на приморских направлениях; охрана военно-морских баз; нарушение военно-морских перевозок противника; защита морских коммуникаций и др.

Многие офицеры и матросы за самоотверженность и героизм были награждены орденами и медалями.
Более 20 человек удостоено звания Героя Советского Союза.

В июле 1944 года пограничные корабли и катера начали возвращаться из ВМФ в пограничные войска и приступать к несению службы по охране морской границы СССР.

Справка о состоянии морпогранохраны КМ, 1939 - 1945 гг.

ОТРЯДЫ ПОГРАНИЧНЫХ СУДОВ 1939-1945 гг.

  • С 30.08.1940 г. Бакинский отдельный дивизион катеров и дивизион катеров 44-го погранотряда Отряда пограничных судов (ОПС) Азербайджанского округа, УПВ Азербайджанского округа г. Баку.
  • С 23.06.1941 г. переименован в 1-й Каспийский ОПС (с 16.10.1940 г.) УПВ Азербайджанского округа.
    Переведен в состав ОВР Главной базы КВФ.
    Состав:
    1 дивизион - 4 сторожевых корабля-«Атарбеков», «Могилевский», «Соболь», «Ленинец», 4 судна различного класса, Красноводская группа катеров – порт Баку;
    2 дивизион - 6 катеров: МО-«ПК-73», «ПК-74», «ПК-75», «ПК-76», «ПК-77», «ПК-78»; катер КМ - порт Ильича.

Факты:

  • "Накануне Великой Отечественной войны 1 - й Каспийский отряд пограничных судов состоял из двух дивизионов.
    В состав 1-го дивизиона входили сторожевые корабли "Атарбеков", "Могилевский", "Соболь", "Ленинец", ПС - 300, ПС - 301, СК - 90, КМ - 163;
    2-го - шесть МО (73, 74, 75, 76, 77, 78) и один KM-164.
    1 -й дивизион дислоцировался в Баку, 2 - й - в порту Ильича.
    22 июня 1941 г. отряд был передан Каспийской военной флотилии и до июля 1944 г. вел боевые действия в ее составе.
    Личный состав отряда осуществлял разведку иранского побережья и высадку там десанта, разоружал военные и полицейские посты и части иранской армии, охранял водный район, устанавливал и поддерживал связь с частями Красной Армии, дислоцировавшимися в приморских городах и портах Ирана, отражал налеты вражеской авиации на важнейшие коммуникации, участвовал в обороне Сталинграда. При этом личный состав всегда проявлял мужество и морскую выучку.
    18 июля 1943 г. бывший пограничный катер МО - 77, сопровождая баржу с военными грузами, подвергся нападению немецкой авиации. Мощным взрывом "охотнику" оторвало носовую часть вместе с пушкой, но экипаж продолжал бой с бомбардировщиками и боролся за спасение корабля. Воля и мужество катерников одержали победу в этом бою.
    В числе первых моряков Каспия, награжденных орденами и медалями за образцовое выполнение заданий командования, были и моряки - пограничники лейтенант И.Н. Золотов, старший политрук А.Ф. Каспирович, лейтенант В.И. Мичурин, лейтенант В.А. Седов и другие. [2]
  • 23 сентября 1941 года народными комиссарами НКВД СССР и НКВМФ СССР был подписан приказ №00346/001403 «О приеме-передаче из НКВД в НКВМФ морских частей и подразделений пограничных войск».
    Во исполнение выше указанного документа в состав Военно-Морского Флота СССР были переданы следующие морские части и подразделения:
    1-й Каспийский отряд пограничных судов войск НКВД (489 чел.) Азербайджанского округа ПВ НКВД в состав Каспийской военной флотилии.
  • 1944 г., 22.06. Для усиления охраны морской границы на Каспийском море приказом Государственного Комитета Обороны  (ГКО) СССР пограничные корабли на Каспийском море из состава Военно-Морского Флота передавались в подчинение НКВД СССР.
  • 1944 г., 15.07 Приказом НКВД СССР в составе пограничных войск НКВД Азербайджанского округа сформированы морские части.
  • 1944 г., 23.09. Приказом народного комиссара Военно-Морского Флота СССР в связи с окончанием Великой Отечественной войны  возвращены пограничным войскам НКВД пограничные корабли, порты, базы и личный состав, находившиеся в составе Военно-Морского Флота в период войны.
  • 1945 г., 15.06. Народный комиссар внутренних дел СССР издал приказ о формировании морских частей пограничных войск НКВД в связи с возвращением пограничным войскам из Военно-Морского Флота кораблей, баз и личного состава.


Примечания:



Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Дайте обязательно ссылку на сайт "Наш Баку" !



--Sibor 04:25, 26 июня 2013 (CEST)

comments powered by Disqus