Игрушки со дна коробки
[править]

Ну вот и всё…
Всё…
Прочёл в Интернете нет больше Нового года!
Нет больше деда Мороза!
Всё!

Оказывается, Новый год это всего лишь смена даты и не более, а этот старикашка по имени дед Мороз уже ушёл в небытие и перестал пудрить мозги детям.
Да и некоторым взрослым тоже.
Тоже мне даритель подарков и чудес.

Залез я перед новым годом (это который смена даты) на антресоль и достал оттуда нашу ёлку. Я её купил года три назад. Не дед Мороз принёс, а я сам купил в магазинчике недалеко от дома. Хорошая ёлка. Китайская. Совсем как правдышная и даже хвою теряет, как постоит немного.

Вместе с ёлкой вытащил и коробку с игрушками. Ёлку собрал, а потом в коробку полез. Выплеснул из коробки игрушки разные недавно купленные. В основном, мишуру.
А под ними старые стеклянные лежат. Правда блеск свой изначальный потеряли, но всё равно красивые.

Konovalov tree.jpg

Смеются сейчас над игрушками теми. Дескать как могут моркошка или огурчик игрушками быть. Их в своё время для меня покупали. А кроме огурчиков там и космонавты и Чиполиннки приблудились.
Ну они уже для сына покупались.

В коробке, под многими слоями всяких стеклянных игрушек обнаружил две картоночки.

Konovalov New year.jpg

Две, всего-то две. А ведь их было намного больше.
Это стеклянных было раз два и обчёлся, зато картонных много.
Кроме картонных были и ватные. И тоже такие красивые. Но ватные только в памяти и остались.

Для меня знакомство с ёлкой и дедом Морозом состоялась в году сорок третьем. Скорее всего с сорок третьего на сорок четвёртый. В тот год мне принесли в подарок билет на ёлку, которая должна была состоятся в клубе Пищевиков. До сих помню холодную и полутёмную лестницу на третий этаж.
Зато светлым и тёплым был зал. Почти в центре его стояла ёлка. Она была украшена и присыпана ватным блестящим снегом.

Меня вытолкнули куда-то в середину зала и поставили на табуретку рядом с ёлкой. И читал я тогда стихи, которые мне очень понравились, когда взрослые мне их прочли. Пока я их читал зал притих.

«Две пары промерзлых лаптей
Да угол рогожей покрытого гроба
Торчат из убогих дровней»

А чего притихли не понятно было ведь стихи-то назывались «Мороз красный нос».
Аплодисментами не провожали, но и не освистали. Подарок подарили. Правда пригласительный, такой красивый, испортили. Оборвали почти половину его. За эту половину и выдали бумажный мешочек со всякой всячиной.
В нём были вкусности разные. Там были конфетки с начинкой, штуки три или четыре печенюшек, яблочек-мандаринов две-три штучки и совсем непонятные тёмно-зелёные маленькие огурчики.
Огурчики были кисло сладкие и пахли необыкновенно. Мне тогда рассказали, что это смесь лимона и клубники. Что-то непонятное было, но очень вкусное и очень мало.
Сколько сейчас не пытаюсь вспомнить тот вкус фейхоа, но никак не получается. Всё не то.

Потом все последующие годы приносили мне в подарок пригласительные билеты на ёлки. В разные дома культуры и в разные концы города. До некоторых добирались с пересадками. Самый дальний был во Доме Офицеров Авиации. Сокращенно его ДОА называли. Ведь был ещё Дом офицеров флота. Который ДОФом назывался. Туда взрослые (для меня взрослые) ездили на танцы.

А пригласительные в то время были такими красивыми и такими разными. У меня их была целая коллекция. Они не были похожи друг на друга. Это уж позже они стали одинаковыми и неинтересными, какими-то серыми.

Но только одного билета у меня не было – билета на главную бакинскую ёлку. Эта ёлка всегда была в Баксовете. И попасть туда могли не все.

Потом уже я, став взрослым приносил в подарок билеты на ёлки своему сыну.
Билеты распределяли в месткоме института. Иногда институт организовывал ёлку у себя. Но это было не всегда интересно и весело, да и билетов на эти ёлки не было. Просто приходили в выходной как на работу, только с дитём своим.
И, конечно же все ёлки были с подарками, но не было у детишек наших того восторга, что был у нас.
Привыкли что ли.

Да и без Нового года и дедушки Мороза жить будем.
Только вот как?
Разве можно жить и не верить в чудеса.

А чудеса в нашем доме начинались раньше, чем приходил дедушка Мороз.

Отец приносил домой ёлку. И сразу в квартире (хотя мы всегда называли квартиру ДОМОМ) начинало пахнуть чем-то лёгким и необыкновенным. Лесом начинало пахнуть, природой. И ничего не было по сравнению с тем запахом.
Потом начинали украшать ёлку. Хотя довольно часто то была не ёлка, а её заменитель – сосна (это в лучшем случае), кипарис или туя.

