1936 - 1999
Мой друг Илья Горжалцан
У многих людей дружеские отношения возникают в детстве – в школе, в ВУЗе и сохраняются часто в течение всей жизни. Это, конечно, не значит, что люди не могут обретать в зрелом возрасте новых друзей и товарищей, это возможно. Но, конечно, не исключается и другой вариант – школьная или ВУЗовская дружба может заканчиваться сразу после окончания школьных или студенческих лет.
В бакинской школе № 171 произошла необычная история. Количество вторых классов сократили по сравнению с первыми классами, в которые поступали дети. Провести это мероприятие в жизнь поручили Вере Эммануиловне Ландау (родственнице академика Ландау, который также родился и прожил первые годы жизни в Баку). Она проделала это своеобразно: всех евреев из всех классов она собрала в один свой класс. В этот же класс она взяла и нескольких не евреев из «известных» семей. Тем не менее, класс на 90% стал еврейским. Я, конечно, тоже учился в этом классе.
Когда мы окончили начальную школу и 1 сентября пришли в пятый класс, в нашу школу перевели учеников из начальных школ а также из других школ, которые закрылись по разным причинам. Хотя классным руководителем уже была не еврейка, но все педагоги школы знали, что наш класс еврейский. Поэтому всех евреев, из тех, кого перевели в нашу школу, автоматически направляли в «еврейский» класс.
Среди тех, кто пришел в наш класс, был и ученик Горжалцан Илья Моисеевич. Многие в нашем классе дружили друг с другом, но наша «тройка», сформировавшаяся в школьные годы - Илья Горжалцан, Рудольф Литвер и я стали друзьями и товарищами на всю жизнь.
Илья Моисеевич Горжалцан родился в январе 1936 г. Его отец, Моисей Исаевич Горжалцан[1], 1895 г. рождения, по специальности бухгалтер, в последние годы работал в букинистическом магазине. Фани Борисовна Красовицкая, 1896 г. рождения, была инженером-экономистом, второй женой Моисея Исаевича и матерью Ильи Горжалцана. От первого брака отца у Ильи Горжалцана были сводные брат Ахилл и сестра Фаина, с которыми он всегда поддерживал хорошие родственные отношения.
Происхождение фамилии Горжалцан толкуют по-разному. Но, как мне кажется, наиболее правдоподобным является то, что фамилия происходит от польского глагола «gorzec» - пылать, гореть, т.е. человек с пылким характером. Но в Баку объясняли немного иначе - говорили, что по-польски это горячительный спиртной напиток, а владелец рюмочной – горжалцан.
Илья Горжалцан в школьные, а потом и в студенческие годы был круглым отличником. За все годы учебы в школе он практически всегда получал только одни пятерки. Всем известно, как «хорошо» обучали школьников в те времена иностранным и местным языкам. Но Илья всегда, и не только на родном русском, но и на немецком и азербайджанском языках безошибочно писал диктанты и сочинения. Видимо у него были врожденные способности чувствовать языки, а любил он больше всего математику. Обычно в классе он сидел в левом ряду у окна, на второй парте. Во время проведения сочинений по русской литературе я старался сесть на первую парту в том же ряду. Написав какое-нибудь длинное предложение, я оборачивался к Илье и тихо говорил:
– Прочти и скажи, где надо ставить запятые!
– А ты мне придумай какое-нибудь пышное предложение, а то у меня это не получается.
– За этим дело не станет, но расставлять знаки препинания в нем придется тебе!
– Пусть это тебя не беспокоит, это мое дело! - Я выдавал ему длинное и красивое предложение, а Илья тихо говорил:
– Поставь запятую вот здесь, а между этими словами – точку с запятой!
Жила семья Горжалцанов на ул. Мирза Ага Алиева (бывш. Чадровой). Надо было зайти в тупик, оттуда в маленький дворик. Квартира располагалась на первом этаже. Солнечный свет попадал только на небольшую галерею и кухню, а в двух маленьких комнатах всегда горел электрический свет.
