Азэнерго. Мне довелось побывать в некоторых районах Азербайджана и каждый раз я восхищалась тем, что каким бы отдаленным ни было поселение, свет там был всегда. Столбы с электрическими проводами карабкались по неимоверно крутым склонам. Почты могло не быть. Телефон, в лучшем случае, один на всю округу. А электричество было. Всё электроснабжение республики находилось в ведении Азэнерго.
С этой мощнейшей организацией была связана большая часть жизни моего отца. Соответственно, большая часть его друзей и знакомых были энергетиками. Некоторых из них я знала хорошо, других – очень поверхностно, но, может быть, мои заметки помогут кому-то из читателей вспомнить старых знакомых, а сайту - дополнить новыми именами категорию «все бакинцы».
«Менделеев – внук Менделеева» и другие товарищи моего отца
На самом деле Георгий Александрович Менделеев (род. 9 декабря 1908 г.) был внучатым племянником великого химика. В кавычках – название статьи, которая была опубликована в челябинской газете.
Георгий Александрович переехал из Баку в Челябинск в 1950-х, работал в НИИ, защитился, стал заведующим лабораторией.
Жену его звали Маруся. По прошествии стольких лет улетучились из памяти отчества и даже фамилии многих людей. Помню только, как их называли между собой мои родители. В последние годы работы в Баку Георгий Александрович был ближайшим начальником моего отца.
Одну из своих аспиранток – Тамару Никифоровну Парфёнову – Георгий Александрович по старой памяти прислал в Баку, где она выполнила часть экспериментальной работы.
Она тогда жила в общежитии на Баилове в одной комнате с Томой Шепиловой. Тома занималась спортом. Мне очень нравилось её лицо с несколько крупноватыми, но очень правильными чертами. В то время она работала копировщицей.
Ещё одну копировщицу, которую, помню, звали Джафарова Зухра.
В годы моего детства и юности многие девушки, работавшие в Азэнерго, начинали копировщицами, затем получали образование без отрыва от производства и становились инженерами.
Ещё несколько инженеров-энергетиков по какой-то причине в 50-х годах уехали из Баку.
Они не теряли связи с родным городом. Несколько человек переписывались с моим отцом и даже приезжали в гости.
Константин Фокин устроился в Пензе. Часто приезжал в Баку, пока здоровье позволяло. Обязательно навещал нас и показывал свои снимки. Фотография была его постоянным увлечением.
В Баку у него был родственник с ласковой фамилией Данилочкин – отец многочисленного семейства. Папа называл его «король невест», т.к. в этой семье рождались только девочки.
Друг О.М. Драгневича (1977)
Сергей Александрович Катышкин (род.23 января 1909) работал в Череповце. Несколько раз приезжал в Баку в гости. Катышкин учился вместе с отцом, был его хорошим другом. Писал часто.
В последние годы все поздравления были в стихах. Если это не поэтический вымысел Сергея, он подружился с моим отцом после того, как получил от него кулаком в нос.
Друг О.М. Драгневича (1988)
Михаил И. Дзалаев (род.22 сентября 1909 г.) переехал в Волгоград. Полюбил этот город. Присылал письма с видами.
Кучеренко Е.Д. работала на Краснополянской ГЭС.
Из тех, кто продолжал жить и работать в Баку, могу назвать следующих:
Сысоев Виктор Анатольевич (род.22 февраля 1912 г.). Учился вместе с моим отцом.
Был двоюродным братом Сергея Катышкина. Работал в каком-то из бакинских НИИ. Жил на 3 Хребтовой.
Он был женат вторым браком на Доморацкой Нине Викторовне и очень её любил. День рождения у обоих был в один день. Умер в середине 90-х от рака.
Погосян Мамикон Саркисович - инженер. Не знаю, какое место он занимал в иерархии Азэнерго. Он работал с отцом, когда я была совсем маленькой.
Он мне запомнился улыбчивым человеком невысокого роста с круглым рябоватым лицом.
Бабаева Адиля Г. - главный инженер ГРЭС им. Красина.
При первом знакомстве (мне было тогда не более 5 лет) она поведала, что любит зеленую алычу с солью.
Жила на Торговой в доме Азэнерго. Интересная яркая женщина, рано ушедшая из жизни.
Позволю себе небольшое лирическое отступление.
В детстве отец часто брал меня с собой на ГРЭС Красина. Мне там очень нравилось. Густая ароматная зелень – заросли караганы, дрока, цезальпинии ...
Вплоть до начала 60-х я бегала в школу, подгоняемая красинским заводским гудком.
На Красина был плавательный бассейн. Изначально он проектировался для каких-то технических нужд, но потом, очевидно, решили совместить функции.
Бассейн был хороший. Глубокий – с 5 и 10-метровой вышкой- и «лягушатник». Вода туда подавалась соленая. Была раздевалка с душем и солярий.
Году в 64-м в Баку на гастроли приезжал, если не ошибаюсь, Московский драматический театр им. Станиславского. Дело было летом и свободное от представлений время артисты проводили в грэскрасинском бассейне. Отлично помню, что Урбанский прыгал с вышки, а Леонов не умел плавать и артистическая братия его очень шумно обучала в «лягушатнике».