А день, когда должны были встречать Новый год и собраться в нашем доме взрослые, нас с кузеном укладывали спать. Это якобы для того, чтоб мы могли наравне со всеми ночь просидеть.
И мы, когда засыпали, когда нет, но к этому времени под ёлкой появлялись подарки.
Вот и не верь после этого в деда Мороза.

Кузену он почему-то дарил самое ценное. Ему всегда доставался какой-нибудь паровозик или автомобиль, а мне почему-то книга.

- Ты же большой. И читать умеешь. А он играть будет.

Чуть не забыл. Дед Мороз не всегда к ёлке прорывался, иногда почему-то он застревал у входных дверей. Там специально выставлялись наши ботинки. Вот на них он и выкладывал свои подарки.

Ёлку украшали всем семейным коллективом. Только игрушки у нас были или картонные, или ватные. Под ёлку ставился дед Мороз из ваты, который был очень неприятен на ощупь и блестел, как будто чем-то политый.
Отец откуда-то доставал электрические гирлянды. Он ими очень гордился и особо крутить их не дозволялось. Гирлянд было две: одна (мы её называли фигурной) была сплошь из светящихся фигурок.

Фигурки были разные – домики и ёлочки, деды морозы и снегурочки, клоуны и балерины. Такую гирлянду повесить и игрушек не надо. А у второй лампочки были как свечечки. И было интересно повернуть одну из лампочек в хвое спрятанную и тогда гасла вся цепочка. Тогда-то я и узнал о последовательном соединении электрической цепи.

Игрушки на ёлку вешались самые обыкновенные – картонные. Точно такие же, как и на ёлку, которую украшали на Парапете. Там в садике они весело трепетали на ветру пытаясь улететь.

Вот они-то оставшиеся две и выскочили с самого дна нашей коробки игрушек.
История игрушечная или история игрушек.

Потом приходили взрослые и накрывали стол. До недавнего времени существовала семейная легенда, что пирог для одной из встреч Нового года получился голубого цвета. Мука подвела.

А самое главное блюдо на столе из года в год была чёрная икра. Чёрной икры было не то что много, её было очень много, аж до противности. Сосед ходил на сейнере, а моя тётка отлично шила. А вот хлеба не было. И гости всегда приходили со своим.

И не пели у нас за столом, но зато читали стихи и вспоминали разные истории. Чаще всего это были истории с юридическим уклоном. Ведь за столом были в основном адвокаты, а они петь не могут, зато стихи читать горазды. Не именно в Новый год, а в одну из собирушек узнал я о Есенине. В то время он был не рекомендуем к прочтению. А адвокаты ещё про какого-то Остапа Бендера постоянно вспоминали. И то же иносказаниями какими-то.

Ближе к утру подустав сидеть за столом и танцевать на пятачке размером малым до невозможности, укладывались спать. В то время в городе был комендантский час, и чтоб не попасться патрулю, спали на полу на газетках, а расходились уже под утро. И сразу на работу. Не было тогда выходного дня первого января.

А у нас школьников наступали каникулы. И были ёлки и были подарки.
Деньги на школьные ёлки собирались загодя.
Училка наш денежки собрала списки составила, время самого праздника назначила.

А дома мои тётушки вдруг решили, что на ёлку я должен пойти в каком-нибудь костюме.
Снегурки да деды Морозы отпадали сразу же. Остановились на клоуне из цирка.
Из широкого бинта сшили нам… Почему нам? А просто на школьную ёлку и мой кузен должен был пойти хоть и не учился в школе. Вот для него то и шили костюм такой же, как и мне. А весь костюм состоял из жабо и маски.

Сшили нам жабо. А как в цирке у Дурова не получилось. У него оно стояло вокруг шеи, а наши всё время на груди лежало, как майка.

Из цветной бумаги склеили по колпаку. Звёздами серебряными украсили. Красиво получилось – синий колпак и серебряные звёзды. Из той же синей бумаги вырезали полумаски, ну это те, которые половину лица закрывают. Нос, на морковку похожий, из красной бумаги приклеили.

Ну, пришли мы в костюмчиках наших клоунских, а дальше что. Походили вместе с дедом Морозом вокруг ёлочки, а потом просто под ёлочкой уселись. Дед Мороз изо всех сил старается, малышей развлекает. Дед Мороз – свой нашенский, как говорится вырастили в своём коллективе. Старшеклассник он. А я тоже нашел одну весёлую штуковину в своей маске. Просто надо было сморщить губу верхнюю и тогда бумажный нос начинал шевелиться, а все наши просто умирали со смеху. Весёлая ёлка получилась. Веселее, чем там, куда мы по билетам ходили.

Про Новый год вспоминать можно долго, но стоит ли. У каждого из нас есть свой Новый год, есть свои воспоминания. Он и разные, весёлые и грустные и даже печальные.

Да и что говорить–то, ведь нет деда Мороза, нет Нового года. Просто есть смена даты и не более.

comments powered by Disqus