Состоявшийся 6 июля 1917-го года всеобщий съезд кавказских мусульман, выработал проект центрального комитета для управления национальными и культурно-просветительными делами закавказских мусульман, защиты их политических прав. Обязанности проектируемого центрального комитета были возложены на бакинский комитет.
Бакинский комитет некоторое время исполнял обязанности центрального комитета, затем по образовании центрального комитета, передал ему свои функции. Центральный комитет в ноябре прошлого года по постановлению национальных комитетов должен был в течение месяца созвать Азербайджанское учредительное собрание. Но политическое положение страны и создавшиеся чрезвычайные обстоятельства помешали осуществлению созыва.
Члены Всероссийского Учредительного собрания Закавказья после разгона какового собрались в Тифлисе и образовали Закавказский сейм. Число членов мусульман Всероссийского Учредительного Собрания доходило до 14 человек, но это число посредством углубления списков было в Закавказском сейме доведено до 44 человек.
Центральный закавказский мусульманский комитет, не имея возможности собрать Азербайджанское учредительное собрание, возложил эту задачу на членов - мусульман Закавказского сейма, как на представителей закавказских мусульман, получивших более миллиона голосов. Таким образом, мусульманская фракция сейма объявила себя исполнительным органом, состоящим из представителей мусульманских партий, входивших в состав сейма.
Когда же Грузия, выделившись из состава Закавказского правительства, объявила свою самостоятельность, закавказский мусульманский совет, весьма естественно объявил себя национальным советом Азербайджана и затем образовал Азербайджанскую республику и декларировал ее самостоятельность.
При функционировании Закавказского правительства, когда еще не были установлены границы между тремя главными народностями, национальные советы являлись в то же время национальными учреждениями, функции их, разумеется, были ограждены.
После же объявления самостоятельности советы, выйдя из роли национальных учреждений, получили физиономию государственных учреждений. Азербайджан населен не одними тюрками. Поэтому Азербайджанский национальный совет должен представить собой все живущие в нем национальности.
Необходимость этого сознавали как Национальный совет, так и правительство. Но чрезвычайные обстоятельства и необходимость очищения страны от врагов, отсрочили созыв законодательного органа до сегодняшнего дня. Как вырабатываемые законы должны в одинаковой мере удовлетворять все разноплеменное население, так и законодательный орган должен состоять из представителей всего населения страны, а не из 44 членов, и выражать волю всего народа.
С точки зрения особенностей жизни азербайджанских мусульман, кроме существующих в парламенте представителей разных политических течений, ощущается необходимость присутствия в ней представителей общественных организаций и выборных от провинций.
Территорию Азербайджана составляют Бакинская и Гянджинская губернии целиком, Закатальский округ, а также некоторые части Тифлисской и Эриванской губернии.
При пропорциональном распределении между национальностями мест в парламенте, мусульмане будут иметь 80 представителей, армяне 21, русские 10, немцы и евреи по одному. Другие же мелкие народности, не подходят к избирательному методу. Но так как грузины и поляки сравнительно с другими мелкими народностями более многочисленны, то они, в виде исключения, могут иметь по одному депутату.
В то время как меньшинство должно делегировать заново своих делегатов, мусульмане должны делегировать заново лишь 36 человек за вычетом 44 уже существующих делегатов. Право кооптации устанавливают местный национальный совет и городские самоуправления. Исключение делается только для Баку, являющемуся центром страны, где наряду с городским самоуправлением и профессиональные организации должны делегировать своих депутатов.
Председатель Совета М. А. Расулзаде.
ЦГАОР Аз. ССР, ф. 895, оп. 3, ед. хр. 7, л. 3—4.