1920
1-8 сентября 1920 года в Баку был созван 1-й съезд народов Востока, в котором приняли участие две тысячи делегатов из тридцати стран.
Руководя работой съезда, Зиновьев выступает сторонником мировой революции, разделяя детские иллюзии о революционной ситуации в Европе и Азии. После того как Советская Россия отказалась от "Восточного маршрута революции" и дала Лондону слово не подрывать британские колониальные интересы в Азии, иранским коммунистам их патроны могли предложить только посредничество в улаживании внутрипартийных распрей, которые к этому моменту бушевали вовсю.
На этом съезде в Баку разногласия между иранскими коммунистами вылились в открытое столкновение. Аветис Султан-заде (Микаэлян), готовивший списки иранских делегатов и рассылавший приглашения, не смог ограничить состав делегации своими единомышленниками и около ста человек прибыли в Баку по инициативе Хайдар-хана Аму-оглы Таривердиева, который занимал в то время должность члена Революционного военного совета Туркестанского фронта. Вторая по численности (после турецкой) делегация Ирана на съезде оказалась расколотой.
Интересно, что на сьезд в одном вагоне с Зиновьевым и Радеком прибыл Энвер-паша, бывший командующий турецкой армией, которая вошла в Баку в сентябре 1918 года. Несколько тысяч человек организовали ему грандиозную встречу на бакинском вокзале и торжественно понесли по городу. Какой-то пожилой азербайджанец дрожащим от волнения голосом обратился к Энверу: "Твоя армия освободила Баку в сентябре 1918 года. С тех пор мы тебя не видели. В сентябре 20-го она перешла на сторону Советов. Сейчас мы вновь в кабале, а ты празднуешь победу с нашими врагами. Что ответишь на это, Энвер?"- "Азербайджан должен принадлежать азербайджанцам!" - ответил Энвер
О попытках, предпринимавшихся в первые годы советской власти в различных регионах традиционного распространения ислама, можно судить, например, по документу, подготовленному делегатами Съезда народов Востока в Баку в сентябре 1920 г.
Он назывался "Проект шариата" и содержал 15 разъяснений шариатских положений, соответствующих коммунистической доктрине. Авторы документа попытались и легитимировать новую власть ссылкой на шариат и приспособить шариат к новым условиям.
"Советских шариатистов", утверждавших, что коммунизм и шариат не противоречат друг другу, в 1921 г. поддерживал народный комиссар по делам национальностей И. Сталин. Такого рода попытки делались и в Средней Азии.
Однако попытки опереться на шариат с целью укрепления режима в мусульманских регионах имели место только на заре советской власти. Затем началась всеобщая атеизация, почти полностью было уничтожено институциональное духовенство.
Н. Бухарин - по выражению Ульянова-Ленина, любимец большевистской партии - сказал ему по возвращении из Баку в 1920 году, где РСДРП (б) в то время собрала Съезд Народов Востока: «Владимир Ильич, мы разбудили чудовище». И Бухарин не лгал, потому что лгать ему не было нужды, ибо он уже достиг власти.