Рзаев Атамоглан - Заслуженный артист Азербайджана[править]

Rsaev A. 1.jpg

1912 - 1966


Заслуженный артист республики Атамоглан Рзаев родился в 1912 году в селении Амираджаны, близ Баку.
С детских лет интересовался театром. Первым его наставником и учителем на самодеятельной сцене был видный деятель азербайджанского театра Исмаил Идаятзаде.
После окончания театрального техникума в 1932 году начал работать в Бакинском рабочем театре, затем с 1933 по 1935 год А.Рзаев – актер Кировабадского драматического театра им. Дж. Джабарлы.
С 1935 года он связывает свою творческую судьбу с Академическим драматическим театром им. Мешади Азизбекова.

Творческие успехи актера, в основном, связаны с национальной драматургией. Хорошие знания быта и обычаев своего народа помогали А.Рзаеву создавать яркие национальные характеры своих героев в классическом и современном репертуаре.
Одним из лучших созданий А.Рзаева является роль либерального интеллигента – просветителя, честного и добродушного Фахретдина в спектакле «Горе Фахретдина».
В драме «Вагиф» он создает незабываемый, выразительный образ жизнерадостного Курд Мусы.


A.O.Rzaev.jpg
Дружеское фото после спектакля «Вагиф». Слева А.Рзаев в роли Курда Мусы, справа Народный артист СССР Алескер Алекберов - Вагиф.

Неизменным успехом у зрителей пользовались созданные им образы Шарифа («Алмас»), Ханлара («Ханлар»), Садыха («Счастливцы»), Курд Керима («Качах Наби»), Ильгара («Ну и дела»), Раджа Санстанаки («Индийская красавица»), Аслана («Кендчи гызы»), Ляпкина – Тяпкина («Ревизор»), Антонио («12 - я ночь») и других. Будучи характерным актером, ему одинаково удавались, как драматические, так и комедийные роли.

А.Рзаев проявил себя незаурядным мастером и в кино. Он создал яркие образы Багирова в фильме «Год 19 – й» (Ленфильм), Гасана в фильме «Кендлиляр» (Азербайджанфильм), Дели Гасана в фильме «Кёроглы» (Азербайджанфильм).

Долгие годы считалось, что первым советским фильмом с участием азербайджанских актеров является фильм "Звезда", снятый в 1949г.

"Благодаря полученным материалам и фотографиям, находившимся в частном архиве сына... актера Атамоглана Рзаева - мы теперь имеем фотографии, которые ранее были утеряны. Но самое важное из переданного в дар Госфильмофонду - это афиши и документы, подтверждающие, что впервые в советских фильмах азербайджанские актеры в главных ролях снялись в 1937 году в фильме ленинградского режиссеpа Ильи Трауберга "Год 19-ый".
Многие до сих пор полагали, что азербайджанские актеры в тот период не снимались в российских, советских фильмах.

Находка тем более ценна, что наши актеры были задействованы у известного режиссера, снимались на "Ленфильме". Главные роли исполнили Атамоглан Рзаев, воплотивший образ Мирджафара Багирова, и Ахмед Гамарлинский, сыгравший большевика", - рассказал в интервью газете "Зеркало" директор Государственного фильмофонда Азербайджана Джамиль Кулиев.[1]

Артист часто принимал участие в телевизионных спектаклях и постановках.

A.O.Rzaev-2.jpg
Кадр из фильма «Кероглы» А.Рзаев в роли Дели Гасана. Персонаж рассматривает награбленное.

Атамоглан Рзаев был активным человеком, как в творчестве, так и в жизни. Имея бронь, он, тем не менее, в 1941 году добровольно ушел на фронт, был ранен. И по окончании Великой Отечественной войны вернулся в родной театр.

Принимал активное участие в общественной жизни республики. Пользовался высоким авторитетом в среде творческой интеллигенции. Избирался заместителем Театрального общества республики.
С 1953 по 1955 год, в качестве директора возглавлял Театр юного зрителя.

А.Рзаев отличался принципиальностью, доброжелательностью и отзывчивостью. Был непримиримым к проявлениям невежества и бескультурья. Любил юмор и острую шутку.
(Несколько миниатюр, связанных с ним изложены в книге театроведа, профессора Ильхама Рагимли «Смех вне сцены» - «Səhnəsiz gülüş» и посвященным актерам, режиссерам, другим деятелям искусства, забавным, и не только, эпизодам из их жизни).

А. Рзаев являлся автором ряда лекций и моноспектаклей, в числе которых «Кто не работает, тот не ест», «Творчество М.А. Сабира» и др. С ними он выступал в трудовых коллективах промышленных предприятий, учебных заведений, перед тружениками села.

ARzaev 2.jpg
А. Рзаев в роли Ильгара (спектакль «Аджаб ишя душдук» («Ну и дела») Шихали Курбанова). Одна из последних фотографий актера после спектакля

В 1960 – е годы особой популярностью пользовалась творческая площадка Передвижного фонда библиотеки им.М. Горького, что рядом с Дворцом Счастья. Директором библиотеки работала Масьма ханум (к сожалению, не помню ее фамилии). Там очень часто проводились литературные, театральные и творческие вечера.
А.Рзаев был неизменным участником этих мероприятий наряду с народными артистами республики Лейлой Бедирбейли, Агададашем Курбановым, Гасанагой Салаевым и другими.
Актера связывали дружеские отношения с видными деятелями искусства и науки – народным артистом СССР Сидги Рухуллой, всемирно известным художником Саттаром Бахлул – заде, нефтяниками Мамед Пашой Гулу–заде и Исрафилом Гулиевым.

А. Рзаев вел переписку с советским писателем Всеволодом Кочетовым, автором романов «Журбины», «Братья Ершовы». В начале 50 – х годов актер в течение года совершенствовал свое мастерство в Ленинградском театральном институте.
А.Рзаев хорошо знал советскую, зарубежную и, конечно, национальную литературу.
Владел музыкальными инструментами - таром и сазом. На хорошем уровне для драматического артиста исполнял народные песни, мугамы.

Атамоглан Рзаев скоропостижно скончался 2 декабря 1966 года.

Его творчеству были посвящены несколько передач на телевидении, ряд интервью деятелей театра в средствах массовой информации. Именем Атамоглана Рзаева названа одна из центральных улиц Сураханского района города Баку.

Эту статью мы получили в подарок от сына Атамоглана Рзаева - Эльданиза Рзаева. А вслед за ней пришло и письмо, которое я не могу не привести целиком:

Извините, не смог удержаться, чтобы не написать пару слов.

Для каждого нормального человека, родители, ушедшие или здравствующие, это святое. При этом не имеет значения, кем они были.
Мой отец был неординарным человеком. Он не был равнодушным, энергия в нем бурлила, как в творчестве, так и в жизни. Поэтому он так рано ушел.

Каждый раз, по различным поводам, прикасаясь к его архиву у меня такое чувство, что мы его потеряли недавно.
Много материалов ушло в Госархив, музеи и последние, заслуживающие внимания, в Госфильмофонд. Вот так.

Еще раз Вам спасибо.

С уважением, Эльданиз.

Мы говорим ответное СПАСИБО за доверие, за предоставленную информацию и за добрую совместную работу!


Примечание:




comments powered by Disqus