Драгневич Григорий Васильевич[править]

Обсуждение ЗДЕСЬ


Драгневич-Григорий.jpg

1885 – 1940

Родился 6 января (по новому стилю 19 января) 1885г. в Тифлисе.

Отец – Василий Иванович Драгневич
Мать – Прасковья Евдокимовна Драгневич (Игнатьева)

Братья и сестры:

  • Александр (В возрасте 20 лет был по неосторожности застрелен на охоте).


Выпускник Новороссийского университета.

Драгневич Григорий-жена.jpg


Жена – Мария Федотовна Казанцева.
Григорий познакомился с ней студентом, будучи в Одессе.







В Баку они жили - по сведениям на 1927 г. по адресу: Малыгина, 2.

1927 Dragneviich-adres.jpg

Работал Григорий Васильевич юрисконсультом в "Интуристе" (по сведениям 1927 г. он работал в Азнефти).

Драгневич Григорий.jpg


Григорий Драгневич с 1925 г. жил в Баку, а умер от сердечного приступа в Москве во время командировки 29 ноября 1940 г. После кремации похоронен в г.Кирове вместе с зятем М.В.Курисом.

Автобиография Г.В.Драгневича, написанная им в 1940г.[1][править]

АВТОБИОГРАФИЯ (краткая)
Родился в г. Тбилисси в 1884г.(документально, а в действительности в 1985г.).
Отец – присяжный поверенный (адвокат) Округа (бывшего Тифлисского) Судебной Палаты.
Отец – украинец; мать – русская.

Ни родители, ни я никогда никакой недвижимой собственности не имели.
Помимо меня, у родителей было еще 8 детей, и заработок отца с трудом покрывал нужды огромной семьи.

Все время пребывания в 1-ой Тифлисской Классической Гимназии с 1896 по 1904г я был освобожден от платы за право учения (во внимание к примерной успеваемости и семейному положению отца).

По окончании гимназии поступил в 1904г. в Новороссийский (в г. Одессе) Университет, который окончил с дипломом 1-ой степени (по Юридическому факультету), причем получил приглашение остаться при Университете (на кафедре энциклопедии и философии права). Однако, приглашением этим воспользоваться не пришлось по семейным обстоятельствам: незадолго до окончания Университета, я женился и вынужден был из-за затруднений финансового порядка отказаться от сделанного мне предложения.
Будучи в Университете – материальную поддержку имел в первый год обучения со стороны отца. (далее текст в 1 строчку утерян - прим. Т.Д.).
Одновременно, старший брат оказывал материальную помощь и отцу, пошатнувшееся здоровье которого, к этому времени, не давало ему возможности обеспечить себя и семью достойным заработком.
В Университете я провел 5 лет (1 год, а именно в год революции, в 1905г. Университет был закрыт).

Службу начал на Кавказе (в Тбилисси) по служебному ведомству, начав с младшего кандидата на служебные должности; причем служба была рассчитана на подготовку к выходу в адвокатуру.
С декабря 1916г. я покинул судебное ведомство и перешел на работу в Государственный Контроль (по долгу гражданской отчетности) в качестве младшего ревизора. В этой должности меня и застала сначала Февральская революция, а потом и Октябрьская.

В дальнейшем, при переезде Советского Правительства из Ленинграда в Москву, я был переброшен в эту последнюю на работу в числе основной группы кадровых работников. Однако, вскоре, по приглашению Народного Комиссара Госконтроля, Коммун. Северной Области, тов. Маркова, вновь переехал на работу в Ленинград, где оставалась моя семья.
На меня по работе в Госконтроле (в последствии РК) возлагаемы были ответственейшие ревизионно-инспекционные поручения: по обслуживанию внешторговых операций, в том числе и по разгрузке пароходов с доставленным Германией по Брестскому миру грузом (уголь); восстановлению Петроградской Центральной Телефонной станции и постройке новой Радио-Станции в бывшем Детском селе (ныне г. Пушкин); ревизии всех судебных учреждений в г. Ленинграде и проч.
В связи с чисткой аппарата госконтроля (РКИ), я был вовсе освобожден от чистки.

С 1925г. по вызову Азерб. Нефтяной Пром. переехал из Ленинграда на работу в Баку, где обслуживал Нефт. Промышлен. до 1938г. включительно.
Был участником происходившего в Москве в 1925г. съезда Юристконсультов Госпромышленности.

Занимал общественные должности: председателя кассы взаимопомощи, председателя месткома. Ныне состою Зам. Председателя Производственного Товарищеского Суда.

Григорий Васильевич Драгневич 26.03.1940

С 1920г. в разводе с бывшей женой, от которой имею дочь Таисию Григорьевну; аспирант Микробиологического института, состоявшую в замужестве за доктором – главным Государственным Санитарным Инспектором АЗССР и начальником Эпидемиологического Учреждения Наркамздрава АЗССР Михаилом Валерьяновичем Курис (он является и моим родным племянником).
За границей родных не имею.
Никто из родных моих не изъят.

Семья[править]

Дочь – Таисия Григорьевна Курис (Драгневич).
Её муж – Михаил Валерьянович Курис.

Фотоальбом[править]


Драгневич-Григорий-схема.jpg

Прирмечание:

  1. Биография эта хранится в семейном архиве Курис-Драгневичей и переписана для нашего сайта Т.Драгневич.


Выражаем нашу благодарность уважаемой Нине Михайловне Курис, а также Алексею Колпакову, сыну Л.В.Колпаковой (Драгневич) за предоставленные сведения и фотографии.


При полном или частичном использовании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.


--Jonka 10:45, 29 июня 2011 (CEST)


Обсуждение ЗДЕСЬ
comments powered by Disqus