Илюша был единственным и «поздним» ребенком у его матери. В своем сыне она души не чаяла. Считала его самым хорошим, самым способным, самым умным, самым-самым-самым!
Однажды, когда я пришел к Илье, его дома не оказалось, но Фани Борисовна, его мать сказала, что он должен вот-вот подойти. Я решил подождать. Фани Борисовна, как всегда, стала расхваливать своего сына, говорила она долго, использовала все эпитеты, которые только могла вспомнить и придумать и, хотя я не возражал и молчал, наконец, в качестве последнего довода она воскликнула:
– Ну ты же не будешь спорить, что он умнее тебя!
– Да нет, что вы, Фани Борисовна, – с улыбкой ответил я, – конечно, спорить я не буду.
В 1953 г. Илья Горжалцан окончил школу с золотой медалью.
Попытка поступить в МГУ не удалась: хотя И.Сталина уже не было на свете, но его антисемитская политика все еще действовала. Илья Горжалцан вернулся в Баку и поступил на Физико-математический факультет Азербайджанского университета. И в ВУЗе он был одним из самых лучших студентов. В одной группе с ним учился будущий известный артист Лев Шимелов. В 1958 г. Илья Горжалцан окончил университет и получил диплом «с отличием» по специальности «математика». От предложения поступить в аспирантуру в Баку он отказался и предпочел «отработать по распределению» учителем математики в средней школе в пос. Карачала Алибайрамлинского района республики. В 1960-61 гг. Илья Горжалцан работал в лаборатории НИИПИ «Нефтехимавтомат» в г. Сумгаите.
В 1961 г. Илья Горжалцан женился на Зинаиде Александровне (урожденной Ефремовой). Ее родные жили на противоположной стороне ул. Мирза Ага Алиева, поэтому немудрено, что молодые люди «нашли друг друга».
Зинаида училась на Экономическом факультете Азербайджанского Университета в г.Баку, а в свободное время в течение нескольких лет посещала драматический кружок Дворца культуры работников торговли (Клуб 26-ти), где ее считали ведущей актрисой.
Осенью 1962 г. Илья Горжалцан поступил в аспирантуру при кафедре геометрии Московского Пединститута. Для того чтобы получить отдельную комнату в общежитии Института, Зина одновременно поступила на первый курс этого же Института. Ну и, конечно, надо было устраиваться в общежитии. При этом произошла курьезная история. Когда Зина пришла, чтобы оформиться и въехать в выделенную комнату, ее встретила комендант общежития, пожилая русская женщина. Она была в очень плохом настроении. Узнав, зачем пришла Зина, но, еще не зная ее фамилии, она стала причитать:
- Вот вы русская женщина, это хорошо, а тут мне направляют каких-то корейцев или монголов. Надо же,фамилия-то какая! И она по слогам прочла - «Гор Жал Цан»! Узнав, что это фамилия Зины, она очень обрадовалась.
Несмотря на то, что все трое товарищей - И. Горжалцан, Р. Литвер и автор этой статьи закончили в Баку разные ВУЗы, их школьная дружба «не ржавела», и они поддерживали близкие дружеские отношения. Когда я с женой приехал в Москву, мы, естественно, очень хотели повидать Илью, который в это время был один, жена его была в отъезде. Надо сказать, что Илье приходилось жить на мизерную стипендию аспиранта. Поэтому при каждой встрече, а их было несколько, мы приглашали его в ресторан. И единственным тостом, который повторялся нами множество раз за вечер, было: «Ну, выпьем за то, чтобы ты как можно скорее благополучно защитил диссертацию. За тебя Илья, за твою семью и за твою диссертацию!»
