Гражданская война в Испании 1936-39 годов прочно вошла в судьбы целого поколения советских летчиков. Без преувеличения можно сказать, что именно советские летчики вписали самые замечательные страницы в историю воздушной войны над Пиренеями.
Весной 1937 года из Баку направилась группа добровольцев для участия в войне в Испании: М.Якушин, И. Еременко,И.И.Косенков Л. Рыбкин, И.Трофимов, М.Петров, С.Шелыганов и И.Карпов. Добирались они через Францию с голландскими паспортами, причем никто не владел в необходимом объеме ни одним иностранным языком!
Не без приключений советские летчики прибыли к месту назначения в мае 1937 года. Как и все Михаил Якушин получил псевдоним, под которым они был известен в Испании, - Rodrigo Mateu.
Из прибывших организовали вооруженную И-16 1-ю эскадрилью, которой командовал Иван Еременко. Первоначально эта часть несла боевое дежурство под Картахеной, прикрывая республиканские боевые корабли и транспорты от налетов авиации мятежников.
Вскоре правда период вынужденного бездействия закончился - в середине июня группа была переброшена на аэродром Лос-Алькасарес, где была перевооружена на бипланы И-15. Эскадрилья получила новое название - 1/26. Само подразделение было интернациональным, в ее состав входили: советские добровольцы Леонид Рыбкин, Михаил Якушин, Сергей Шелыганов, Иван Карпов, Михаил Петров, Анатолий Серов, Виктор Кузнецов, Владимир Сорокин, а также испанцы Jose Redonto, Luis Sardino, австрийцы Walter Corrows и Tom Dobiash.
Полностью боеготовности эскадрилья достигла буквально за два дня до начала Брунетской операции, в которой авиация сыграла значительную роль. Мятежники значительными темпами наращивали свое присутствие в воздухе, бросив в бой немецкие и итальянские части, вооруженные новейшими истребителями. Советские летчики добивались здесь значительных успехов, записав в свой актив немало сбитых самолетов противника.
Открыл свой боевой и Якушин: 30 июня он сбил итальянский истребитель. В тот день эскадрилья получила задачу провести разведку всех шоссейных дорог, идущих к Мадриду с западного направления. С утра начались плановые вылеты, однако обнаружить выдвижение вражеских частей не удалось. В то же время обострилась ситуация в воздухе: все чаще стали попадаться немецкие и итальянские истребители, с которыми происходили короткие безрезультатные стычки.
День клонился к вечеру и командование решило осуществить последний в этот день вылет всей эскадрильей. 12 машин направились вдоль дороги, ведущей к Авиле. В 30-40 км от линии фронта в районе Толедо встретились с примерно равных количеством истребителей CR.32. Завязался бой.
Вот что вспоминал потом сам Якушин:" Не буду описывать бой, да это и невозможно. Сцепились двадцать четыре истребителя на небольшом пространстве. Кругом серые бипланы с черными крестами и зеленые бипланы с республиканскими знаками. Горящие самолеты и раскрытые парашюты. Но чьи ? Постепенно наших становилось все больше, а вскоре в этой круговерти остались только наши И-15. Один из них энергично подавал сигналы пристроиться к нему. Это был самолет капитана Еременко, который, взяв курс на восток, перестраивал эскадрилью...."
В целом эскадрилья добилась в этом бою шести побед без собственных потерь.
Основной задачей эскадрильи Еременко на этом этапе операции было прикрытие столицы для чего базировались они на Campo Soto. И на этом направлении Якушин одерживает победы: 6 июля он вместе с Анатолием Серовым сбил итальянский истребитель Фиат CR.32 в районе Брунете. А за следующие два дня боевой счет советского летчика вырастает сразу на два самолета противника ( и снова это "фиаты" ).
Активность республиканской авиации вынудила мятежников перейти к действиям ночью. Основной тактикой стали бомбардировки одиночными самолетами городов, аэродромов и позиций республиканских войск. Поначалу ничего, кроме средств пассивной обороны (маскировка и затемнение), этому не противопостовлялось. Даже инициатива наших летчиков использовать их истребители ночью, была поддержана не сразу. Только после совещания у начальника Генерального Штаба Испанской республики полковника Винсенте Рохо попробовать разрешили - вдруг что и получится. И получилось!
Проблему освещения аэродрома решили благодаря использованию фар автомобилей, свет которых не был виден с воздуха. В ночные вылеты командование первоначально разрешило только летчикам более тихоходных бипланов. Была разработана и тактика, согласно которой в полет отправлялась пара. Причем патрулировать рекомендовалось одному на высоте 2000 метров, а другому - 3000 метров. Именно по такому плану и прошел вылет на ночной перехват пары Якушин - Серов. Однако в тот день удача была благосклонна к Михаилу - в результате атаки был сбит вражеский бомбардировщик.
На следующий день было найдено место падения "воздушного пирата" и было выяснено , что четыре человека из состава экипажа Ju-52 были убиты еще в воздухе, пятый выбросился с парашютом и был взят в плен - удар оказался на редкость точным. Известны и фамилии: Leutenant Leo Falk, Feldwebel George Ubelhack, Unteroffizier Friz Berndt,Unteroffizier Walter Brutzmann and Unteroffizier August Heyer from 3.K\88.
Вслед за ним одержал победу Анатолий Серов (27 июля) - правда, не подтвержденную данными противной стороны. За эти победы Республиканское правительство наградило Якушина и Серова именными золотыми часами и легковыми автомобилями, а советское - орденами Красного Знамени.
Эти первые победы подняли дух всех летчиков. Не только на Центральном фронте, но и на других участках стали организовывать группы ночных истребителей на самолетах И-15. И дело пошло. Все чаще ослепительным факелом стали падать в ночи вражеские машины.
Еще одну победу - в августе Михаил одержал над Юнкерсом Ю-52, использовавшихся как известно мятежниками в качестве бомбардировщиков. Казалось бы переделанный из транспортного самолета такой "бомбардировщик" должен быть легкой добычей для истребителей. Однако в отчетах советских летчиков-истребителей неоднократно отмечалось, что самолеты этого типа обладают отменной живучестью, обусловленной прежде всего тем, что крыльевые, двигатели прикрыты 5-мм стальными листами, входившими в силовую конструкцию. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и довольно мощное вооружение, состоящее из нижней, верхней и двух бортовых пулеметных точек.
Всего же, в небе Испании с мая по октябрь 1937 года Михаил Якушин одержал 6 воздушных побед ( 5 лично и 1 в составе группы ), став таким образом асом.
Источник ЗДЕСЬ