Собирая материал для статьи о Командире Бакинского порта ( он же — заведующий маяками на Каспийском море ) контр-адмирале Давыдове А.А., я "встретил" в Internet статью офицера РИФ
"Назначение в каспийскую флотилию. — Прибытие в Баку и представление адмиралу Давыдову.
В 1870 году после почти трехлетнего сидения на берегу, вследствие крайней малочисленности состава черноморского флота, я охотно принял предложение морского штаба: отправиться в каспийскую флотилию, в которой, по случаю прибытия отряда наших войск в 1869 году на юго-восточный берег Каспийского моря для рекогносцировки по Туркменской степи, потребовалось усиленное движение военных судов.
В начале июня 1870 г. я отправился по назначению. Прибыв в Баку, я на другой же день явился к командиру порта, контр-адмиралу Давыдову.
Порт со всеми сооружениями и зданием для каспийского экипажа находится на Баиловом мысе, почти в трех верстах от города; дорога проходит по берегу самого залива.
Выслушав мою просьбу назначить меня на какое-нибудь судно, адмирал, приблизительно около 60-ти лет, небольшого роста, весьма подвижный, добродушный, с еще довольно свежим, озаренным радушной улыбкой лицом, обещал в тот же день подписать приказ о назначении меня на шхуну “Персиянин”, стоявшую тогда на посту в Красноводске.
Предложив мне сесть и полюбопытствовав узнать от меня кое-какие сведения об остатках черноморского флота, он подошел к окну и указал на строящуюся близ здания порта церковь, возникавшую по его инициативе и о благолепии которой он неустанно заботился в продолжение всего времени пребывания своего в Баку.
Адмирал, продолжая улыбаться и заметно волнуясь, сказал мне: “Вот это мое детище, еще годок, и церковь готова, а уеду из Баку, может быть, меня кто-нибудь и вспомнит”.
Церковь действительно в 1871 году была готова, и я был счастлив, что мог оказать услугу глубоко уважаемому адмиралу, послав в том же году во “Всемирную Иллюстрацию” фотографический снимок церкви, с подробным ее описанием.
Как снимок, так и текст, были помещены в “Иллюстрации”, за что адмирал меня сердечно поблагодарил."
Церковь, детище контр-адмирала Давыдова А.А., — это Церковь Бакинского военного порта во имя Св.Алексия, Митрополита Московского (Баиловская), освященная 28 ноября 1871 года.
Позже храм Божий, Морская (портовая) Русская Православная Церковь, среди прихожан звалась Бакинской портовой церковью или, просто, Портовая церковь.
Сведения о Портовой церкви можно легко найти на Internet.
Среди них — два очень серьезных источника:
1) Книга: Юницкий А. В. « История церквей и приходов Бакинской губернии (1815-1905 гг.)», Баку, 1906. [1]
"Бакинская портовая церковь заложена при военном порте на Баилове в 1868 году 6 мая в присутствии Его Императорского Высочества Великого князя генерал-адмирала Алексия Александровича.
Построена на счет морского министерства..."
2) Книга: Цитович Г. А. «Храмы Армии и Флота. Историко-статистическое описание. В 2-х частях.», Пятигорск, 1913 г. [2]
"Начата постройка храма в 1868 г. в присутствии в Бозе почившего генерал-адмирала Его Императорского Высочества Великого князя Алексея Александровича."
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Все другие Internet-материалы цитируют именно эти книги.
Как пример, из книги Т. Гумбатовой «Баку и Немцы»:
«… после переселения Морского ведомства на Каспии на Баилово там же 6 мая 1868 года в присутствии Великого Князя Алексея Александровича Романова была заложена пятиглавая церковь с двумя престолами – главным во имя святителя Алексия Митрополита Московского и во имя Рождества Пресвятой Богородицы.»
В конце сентября 2011 года, читая воспоминания о ВК Алексее Александровиче, я "споткнулся" на фразе :
«Государю Императору, - писал К.Н. Посьет, - благоугодно было утвердить следующее распределение... плавания...
