Иосема (Мороз) Яков Моисеевич
«Хозяин Ухтпечлага», Репрессирован
[править]

1898 - 1940

В конце 20-х годов Управление северными лагерями особого назначения (УСЕВЛОН) начало осваивать территорию Коми Автономной области.
21 августа 1929 года на берегу таежной речки Чибью, притока Ухты, высадился этап заключенных, основавший здесь лагпункт под названием «база Ухтинской экспедиции ОГПУ».
В этот же день появился приказ по Ухтинской экспедиции № 1 за подписью первого начальника Ухтинской экспедиции ОГПУ Сидорова:
«Сего числа вверенная мне экспедиция прибыла к месту своего назначения на ручей Чибью».
В задачи экспедиции входили: оценка промышленного значения Ухтинского нефтяного месторождения, разведка на нефть и газ в Ижемском и Печорском районах, выявление источников радиоактивных вод, разведка угольных залежей в Воркуте.

29 октября 1929 г. в Чибью прибыл Я.М. Мороз, в то время еще являвшийся заключенным.
2 ноября 1929 г. он издал приказ № 73 по Ухтинской экспедиции:

«Сего числа вступаю в обязанности руководителя Ухтинской экспедиции Северных лагерей особого назначения ОГПУ.
О ходе работы по всем отраслям ежедневно информировать меня».

Так у экспедиции появился новый начальник.
Я.М. Мороз стал единоличным «хозяином Ухтпечлага» (так он сам себя именовал) в течении всего времени его существования.

Яков Моисеевич Иосема (Мороз) родился в 1898 году в м. Кринки Гродненской губернии в еврейской семье кустарей-кожевников. Образование низшее, самоучка.

  • С 1914 по 1916 г. состоял в еврейской партии «Поалей цион».
  • B мае 1918 года был принят в партию большевиков в г. Оренбурге, где работал строгальщиком кож.
  • В 1918 - 1919 гг. - красногвардеец, затем - член воентрибунала.

B 1919 - 1928 гг. Я. Мороз - чекист в системе ОГПУ и работает следователем ВЧК в Баку.

  • Постановлением ЦИК СССР в 1925 году за борьбу с бандитизмом на Каспии награжден орденом Красного Знамени и именным оружием.
  • В феврале 1929 года в связи с делом АзГПУ коллегией ОГПУ приговорен к семи годам лишения свободы, как участник незаконного расстрела (за превышение власти).

Со 2 ноября 1929 года — начальник Ухтинской экспедиции УСЕВЛОНа, с июля 1931 года - начальник Ухтпечлага ОГПУ — НКВД.
Более года Я.М.Мороз руководил Ухтинской экспедицией, а затем и Ухтпечлагом, формально оставаясь заключенным.
В сентябре 1931 года по пересмотру дел Президиумом ВЦИК освобожден досрочно, а ОГПУ восстановило его на работе в своих органах. Тогда же решением Центральной Контрольной Комиссии по ходатайству членов ЦК ВКП (б) Орджоникидзе и Ягоды восстановлен в рядах партии с отметкой в партбилете: «Перерыв в пребывании ВКП(б) с 20 апреля 1929 г. по 18 сентября 1931 г.». Имел звание старшего майора госбезопасности.

В мае 1931 года в лагпункт Чибью поступила телеграмма из ГУЛАГа о реорганизации Ухтинской экспедиции в Ухта-Печорский исправительно-трудовой лагерь ( УХТПЕЧЛАГ ). Окончательно преобразование Ухтинской экспедиции в Ухтпечлаг было оформлено 6 июня 1931 года приказом ОГПУ № 296/173. Начальником лагеря был назначен Я.М.Мороз.
«Под начало к Якову Морозу гнали и гнали, этапы от вятской станции Мураши до Ухты (до Воркуты, до устья Печоры). Сотни и тысячи шли и умирали во имя «великого сталинского плана превращения тайги и тундры Крайнего Севера в цветущий промышленный край СССР».  (А.Канева «Яков Мороз. Палач или жертва. В недрах Ухтпечлага»).

Но надо отдать должное Я.М. Морозу. Имея «низшее образование», он с упрямой безбоязненностью собирал вокруг себя крупные умы. Так целая группа специалистов — П.И. Полевой, Н.Н. Тихонович, Ю.К. Максимович и другие ведущие нефтяники и угольщики страны, приговоренные к 10 годам отбывания в лагерях (а Тихонович даже к расстрелу), получили назначения благодаря стараниям Мороза. Ю.К. Максимович - главным инженером, Тихонович - главным геологом, Полевой - старшим геологом Усинского отделения, Бойновский-Кригер - руководителем работ. Многие заключенные-специалисты были при нем досрочно освобождены. [1]

На протяжении нескольких лет (до августа 1938 года) Мороз практически руководил всей промышленностью Коми, а это:

  • разведка и эксплуатация нефтяных месторождений;
  • строительство механического и нефтеперегонного заводов; добыча радия из минеральных вод;
  • разведка и эксплуатация Еджид-Кыртинского и Воркутинского угольных месторождений; разработка Ижемского асфальтированного рудника; строительство трактов Вогваздино – Чибью и Ухта – Крутая, а также Судостоя на Ухте и Ижме;
  • строительство и пуск в эксплуатацию Дежневского кирпичного завода; проектирование и начало строительства Ярегской нефтешахты и железной дороги Котлас – Ухта;
  • строительство и благоустройство будущих городов и поселков.

3 апреля 1936 года награжден орденом Трудового Красного Знамени за освоение богатств Севера.

