Энтузиасты народного образования...
[править]

Представители духовенства и ревностные блюстители патриархальных традиций Азербайджана всячески препятствовали введению светского образования и открытию женских школ.

“Один из инициаторов светского обучения, видный просветитель и выдающийся писатель Джалил Мамедкулизаде, работая в 1893 году директором школы в селе Неграм, с большим трудом смог привлечь к учебе восемь девочек.
В Нухе педагог Шейхзаде открыл в 1894 году при школе «Даруссуэда» отдельные женские классы, в которых вела занятия его дочь Шафига “, - рассказывает главный хранитель Музея народного образования Азербайджанской Республики Алия Аббасова.
В 1902 году Мамедкулибек Керим Султани при мужской школе в Иревани организовал классы, в которых обучались 18 азербайджанских девочек.
В начале века женские классы открылись при частных школах имелись также в Гяндже и Нахичевани.
Ученический состав мусульманских женских школ в Нухе, Елизаветполе, Нахичевани и Иревани был не многочислен, но сами выпускницы играли большую роль в распространении грамотности и культуры.

В 1901 году в Баку была открыта первая мусульманская женская школа.
  • В начале XX века в Баку приехал известный азербайджанский журналист, ближайший соратник Джалила Мамедкулизаде Омар Фаик Неманзаде.

Он был совершенно очарован воспитанницами первой мусульманской женской школы и назвал это учебное заведение непостижимым чудом. Омар Фаик Неманзаде написал о школе специальную статью, напечатанную в стамбульском журнале «Сервети Фуунун» («Кладезь знаний»). Эта статья вызвала в мире ислама большой резонанс.

  • Впоследствии воспитанницы первой мусульманской женской школы : Сара Талышинская, Набат Нариманова, Кохар Казиева, Мина Мирзоева, Гариб Солтан Меликова, Нигяр Асланова, Гумру Нариманова и многие другие открывали новые женские школы, создавали театральные кружки, издавали журналы, пропагандировали просвещение.
Набат Нариманова вспоминала:
  • «Наша Бакинская женская школа была первой и единственной школой подобного рода для девочек-мусульманок во всей Российской империи. Да что там в России, на Ближнем и Среднем Востоке, во всем мусульманском мире не было такой второй школы. Подлинно европейского типа. Окончившие эту школу девушки составили основные кадры первых женщин-педагогов Азербайджана. Конечно, многие продолжили после окончания «Александровки» свое образование - стали врачами, экономистами, библиотекарями, научными работниками. Я знаю художниц, доцентов, даже профессоров, которые некогда были выпускницами Александрийской женской школы.
  • Много учениц приехало из Шуши и Тифлиса. Из нашей семьи и из семьи Наримановых я, Ася, Гумру, Марьям, Ильтифат, Симузар учились бесплатно.
  • Жили в пансионе. Некоторые дочери состоятельных бакинцев по вечерам уезжали на фаэтонах домой. Весь день они проводили с нами в школе, обедали здесь, а к ужину отправлялись к родным.
  • Классные комнаты, лаборатории, библиотека, читальный зал, приемная находились на первом этаже. Наверху размещались столовая, кухня, спальные комнаты, учительская (все педагоги здесь были женщины), большой и малый залы для проведения вечеров, концертов, кабинет директрисы, комната врача, помещение для совершения намаза (мы называли эту комнату мечетью). Баня, небольшая больничка, прачечная, прочие хозяйственные службы находились во дворе. У нас был красивый сад, В первые годы мы одевались как девушки-дагестанки, потом этот наряд сменила форменная одежда русских гимназисток.
  • Ходили мы по улицам без чадры. Правда, кое-кто из девочек, опасаясь гнева родственников, оставался в школе. Девочки старших классов ходили на концерты, вечеринки в русскую женскую гимназию, т.е., в свою очередь, давали ответные визиты. Когда в театре показывали постановки классических произведений - «Евгений Онегин», «Отелло», «Демон», «Разбойники» - старшеклассниц возили на фаэтонах в театр, а затем задавали им сочинения по этим произведениям.
  • О школьной библиотеке следует сказать особо. И здесь Гаджи не пожалел средств. В библиотеке была собрана вся русская, зарубежная и восточная классика. Мы читали произведения Низами, Хафиза, Пушкина, Байрона, Тургенева, Толстого, Шекспира, Вольтера, Шиллера, Сеид Азима, Намика Камала и др. Получали множество периодических газет и журналов. В том числе, конечно, и журнал «Молла Насреддин».
  • В школе действовали драматический, литературный, танцевальный кружки, женский хор. Помнится, по пятницам драматический кружок давал представления для родителей или устраивал концерты. Однажды мы поставили «Аршин мал алан» и пригласили на вечер самого автора. Роль Аскера исполняла Ругия Абдуллаева, роль Гюльчохры Рейхан Ахундова (она впоследствии стала живописцем), роль тетушки Аскера - Досту Джафарова. Узеир бек остался очень доволен нашим кружком. И спектакль ему понравился.
  • На концерте декламировали стихи Сабира, читали отрывки из произведений Пушкина, Лермонтова, стихи Абдуллы Шаига, Аббаса Сиххата и других...