8 мая (1868 г.) Его Высочество оставляет Петербург по Николаевской железной дороге, чтобы в Твери сесть на пароход и спуститься по Волге до Астрахани...» [3]
Т.Е., 6 мая 1868 года ВК Алексей Александрович находился в Царском Селе, а не в Баку.
Значит, кто-то - Благочинный Юницкий А.И. или вице-адмирал Посьет К.Н. - ошибается.
Благочинный Юницкий А.И. утверждает, что 6 мая 1868 года ВК Алексей Александрович был в Баку ,
а вице-адмирал Посьет К.Н. в конце марта 1868 года докладывал в Морском министерстве, что путешествие на Кавказ и вокруг Европы начнется 8 мая 1868 года.
Честно говоря, мои симпатии на стороне адмирала, который в ранге вице-адмирала сопровождал своего воспитанника в этом путешествии.
И я решил, опираясь на слова Посьета, смоделировать по датам путешествие Его Высочества из Санкт - Петербурга в Баку.
Для этого я «погрузился» в Internet в поисках нужных мне сведений...
В итоге получилась такая картина:
8 мая - Царское Село - СПб - Николаевская ЖД - Тверь.
9 - 10 мая - из Твери на пароходе ВНИЗ по Волге.
14 мая – Ярославль.
“ Высочайшие особы, прибывая в Ярославль, всегда посещали завод литья церковных колоколов Товарищества Оловянишникова. Так, в 1823 году 24 августа завод посетили Император Александр Павлович; в 1831 г. 13 ноября — Принц Петр Георгиевич Ольденбургский; в 1834 г. 7 октября и 1841 году 11 мая — Император Николай Павлович; в 1837 г. 10 мая — Государь Цесаревич, Великий Князь Александр Николаевич, в 1850 г. 7 августа — Великие Князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич; в 1858 г. 15 января — Император Александр II, а в 1868 г. 14 мая — Великий Князь Алексей Александрович.” [5]
15 мая — Кострома.
“15 мая в Кострому прибыл с визитом великий князь Алексей Александрович.” [6]
16-17 мая ? - Н. Новгород.
18 мая - село Ильинская Пустынь.
“18 мая 1868 года село Ильинскую Пустынь посетил Великий Князь Алексей Александрович , проездом вниз по Волге.”[7]
18 - 19 мая – Казань.
“18 мая 1868 года прибыли к Казани, от Нижнего, тишайшие братья, сыновья Царя-Освободителя, Великие князья Владимир Александрович и Алексей Александрович. Великий Князь Владимир в Казани не остался, проследовав в Самару; Великий же Князь Алексей, сойдя на казанский берег вечером 18 мая, остался в городе до вечера следующего дня.” [8]
20 мая - село Ундоры.
“20 мая 1868 года село Ундоры посетил Великий Князь Алексей Александрович, путешествовавший тогда по Волге и пожелавший провести в этом селе день своего ангела! “[9]
21 мая – Симбирск.
“Beликiй Князь Алексей Александрович посетил город Симбирск не надолго, вслед за своим Августейшим братом. Вечером 19-ro мая 1868 года Симбирское общество проводило Великаго Князя Владимира Александровича, а 21-го того-же мая, в 9 часов утра, прибыл в Симбирск Великiй Князь Алексей Александрович, посетившiй накануне сего, в день своего Ангела, приволжское село Ундоры, Симбирскаго уезда.
...в 3 часа дня Великiй Князь отплыл, на пороходе, в Самару, напутствуемый прощальными криками толпившагося народа.“[10]
[11]
[12]
22 мая – Самара.
«22 мая 1868 г. Самару посетил Великий князь Алексей Александрович .» [13]
«22 мая, въ 9 часовъ утра, изволилъ прибыть ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧЪ.
