Дэвис Евгения[править]

1923 - 2009

Популярная бакинская эстрадная и джазовая певица 1950-х – 1960-х годов.

Родилась Евгения Дэвис, единственный ребёнок в семье экономиста (отец) и врача (мать), 19 апреля 1923г.
Рассказывает Евгения-ханум Дэвис:

Когда началась война, мне было 18 лет. Я очень хотела хоть как-то помочь стране в борьбе с фашизмом, но не знала, как. И тут, в 1943 году, меня заметили и пригласили в оркестр авиации Закавказского военного округа. С ним я до конца войны побывала почти на всех фронтах Великой Отечественной, выступала с концертами перед солдатами... Даже попала однажды под ночную бомбежку в Батуми!
После этого судьба моя была однозначно определена - я решила стать певицей.

Евгения-ханум окончила вокальное отделение музыкального училища им. Асафа Зейналлы. Е. Дэвис о годах учебы:

Нас на вокальном отделении музыкального училища имени Асафа Зейналлы, которое я окончила, всегда учили, что петь надо голосом, а не горлом. Петь, управлять голосовыми связками, тренировать их тоже надо уметь...

Нас в училище имени Асафа Зейналлы, в котором обучали лучше, чем в консерватории, учили, как надо вести себя на сцене, как петь, как готовиться к выступлениям, к длительным гастролям, всегда говорили, что "не публика для вас, а вы для публики". Не знаю, говорят ли такое своим ученикам сегодняшние преподаватели.


Конец 1950-ых – 1960-ые годы - остались в истории бакинского джаза как годы подъема и создания целого ряда джазовых коллективов.
Бакинский джаз жил в эти годы, в частности, в фойе бакинских кинотеатров – «Красный Восток», «Низами», «Араз», «Азербайджан» и др.
Именно здесь, как, наверное, и во всем СССР по вечерам в фойе бакинских кинотеатров для зрителей, ожидающих начало сеансов, играла музыка - под музыку музыкальных ансамблей пели певцы и певицы, танцевали пары.

Одной из самых известных певиц города стала Евгения Дэвис. А многие из молодых людей, которые вместе с ней приносили в души бакинцев праздник музыки джаза, стали впоследствии известными джазовыми и эстрадными композиторами и музыкантами.
Об этих выступлениях до сих пор вспоминают старые бакинцы, даже далекие от музыки.
Так начался путь Евгении Дэвис к популярности и успеху начинался в в залах-фойе кинотеатров «Красный Восток», «Азербайджан» и «Низами».

Jazz-kino Nizami.jpg Евгения Дэвис и джазовый ансамбль выступают в фойе кинотеатра Низами

Евгения Дэвис:

Я не рвалась к популярности, не мечтала о толпах поклонников. Просто пела от души.
Новый этап в моей жизни начался в 1956 году, когда композитор Рауф Гаджиев пригласил меня в государственный (эстрадный) оркестр Азербайджана. Тогда у каждой республики Закавказья был свой оркестр, но азербайджанский был самый популярным, и, объективно говоря, лучшим. Мы репетировали буквально день и ночь, но и публика ценила наши усилия, то и дело вызывала на «бис».

Гастроли оркестра сделали успех Евгении уже не только бакинским, но и всесоюзным.
О гастролях в Ленинграде в 1956 г., Евгения Дэвис вспоминала так:

Ленинград был известен очень взыскательной, изысканной и даже строгой публикой, привыкшей к лучшим мировым исполнителям. Говорили даже, что если исполнитель ей не понравился, то зал мог весь концерт безмолствовать, не выражая никаких эмоций.
Помню, как тщательно мы - Лютфияр Иманов, Мирза Бабаев и я - готовились к гастролям в этом городе, и нужно сказать, не зря.

Выступили там со смешанной программой, в которой были и национальные, и зарубежные песни, причем исполнявшиеся в соответствующей одежде - и удостоились шквала аплодисментов и прекрасных отзывов в прессе. Это был успех не только наш личный, но и победа всей республики.

В 1958 г. Евгения впервые исполнила песню, ставшую одной из вершин её творчества - песню «Севгилим», написанную композитором Рауфом Гаджиевым:

Рауф Гаджиев, композитор с прекрасной душой, который написал эту песню, очень переживал по поводу того, кому доверить ее исполнение. Выбор пал на меня, я исполнила ее, и в результате "Севгилим" стали петь по всему Советскому Союзу - от Кушки до Находки, от Мурманска до Ташкента... Не скрою, было приятно - идешь по городу в хорошую погоду, а из распахнутых окон домов доносится:
"Севгилим, севгилим - так у нас в Баку любимую зовут.