В 1965 г. Илья Горжалцан окончил аспирантуру и был направлен на работу в г. Саранск старшим преподавателем кафедры математики Мордовского Педагогического Института. В 1970 г. он успешно защитил в Казанском университете кандидатскую диссертацию на тему: «Кватернионная квазисимплектическая геометрия». Ну а мне в Баку он прислал автореферат диссертации. Естественно, будучи геологом, понять что-либо в математической работе я не мог. Речь в ней шла о каких-то «группах Ли». Я решил написать шуточный отзыв. Обыгрывая слово «группы», превратив его в «группки», в «групповуху» и в «групповщину», рассуждая о космополитизме автора диссертации и его низкопоклонстве перед иностранщиной, а в данном случае перед работами какого-то китайца Ли (который, как выяснилось позже, был вовсе не китайцем), по всей полагающейся форме был мною написан «научный» отрицательный отзыв на диссертацию. Затем я вложил в конверт чистый лист бумаги и отправил его заказным письмом в Москву в Высшую Аттестационную Комиссию (ВАК при СМ СССР), куда должна была поступить на утверждение диссертация Ильи Горжалцана. Копию отзыва вместе с квитанцией я отправил Илье. Случилось так, что его, когда почтальон принес письмо, дома не было. Любопытная Фани Борисовна, мать Ильи, письмо вскрыла и прочитала. Она была вне себя. Как это могло произойти, когда ближайший товарищ и друг ее сына написал такой донос на него в ВАК? А если ее дорогого и любимого Илью из-за этого не утвердят кандидатом наук? Этого она никогда не простит! Только когда вернулся домой Илья и прочитал отзыв, он успокоил мать:
– Ты что, Володю не знаешь? Неужели ты думаешь, что он мог этот отзыв послать в ВАК?
– А квитанция об отправке заказного письма?
– Я не знаю, как он ее получил, но на сто процентов уверен, что этот отзыв в ВАК отправлен не был. Перестань волноваться!
Вскоре ВАК утвердил диссертацию И. Горжалцана и он стал кандидатом наук, а затем и доцентом.
В 1976 г. Илья Горжалцан прошел по конкурсу в Дзержинский филиал Горьковского (ныне Нижненовогородского) политехнического института на должность заведующего кафедрой «Прикладная математика». Позже, в 1981 г. перешел из филиала в основной Институт на должность доцента такой же кафедры, а с 1983 г. кафедры «Высшая математика».
С 1989 по 1993 гг. Илья Горжалцан работал в Киргизском Иссык-кульском университете в должности заведующего кафедрой математики, куда прошел по конкурсу и был командирован во исполнение Постановления Партии и Правительства СССР от 13.03.1987 г. «Об усилении кадров ВУЗов периферии». В 1993 г. он вернулся в г. Горький (Нижний Новгород), где продолжил работу в Горьковском политехническом институте.
За годы работы Ильей Горжалцаном в центральных и местных научных журналах было опубликовано около 35 статей. Он постоянно выступал с докладами на научных конференциях.
В середине девяностых годов Илья Горжалцан заболел тяжелой болезнью и ушел на пенсию. В 1999 г. Илья Моисеевич Горжалцан скончался и был похоронен в г. Нижний Новгород.
Его жена Зинаида Александровна Горжалцан, ныне пенсионерка, и сейчас живет в Нижнем Новгороде.
Владимир Ильич Горжалцан, 1962 г. рождения, сын Ильи Моисеевича Горжалцана, родился в г. Баку, окончил Горьковский университет по специальности «математика», живет в С.Петербурге, женат, имеет двух детей – Инну и Евгения. Дочь эмигрировала в Израиль, сын живет в Нижнем Новгороде.
Елена Ильинична Горжалцан, 1966 г. рождения, дочь Ильи Моисеевича Горжалцана, родилась в г. Саранске, закончила историко-филологический факультет Горьковского университета, работает, имеет сына, Даниила, который живет в Москве и учится в Высшей школе экономики.
Владимир Листенгартен
Хьюстон, США, май 2012 г.