После свидания съ Августейшимъ братомъ, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИРЪ АЛЕКСАНДРОВИЧЪ изволилъ отбыть въ дальнейший путь на Оренбургъ, а ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧЪ, помолясь въ Соборе, удостоилъ приемомъ начальствующихъ лицъ, дворянство и горожанъ, при чемъ ЕГО ВЫСОЧЕСТВУ Статистическимъ комитетомъ были поднесены его труды и Статистическия карты губернии, съ различными объяснительными записками. Посетивъ затемъ различныя общественныя учреждения и учебныя заведения, объехавъ городъ, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ, изволилъ осмотреть лесную пристань, кумысныя заведения, где интересовался видеть весь процессъ приготовления кумыса, начиная съ дойки кобылицъ; потомъ, на особомъ пароходе изволилъ ездить съ городскимъ обществомъ въ устье р. Самары, чтобы видеть ряды хлебныхъ амбаровъ, славной Самарской пристани и еще разъ простившись съ обществомъ, отплылъ въ дальнейший путь по Волге.» [14]
23 мая – Саратов.
“...мая 23. Проездом на Кавказ был в Саратове великий князь Алексей Александрович.
Записная книжка В. Д. Вакурова.“ [15]
« Великий князь Алексей Александрович вновь проезжал через Саратов в 1868 году.»[16]
« май - г. Саратов посетил проездом на Кавказ Великий князь Алексей Александрович.» [17]
26 - 27 мая – Астрахань.
“В соответствии с регламентом, Астраханская общественная библиотека находилась непосредственно в ведении губернаторов и Библиотечных Комитетов до 1871 г.
В 1871 году была передана в ведение Городской Думы.
С 1868 года после визита в г. Астрахань Великого Князя Алексея Александровича и посещения им библиотеки, она получает официальное наименование: «Астраханская общественная библиотека, состоящая под Августейшим покровительством Е.И.В. Великого князя Алексея Александровича».[18]
27 мая - 5/6 июня.
"Плавание по Каспийскому морю с заходом в Петровск, Баку и... Астробад возьмет более недели..."
(Посьет К.Н.)
"В 1868 году проездом заглянул в кумыкскую деревушку Темир-Хан-Шура (г. Буйнакск) великий князь Алексей Александрович." [19]
"Знакомство с обширным хозяйством Астраханского и Бакинского портов проходило не то что тщательно, скрупулезно."
"В Астробаде после осмотра береговых сооружений состоялась «гонка гребных судов под парусами и веслами, во время гонки... Великий Князь находился сам на руле одной из шлюпок". [20]
7/8 июня - 20 июня - "...переезд через Кавказ займет около двух недель. Так что в Поти Великий Князь может быть... 20 июня."
18 июня - Фрегат " Александр Невский" из Тулона прибыл в Поти.
"В 1868 году году фрегат " Александр Невский" одним из немногих русских балтийских судов посетил Черное море — 18 июня 1868 г. он из Тулона, где до этого проходил докование, прибыл в Поти. Там фрегат принял на борт великого князя Алексея Александровича (что и являлось целью этого похода)."
(По материалам РГАВМФ) [21]
19 июня - ВК Алексей Александрович назначен шефом 77 пехотного Тенгинского полка.
Полк стоял в Терской области.
"19 июня 1868 г. Его ИВ ВК Алексей Александрович назначен шефом 77 пехотного Тенгинского полка".
("Кавказский Календарь", 1869 г.)
«В Поти фрегат " Александр Невский" принял на борт великого князя Алексея Александровича .»
(По материалам РГАВМФ)
20-21 июня - На фрегате " Александр Невский" ушел в Константинополь, Афины и на Азорские острова. [22]
Тогда же состоялась и закладка Портовой церкви.
Прошло около полутора месяцев, когда я получил сообщение от моего коллеги по сайту «Наш Баку» Сергея Колтунова:
На мой вопрос о ссылке на этот документ Сергей написал:
Это фантастика, но конец моей статьи возвращает нас к ее началу, т.к. "...сведения о ней самой , так и об ее освящении, доставлены нам г. Гунаропуло." ("Всемирная иллюстрация", № 211, стр. 42)
Примечания:
© Copyright: Сибор Филс, 2011
Свидетельство о публикации № 21111201362
При полном или частичном использовании данной статьи ссылка на сайт « НАШ БАКУ » обязательна.
--Sibor 04:02, 18 ноября 2011 (CET)