Это видно так и останется для меня тайной. Ведь уже никого нет кто мог бы рассказать почему мы жили в этом районе. Жили около года, а скорее всего чуть меньше. Всего несколько осенних и зимних месяцев.
Домик маленький, одноэтажный с печью-тендиром на крыше и воротами, глядящими прямо на стену «володарки».
С какой-то периодичностью (это когда меня увозили к бабушке в Баладжары) утром шли на остановку трамвая или доходили до Красноармейской и шли вниз до Балаханской. И оба маршрута были мне такими интересными.
Путешествие на трамвае — это же так здорово стоять рядом с «многоуважаемым вагоноуважатым» цепляясь за штангу и смотреть как он крутит разные ручки. Лампы в вагоне синего цвета, и они очень походили на «бадымджаны» и по форме, и по цвету. Война и затемнение в городе.
Но намного интереснее было идти пешком. Сначала до Красноармейской, потом уже вниз мимо мечети и парка (его тогда называли просто садом) офицеров.
Нижняя сторона сада своим забором выходила на какую-то пустынную улицу, а в саду на склоне сидели раненные одетые в серые халаты из-под которых выглядывали белые подштанники с завязочками. Видно где-то рядом был госпиталь. А это видимо были уже выздоровевшие. Но как непривычно было видеть военных в халатах. Ведь сколько видел то они всегда строем шли и ботинках с обмотками.
Вдоль забора на верёвках таскали макет танка, и солдаты по очереди бросали в него гранату. Можно было бы постоять и подольше, но мать торопила на вокзал.
Дальше была яма. Хотя это и ямой назвать было трудно. Это был целый район. Мы шли где –то поверху, а в самом низу, на дне были вырыты окопы. Много. Потом улица Балаханская, поворот налево, а там и до вокзала рукой подать. Это детство.
Потом в этот район приходил уже по делам своим. Мне тогда понадобилось какое-то сверло, и мы с отцом (он сопровождал меня) по советам знатоков пошли на «кубинку». Тогда у бакинцев не было ни «толчка» или «толкучки», а было такое понятное «кубинка». И говорили, что на «кубинке» можно купить абсолютно всё.
Каждое воскресенье собирался на дне этой ямы люд мастеровой, люд торговый, люд деловой. Одни искали нужный инструмент, другие продавали этот инструмент. Продающие расстилали прямо на земле кто что. Кто тряпицу какую-нибудь, а кто просто газетку. Раскладывали товар в сумках принесённый. И ходил между товарами, разложенными товарищ и мзду собирал. Подходил к каждому из «разложенных», а тот молча вытаскивал «трёшку» и отдавал. А каких только товаров не было на том самом «толчке».
Здесь было всё.
И собиратели старины всегда возвращались с покупками. Но были и те, которые не хотели отдавать свою «трёшку» неизвестно кому. И тогда ходили они между рядами с своим товаром через шею переброшенным или на плече расположенным. Штаны на плече, а обувка - так ботиночки шнурками связанные на шее. Или «пинжак на плечи небрежно брошенный».
Потом была долгая-долгая пауза. Не появлялся я в этом районе, не зачем было.
Но дома моя тётя всё чаще стала говорить о каком-то «тэзя базаре». Она ведь только до «комюр базара» добиралась. А ведь когда-то на той же самой Балаханской были два маленьких таких, очень уютных базарчика, которые с удовольствием посещала моя тётя. Был ещё один из часто посещаемых, но он не по теме – был он на Баилове. А про крытый я молчу. Это был шедевр и архитектурный, и конструкторский.
А на месте, где были когда-то окопы началась стройка павильонов и рядов. Но началось всё с лестницы. Скорее всего главный вход предполагался с улицы Искровская. Эта улица упиралась в эту яму. Два крыла лестницы должны были показать значительность территории.
С лестницы на площадь, а потом павильон мясом, торгующий за ним рыбные ряды и ряды, торгующие зеленью, овощами и фруктами. И самое главное, что рядом была остановка троллейбусов.
Пришло время и для меня. Стал часто посещать этот рынок. Дома появилась собачка, а ей требовалось мясо. Вот и приходил с большой сумкой и набирал много разных мясных обрезков, но потом вдруг вопрос сам собой закрылся. Просто нашёл место и стал я постоянным покупателем на рынке «восьмой».
Но между «тэзя базаром» и парком офицеров оставался большущий пустырь. Вот на нём и началось возведение лёгких конструкций, это таких, которые со временем и снести не жалко было—бы. Ведь на месте этого пустыря должен был появиться большой торговый центр. Автором торгового центра была всё та же, что проектировала цирк. Но дальше проектного задание и многих набросков самого центра дело не стронулось, а потом просто было не до этого.
А на пустыре выросли (это буквально) павильоны, объединённые одной крышей. И каких только там павильонов не было. Одежда и посуда, обувь и сувениры… Всё это называлось одним словом – «ярмарка». И вот теперь в газете появилась заметочка с фотографией того самого базара. Она как некролог. Приходят последние денёчки рынка.
А что будет на этом месте никому неизвестно. Хорошо если построят какой ни будь торговый центр. По делу он будет, ведь там таакой рельеф. С улицы «Братьев Мардановых» будет первый этаж, то по другую сторону аж третий. Но архитекторы могут красиво обыграть. И тогда у города будет еще одна достопримечательность.
А пока просто жалко это местечко по имени «кубинка» или «тэзя базар».