Петр Пряхин. Он работал мастером. Был крайне немногословен. Выглядел изможденным. Отец мне объяснил, что это от того, что он много работал с парами ртути.
К нам он заходил просто в гости и если что-то не ладилось в нашем хозяйстве. Отец говорил, что Пряхин – очень талантливый и квалифицированный мастер.
Зак - он был инженером, другом моего отца и умер очень молодым, оставив жену (Родниченко Елена Ивановна) и маленькую дочку Инну.
Инна Зак (Родниченко) работала в конструкторском бюро на «Красной Звезде». В тот период, когда я её знала, она была изумительно красива.
В конце 80-х она вышла замуж за брата своей подруги Инны Степанян, которая тоже работала на «Красной Звезде». Отец, чьи письма ко мне напоминали отчеты о прожитом дне, писал: «сегодня в гости приходили две Инночки». В начале 1990-х Инночки покинули Баку.
Ахмед-заде Али Аскерович. Учился вместе с моим отцом и был одним из его ближайших друзей.
Работал в НИИ. Защитил кандидатскую диссертацию.
Первая жена умерла рано. Двое его детей живут в Баку.
В последние годы жизни он писал стихи на фарси. Зачитывал отцу. Был очень скромным, тихим человеком.
Он и ещё один папин друг – Алёшкин А.Г. (род. 1 декабря 1900г.) – по определению моей бабушки были «очень деликатными» людьми.
Среди папиных однокашников особого внимания заслуживает Александр И. Форер.
Саня Форер был комсоргом и, по глубокому убеждению моего отца, его смелость и незаурядные дипломатические способности позволили избежать репрессий среди его однокурсников.
Продвигаясь по служебной лестнице, он, если не ошибаюсь, стал в конце концов заместителем министра и уехал в Москву. Жил в высотке на Котельнической набережной.
Похоронен в Москве на Донском кладбище.
А.Форер состоял в родственных отношениях с Лазарем Яковлевичем Рыбаковым, тоже инженером.
У Фореров и Рыбаковых было общее большое горе – гибель детей.
Лазарь Яковлевич был крупным светлым мужчиной с широким лбом и волевым подбородком. Последние годы своей жизни он провёл безвыходно в своей квартире на последнем этаже бешмертебе.
Ися (Исмаил?) Макинский. Учился вместе с моим отцом. Совмещал любовь к вину и женщинам с большим талантом инженера.
Внёс большой вклад в создание первой атомной опреснительной установки, введенной в строй в Красноводске. Умер очень рано.
Миронов Владимир Николаевич. Также однокашник моего отца.
Работа его была связана с подводными лодками, поэтому он часто ездил в командировки в Мурманск и Владивосток. В середине 70-х по дороге домой его сбила машина, в результате чего он умер.
Семья – жена и двое детей- уехали из Баку.
Александр М. Плющ появился в нашем доме незадолго до моего отъезда из Баку.
Он был инженером, а в быту очень хозяйственным человеком, за что его особенно ценила моя мама. Например, он где-то купил и принёс покрытую тефлоном форму для выпечки советского производства. Тогда мы о тефлоне ничего не знали.
Он ходил в гости по утрам и приучил нас вставать в выходные пораньше.
Юрий Баштанник – давний папин приятель. После смерти жены он стал частенько к нам захаживать. Казался неунывающим. То ли шутил, то ли иронизировал. Увлекался фотографией. Умер от рака.
Гельбштейн Иосиф Михайлович и его жена Сара Яковлевна жили на углу улиц Корганова и Фиолетова. У этой семейной пары были две дочери.
Вавилова (Забельян) Ирина Н. Работала в ПКБ на Красной Звезде. Я её никогда не видела, но знаю, что она была (и, надеюсь, продолжает ещё быть) мастером веселых острот и лёгких непринужденных стихов.
Уехала в Сочи ещё до распада Союза.
Робинеры Михаил и Бела. Брат и сестра. Оба инженеры. Жили вместе и умерли вместе в преклонном возрасте, покончив жизнь самоубийством.
А с этими людьми, о которых я пишу в самом конце, общение происходило только по почте и по телефону.
Ермаков Иван Иванович. Он был старше отца и знаю, что в своё время занимал довольно большой пост в Азэнерго. В последние годы ослеп и не выходил из дома.
Погорельский А.М. и его супруга Виктория Исаевна. А.М.Погорельский был крупным инженером. В последние годы по причине болезни из дома не выходил.
Вот и всё, что могу написать. Пусть простят меня те, о ком забыла или знала слишком мало.
Лошакова (Драгневич) П.О.
Мы сердечно благодарим Павлу Олеговну за присланные нам воспоминания о друзьях ее отца Олега Михайловича Драгневича и фотографии из семейного архива. И очень надеемся, что они получат свое продолжение в воспоминаниях детей, внуков, друзей бакинских энергетиков.