Ха! Всё забыть никак не могу о дискуссиях по поводу города изображённого на плакате.
Баку это или как?
А мне вспоминается, как все газеты 1998-1999 года тоже дискутировали по поводу «Человека, похожего на генерального прокурора». Причём голого и в бане.
Примерно тоже самое и с этим плакатом.
Город похожий на Баку? А может и не похожий?
Ну допустил плакатист некоторую вольность и нарисовал город так как увидел он в своём творческом порыве.
- Я так вижу!
Всегда говорят в таких случаях. Ну вот он и увидел этот город именно так.
А Баку или нет так это нам и разбираться, нам бакинцам.
Ведь где-то далеко, может на Крайнем Севере или в Сибири как-то всё равно как выглядит Баку. Самое главное - вышки есть, море есть, пароходы на море том тоже есть – так что ещё надо.
Да и для меня это тоже всего лишь Баку. И не какой-то там «город похожий на Баку».
Спорить не буду, просто покажу детали-подсказки чисто бакинские.
Вот для этого и разрисовал фотографию.
И будет она называться – «Город очень похожий на Баку».
Самое главное – вера печатному слову. А плакат подписан – БАКУ. Так что и спорить здесь нет смысла. И чтоб сомнений не было отметил циферкой ①.
Под номером ②. Море, мною узнаваемое и часто приходящее во сне. Наша бухта с нефтяными вышками и пароходами-кораблями. Правда, впечатление такое, что кораблики рисовал не художник, а первоклашка. И даже не на уроке рисования.
Вышки в море? ③ Были ли они в сорок девятом? Были. Я своими глазами видел вышки в море. Отец, раза два водил меня в столовку военного порта и там почти вплотную к берегу стояли на площадках вышки. А это было аж в 1943. И это было тааак интересно.
А вот дым на горизонте… ④ Всегда было интересно видеть, как он меняет свой цвет.
Временами он был белый, но не чисто белый, а серенький, а временами чёрный пречёрный. Серый – это дымил Карадагский цементный, а чёрный это дымы сажевого.
Они, если была моряна, склонялись к горам, а при норде падали почти до самого моря и длинными хвостами уходили за горизонт.
Чтоб увидеть город таким, художнику надо было или в море уйти или по берегу в самый конец бульвара, а ещё лучше на территорию Бакпорта.
И тогда начинали открываться, один за другим отроги гор, окружающих город.
Под ⑤ склон, выходящий к пляжам на Шихово.
Там, где кончается самый-самый кончик отрога находятся сероводородные ванны Шиховской лечебницы.
И что ещё интереснее – сержантская школа.
Там фотографировал игры «зарница». Мальчишки (да и девчонки тоже) были в восторге от оркестров и строгостей военных. И конечно же от каши из полевой кухни. Это же не дома, под уговоры мамы-бабушки.
А на самой вершине этого отрога маяк и РЛС с вращающимся лепестком-антенной. Маяк примитивный – бакен, вынесенный на сушу, но какая разница если он с наступлением темноты подмигивать начинает, путь судам в море показывает.
А вот посередине ⑥, на сухом склоне, по непонятным причинам зелёное пятно. Покрылся склон травкой, может скважина протекает, а может из трубы утекает. Но появился оазис на сухом склоне. Так и смог я туда добраться, чтоб посмотреть.
А ⑦ строения, очень похожие на баиловские обозначены. И спорить безсмысленно – баиловские они.
Одно обидно, что не нарисовал художник дома бакинские старинные. И даже Девичью башню не нарисовал.
И совсем мне непонятно где художник смог найти нефтяную вышку ⑧ из старины глубокой. Вышка то деревянная, а то что много вышек на одном «пятачке» собралось так это бывает. Видел такое. Но как-то не верится, что таким образом можно вышки на склоне расположить.
Обидел художник наш город, не захотел нарисовать дома старинные бакинские, а создал целый социалистический городок. Причём что интересно как раз в том месте где ныне создали Белый Город.
Перенёс в свой город дома похожие на существующие. Например, ⑨ похож на гостиницу «Мугань», правда в году сорок девятом это здание было жилым, а гостиницей несколько позже стало. А может это дом через бульвар. В нём гастроном расположился.
Под ⑩ очень уж похож на здание на улице Инглаб, в Арменикенде. И трамвай мимо бегал, а художник и трамвай в свой городок перетащил. Я этот трамвай обозначил ⑭.
Обидно, но не смог найти я здание под ⑪. Всё пытаюсь в памяти воспроизвести этот дом, а он не хочет вспоминаться и всё. Хотя очень, ну очень знакомый.
⑫ По этому пункту и спорить не надо – это ШУМ. Не шум, который шумит, а Шаумяновский универмаг. Часто приезжали именно в этот магазин, когда в городе нужное найти не могли. Здесь другой вопрос – неужели же это здание в сорок девятом уже существовало, неужели же оно такое старое? Удивительное рядом.
А вот это здание на Баилове расположено. Это ДК Ильича ⑬. С летним кинозалом на крыше. Летом на многие сеансы аншлаг. Не знаю, конечно, оно или не оно, но очень уж похоже.
Как и всё на этом плакате похожее на город Баку. И дорога похожая. Этих дорог со спуском (это с какой стороны посмотреть ведь с другой стороны это подъём) было три. Самая первая, с которой был знаком с самого детства, баладжарский спуск.
Но совсем не похож баладжарский на изображённый на плакате. И хотя сориентирован как надо, но это не он.
Другой это спуск/подъём был за «волчьими воротами», но тот имеет обрыв справа, а слева стена подпорная, а внизу под обрывом не было никаких домиков. Там была долина с до самых «синих гор».
А третий спуск ⑮ (он для меня всегда был спуском) несколько раз сбегал по нему во время своих кроссов. Начинал свою пробежку от верхних ворот Нагорного парка. Мимо стройки штаба, мимо кладбища, дальше длинный путь до посёлка.
А дальше – спуск. И бегом вниз. Легко бежится, как будто за спиной крылья выросли. Только самое главное не бежать посередине шоссе. Дорога вымощена булыгой, а обочина песочком прикрыта. Вот там-то и было то самое удовольствие.
Внизу далеко-далеко море видно, склоны противоположные с поселениями. Чуть ниже начинают появляется крыши домов прямо под дорогой расположенные. И так до самой площадки, которую в округе «тарелкой» прозывают.
После «тарелки» поворот почти на сто восемьдесят градусов и бежать уже надо через посёлок. Бежать приходилось под смешки и подколы окружающих. И так до самого «двадцатого участка». А дальше через промысла к площади Красина, а там считай всё рядом уже.
С большим удовольствием я поиграл в эту игру «угадайка» в которую художник предложил поиграть, нарисовав город «похожий на Баку».