Не следует думать, что мы росли белоручками. В старших классах нас учили домоводству, рукоделию, шитью. Группа девушек, окончив школу, подарила Тагиеву большое панно, которое выткала своими руками.

  • Гаджи Зейналабдин, как правило, приглашал выпускниц к себе во дворец, устраивал в их честь обед, а затем дарил каждой коробки шоколада, шелковую шаль, сувенирные издания Толстого, Пушкина, Лермонтова, Карамзина, произведения великих азербайджанских писателей, азербайджанский вариант Корана.
  • Видели бы вы, как ликовал Гаджи, какой счастливой улыбкой озарялось лицо этого неграмотного миллионера, когда кто-нибудь из нас отвечал на «отлично». На экзаменах присутствовали инспектор просвещения.
  • Рассказывали, что, бывая в Петербурге, Москве, Париже, Гаджи Зейналабдин непременно посещал детские дома, учебные заведения, а по возвращении делился своими впечатлениями с азербайджанскими педагогами, дабы те переняли из его рассказа всё поучительное. Во время этих поездок, он заказывал книги, письменные и школьные принадлежности.
  • Частой гостьей «Александровки» была супруга Тагиева - Сона-ханум. Она привозила девочкам подарки, письменные принадлежности, угощала фруктами и сладостями. В праздники Новруз и Курбан-байрамы ученицы школы устраивали выставки, демонстрируя свое рукоделие. На выставки приглашали родных и знакомых, устраивали небольшой обед. Все это способствовало небывалому росту популярности женской мусульманской школы на всем Кавказе и за его пределами.
  • В 1915- 1916 годах учениц старших классов водили на концерты и вечера даже в мужскую гимназию и реальное училище.
  • Однажды нас посетил редактор журнала «Молла Насреддин», гремевшего тогда по всему Востоку, - Джалил Мамедкулизаде. Долго беседовал с нами. Мы прочли ему несколько стихотворений Сабира, а также стихотворение Абдуллы Шаига, написанное на смерть великого сатирика. Он остался очень доволен.
  • Одной из начальниц-директрис школы была Салима-ханум Якубова. Она окончила в Петербурге два отделения университета: физико-математическое и педагогическое. Очень была одаренным педагогом. Но и требовательным до чрезвычайности. Она впоследствии возглавила двухгодичные курсы учителей при школе»[1].

Первая мусульманская женская школа имела предметные кабинеты, комнату врача, комнату для занятий музыкой и даже театрально-зрелищный салон.

  • Учебно-педагогическую работу вели Ганифа Меликова, Шафига Эфендизаде, Хадиджа Абдуррахманова, Сакина Ахундзаде. С первых дней в «Александровке»» начала преподавать русский язык юная Рахиля Гаджибабабекова.
  • В 1908 года она смогла организовать третью городскую русско-татарскую женскую школу. Труды Рахили-ханум и ее коллег: Мины Аслановой, Тамары Ахундовой, Захры Агаевой, Амины Агаевой, Мариям Терегуловой увенчались успехом - их учебное заведение получило статус высшей начальной женской школы.
  • «В Тифлисе первую мусульманскую женскую школу Э. Д. Аписова открыла в 1906 году, азербайджанский здесь преподавала Кохар-ханум Гаибова. На это время приходится первый выпуск русско-мусульманской женской школы в Баку. Это было большим событием не только в культурной жизни, но и в развитии женской активности - рассказывает главный хранитель Музея народного образования Алия Аббасова. В 1906 году при начальной русско-мусульманской мужской школе в Елизаветполе (Гянджа) открылся женский класс, занятия в котором вела Асия-ханум Ахундзаде.
В 1909 году в Баку открылась первая русско-татарская (азербайджанская) женская школа, которой руководила Ганифа-ханум Меликова, а первыми учительницами здесь стали Асма Эфендиева и Сакина Ахундзаде.
  • Ганифа ханум и ее соратницы ходили по домам и рассказывали о школе, они вели разъяснительную работу с матерями и бабушками девочек.
  • По предложению Ганифы ханум в 1908 году на квартире Рубабы Касумовой была создана бакинская городская женская секция просветительского общества «Ниджат». В этой секции просветительскую работу среди женщин вели Хадиджа Алибекова, Сурая Ахундова, Сара Везирова, Сабира-ханум Абдурахманова, Хуршид Везирова и многие другие женщины».

