Порай-Кошиц Татьяна Ивановна - бухгалтер-ревизор[править]

1906 - 1964

«Если бы можно было знать человеку, кого он потеряет завтра, через неделю, через год, может быть легче ощущался его уход... А то остаются несказанные слова, неотданная ласка и от этого еще горше печаль.» Лидия Сейфулина


"…каждый человек создает в своем воображении некий идеал, модель жизненного пути, на которую он ориентируется, выстраивая собственную жизнь. Для меня это, пожалуй, не борцы и герои, а те достаточно немногочисленные люди, которые в разные эпохи умудрялись прожить достойную и счастливую жизнь, не столько ожесточенно преодолевая всевозможные ограничения, предрассудки и несправедливости, сколько словно бы игнорируя их реальность". Из статьи «Об альманахе «Литературная Москва», и не только» Ларисы Казакевич

В моей жизни было несколько человек, которых я помню всегда, все время, чем бы я не занималась и где бы я не находилась. И самое интересное, я мало что знаю об их личной жизни и встречалась с ними считанной количество раз.


Татьяна Ивановна – тетя Тата - ее имя произносилось с какой-то особой любовью и почтением из уважения к ее Институту благородных девиц в образовании, потрясающему вкусу, неохватной эрудиции и музыкальным пристрастиям.

Фамилия не произносилась почти никогда из-за острой шершавости – Порай-Кошиц – и загадочности. Мне она звучала портняжным.

У людей той эпохи и той жизни не было прошлого, оно было скрыто или уничтожено.

И хотя я почти ничего не знаю о ее жизни, почти ничему не была свидетелем, осталось в памяти из разговоров родителей, что судьба оказалась жестока к ней с юности. Смерть от тифа (? или революционного разбоя) обоих родителей, у нее на попечении осталась маленькая сестренка Ирина, пережили и гражданскую и революцию в Киеве.

Замужество (одно ли при ее красоте?) и жизнь с мужем на Дальнем Востоке покрыты плотной завесой, и даже случайно оставшаяся фотография в паре с мужественным военным и трогательным посвящением сестре ничего не проясняет.

Вернувшись в 1943 году на материк - на станцию Насосная – по вызову к умирающей младшей сестре достаточно обеспеченной и уверенной в своем будущем, она в одночасье остается нищей. С временной квартиры было унесено абсолютно все.

Я помню ее в темносинем плаще с тоненьким пояском – единственной вещи из былого благополучия и, вообще, оставшейся единственной. И она начала все сначала.
Не знаю, почему она пришла к нам, наверное, не только потому, что некуда было идти, но и потому, что мои папа и мама отнеслись к ней очень сердечно.

С помощью моих родителей устроилась бухгалтером в какой-то совхоз в Мардакьянах, где дали и комнату и прописку, а через год с небольшим уехала в Москву, устроилась бухгалтером-ревизором то в Угольное министерство, то в Нефтяное, и кочевала по съемным квартирам в Подмосковье, потому что более полугода хозяева не держали, дабы жилец не претендовал на прописку, и по городам Союза – такая была работа. Я никак не решусь прочесть пачку писем, которые остались у мамы от их регулярной переписки, как будто не решаюсь нарушить тайну, а может и им она ее не доверила.

Пачка эта, облегченная для перевозки освобождением от конвертов, перенесла три эмиграции. Ах? как я жалею, что не уберегла адреса с конвертов. Потому что никак не могу вспомнить на чью фамилию посылали мы письма в Москву на 3-й Самотечный, 13.

Она была рада моему поступлению в институт, писала мне вдохновляющие письма, прекрасно понимая, как одиноко мне, домашнему ребенку с теплого юга, в холодной во всех смыслах России.

Я бывала у нее по дороге домой и обратно во время летних каникул, когда она уже получила в коммуналке на Волоколамском шоссе крохотную 9-ти метровую комнату, которую она сделала очень уютной, заполнила любимыми книгами и пластинками, и своими потрясающими вышивками. И точный адрес я нашла в своей старой записной книжке: Москва Д-367 ул. Северная, дом 8, кв.11

Когда я приезжала, она красиво накрывала стол, хотя подавались готовые 10-копеечные котлеты (да и что можно было купить на крошечную пенсию, из которой она откладывала на обязательный летний отдых в Крыму), мы часами беседовали о прочитанных ею и мной книгах, о музыке, о жизни, и мне так не хотелось уходить с крохотной кушетки под книжными полками.

Она показывала мне свои фотоальбомы, красивое столовое белье и посуду и, смущая меня, замечала: «У меня в жизни никого нет, кроме вашей семьи. Ты должна знать, что все это для тебя».

В запале юношеского маскимализма, я как-то заявила ей, что замуж не выйду, не вижу смысла. И она тихо заметила: «Это ты зря, обязательно выйди, чтобы потом не жалеть, что не попробовала». Я это крепко запомнила. Знала бы она, провожая меня на Урал после окончания института, что это наша последняя встреча, что через год, когда я, выйдя замуж, собиралась посылать ей радостную телеграмму, я получила от мамы письмо, что тетя Тата погибла от удушья при рано закрытой вьюшки в избе, в последней командировке в совхозе ВИЛАР. Ее упросили поехать, хотя она уже была на пенсии, но нужда в деньгах была серьезным доводом.

Через пару месяцев по дороге домой я заехала в ее дом, комната была уже занята соседями, вещи присвоены, а в большинстве своем, скорее всего, – проданы или выкинуты. Кому нужна, например, подборка всех исполнений концертов Рахманинова?!

На мою просьбу отдать хотя бы альбомы, которые я просматривала когда-то, мне протянули папку, тесемочки которой стягивали тощую пачечку фотографий.

Мир не без добрых людей[править]

Вот какую информацию прислал мне составитель генеалогии рода Порай-Кошиц - Данила:

№ 78. ПОРАЙ-КОШИЦ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ. * Петербург 24.06.1871 г.
Окончил Киевский Владимирский кадетский корпус.
*30.08.1891г. вступил в службу юнкером во 2-е военное Константиновское училище по 1-му разряду.
*07.08.1893г. – подпоручик в Селенгинском пехотном полку.
*19.02.1895г. - переведён в 129-й Бессарабский пехотный полк.
*1897г. – поручик. 1901г. – штабс-капитан.
*1907г. – капитан в 132 Бендерском пехотном полку.

В 1904г. 129-й Бессарабский пехотный полк стоял в Киеве, а Иван жил на Богоутовской ул.

Жена - Анна Емельяновна Баранович, дочь чиновника.
Две дочери: № 62-Ж. Татьяна* 1902г. № 63-Ж. Ирина * 1906г.

( Р.Г.В.И.А. Ф. 409. п.с. 369-012. п.с. 368-891 по 369-077.)

comments powered by Disqus