1923 - 2009
Популярная бакинская эстрадная и джазовая певица 1950-х – 1960-х годов.
Родилась Евгения Дэвис, единственный ребёнок в семье экономиста (отец) и врача (мать), 19 апреля 1923г.
Рассказывает Евгения-ханум Дэвис:
Когда началась война, мне было 18 лет. Я очень хотела хоть как-то помочь стране в борьбе с фашизмом, но не знала, как. И тут, в 1943 году, меня заметили и пригласили в оркестр авиации Закавказского военного округа. С ним я до конца войны побывала почти на всех фронтах Великой Отечественной, выступала с концертами перед солдатами... Даже попала однажды под ночную бомбежку в Батуми!
После этого судьба моя была однозначно определена - я решила стать певицей.
Евгения-ханум окончила вокальное отделение музыкального училища им. Асафа Зейналлы. Е. Дэвис о годах учебы:
Нас на вокальном отделении музыкального училища имени Асафа Зейналлы, которое я окончила, всегда учили, что петь надо голосом, а не горлом. Петь, управлять голосовыми связками, тренировать их тоже надо уметь...
Нас в училище имени Асафа Зейналлы, в котором обучали лучше, чем в консерватории, учили, как надо вести себя на сцене, как петь, как готовиться к выступлениям, к длительным гастролям, всегда говорили, что "не публика для вас, а вы для публики". Не знаю, говорят ли такое своим ученикам сегодняшние преподаватели.
Конец 1950-ых – 1960-ые годы - остались в истории бакинского джаза как годы подъема и создания целого ряда джазовых коллективов.
Бакинский джаз жил в эти годы, в частности, в фойе бакинских кинотеатров – «Красный Восток», «Низами», «Араз», «Азербайджан» и др.
Именно здесь, как, наверное, и во всем СССР по вечерам в фойе бакинских кинотеатров для зрителей, ожидающих начало сеансов, играла музыка - под музыку музыкальных ансамблей пели певцы и певицы, танцевали пары.
Одной из самых известных певиц города стала Евгения Дэвис. А многие из молодых людей, которые вместе с ней приносили в души бакинцев праздник музыки джаза, стали впоследствии известными джазовыми и эстрадными композиторами и музыкантами.
Об этих выступлениях до сих пор вспоминают старые бакинцы, даже далекие от музыки.
Так начался путь Евгении Дэвис к популярности и успеху начинался в в залах-фойе кинотеатров «Красный Восток», «Азербайджан» и «Низами».
Евгения Дэвис и джазовый ансамбль выступают в фойе кинотеатра Низами
Евгения Дэвис:
Я не рвалась к популярности, не мечтала о толпах поклонников. Просто пела от души.
Новый этап в моей жизни начался в 1956 году, когда композитор Рауф Гаджиев пригласил меня в государственный (эстрадный) оркестр Азербайджана. Тогда у каждой республики Закавказья был свой оркестр, но азербайджанский был самый популярным, и, объективно говоря, лучшим. Мы репетировали буквально день и ночь, но и публика ценила наши усилия, то и дело вызывала на «бис».
Гастроли оркестра сделали успех Евгении уже не только бакинским, но и всесоюзным.
О гастролях в Ленинграде в 1956 г., Евгения Дэвис вспоминала так:
Ленинград был известен очень взыскательной, изысканной и даже строгой публикой, привыкшей к лучшим мировым исполнителям. Говорили даже, что если исполнитель ей не понравился, то зал мог весь концерт безмолствовать, не выражая никаких эмоций.
Помню, как тщательно мы - Лютфияр Иманов, Мирза Бабаев и я - готовились к гастролям в этом городе, и нужно сказать, не зря.
Выступили там со смешанной программой, в которой были и национальные, и зарубежные песни, причем исполнявшиеся в соответствующей одежде - и удостоились шквала аплодисментов и прекрасных отзывов в прессе. Это был успех не только наш личный, но и победа всей республики.