Для того, чтобы представить всю сложность той работы, которую самоотверженно проводили первые просветительницы, необходимо обратиться к документам. Через четверть века, после открытия первой женской школы, ситуация с грамотностью выглядела так: «По данным демографической переписи 1926 г. безграмотность населения Азербайджана выражается в 81,5%. Грамотность основной массы населения - тюрок - составляет всего лишь 8,6%, в отношении тюрчанок снижается до 2,4%. Еще ниже степень грамотности народностей, не имеющихся письменности. Так, из 77323 талышей грамотных всего 3%, а женщин 0,1%, или в абсолютных цифрах из 37673 женщины только 54 грамотных. Из 41193 курдов всего грамотных 4,3%, из 19104 аварцев - грамотных только 3,8% и из 8879 аварок грамотных только 33 (0,%)»[2].

  • А вот строки, написанные инструктором по просвещению через три года: «Следует указать на весьма тяжелые условия привлечения в пункты (пункт ликвидации неграмотности - авт.) женщин-тюрчанок, в связи с положением в Азербайджане. Совместное обучение в одной группе мужчин и женщин не удавалось наладить, а там, где были организованы отдельные женские группы, последние по причине слабой посещаемости терпели большей частью неудачу. Здесь же следует указать на почти полное отсутствие в уездах тюрчанок - ликвидаторов неграмотности»[3].
  • «В числе новых гибких форм обучения грамоте необходимо, отметить «семейные школы грамоты», введенные в Курдистане. Эта форма обучения грамоте является крайне целесообразной, жизненной, т.к. позволяет охватить учебой большее число тюрчанок и вообще женщин-восточниц, пока еще не охотно идущих в общий ликпункт ( пункт ликвидации неграмотности- авт.) с мужчинами»[4].
  • Многие просветительницы открывали школы для женщин у себя в доме. Медина-ханум Векилова-Киясбейли родилась в интеллигентной азербайджанской семье в Тифлисе, там же окончила школу «Святой Нины».
  • В 1906 году она открыла школу у себя в доме в селе Салахлы. Только репрессии 37 года прервали навсегда ее преподавательскую работу. С 1906 у себя дома открыла женскую школу и Кохар-ханум Джафарзаде-Шовгия, но царские чиновники побоялись распространения крамолы и школу закрыли. Кохар-ханум прибегала к помощи печати. На страницах журнала «Мектеб», «Ишыг» она печатала статьи о необходимости женского просвещения. В борьбе с невежеством и мракобесием энтузиасты народного образования - первые просветительницы Азербайджана открывали женщине путь к знаниям и полнокровной жизни.
Эти цитаты из воспоминаний, документов, комментарии специалистов Музея народного образования, высвечивают подвиг первых просветительниц, вне зависимости от того, где они создавали школы - в городе, деревне, главное - они несли прометеев свет знаний.


Примечания:

  1. Воспоминания Н. Наримановой цитируются по книге М. Сулейманова «Дни минувшие....», Баку, Азернешр, 1967, с. 161.
  2. Отчет Народного Комиссариата Просвещения Азербайджанской ССР о ликвидации неграмотности в уездах республики. Государственный Архив Азербайджанской Республики. Ф. 1114, оп. 3, д. 323, л. 152.
  3. Государственный Архив Азербайджанской Республики. Ф. 57, оп. 1, д. 688, л. 21.
  4. Государственный Архив Азербайджанской Республики. Ф. 379, оп. 3, д. 6051, л. 21.

Оригинальный текст статьи:

ФОТОГАЛЕРЕЯ:



Все материалы сайта "НАШ БАКУ" охраняются авторским правом.
При использовании любых сведений, документов и фотоматериалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА !



--Sibor 20:07, 18 апреля 2011 (CEST)

comments powered by Disqus