Севгилим, севгилим - так у нас в Баку влюбленные поют!

Огромный успех в морском Баку выпал на долю песни «Бакинские огни», написанную на музыку болгарского композитора Пенчо Цветанова Стоянова. Слова написал Вениамин Шварцман, который, по-видимому, в это время заканчивал Каспийское Высшее Военно-Морское училище[1]. Песня была посвящена не только городу, где он учился, но и певице, которая её впервые исполнила.

Евгения Дэвис работала вместе с такими музыкантами, как Тофиг Гулиев, Лютфияр Иманов, Рауф Гаджиев, Шовкет Алекперова, Муслим Магомаев, Константин Певзнер, Полад Бюль-Бюль оглы, Рашид Бейбутов и др.

Говорит Е. Дэвис:

Я была единственной русской певицей, которая выступала с азербайджанскими народными песнями и вместе с азербайджанскими исполнителями.
Когда Закир Багиров написал для меня прекрасную лирическую песню "Хардасан?", я исполняла ее на азербайджанском языке, и азербайджанский сектор "поднял бунт", мол, разве нет азербайджанских певиц?

Но тогда в мою защиту выступила великая Шовкет Алекперова - прекрасная певица и широкой души человек. Шовкет Алекперова - прекрасная певица и широкой души человек. Она начала заниматься со мной и сказала, что легкий, почти незаметный акцент только придает моему исполнению неповторимый шарм...»

В 1971 году, в самом расцвете сил, Евгения Дэвис покинула сцену, решив для себя, что новые течения в эстрадном искусстве – это не её, менять свою манеру исполнения, которая выходила из моды, она не хотела.
С этого времени Евгения-ханум посвящает себя полностью семье.
Муж Евгении Дэвис, Николай Георгиевич Игнатьев, был фотокорреспондентом АзТАГа. Они познакомились в 1947 г. и более 40 лет прожили вместе.
Воспитывала Евгения ханум не только сына Владислава, ставшего инженером, но также внучек и правнучек.
И всё время продолжала жить в Баку, хотя ходили слухи, что она давно покинула город.

Что лежит в основе этого моего успеха?
Любовь и труд. Правильнее даже будет сказать - большая любовь и большой труд. Любовь к людям, любовь к Баку, любовь к Азербайджану, любовь к своему призванию - исполнению песен, и труд.

Баку - это моя родина, моя жизнь, это место, где жил самый добрый и дружный народ на свете.

Умерла Евгения-ханум Дэвис в августе 2007 года.


Примечание:

  1. В интервью журналисту Т. Рзаеву, которое послужило основой для этой статьи, Е. Дэвис назвала композитора Стоянова курсантом КВВМКУ, однако профессиональный композитор Пенчо Цветанов Стоянов никогда не был морским офицером, не учился ни в каком в военном училище и в 1958г., когда была написана песня, преподавал в Болгарской консерватории.
    О судьбе В. Шварцмана никакой информации найти не удалось, поэтому можно только предположить, что именно он был тем самым курсантом, о котором вспоминала певица.


Источники:
Интервью Е. Дэвис, данное журналисту Тимуру Рзаеву и опубликованное 25 апреля 2008 г. в газете «Неделя - живая неделя для живого журнала»
Записи песен в исполнении Е. Дэвис найдены на страницах сайтаМир русской грамзаписи


Огромное спасибо моему большому другу Орхану Эфендиеву за создание видеороликов к песням Р. Гаджиева в исполнении Е. Дэвис.

Пластинки с записями песен Евгении Девис. 50-е г.г.[править]

К сожалению, записей с песнями в исполнении Евгении Дэвис было очень мало. На сайте Мир русской грамзаписи нам удалось найти только три таких пластинки. Одну из них с песней "Бакинские огни" вы, дорогие читатели, уже могли прослушать и посмотреть в тексте статьи в специально для нашего сайта созданном видеоролике, две остальные песни еще в работе, но скоро и их можно будет услышать у нас на сайте. Так что не уходите далеко, друзья!

  1. Баку - Промартель Наркоммуны/"Галантерея"


Дэвис Евгения Збигневна
Дата рождения 19 Апреля 1923
Дата смерти 27 Июня 2009
Могила Евгении Дэвис на христианском секторе кладбища Волчьи ворота в Баку
comments powered by Disqus