В 1958 г. Евгения впервые исполнила песню, ставшую одной из вершин её творчества - песню «Севгилим», написанную композитором Рауфом Гаджиевым:
Рауф Гаджиев, композитор с прекрасной душой, который написал эту песню, очень переживал по поводу того, кому доверить ее исполнение. Выбор пал на меня, я исполнила ее, и в результате "Севгилим" стали петь по всему Советскому Союзу - от Кушки до Находки, от Мурманска до Ташкента... Не скрою, было приятно - идешь по городу в хорошую погоду, а из распахнутых окон домов доносится:
"Севгилим, севгилим - так у нас в Баку любимую зовут.
Севгилим, севгилим - так у нас в Баку влюбленные поют!
Огромный успех в морском Баку выпал на долю песни «Бакинские огни», написанную на музыку болгарского композитора Пенчо Цветанова Стоянова. Слова написал Вениамин Шварцман, который, по-видимому, в это время заканчивал Каспийское Высшее Военно-Морское училище[1]. Песня была посвящена не только городу, где он учился, но и певице, которая её впервые исполнила.
Евгения Дэвис работала вместе с такими музыкантами, как Тофиг Гулиев, Лютфияр Иманов, Рауф Гаджиев, Шовкет Алекперова, Муслим Магомаев, Константин Певзнер, Полад Бюль-Бюль оглы, Рашид Бейбутов и др.
Говорит Е. Дэвис:
Я была единственной русской певицей, которая выступала с азербайджанскими народными песнями и вместе с азербайджанскими исполнителями.
Когда Закир Багиров написал для меня прекрасную лирическую песню "Хардасан?", я исполняла ее на азербайджанском языке, и азербайджанский сектор "поднял бунт", мол, разве нет азербайджанских певиц?Но тогда в мою защиту выступила великая Шовкет Алекперова - прекрасная певица и широкой души человек. Шовкет Алекперова - прекрасная певица и широкой души человек. Она начала заниматься со мной и сказала, что легкий, почти незаметный акцент только придает моему исполнению неповторимый шарм...»
В 1971 году, в самом расцвете сил, Евгения Дэвис покинула сцену, решив для себя, что новые течения в эстрадном искусстве – это не её, менять свою манеру исполнения, которая выходила из моды, она не хотела.
С этого времени Евгения-ханум посвящает себя полностью семье.
Муж Евгении Дэвис, Николай Георгиевич Игнатьев, был фотокорреспондентом АзТАГа. Они познакомились в 1947 г. и более 40 лет прожили вместе.
Воспитывала Евгения ханум не только сына Владислава, ставшего инженером, но также внучек и правнучек.
И всё время продолжала жить в Баку, хотя ходили слухи, что она давно покинула город.
Что лежит в основе этого моего успеха?
Любовь и труд. Правильнее даже будет сказать - большая любовь и большой труд. Любовь к людям, любовь к Баку, любовь к Азербайджану, любовь к своему призванию - исполнению песен, и труд.
Баку - это моя родина, моя жизнь, это место, где жил самый добрый и дружный народ на свете.
Умерла Евгения-ханум Дэвис в августе 2007 года.
Примечание:
Источники:
Интервью Е. Дэвис, данное журналисту Тимуру Рзаеву и опубликованное 25 апреля 2008 г. в газете «Неделя - живая неделя для живого журнала»
Записи песен в исполнении Е. Дэвис найдены на страницах сайтаМир русской грамзаписи
Огромное спасибо моему большому другу Орхану Эфендиеву за создание видеороликов к песням Р. Гаджиева в исполнении Е. Дэвис.
К сожалению, записей с песнями в исполнении Евгении Дэвис было очень мало. На сайте Мир русской грамзаписи нам удалось найти только три таких пластинки. Одну из них с песней "Бакинские огни" вы, дорогие читатели, уже могли прослушать и посмотреть в тексте статьи в специально для нашего сайта созданном видеоролике, две остальные песни еще в работе, но скоро и их можно будет услышать у нас на сайте. Так что не уходите далеко, друзья!
Весенняя песня (Рауф Солтан Оглы Гаджиев).Евгения Девис, акк. Гос. эстрадный оркестр Азербайджанской ССР, дирижёр Рауф Солтан Оглы Гаджиев[1]