10 декабря 1937 года заместитель наркома внутренних дел СССР Рыжов подписал приказ № 00765 «О реорганизации Ухто-Печорского лагеря НКВД», согласно которому устанавливалась временная переходная структура лагерей в Коми крае. Управление Ухтпечлага стало Управлением Ухто-Печорскими лагерями.
Так начался процесс реорганизации (разукрупнения) Ухтпечлага. В ходе проверок и перепроверок деятельности Ухтпечлага, связанных с его реорганизацией, выяснились многие неприятные для лагерного начальства вещи. Генеральная проверка, проведенная в декабре 1937 - январе 1938 гг., обнаружила грубейшие нарушения со стороны руководства Ухтпечлага «по всем направлениям».
Главными «вредителями», действовавшими по прямому указанию «врагов народа» Ежова, Бермана и других, были «назначены» начальник Ухтпечлага Я.М. Мороз и главный инженер Ю.К. Максимович. Как раз в это время шла «чистка» верхушки НКВД, в том числе и ГУЛАГа, и Мороз с Максимовичем были «привязаны» к этим процессам.
Я. Мороз предвидел трагический исход и пытался оправдаться. Он направил в ГУЛАГ НКВД СССР и Коми ОК ВКП(б) отчет под названием «Освоение Ухты и Печоры», в котором перечислил заслуги Ухтпечлага в освоении Севера. Но это не помогло.

Вопрос «О положении в Ухтпечлаге» обсуждался на бюро Коми Обкома ВКП (б). Члены бюро подчеркнули, что еще в мае 1937 года XIV Коми областная партконференция лишила Мороза мандата делегата и вывела его из состава членов обкома ВКП(б) за великодержавное шовинистическое отношение к местным партийным и советским органам.

Точная дата ареста Я.М. Мороза не установлена. Последний приказ подписан им 15 августа 1938 года, а 26 августа 1938 года собрание партактива политотдела Ухтижемлага одобрило проект приказа НКВД о снятии Я.М. Мороза с работы и предании суду.

Я.М. Мороз был снят с работы и предан суду приказом НКВД СССР от 4 сентября 1938 года.

6 сентября на партийном собрании Управления и политотдела Ухтижемлага Я.М.Мороз, как враг народа, проводивший организованную вредительскую деятельность в лагере, был исключен из рядов ВКП(б). Выступившие на партактиве и собрании коммунисты, стараясь показать свою преданность партии и правительству и непричастность к деяниям Мороза, отмечали, что зажим критики Мороза не давал им возможности своевременно разоблачить антипартийную и антигосударственную деятельность Мороза и его окружения.

Судебный процесс проходил в Москве в течение полутора лет.
Морозу Я.М. в ряд «преступной бесхозяйственности» было вписано самое страшное по тем временам обвинение — «пособничество врагам народа».

19 января 1940 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Я.М. Мороза к высшей мере наказания.

20 или 21 января Я.М. Мороз был расстрелян.

“(Мороз-Иосем) Родился в 1898 г., мест. Крынки Гродненской губ.; еврей; образование низшее; член ВКП(б); начальник Ухто-Ижемского ИТЛ НКВД.


Проживал: Коми АССР, пос.Чибью..
Арестован 21 августа 1938 г.
Приговорен: ВКВС СССР 19 января 1940 г., обв.: участии в к.-р. террористической заговорщической организации.
Расстрелян 21 января 1940 г. Место захоронения - место захоронения - Москва, Донское кладбище.
Реабилитирован 18 ноября 1958 г. ВКВС СССР.”
Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий.

[2]

Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 18 ноября 1958 года Мороз-Иосема Яков Моисеевич реабилитирован.

Из воспоминаний заключенных...

  • «... Говорят, будто пострадал он (Мороз) за свободу, которой пользовались при нем заключенные. Бредни! Ухтпечлаг при Морозе расширялся в условиях, при которых не требовалось ни конвоя, ни строя. Природа сама помогла НКВД, отгородив Ухтпечлаг от страны непроходимыми лесами. Бежать было некуда. Тысячи людей годами жили в землянках, палатках и хибарках, строя модернизированные шахты, промыслы и верфи... Сначала полетели ставленники Мороза, а потом и он сам. Пора морозовских методов руководства заключенными отошла. Трудами ГПУ и Мороза север превратился в гигантскую каторгу...» – из воспоминаний М. Розонова.
  • «Был тут и знаменитый Мороз, заявлявший, что ему не нужны ни машины, ни лошади: дайте побольше з/к — и он построит железную дорогу не только до Воркуты, а и через Северный полюс. Деятель этот был готов мостить болота заключенными, бросал их запросто работать в стылую зимнюю тайгу без палаток — у костра погреются! — без котлов для варки пищи — обойдутся без горячего! Но так как никто с него не спрашивал за „потери в живой силе“, то и пользовался он до поры до времени славой энергичного, инициативного деятеля, заслуживающего чинов и наград. Я видел Мороза возле локомотива — первенца будущего движения, только что НА РУКАХ выгруженного с понтона. Мороз витийствовал перед свитой — необходимо, мол, срочно развести пары, чтобы тотчас — до прокладки рельсов — огласить окрестности паровозным гудком» (из воспоминаний Олега Волкова, «Погружение во тьму»).


Примечания:


  1. По материалам газеты «Молодёжь Севера» и личного архива А. Каневой
  2. [1]


Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Ведение роторного бурения. Яков Мороз[править]

Фото от Владимира Гирина из Из коллекции Национального музея РК.

Moroz 3 Gir.jpeg

Два фото-кадра из документального фильма "Штурм Ухты" 1935г.

Пользуетесь сведениями данной публикации ? Дайте обязательно ссылку на сайт "Наш Баку" !



--Sibor 02:33, 11 октября 2010 (UTC)

comments powered by Disqus